このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行なっていますが、前回の調停である程度話がまとまり調停案を相手方代理人が作成する事になりました。 その案が調停の1週間前に来たのですが、前回の話(お互いの預金、車、マンションの査定額等を合計して半分に分ける)との話が変わっていました。 相手方名義の預金 車の査定額は相手方でもらう。それ以外を分割するとの内容でした。基本は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の管理と違法性について。
【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のエスカレーターで、通行妨害で訴えられてしまう可能性は?(エスカレーター歩行のマナー違反は両者)
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答希望です。 13日前に、駅のホームから改札階に上がるエスカレーターを、ゆっくりと歩いて登っていた所、後ろから凄い勢いで追い抜かれそうになり、怖くて鞄でガードしたところ、相手の40代位の男性が「お前いい加減にしろよ」と言われ、私の腰辺りにエスカレーターに乗車の状態で グーで殴られたような感触がありました。 私のほうが上側にいて後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続放棄したが母が亡くなっても相続放棄は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが 母は施設 私は長女で弟二人、長男は病気により生活保護、次男は嫁と二人暮し。介護やキーパーソンは全て 父と母の通院介助も全て私でした。実家から離れていた私が通い続けました。次男の嫁は知らんぷりでした。私は 弟夫婦に不満を感じておりました。実家の直ぐちかなのに。施設から 母は出るよう申告されました。しかし 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスのコメント欄での誹謗中傷について
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で誹謗中傷に当たるかも知れない書き込みをしてしまいました。 書き込んだ内容としては、その動画配信者が動画内で行っていたことが酷いと感じ、それを非難したような形です。酷いと感じたのは私だけではないようで、動画の低評価率は95%以上でした。元となる書き込みは一度だけですが、その後相手の動画配信者とコメント欄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞、児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。 義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忍術村での転落事故の場合
【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組で映す物の著作権について。本当に全て許諾を貰っているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法が変わった事や、自分が著作者になるために勉強しているのですが、8年くらい前から思っていた疑問があるので質問します。 【質問1】 テレビ局や放送局等は、番組に映している家具家電や生活雑貨、音楽、絵画、置物などの著作者やメーカー等に事前に許諾を得てから放送しているのですか? 【質問2】 イヤリングやピアスもファッションも著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定文を公開しても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について
【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の勤務先のプライバシーの侵害及びコンプライアンス違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 身内が勤務先から救急搬送されました。 勤務先から病状を聞かれましたがモラルの低い会社なので「守秘義務」のある人にしか話たくないことを申し出ました。 管理職内で共有するとのことでしたが、 身内の病状、私が話した詳細が職場内で拡散していることが分かりました。 LINEなどで拡散されており証拠はスクリーンショットで残しました。 ある人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述調書に署名と押印
【相談の背景】 先日盗撮事件を起こし、警察署で取り調べをした際、嘘の証言をしてしまいました。 そのまま供述調書を作成し、署名と押印をしてしまいました。 【質問1】 明日再度取り調べがあるのですが、取り調べ早々に正直に供述調書の内容は嘘であった事を言うべきでしょうか? 【質問2】 今回の嘘の供述調書は資料として送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に勝手に押印されていた
【相談の背景】 相続人であるもの以外が押印した遺産分割協議書は無効であると証明できますか? 母の祖母の遺産であり、母は早くに他界していた為、自分達兄弟だけが相続人であります。 私の実印を以前父に預けておりそれを勝手に父に使われていました。 印鑑証明も必要だと言われて委任状を書いて渡しました。 父は相続人でない為、この件に使われてしまうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ないじめに対する対処の仕方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、いじめを受けて転校しました。 前の中学で画像共有アプリで悪口を書き込まれたり、仲間外れにされたり、挙句の果てには死ねと書き込まれ、結果娘は適応障害になり、学校へ行けなくなり、新学期を機に密かに転校しました。 ところが、新しい学校で環境を変えて頑張ろうとしていた矢先、娘が仲良くなった生徒Aと前の学校で娘をいじめていた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。
【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の利率につきまして
【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月交際していた女性と別れましたが、別れてから約3週間でメールを100通以上送ってしまいました。 その間この女性からは返信は一切ありませんでした。 はじめは復縁を迫るメールを何通か送りました。 ですが途中からは、以前この女性に譲ったバッグを返して欲しくて、彼女の勤務先に行くから返して欲しいや、今電車で家の方まで向かってるからバッグを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したあげく子供が出来、自分が裏切ったせいで養育を断られました。
【相談の背景】 不倫の末、子供ができ離婚を待つように言われ子供が産まれてからも繋がりはあり、色々お金の工面は必死にしてくれてたように感じてましたが、最近ギャンブルで勝つ以外養育のお金を貰えず… 二人の中で約束事があり、お互い隠し事をしない!他の人行かない!と約束をしましたが、私がその約束事を破り隠し事をしたせいで別れを切り出され捨てられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下の被告の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりで損害賠償請求訴訟を起こされ現在被告の立場です。全面的に争う旨をまとめた答弁書を作成後、第一回口頭弁論前に原告が取下を提示してきました。こちらとしては再訴の可能性もあり判決が欲しいため、取下に対して同意を拒否しようと思います。 【質問1】 調べたところ同意しない場合、取下を認めるかは裁判所次第ということですが、裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続に対する遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、兄が遺留分請求をし裁判中です。(相続人:父、兄、私) 父の相続時には揉めたくないと、父が公正証書の遺言作成を検討しております。 現在、父と私は同居中で私が介護をしているため、私に全財産を譲りたいといってくれているのですが、おそらくそう書いても兄は遺留分請求をしてくると思うとのことで記載の仕方を相談されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。
【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判移行後
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気借金が原因で離婚調停を申立しましたが一度も来なかった為不成立。養育費、慰謝料の取り決めをせず離婚届を提出して離婚を成立。養育費調停の申立てに切替、また相手は来ず審判移行になりました。審判移行になったにも関わらず即時抗告されている状態です。子供は2人(どちらも10歳未満)。 【質問1】 決まった金額で私は不服はないです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害について
【相談の背景】 会社に損害を与えてしまった為、懲戒解雇となってしまいました。 会社側から顧客へ請求できたはずの物を請求せずにいた事によるものだと言われました。 何をどうしたら良いのか分からないので相談させて下さい。 【質問1】 今は色々調査中と会社から言われていますが、どれくらい調査期間があるのでしょうか? 【質問2】 会社側から懲戒解雇だが損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 処罰 同乗者ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、交通事故に合いました。こちらが優先道路を法定速度内で走行中、一旦停止ラインから侵入してきた車が私の車の側面に追突してきました。 保険での過失割合は9:1で相手の過失が大きいとの事です。先日人身事故届けを出しました。 私の車には1歳の娘が同乗しており、チャイルドシートに乗っていました。診断は全身打撲で1週間の加療でした。私は頚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が供託になったら、支払い(配当)はこんなに先になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (至急)宜しくお願いします。 元夫が1年前から養育費を一切支払わなくなり、この度、元夫の給与が差し押さえが決定されました(勤務先に債権差押命令が出されました)が、他にも債権者(金融会社2社)が既に居て、供託になりました。 先日、裁判所の担当者から、供託についての説明があったのですが、配当期日は6ヶ月に1回くらいで、年に2回くらい、と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像から読み取った事柄を推測して述べた場合、プライバシーの侵害になりますか
【相談の背景】 動画共有サイトで、投稿者が公開した動画に映っていた持ち物から推測される事柄を、掲示板で述べた場合 例えそれが投稿者本人にとって 「知られたくないプライバシーに関する事柄」 であったとしても、映っていたのが事実ならば、公開されていない情報を暴露したという訳ではないのでしょうか。 【質問1】 投稿者がプライバシーの侵害だと訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での通勤中の単独事故
【相談の背景】 通勤の帰宅時に、スタッドレスタイヤ装着して運転には気をつけていたのですが、下り坂のカーブの凍結している道路で、鉄のポールにぶつかってしまい、単独事故を起こしました。会社から支給されている軽自動車に乗っているのですが、走行距離が140,000キロほどあります。会社側は、今までは100,000キロで車を交換していたが、システムを変えて乗り潰す方式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが売れない土地がある。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。無職になり生活保護一歩で現金預貯金もなく借金は生活費で300万ほどあります。 車や持ち家もないので同時廃止にしたいのですが、 ただ先祖代々の建物のない草が生い茂った宅地を所有してがあり、不動産に近隣住民への購入意思を確認したところ誰も要らないとの事でその不動屋さんも買取は出来ないといいます。 ネットなどで買取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後トラブル
【相談の背景】 中古マンション購入しましたが、売主さんが住んでいる状態での内見。水周りのリフォームがなされており、特に浴室は水垢ひとつなくとてもキレイに使用されていたのが印象的で購入を決めたのですが引渡し後、ハウスクリーニングが入った当日に浴室の鏡が汚れていたのでキレイになるかとおもいましたが擦り傷で液だれも染み込んでいて取れないと判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で人身保護が認められますか?
【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反、停止命令前に側道へ。後ほど連絡は来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクにて40キロ制限の大通りを(恐らく)70キロほどで走行していたところ後ろから真横につかれ、覆面パトカーにサイレンを鳴らされてしまいました。 この際、前にも同じ程度で走っていたバイクがおり、サイレンが鳴った直後に2台とも減速を行いました。 そして、停止命令(スピーカー、止まれの手信号)を警察官が行う前に自車は左折し側道に入ったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴行為の犯罪性、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調べで認めてないのに検察官に呼ばれることなく終局
【相談の背景】 窃盗罪で警察が書類送致 故意を否認 検察官に呼ばれることなく 不起訴(起訴猶予) 【質問1】 こんなことあるんですか? あるとしたらどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから