584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 軽傷に対する慰謝料請求の余地は

小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...

弁護士回答
    2
  • 領収書がない治療代は請求認められますか?

私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納支払期限延長の申し立て

ベストアンサー

家賃滞納について。 前回から変化ありましたので再度失礼します 保証会社様に延長のお伺いをしたところ管理会社様にもお伺いを立てなければならないとのことでした 住んで日が浅いこともありNOと言われるかもしれないと休み明けまで不安なのですが 日数浅く信頼関係を築き続けたわけではない為お断りされる可能性は高いのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 市役所の行政指導に納得がいきません

ベストアンサー

某市役所から所有する土地の除草について行政指導を受けましたが、その内容について、下記のように納得いかない点があります。今後、このような行政指導を受けることのないようにしたいのですが、どのような手段がありますか。  1点目は、わたくしは年に2回以上除草作業を行っています。昨年度は年に3回(5日間)行いました。近所から刈り取りの要請があったとのことで...

弁護士回答
    2
  • A型事業所〜A型事業所への移籍

今まで、2年と半年ちょっとの長い時間度重なる精神的虐めに遇わされて来ました。経営者にしろサービス管理責任者にしろ、虐めを訴えても何にもしてくれませんでした。最近では、違うA型事業所に移籍しようかと思ってます。それで、先々月だと思うんですが事業所側に「違うA型事業所に移籍したい」と話しました。所が「今までの時間が勿体無い」トカ「ここから障害者枠で就職...

弁護士回答
    1
  • 無権限の法人代表者の契約行為について

ベストアンサー

とある小規模な株式会社と取引(契約行為)をしました。 しかし、その会社は、登記上の法人代表者が株主や元代表者とは全く無関係な人間に不正に変更され、かいその代表者には代表権や決定権がないと言ってきました。 私としては、代表者を登記簿により確認したまでで、不正があった事実を知らなく、知りえようもないので、会社と私との取引が有効かと思っております。 し...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の交際続行は許される?

ベストアンサー

不貞行為にて離婚裁判中です。 解答をよろしくお願いします。 主人の不貞行為が解り現在 主人・女性に対して慰謝料請求をしています。 主人と女性の弁護士事務所・弁護士は違います。 先日 主人側から、自分から交際を希望して近づいた。既に女性との関係は終わっていているので裁判を別々に進行して下さい。現在 支払えるお金がないので150万円くらいを分割でお願いし...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 行政処分通知が来ない

人身事故を犯してから行政処分の連絡が来るまでの期間をお聞きしたいです。 私の場合、昨年11月に、横断歩道を信号無視してきた自転車と衝突してしまいました。 この事故については、5月になってから、相手方が信号無視になることが検察の指摘で判明したとのことで、調書取り直しになっています。(全治2週間以下) その後、3月末に、こちらから追突事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められたら

ベストアンサー

今月末自己都合退職願いを二週間前に出しました。 それからというもの何の音沙汰もなく、日々がすぎています。 この場合、私の退職日は希望通りになっていると考えています。 しかしもしこのあと、退職日を会社側から早められたら、それは会社都合退職になるのでしょうか。 私としては、絶対に今月末日で退職したいと考えていますが、会社都合になるのであれば、早ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費請求について

養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?

ベストアンサー

妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 前科あり 量刑について

ベストアンサー

約一年前に盗撮により逮捕、略式裁判で罰金刑(30万円)ありますが、今回再び同じことをしてしまい、警察による取り調べが終わり、現在検察から呼び出しされております。 今回の場合の量刑はどのようになる事が考えられますでしょうか。非常に後悔しております。 何卒宜しくお願い致します。 ※前回も今回も被害者不明の為、示談してません。 ※前回は初犯です。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 悪い噂を流されました。

お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...

弁護士回答
    2
  • 最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?

ベストアンサー

先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...

弁護士回答
    3
  • 退職届け出して在職中ならボーナスは貰える❓

ベストアンサー

6月30日に退職届けを出しました。7月はボーナス月で、この場合ボーナスは貰えるんでしょうか❓就業規則には賞与の事が書かれてません。上司からは、辞めるから出ないと言われました。また、有給休暇中にボーナスが出た場合は、貰えるんでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 風俗?怪しい賃貸人について

初心者ですが、テナントビルを所有して生計を立てています。 最近近隣に新しいビルが立ち並び、空室が目立っていましたが、やっと賃貸候補者が現れました。 しかし、その賃貸希望者が怪しいというか、よくわからないのです。 男性向けのエステサロンをオープンしたいとのことでしたが、万が一風俗営業だった場合、どのように対処したらいいでしょうか。 当ビル...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂について

ベストアンサー

4月4日に中古車をネットで購入しました。一括で代金(車両本体価格、諸経費、リサイクル料預託金、陸送代)の振り込みをしました。ところが販売店のミスにより車検証を紛失、注文書がもらえず(車体番号等を書く欄があるため)、納車日も未定になりました。 5月の初めに販売店側から、車検証を無くして納期が遅れた分を、車検付にしてから送ることで誠意を見せたい、と...

弁護士回答
    1
  • 希望退職を拒絶した場合、その後の処遇に関して

ベストアンサー

現在 50歳台後半の管理職です。会社側が希望退職を募集しています。今回2度目になりますが、希望退職の勧めを会社から受けた場合、あと数年で定年ですが生活の事もあり会社に残りたく拒絶を貫こうと考えています。前回拒絶した人たちは、見た目は通常の職場異動した様に見えます。 そこで質問ですが希望退職を拒絶した場合、以下に関してどうでしょうか? 1.拒絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれないです。

1年程前、Yahoo知恵袋でふざけた回答をして楽しんでいたのですが、後から考えたらこの回答は名誉毀損に該当するかもしれない、というものがありました。 その内容は、雑談系の質問にネタで答えようと某芸能人である犯罪を犯した人の名を借りて、その犯した犯罪と顔写真を使い皮肉った内容の回答をしてしまいました。 後から考えたら全然面白くもありませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?

1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を未消化で退職した場合

ベストアンサー

未消化の有給休暇は完全に消滅するのですか?

弁護士回答
    4
  • ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?

ベストアンサー

登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、相手の男について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...

弁護士回答
    5
  • ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?

集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の入院給付金について

主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。

派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...

弁護士回答
    1
  • SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?

ベストアンサー

こんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...

弁護士回答
    1
  • 集団ノロウィルス

飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のクレジットカードの事について

ベストアンサー

別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...

弁護士回答
    6
  • 賃貸人の修繕義務について

賃貸借についてです。  賃貸人の修繕義務は賃貸人がその不具合の生じた箇所の修繕を行ったことがあったり、その不具合が賃貸人の修繕義務であると認めたと言うような事実がある場合、「賃貸人に修繕義務がある」と認定されるのでしょうか?  あるいは、賃貸人が修繕を行った事実や、その意向に関係なくあくまで客観的に賃貸人、賃借人のどちらに修繕義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 元夫から強制執行取り下げの申し出

ベストアンサー

養育費について詳しい先生方宜しくお願いします。 今元夫に強制執行をかけて取立てが始まったばかりです。これは年2回の賞与分ですが1度も支払いがなかった為手続きをしました。期限到来していない分にも強制執行かけています。先日元夫から期限到来している養育費と止まっている月の養育費を払うから強制執行を取り下げて欲しいと連絡がありましたが取立てが完了した後...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の相続について

家賃については定期給付債権であり不可分債務であるそうですが、家賃を数カ月分滞納したまま契約者が死亡した場合は、滞納金は不可分債務となり各相続人へそれぞれ全額請求できるのでしょうか? それとも、一般的な相続同様、法定相続分に応じて請求することになるのでしょうか? また、その滞納金を第三者へ債権譲渡することは可能でしょうか? 金銭債権は可分債権であ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 相続の損害賠償請求の裁判について

ベストアンサー

本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 故意と過失の違い(満員電車)。潜り抜けようとする行為自体が、故意になるのでしょうか?

満員電車トラブルで、相手は私が故意に押したと主張しています。朝のラッシュアワーの相当混雑した車内で目撃者はいません。下車の際に混雑を潜り抜けるため、私がトラブル相手に触れた可能性は排除できません。潜り抜けようとする行為自体が、故意になるのでしょうか? もちろん、私の目的は車両から降りることであり、相手を突き飛ばしてやろうという意図はなく、相手も実...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • パワハラの問題について

ベストアンサー

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから