このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「家屋」「土地」のみしかない相続 相続分の放棄の手続きは出来るのでしょうか
ベストアンサー祖父は50年前に亡くなり、15年前に祖母が亡くなりました。相続はまだされていません。 子供は6人おり、2人亡くなりました。亡くなった長男は未婚、三女は子供2人です。 相続財産は、祖母が亡くなってから、空き家となっている家屋と家屋が立っている土地のみで、負債はありません。 私の母は一番上の長女で81歳ですが、何となく最近認知症の兆しがあります。 兆しがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での議論は録音されているのか
ベストアンサー法廷での口頭弁論の発言は、口頭なので言った言わないの争いがありうると思いますが、法廷での口頭弁論の発言は録音されているのでしょうか? 法廷には、そのような録音の担当者がいるのでしょうか? また、もし録音されていれば、その録音の内容は、後の裁判などで検証することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
素人ですが強制執行の手続き中です。
法律はぜんぜん詳しくないのですが、自分で強制執行の手続きをしています。 差押えるのは給料です。 裁判で和解して今まで和解金を分割で支払われてきましたが、その支払いがなくなってしまいました。 今までは弁護士を頼んでいましたが、何回も催促しないと動いてくれない弁護士で、これ以上費用もかけたくないので自分で手続きしました。 相手は親が経営している小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの重要事項説明の欠如
ベストアンサー賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金の遡及請求時の資料について
ベストアンサーお世話になります。 障害基礎年金の遡及請求について過去の類似記事を読ませていただきましたが、不明な点があり質問させてください。 制度を知らなかったための20歳時の障害基礎年金の事後申請となりますが、20歳前後3ヶ月の診察記録がありません。 今後の給付は(審査が通れば)可能ですが、20歳前後3ヶ月の受診記録がない場合過去分(時効5年分を除き残り5年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に個人的に損害賠償請求をされた
履歴書の自己PR「パソコン(ワード・エクセル)を使いこなせる」や「簿記資格取得のため猛勉強中」という40代後半の女性を面接し、経理補佐として入社。しかしながら、全くパソコンスキルはなく、簿記の仕分けすら分からないことが判明し、半年目で解雇になった社員が、退職後、会社ではなく、いち個人に対し、損害賠償請求を起しました。特定記録にて弁護士協会より通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書が送られてきました
いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか
ベストアンサー有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか? ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の交際期間の定義は?
ベストアンサー昨年9月より以前W不倫の関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。 先方が弁護士を立てたられたので、こちらも弁護士を立ててやり取りし、当初の金額は300万でしたが、100万まで減額したところです。 双方離婚はせず、私の主人は不倫の事実を知りません。 相手の男性は会社の同僚で、7年前の私の入社当時から飲みに行ったりしているうちに、4年前に3回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?
内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ECサイトにおける登録商標の侵害
ベストアンサー登録商標を持っています。ネットのECサイトなどでその登録商標を事前に書面による許諾申請なしに使用しているショップに対して、登録商標の使用を中止させることができると思いますが、いかがでしょうか? また、商品画像の中に登録商標が写っている場合、許諾を与えていない登録商標の使用だとして商品画像の取り下げを求めることができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?
ベストアンサー先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 全治5ヵ月
先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕現場における捜索差し押さえについて
ベストアンサー刑事事件を勉強しているのですが、教えて下さい。 公務執行罪などで逮捕された際、直接事実に関係のない、ただ現場に乗ってきた車は逮捕現場における捜索差し押さえで捜索できるのでしょうか? また車内の免許証など個人を特定するものがあればそれを差し押さえていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、住民票を移すメリットとデメリットについて
ベストアンサー別居を考えているのですが、 ①別居期間中、住民票を移すべきか悩んでいます。 住民票を移すことにより、子ども手当ての受け取りや子どもの医療費(無料)と、別居期間中のメリットを考えたら移すべきと思うのですが、いざ離婚となった時に、主人が素直に源泉徴収なり所得証明書なり提示するか疑問に思うのです。 ②また、住民票を移してしまった場合、主人に無断で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げに伴う、退去する為に必要な費用
ベストアンサー12月頭に、4月からオフィスの家賃を上げる事を不動産会社から通達され、 1月中に返答くださいと言われました。 賃貸を継続するのならば、1月中に、賃料増額による補償金の不足分を 入金してほしいとの事です。 スグに、退去にともなう原状回復費用を通達された不動産会社に依頼したのですが、 見積もり額が届いたのが、1月末でした。 また、あとでわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載した連絡通知義務について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子を養子に出し、また 元に戻したら 養子扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー状況を記載します。 私の父が、孫である 私の息子(もうすぐ20歳)と 養子縁組をしたいと 言っています。 私は 離婚をし 息子と父の3人暮らしです。 質問事項を記載します。 父と孫である 私の息子が 養子縁組をし その後、父が亡くなった場合です。 父との養子縁組を解消をし 私の籍に戻す手続きをしたとします。 その場合、私の実の息子であっても 一度、養子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に渡した示談書を変えたい場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日示談書を作成して相手に送りました。 こちらの署名と捺印をしたものを送り、相手にサインして送ってほしいと手紙に書きました。 条件を最大限譲歩したのですが、相手側の対応がにくく変えたいと考えています。 内容としては金額を下げたいと考えています。 方法がわからないのでどうすればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と親に堕胎を迫られています
ベストアンサー27才結婚して半年の女性です。 この度、夫婦待望の子供を授かることがかできました。 しかし、夫の両親から受け入れられないから堕ろせと言われました。私が病気を持っていることが大きな理由だそうですが、医師からは妊娠は問題ないと言われており、親にも伝え済みです。 はじめは夫婦で子供を守ろうと話していましたが、夫から、やはり親は裏切れない、子供に満足な環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について
ベストアンサー分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車対バイク 過失割合
ベストアンサー高校生の息子17歳交通事故です 過失割合を教えて下さい 相手軽自動車 こちらは原付バイク 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入 思った以上に 車のスピードがあり 衝突 息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との金銭トラブル
取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。
今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の生活費の保険
ベストアンサー嫁に生活費を貰えなかった場合自分名義のクレジットカードを保険としてとられました…寄りを戻したいので…言いなりになって了承しましたが…好き勝手使われないかと心配です…止めた方がいいですか?また了承したのにも関わらず勝手に止めたりしていいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決め事項の解釈について
よろしくお願いします。 私の妻には連れ子がいて、妻の前夫と月2回の面会交流を実施しております。 この度、当方の都合により、すこし遠方(車で2、3時間程度です)へと引っ越しすることとなりました。 それにともない、面会交流の実施について変更を申し入れたのですが、相手方はこれを拒否。 面会交流の取り決めには、相手方本人、もしくは親族が妻の自宅(離婚当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか
離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。
母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れの賠償は入居者が負担しなければいけませんか?
賃貸マンションでの水漏れについて、責任は誰が負うのか教えてください。 洗濯機を使用中、下の階(店舗)で水漏れがしていると、警察と店舗の方が部屋へきました。 後日、配管が原因で水漏れが起こったのですが、水漏れが私の部屋でしかしていないということで、保険が使用できず、大家と私とで修理代及び店舗の損害を折半と大家に言われました。 ・洗濯機を使用中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店への慰謝料請求、金額は妥当ですか?もめたら簡易裁判ですか?
エステで凍傷を負い通院中です。 現在お尻に2×5cm位の黒いアザのような跡が残っています。 後はアザが消えるのを待つだけで通院しても特に治療行為をする事はないと言われたので 通院を完了し慰謝料を払ってもらい終わりにしたいと思っています。 受傷翌日はまだ傷も軽く「実費を払ってもらえばいいと思っていると」話をしましたが 当初擦り傷と同等な感じで一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会について
ベストアンサー別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約の立ち退きについて
ベストアンサー10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理について。
私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、その他の質問です。
ベストアンサー職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドル(外貨)で貸したお金の日本円での返済について
ベストアンサー1年前のアメリカ旅行中、友人に5,000ドルお金を貸しました。 口約束ですので証文等は一切ありません。 帰国後、日本円での返済を度々お願いしている状況です。 以下、2点確認させてください。 1、返済にあたっての為替レートは「貸した時点」「返済して貰う時点」どちらになるのでしょうか。 2、貸した際に口頭で「レートは返済して貰う時点のもの」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押で期日範囲指定可能か?
ベストアンサー債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか
国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉を持っていないにも関わらずDNAが一致してしまいました。強制認知を回避できないでしょうか。
ベストアンサー先日、性交渉を持っていない女性から妊娠したと話があり、質問させて頂きました。 裁判があり、DNAを提出するよう命令があり提出したところ一致してしまいました。 性交渉を持っていない事、提供していない事は 性交渉の誘いのメールなどは全て断ってきた履歴しかなく、証明にならないようです。 裁判により強制認知されてしまうようですが、認めたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光回線契約のうち電話だけ開通しない場合でも解約可能でしょうか?
ケーブルテレビ会社のインターネット+TV+電話を光回線にしようと考えA社の店頭に行き、インターネット+TV+光電話+スマホ乗り換えの内容で6/9に申し込みました。 工事が6/29と連絡、ケーブルテレビは6月末で解約。 工事当日、テレビとネットは接続完了、工事業者に電話は別途と言われ、A社サポートセンター(以下SS)に確認したら9営業日後の7/13と回答あり。 申し込みの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?
ベストアンサー先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が故意に傷をつけてしまった自動車の修理代金の見積金額が高額すぎる。。
駐車場トラブルの延長で私が故意に相手の車のドア(4枚)に線傷をつけてしまいました。当然のことながら私が相手の車の修理代金を払うことになりました。修理見積もりをディーラーに依頼され、私はそれを確認しましたが、予想を超える高額な見積額でした。私はその見積もり金額に納得がいかず知り合いの修理工場に相談したところ、一般的な相場の約2倍の金額だと知らされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げ後の公正証書について
ベストアンサー主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふられた相手(女性)からの認知の要求について
ベストアンサーふられた相手(女性)からの認知の要求について よろしくお願いします。 普通に付き合っていた女性からふられ、しばらくして、子ができて認知の要求のみあった場合、(交際、婚姻は拒否される場合)、認知、養育費の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有地の擁壁が台風11号の大雨で崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました
ベストアンサー(概要) 先般の台風11号が来襲した際に、当方所有の住宅地の擁壁が崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました。 当方が所有している、神戸市内の一戸建ての件です(賃借人が住んでいました)。 築は昭和57年です。 接道の反対側が7mほど低く、コンクリート擁壁になっています。 擁壁部分は、当方の土地に含まれます。 この土地で居宅を新築する際には、擁壁は既存...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから