法律相談一覧
-
養育費はとれますか
ベストアンサー近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンスなのかなと、、、
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ぐらい前にSNSを通じて知り合った、アメリカ軍で医者として働いていて、現在ウクライナにいると言う男性と知り合いました。 LINEの交換をして毎日のようにやり取りをしており、そのうちにお互い好きになっていました。あちらは、独身、子供もいて、一緒に写っている写真などもおくってきたりして、信じていました。 つい先日、軍から退役できて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。
遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に困っています。養育費 慰謝料はいただけるのでしょうか?
ただいま 1歳半年の子供がいます ちょうど2年前に不倫相手との間に子供が出来ました 2人で話し合った結果 産めることになり 彼も1年から5年を目安に離婚するといっていました 今は月10万円もらっています 最初の1年目には家にも来てくれていましたが 今では仕事帰りにちょっと寄るぐらいで ほとんどいません 離婚を前向きに考えているはずなのに 奥さんの身体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠。認知と胎児認知調停について。
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。胎児認知調停から強制認知は全部で費用はいくらかかりますか?内訳はどんな感じでしょうか?また、私が支払う必要はありますか? 胎児認知調停に参加しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます
4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の共済保険受け取り
死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父が引越し先までついてくる場合、止める方法はあるか?
【相談の背景】 私たち夫婦が義理の父と仲がよくありません。 義父は、自分が正しい事をしている。自分の意見が1番だと思っているタイプの人間です。 子供が小さい時は、子供の幼稚園等の送り迎え等を行う為に朝に我が家にきて、そのまま幼稚園の送り迎え等をしてもらっており、何度か来なくていい話はしたのですが娘が小学生、中学生と成長したため、改めてもう来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について
ベストアンサーこの度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の子供が怪我 過失がどの程度発生するか
①過失はどの程度発生するか 先日、夫の職場関係者の自宅にてバーベキューがあり参加致しました。 その際、夫の職場(部署違い)の方とそのお子さん(8歳男の子、5歳女の子)も来ていました。 その二人のお子さんには初めて会ったのですが、とても活発でヤンチャな印象でお父さんや周りの他の大人に何度も怒られていました。 事件は夫が休憩をする為、庭から離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の相手に婚姻費用請求
婚姻費用について。夫に原因があり離婚することになります。その夫が勝手に仕事を辞めています。私は正社員で働いていて、子供の保育料や家賃など全てをお給料でやりくりしています。相手が無職であっても、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか?逆にこちらが支払う事になりますか?その可能性があるならば、婚姻費用請求しない方がよろしいでしょうか? 子供の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の扶養手当を婚姻費用や養育費に反映させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、私が会社からもらう扶養手当はなくなりました。一方、妻の会社は福利厚生で扶養手当があります。 【質問1】 婚姻費用や養育費算定の収入資料に、妻側の扶養手当(福利厚生分)を上乗せて主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象外と主張できますか? 自分名義・元母親が子供用資金として貯めた財産に準備した口座
ベストアンサーお世話になります。 【前提】 ・A(母) ・B(私)、C(兄)、D(弟) ・E(私Bの配偶者) 【経緯】 Aが子供たちを出産してすぐ、B・C・Dそれぞれの教育資金&独立資金用にそれぞれの名義で郵便銀行に貯金をしはじめました。 Bが結婚3ヶ月後に「いざというときのために持っておきなさい。もしも私達が介護が必要な時はこの口座からお金を出すわね」と、Aは、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について。
養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を通報され、無実が証明されました。
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児の養育費。それでも減額されるのでしょうか?
離婚して7年になります。子供は2人養育費貰いながら私が育ています。先日、元主人の方から養育費減額調停の通知がきました。再婚して扶養が増えたとの事です。しかし、末っ子が発達障害です。元主人には知らせていません。それでも減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で訴えられました。どうなりますか?
傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が中国人女性と浮気をしたのですが…
ベストアンサー夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶の強要、慰謝料はいくらでしょうか。
【相談の背景】 同棲してる彼との間に子供を妊娠しました。 当初は彼も喜んでおり、結婚して出産する予定でした。 親同士の顔合わせはまだですが、自分たちで自分の親に妊娠と結婚の意思は各自伝えております。お互いの親に出向き挨拶するのは、私のつわりが収まってからとなっていました。 私は子持ちのシングルマザーということもあり、子供の名前を変えたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のDVの告訴は可能ですか
ベストアンサー離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
ベストアンサー自分 別居約13年で娘を引き取り経済的にも余裕なし 娘 20代 無職 子供 3ヶ月 一昨年の6月から同棲して昨年7月に妊娠が わかりました。相手方は 派遣雇用で頻繁に 変わっており 生活の安定がはかれません。 昨年の9月にこちらから出向き今後について 話をしましたが(ほぼ一方的ですが)娘が 出産するまでの間に転職を3度しております。 9月に会ったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費以外の支払い義務はある?
19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼の親の借金
先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1ヶ月、離婚協議中です。 妻(専業主婦)、子供5人です。 【質問1】 財産分与について質問です。 私は垂直型の母子感染によりB型慢性肝炎になりました。 婚姻期間中に弁護士依頼し、国の給付金を頂きました。 給付金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。半年?
協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手方に支払う正当な額は幾らになりますか?
再婚同士です 主人には元嫁方に子供二人が居ます 一人は専門学校もう一人は小学生です 実質、義務教育の下の子供にだけの養育費の支払い約束で月3万円です 私達の生活は私の連れ子2人(小学生)、主人との子供1人(0才)です 主人の親1人が居て扶養家族は5人になります 相手方に支払う正当な額は幾らになりますか? 主人年収520万円弱です 後は何を提示したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫で慰謝料とれますか
旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件(未成年)について。保護者も被告ですか。
未成年の子が障害事件をおこし、損害賠償請求の裁判(少額訴訟)をおこされました。 裁判所からの送達が2通あり、1通は保護者宛て。もう1通も封書は保護者宛てですが、中身は子供宛てでした。未成年のため子供の法定代理人親権者となっております。 その中の事務連絡というもので、最後の方に保護者も被告とされていますので、自身の答弁書も出してくださいとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費値上げ条件を教えてください
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は自営業を隠して(申告してないから収入にならないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が15歳になると、養育費値上げの調停が出来ると言うことで、かなり心配していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから