36,396件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?

養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

今年の7月に離婚をして現在、元妻から養育費の支払い命令が来ておりそれに対して異議申し立て中です。 そして、再婚を考えていて来月出産予定の子供と再婚相手の連れ子が2人います。 養育費の差し押さえについて伺いたいのですが 再婚して籍を入れた場合、出産一時金と児童手当も差し押さえの対象になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更等

ベストアンサー

親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の給料は…

今離婚に向けて別居をしているんですが、夫とは連絡が取れず、給料をどうしたらいいかわかりません。 夫の給料口座の通帳は持ってるんですが、子供の幼稚園代などは勝手におろしてもいいんでしょうか? それがないと支払いが出来ません。 ご回答お願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産手続きを行った場合、毎月1万円づつ貯金していた子供名義(小学生)の預金も処分されてしまうのでしょうか? 預金高は約80万円程です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親の借金問題

ベストアンサー

数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担・内容証明

質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...

弁護士回答
    1
  • こっちが悪者と責めてた向こう側の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション上下の階で子供の騒音トラブル。 【質問1】 向こう側が弁護士を建ててこちらを何とか悪者にして、金を取ろうとしてます。 この場合、向こうの弁護士にもっと金を払ってこっち側に着けることは出来ますか? 双方水掛論的でどちらの言い分も納得できる状況です

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の窃盗未遂で離婚した妻が留置場所や刑務所を知ることは可能でしょうか?

今日の午前中、元夫の窃盗未遂で私の家に家宅捜索が入りました。 3人の子供がおり、真ん中の5歳の娘が重度自閉症知的障害のため、下の息子の保育園への送り迎えの際、園でパニックを起こすため、元夫に保育園の送り迎えをしてもらい、そのまま寝泊まりすることも多いからのようです。 元夫の家にも脳梗塞の後遺症で不自由な母親がいるので毎日帰っているにも関わらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?

【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産はどうなるのでしょうか?

先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那との離婚

ベストアンサー

働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠、出産予定ですが 相手の奥さんの承諾がなくても 不倫相手本人の承諾で公正証書を作れば、養育費請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めが守られていない場合

昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...

弁護士回答
    1
  • 損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?

皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が連れ出した子の別居中の生活費負担は、婚姻費用支払いの一部としてみなされるかどうか

以前以下のような問い合わせをして、回答をいただきました。 別居中の婚姻費用負担を拒否したい https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/c_1156/b_929671/ 要約すると、相殺できる可能性はあるものの、 別居中の婚姻費用の請求には応じる必要があるとのことでした。 しかしながら、 相手が勝手に連れ出した子供にかかる費用を負担していたことは、 婚姻費用の一部...

弁護士回答
    3
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

夫が複数人の女性と不倫関係にあります。 証拠となりそうなものを日々集めておりますが、 専業主婦の為自由になるお金もなく、 探偵を雇うお金が確保できません。 夫のカバンにボイスレコーダーを忍ばせ、 不貞行為中の音声をとることに成功しました。 最近はGPSも忍ばせ、 更に証拠を集めているところです。 よくラブホテルへの出入り写真が一番証拠として強い...

弁護士回答
    2
  • 運転代行とのトラブル

運転代行を頼んだところ 話しても全て無視。 無視はよくないと注意したところ 腹がたったのでしょうか。 ここで終わりにしますと お金も請求されず 置き去りにされてしまいました。 こんなこと許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は、増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後調停で、養育費を月4万と決めました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金年収96万でした。わたしが、再婚して新しく子どもが産まれ、120万の年金なりました。児童加算があるため、子ども一人月2万入るため。子どもが増えて月2万年金があがりました。前の旦那の子どもは、旦那は養子縁組はしてません。わたしは養育するべき、子どもが増えたので...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • モラルハラスメントとドメスティックバイオレンスについて

どういう行為などがそれに適応されて 法律にあたるのかしりたいです。 殴ったり蹴ったりもされました。 怪我して病院にいったこともあります。 ただ診断書をとろうとしたら先生が証拠みたいなのがないと。といってました。 夫婦でおきてることを誰がみて証人になれるのでしょうか。 子供の目の前でされたこともあって子供でもいいのでしょうか。 旦那の親はみてま...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってほしいと言われています2

回答を見てふと思ったのですが、 賃貸で居住物件を探すと必ず保証人は必要となってくると思うのですが、(例外もありますが)みなさんはどうやって保証人を探しているのでしょうか? 親戚(叔父)の子供の保証人になってほしいと頼まれている私の状況は稀なケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...

弁護士回答
    2
  • 10万円給付金 別居中

ベストアンサー

コロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用 子供との面会 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて覚えてないのですが、妻に暴力をふるってしまった様で、その日から一週間位は普通に生活してましたが、仕事から帰宅すると妻と子供が荷物をまとめて居なくなっていました。 警察に捜索願いを出しに行った所、シェルターに保護されてますと言われ帰ってきました。 それから2ヶ月過ぎて裁判所から、離婚調停と婚姻費用の調停の通知がきて、先月...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な結婚の約束状態からの浮気

ベストアンサー

具体的に婚約の立証てどの位なら可能なのでしょうか。 口約束、幾度かの一緒になろう等の結婚て言葉は使ってないメール)、こちらの親に会う、私の子供(彼の子ではない)への自分を父親だと思ってくれとの発言等、多々ありますが確実に婚約状態だったのかと示せるラインとはどれ位なのでしょうか。 相手との間に子供がいます 認知はしてもらいました。 彼はバツイチ ...

弁護士回答
    5
  • 警察に嘘の報告をしている元夫。

ベストアンサー

こんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから