このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の妊娠について
ベストアンサー私の不倫で元妻と離婚前に不倫相手との間に子供が生まれました。子供が生まれる一年以上前には元妻とは別居状態でした。元妻との間には現在3歳になる子供が一人います。 婚姻期間は4年間で、そのうち別居期間の合計は2年半です。不倫相手との間に生まれた子供の認知をこれから行う予定です。 そこで2点質問ですが、離婚後に元妻から私が認知した事実を知る方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の離婚理由が認められるのか、夫や不倫相手への慰謝料請求について
夫から離婚要求されていましたが、再構築することにするか離婚するのか迷っているものです。 ・夫からの離婚要求の理由は長期のセックスレス(私たち夫婦には子供がいますが、妊娠後に入籍をしてその後一度もしていないので結婚後していない状況です) このことで夫婦関係はすでに破綻しているという理由で離婚してほしいということでした。 別居などはありませんし性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった
家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場入り口での出来事
ベストアンサー二、三ヶ月前にショッピングモールの駐車場に入る際に、駐車券を取ろうと右に寄ったらその機械にミラーが軽く、『コンッ』とあたりました。 その後、確認したら車にも傷はなく 駐車券を取る機械も大きな傷はなく問題無かったようです。 なので、その場を後にして駐車しました。 (後日、同じ場所に行っても機械には動いていて問題なし) 1、こんな場合でも、物損事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のプライバシーなどについて。
ベストアンサー新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 所持品(ブランドバッグ)の返還要求に応じる必要はあるか
同棲していた彼と別れたあと、彼の部屋に置いたままの私の荷物を返してくれないので、返還を要求していました。すると彼から、5~6年前に私に預けたブランドバッグと部屋の鍵との交換なら返してやると言ってきました。考えた末、自分の荷物の返還は諦めました。そうすると今度は彼のほうから、バッグと鍵を返さない場合は法的手段に訴えると言ってきました。まだ具体的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家計収支表から婚費を減額される?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 調停にあたって家計収支表を提出しました。 現在、夫から婚費をもらっていますが、私もそここその収入があり、私の方が夫よりも支出が少ないため、月々の貯蓄額が夫よりも多いのです。 というのも、住居費はなし(夫名義の家でローン完済)、光熱費も夫が支払っています。 さらに、実家からの支援もあります。 一方、夫は賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認調停の取り下げについて
この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて
婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で印鑑登録証明書
ベストアンサー賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡って増額請求できるのか
ベストアンサー元夫の年収が、離婚成立時よりも上がっていたことを最近知りました。 離婚当時、夫は転職したばかりで収入が低く、借金もあったために算定表よりも低い額での養育費で承知し離婚が成立しました。最近共通の友人からの話で、離婚後も転職を繰り返し、年収が上がっていたことを知りました。このような場合、過去に遡って収入が上がっていた時期からの養育費の増額を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
材料に不良があるのを知りつつ施工してからの保証
材料商社に商品を納めて工事業者に商品が納品され材料に少し錆が出でいたので補修スプレーで補修をして工事を進めて完了後さびている部品を使っているので取り替えろ元受けからの指示でこちらに相談もなく一方的に解体再施工をして通常の2倍ぐらいの工事費を払えと請求されています 商品を納めた側としましては不良が発見された場合は保証交換に応じるのが通常だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用分担の調停中です。私が申立人です。 前回算定表により金額は合意に至りましたが、相手人から支払いについて数年前に渡したお金 100万から差し引きするので実質は支払わないと。それを越えた時点から支払いますと。 先で離婚となった場合に清算されるなら理解できますが、相手人の言ってることは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人の不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。
ベストアンサー関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作っておくと賃貸連帯保証人の解除ができるのか?
ベストアンサーこの度は協議離婚することになりました。 私名義で賃貸を借りており、連帯保証人が夫になっています。 離婚にあたり期限付きで連帯保証人の解除を約束する公正証書を作るように言われています。 期限が来て連帯保証人を変更となると親も高齢なため代わりに連帯保証人になれるものがおりません。 連帯保証人は私が住んでいる間は解除出来ないと聞いていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にマンション売却後にそれを相続した場合
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者への封書による不倫密告はプライバシー侵害にあたりますか?
不倫相手の配偶者に、封書等で文書および証拠写真を同封して郵送することにより不倫密告をした場合、プライバシー侵害にあたるのでしょうか? 封書だと不特定多数への密告にはならないため問題ないと回答される弁護士先生と、プライバシー侵害にあたると回答される先生がいらっしゃるため、分からなくなっています。 どちらが正しいのか、教えていただけないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の目的の一つである「更生」とは・・・何を意味する?それは個人の「思想・良心の自由」は侵さない?
刑事罰の目的の一つに、 被告人を矯正して更生させることというものがあると聞きました。 そこで気になったのですが、 ここでいう「更生」とは、 「自分のやった罪を反省し、真っ当な人格になること」 のようなことを意味しているのでしょうか? しかしもしそうだとすれば、 それは国家が個人の内心面の変化まで 強要していることになり、 憲法で保障された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の暴力
今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界トラブルで工事を妨害されている時の、今後の工事の進め方と対応は?
ベストアンサー現在、自宅を新築中です(旧家は解体し建替えです)北側は道路(県道・路側帯あり)に面し、他3方向は隣地と接しております。問題は西隣のお宅との境界となります。解体前から、西隣のお宅との境界には塀がありました(コンクリート製)この塀の建設は西隣のお宅の方が特に断りもなく20年ぐらい前に建設しました。その塀の起点には、境界杭(石)があります(県で打ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内の落し物。遺失物横領?窃盗?警察に動いてもらうには?
ベストアンサー二週間前の深夜にタクシー内にスマートフォン忘れてきてしまいました。 タクシーを降りて20分後くらいに、タクシーの運転手に連絡がとれましたが「今、〇〇にいるけどタクシー内にスマホはない」と言われました。タクシーを降りて1時間後に自分の携帯に電話したところ、男性が電話に出て「タクシー内にあった。今〇〇のあたりにいるから〇〇交差点の交番に届ける」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を見てない、知らないで通す経営者達
ベストアンサー退職届を有給消化分の有給届として経営者に直接手渡ししました。 パワハラが酷い会社で、心身不調でかなり痩せたので退職するのですが、メールは見ない、書類は見てない、電話料金や電気料金の滞納も少なくない、という会社としてあり得ない会社なので、退職届(封止しました)も見てないから知らない、なんて 言ってきそうな気がします。 退職届と有給届のコピーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?
私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネクレスがなくなった
整体院を経営しています。2日前、女性のお客様がPM10時頃店に入って60分のアロマオイルマッサージをうけました。施術中お客様のネクレスが邪魔になって外してもらって担当スタッフに渡して着替えのカゴにいれました。翌日昼頃お客様からネクレスがなくなったとの連絡があり、よく捜したが、見つけませんでした。純金の物で15万弁償しなさいと言われましたが、金額がお大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離婚後、一切口出しできないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー現在夫婦2人ででお店を経営しています。どうしても意見の食い違いから喧嘩が耐えない日々を送り、現在離婚を視野にいれています。離婚するにあたり、主人は今現在あるお店を一人で切り盛りしていくことになると思いますが、私も単身になった時に新たに自分で起業しようと考えています。これから一人で作っていこうと思う事業は昔からの私の夢でもあったため、主人には一切口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?
ベストアンサー不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて
ベストアンサー祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト制作をキャンセルされた場合の対応
あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションでの騒音(どちらのお宅か不明)
4月の終わりに分譲マンションに引っ越してきました。 引っ越しをして次の日から、上階からの騒音に非常に悩んでいます。 主な発生時間帯は、朝5時から8時頃までで、ゴロゴロドスンガツン、バタバタバタという音が毎日聞こえてきました。 2週間ほど我慢しましたが、一向におさまらず、衝撃音なので非常にストレスだったこともあり、管理会社へ相談し、張り紙を貼っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再不倫の慰謝料請求額と誓約書は必ず守られるのか?
不倫期間は8ヶ月間です。離婚するからと約束して付き合っていました。4ヶ月目くらいで離婚を奥さんに切り出したが、奥さんは拒否。浮気を怪しんだ奥さんが彼を尾行して、私と彼の現場を押さえ、私は慰謝料請求されました。請求をのまなければ、訴えると言われたが、私は条件がのめなかったので、断り、弁護士に間に入ってもらうことにしました。奥さんは、彼に訴訟すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審と控訴審における証拠申出について
1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪と、警察官の酷いやり方は何か賠償させられますか?
ベストアンサー先週、痴漢の冤罪にあいました。相手や警察に罰を与えることはできますでしょうか? 出来事を説明すると、私が車両を降りる際に女性に後ろから何度も押されました。 押さないでくれと手を後ろにだし女性を静止しようとしたら、「どこを触ってるの!スカートよ!痴漢!」と言われ警察署に連れて行かれました。 女性が私がスマホで盗撮をしていたのではないかと証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で、第一回期日前に、主張書面を提出してもいいですか?
ベストアンサー面会交流調停について、ネット上で様々なことをみてきましたが、主張書面というのは、審判に移行したときに、提出するものなのでしょうか? わたしは、第一回調停期日までに、私と子供との関係を、書面に綴り、その補強資料として、私と子供との写真を、提出しようと考えています。また、その提出書類の中には、私が希望する面会交流の内容も記載しています。 主張書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にならないでしょうか?
ベストアンサーお互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けとりさげと怪我の診断書について
ベストアンサー昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?
初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股間を触った手で店の備品に触れた場合の罪
ベストアンサー大学生です。 バイトをしているのですか、その最中に、急に股間に痛みが走りました。 確認したかったのですが、トイレは汚いから行きたくないと咄嗟に思い、掃除用具や洗濯機がある部屋に入って確認してしまいました。 その時手が汚れていたので、その部屋にあったアルコールスプレーを手に吹きかけてから股間を触って確認しました。 その後、痛みが治まったのでとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記の自治体の代位について
ベストアンサー<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の瑕疵担保責任の期間について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票請求は可能か不可能か
現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂300万で起訴されてます。執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺未遂 300万 初犯 余罪無し 未成年時も犯罪経歴無し 国選弁護士 第一回公判終了 第二回公判で判決になります。 現在保釈金を払い保釈中になります。 経緯としては友達に簡単に10万かせげるとして紹介されしてしまいました。詐欺だという事を知らずにしてしまい後悔してます。 犯行に関しては認め調書も全て素直に認めています。 共犯に関しても全て話しています。捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか?
カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか? 店舗の通報ではなく個人をターゲットした場合でも警察は動いてくれんでしょうか? ・個人(変態カップル)の行動から出入りしている店舗を特定して、その店舗の摘発することに警察はメリットを感じるのでしょうか? 1年ほど交際していた女性が、実は数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与・遺族年金について
最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから