585,757件見つかりました

法律相談一覧

• スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪が適用されるでしょうか?

犯罪被害者に加害者が虚偽の告訴を行うことで加害者にしたて上げ、捜査機関さえも信用できないと絶望させ、自殺を決意させ自殺未遂させた場合、殺人未遂罪の成立の余地はあるでしょうか? 加害者からあらゆる犯罪被害を受けており、経済的にも健康状態も破滅に追い込まれており、捜査機関が最後の頼りでした。

弁護士回答
    1
  • 写真を簡単に鉛筆で模写したものをあるサイトにアップロードするのは違法かどうか

ベストアンサー

いろんなサイトで人物の写真画像を見ながら簡単な鉛筆模写の練習をしていました。人物が主です。全身を模写し顔は変えて描いていました。その練習した絵をあるサイトに時々アップロードしていました。それは、もしかしたら著作権違反になるのでしょうか。弁護士の皆様方、お忙しいところ誠に相済みません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行に対する男性への処罰とその方法

高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました

先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力・結婚破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

付き合ってすぐに妊娠が分かり、プロポーズしてくれました。 両家顔合わせ・指輪購入・式場予約も済みましたが、彼から急に気持ちが無くなったから結婚は無理だと言われました。 妊娠前は無かったのですが、妊娠中にも関わらず、暴力が何度かありました。 私は、子供の為だと思い我慢してたのに、彼から急に無理だと言われ納得出来ません。 認知と養育費は払うと言って...

弁護士回答
    5
  • 横領、告白できません

会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の訪問が申し立て人にないのは、現状維持の線が強いからですか?

ベストアンサー

調査官調査で相手方の家庭訪問、双方の面談、学校への訪問が行われるようです。監護者指定なのですが、当方への自宅への訪問はないようです。これは、どの様に捉えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「対抗請求」について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...

弁護士回答
    3
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停日に相手弁護士が無断欠席!ありますか?

ベストアンサー

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。本日は第4回目でした。 夫は海外出張中で欠席の為、夫の弁護士と私、私の弁護士の話し合いでした。 今日はやけに長く待たせるな〜と思っていたら、調停員の方から「誠に申し訳ないのですが、先方の弁護士さんが本日の予定を忘れていたそうで、本日は来られません」と耳を疑うことを言われ、怒りよりも、呆れてまさに何も言えませ...

弁護士回答
    2
  • 月の労働上限時間の設定

上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判した際の判決内容について

離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...

弁護士回答
    2
  • 警察官夫の給料明細改ざん行為について

ベストアンサー

警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...

弁護士回答
    2
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • 未成年 児童ポルノ 初犯について

14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...

弁護士回答
    4
  • 個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて

以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...

弁護士回答
    5
  • 未成年と援助交際未遂?

ベストアンサー

先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...

弁護士回答
    4
  • 隣人による刺激臭の嫌がらせ

ベストアンサー

すみませんが、隣人による有機溶剤の刺激臭等の臭気による嫌がらせ の証拠を掴む為にはどのようにしたらいいでしょうか? もう10年以上続き、特に有機溶剤目の喉の痛み、肺にも沢山吸い込み 健康被害も出ていますが、臭気な上いつ嫌がらせをするか分からない ので決定的証拠を掴めません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の監護権要求

ベストアンサー

投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と失業給付金について。

現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 解体工事終了後の埋設物(取り残し)の責任の所在について

ベストアンサー

自宅隣地の倉庫を妻の父から紹介された解体業者に解体してもらいました。倉庫の基礎は通常よりとても丈夫に作られており、約150万円ほどの追加料金が発生したのですが、それについては了解し費用を支払いました。その直後、別の物件を新築することになり、建設会社が工事を始めたところ、大量の手つかずのコンクリートがでてきました。解体業者によると、「古い基礎ではない...

弁護士回答
    2
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 診療情報の開示請求について

ベストアンサー

今年1月と2月に病院が作成した診療情報開示申込書にて開示申し込みをしました。 記載漏れ等はなく開示を希望する科の診療日も明確に記載して請求しました。 数ヶ月待たされた挙げ句、開示請求していない診療記録が入っている、希望した診療記録とは年が違う物しか入っておらず、 外来で診察した診療記録等一切入っておりませんでした。 この病院には何度か診療記録の開...

弁護士回答
    1
  • お見合いサイト

ベストアンサー

今あるお見合いサイトに登録したのですが、そのお見合いサイトに登録する時は料金をしっかり取られて後日請求が来ると思うのですが、女性の方とメールのやりとりをしてうまくいきそうな方と出会えたので 連絡先とかを交換したいなと思い本人確認発行のお申し込みしたのですが発行出来ませんでしたて言われました。家に帰ってあまり請求書とかメールとか見ないんで良く強制解...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における損害賠償請求について (法人対法人)

中古車自動車販売業を営んでおります。 今回、法人のお客様から中古車を購入し、契約完了後にメーター改竄が発覚しました。 改竄発覚後、お客様に対して契約の解除を申し入れましたが、受け入れて貰えず、文書で請求してくれとの事です。 そこで、今回の件に関する損害賠償請求を行おうと思ってるのですが、以下の件について教えてください。 1.陸送・駐車場・事務...

弁護士回答
    1
  • 音楽事務所に騙され原盤権を奪われました

音楽事務所に騙されました。 書面では特になんの契約してませんが、CD制作のお手伝いをしてもらい、制作費はすべて現金で 手渡ししておりました。 最終的に考えの違いで別れましたが、 こちらが資金を払ったのに、 領収書なり証拠を持った自分に原盤権があると 言い出し、CDの販売を続けております。 証拠がないこちらはあきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻、不貞の慰謝料について

婚姻関係の破綻について 現在、夫の不貞が原因で10年別居中です。 10年前に不貞が発覚したときに私は離婚を申し出たのですが、夫の方から『離婚はしないでほしい』と言われ 当時は私も精神的にもかなり追い詰められており、夫の暴言、不貞が発覚してからの夫の開き直った態度、義母との同居、また同じ事を繰り返されるんではないか?など不安な事もあり、子供二人を連...

弁護士回答
    1
  • 29日に20日満期ですが

ベストアンサー

1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております

弁護士回答
    9
  • 教師が遅刻した女子生徒に罰としてスクワットを100回させる行為、学校教育法の禁ずる体罰に該当する?

ベストアンサー

教師が遅刻した女子生徒3名(中学生)に罰としてスクワットを100回するよう命じる行為は、学校教育法の禁ずる体罰に該当しますか?  該当するとするとどれ位の懲戒処分になりうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の現場検証について

ベストアンサー

交通事故でセンターラインオーバーの相手車と接触しました。 その場で警察に電話をして、現場検証をしてもらったのですが、警察の人が事故現場の破片の飛び散り方からあなた方センターラインを超している。それで調書を作るといわれました。 その場で何度も自分の主張をしたのですが、聞いてもらえず、状況から見て間違いなくあなたが出てる。誰が見てもこの状態ならそ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か個人再生か?

ベストアンサー

2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...

弁護士回答
    5
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 調停のやり直しの可能性はありますか?

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料請求の調停申立てをされました。調停の末、その申立てを相手が取り下げ、示談として請求された額よりも減額された額をその場で支払いました。 調停では不貞行為を認め謝罪しました。 その時の説明で不倫相手とは数回会っただけと言いましたが、実際にはもっと多く会ってました。 そこで質問ですが、この事実(数回しか会ってないと言っていた...

弁護士回答
    4
  • 建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求

2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...

弁護士回答
    1
  • 請求権が競合する場合の訴訟について

ベストアンサー

A所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の連絡先がわからなくなりました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那が3月の半ばに実家に帰ったまま帰らなくなり、その後離婚の話を色々な機関に相談して、進めていました。 ところが、今日突然、長文の捨てゼリフのようなメールが入り、それ以降メールも入らず、携帯も解約しているようでした。 私は、今後1歳の子供と二人で生活するため、生活保護を申請しているところです。住所も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷から一年経過しても、犯人は特定できるのか?

約一年前に、複数のインターネット掲示板にて、実名と誹謗中傷を書き込まれました。警察に告訴状を持っていきましたが「1つの運営会社関係で警察が逮捕を行って以降、その会社は情報開示に応じなくなったから難しい」「どれも海外サイトに書き込まれているので難しい」と言って渋っていました。それは本当なのでしょうか? その後、捜査をやるところまで話を持っていったにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(相手方)の欠席について

ベストアンサー

明日、離婚調停の1回目になります。 私は相手方です。 当初、出席するつもりでしたが、 今になって、手の震えや動悸、息切れ等の症状が現れ(PTSD 狭心症あり)出始めて、出席するか否か悩んでいます。 申立人が有責配偶者(浮気、浮気相手の妊娠、その他)になので、 陳述書には証拠を添付して既に提出済みです。 私や子供たちは離婚を望んではいません。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 口約束についてをもっと確実にする為に

ベストアンサー

口約束をもっと確実にする方法はありますか? Aに対してBは訴訟は起こさない、面倒事も起こさない。と書面でもない口頭でのやり取りだったのですが、今回それをもっと確実にする為にはどういった方法が良いでしょうか? 文才がなくてすみません。

弁護士回答
    3
  • 境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。

隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...

弁護士回答
    2
  • 契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。

ベストアンサー

前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合

ベストアンサー

解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...

弁護士回答
    8
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金の返済義務について

主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養義務。兄弟間の扶養の度合いについて。

親の扶養義務について。現在兄と母が同居をしています。兄は去年の9月に結婚しており、今は3人で暮らしています。最近、母から相談されまして、兄に出て行ってくれないかと言われたようです。母は離婚しており、年金も2,3万ほどしか貰っておらず。しかし自分の分は自分でパートをして賄っています。それでも8万ほどです。家は2年ほど前に兄名義で購入しました。その時は母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから