36,389件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 無修正児童ポルノDVD 購入について

はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か

ベストアンサー

再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請での支払い等

弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...

弁護士回答
    4
  • この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいんです。

旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 親が夜逃げしたら、、、

ベストアンサー

私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の葬儀は誰が喪主をつとめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母のお通夜、お葬式のついてです。 祖母は元気ですがお金も絡んでくるので考えていかねばならないと思いお伺いします。 祖母は父、母と暮らしており、母が介護していました。祖母は現在施設におります。父は既に亡くなっており母が1人で家に住んでいます。 施設にいる祖母のことは私と妹でみています。 祖母には父と、もう1人息子がいます(私と...

弁護士回答
    2
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 主人名義の口座に入る児童手当が差し押さえ

ベストアンサー

現在別居中の30代主婦です。 子供が二人いて児童手当の口座名義が最近まで主人でした。 今日口座名義変更をしてもらい、 あとは安心と思っていたところ、主人の借金が原因で口座が差し押さえられてしまいました。 来年度分の児童手当は私名義の口座に入りますが、 今年度の分は主人の所に入ってしまうので、それも差し押さえ対象になるのか心配で相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の別居扱いについて。

夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に…

教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?学生とフリーター

浮気された慰謝料についてです。 旦那は専門学生のアルバイト勤務(月に12万程度)実家ぐらしで、相手の女性は20歳のフリーター(月に10万程度)実家ぐらし 相手の女性は私とも知人で旦那が既婚者ということもしっています。 旦那とは浮気が最終的な原因で離婚になります。 私と旦那の間に10ヶ月の子供もいます 1.この場合慰謝料はいくら取れるでしょうか? 2.学生、...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の相続について

【相談の背景】 10年近く事実婚状態の相手がいます。 近々籍を入れようと思ってるんですが、最近になって彼には前妻の子供がいることがわかりました。 そこで心配になったのですが、彼がもし亡くなった場合に遺産をわけないといけないと思いますが、彼名義の自宅もとられてしまうのでしょうか? 私は病気をしてあまり働くことが出来ないので自宅を取られてしまうと生活...

弁護士回答
    1
  • 合意書の撤回。わたしはどんな請求をされてしまうのでしょうか?

昨年末に彼の子を中絶しました。 その際に、 ●慰謝料200万円を支払う ●今後、わたしが結婚、出産するまで、彼は彼女を作らない、結婚、子供も作らない という合意書を交わしました。しかし、先日、彼が同棲している事実が判明。そのことについて、合意書違反だ、と詰め寄っつたところ、彼に今後は弁護士を立てて話しをする。と言われてしまいました。わたしはどんな...

弁護士回答
    1
  • 親権争い有利にする方法

【相談の背景】 旦那と離婚するのですが、子どもが二人おり親権争いになります. 親権はお互い二人とも渡さないと言っていて、こちらも渡したくありませんし、二人とも育てていこうと思っております。その場合こちらが有利になるにはどうすればよいでしょうか?そして三月から家にお金も入れてもらっておらず、私も昼間仕事をしているのですが、昼間の仕事だけでは生活がで...

弁護士回答
    1
  • 親の介護、医療、葬儀費用の負担について、妹へ請求は可能でしょうか?

祖父が先日亡くなりました。 祖父は5,6年は介護が必要な状態で、病院と施設入所を繰り返してきました。 2年ほど前に生活保護の申請をしましたが、それまでの入院費用や介護費用は私の母が全て担ってきました。 生活保護を申請しても不足分はあり、その分の負担もしましたし、洗濯や通院などの身辺介護も全て母がしてきました。 通院などの手伝いは私も協力しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。  ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。  私としてはサービス提供会社との無用な...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 未成年で受け取る慰謝料は親のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高校3年生の女の子が複数の男にレイプされました。本件は事件として裁判になり判決も下されています。慰謝料も請求して600万支払われることになりましたが、被害者の親が、自分が裁判などで頑張ったから手に入る慰謝料なんだからと言って、被害者である女の子に渡そうとしません。親は慰謝料を女の子の進学費用に使おうとしていて、女の子が自分の...

弁護士回答
    3
  • 別れの果てに

彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の夫への借金回収について

夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...

弁護士回答
    5
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 罰金について

ベストアンサー

窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます

弁護士回答
    3
  • 強制執行か結婚詐欺での立件か

ベストアンサー

相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について

ベストアンサー

4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから