36,396件見つかりました

法律相談一覧

• 良くない噂を言いふらされた

ベストアンサー

不倫慰謝料の事で交渉中なのですが 私に請求してきた方が、私の子供が通う保育園で 今回の事について ある事ない事を言いふらしていると耳にしました もうすぐ卒園なのでそれまでは我慢しようと思い 妻にもお願いをし、なんとか了解してもらいましたが、 春から小学校に通うようになった時 保育園のお友達もたくさん一緒になるので 出来る事なら引っ越したいとの...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫からの不貞の慰謝料支払い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。 子供たちのことや、私自身の経済能力、身寄りなどで今すぐに離婚は出来ないと思っていますが、 夫は将来の離婚に備え公正証書を残すなど、自らの非を認め協力的です。 夫と不貞相手に対し300万の慰謝料を請求しようと思っています。 不貞相手への慰謝料を請求する前に、夫から150万の慰謝料を受けます。が、現在は同居中ですし、家計も同じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 理由は主人のお酒です。以前相談したのですが飲酒運転で事故を起こし会社クビになりました。その後反省してるのか分からずお酒の量が増えています。 離婚するにも6歳の子供がいてお金もなくどうしていいかわかりません。兄弟は妹は結婚して旦那さんの家に入ってるので何も出来ず弟も結婚しており父親をめんどう見てもらってるので難しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられた請求について

旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?

主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 代わりに支払いをした金額を請求できますか?

20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停申し立て人嘘を通す

弁護士まで立てて嘘をでっちあげてきたのですが、こちらも弁護士たてる必要ありますか? 以前の質問の続きなので内容省略しますが、弁護士立てれば、こちらがずっと養育費払っていた事や、子供が働いていたり一緒に済んでいない事など、準備できる証拠で不成立後の判決でちゃんと理解してもらえますか? 弁護士はお金さえ払えば、嘘を真実として話し、証拠も揉み消し...

弁護士回答
    3
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の脳梗塞についての今後の流れ。また敏腕で有名な弁護士への対抗を教えてもらえないでしょうか?

離婚裁判中に母親が脳梗塞で倒れて、認知症、高次脳障害、半身麻痺と裁判が難しくなりました。調停中で財産の分配より和解を相手に拒否されてます。お互いにお金はないと主張して(こちらは現金はありません。家と生命保険と年金ぐらいです)、借金やローンの押し付けあいです。相手の弁護士が敏腕弁護士で有名なため非常に立場は悪いと思われます。敏腕の弁護士を探して子供...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の権利について

家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...

弁護士回答
    2
  • 第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。

W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗でも逮捕されますか?

同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居。このような一方的な離婚は認められるのでしょうか?

旦那が単身赴任をして5年になります。 旦那の不倫が発覚しました。 旦那は以前からギャンブルでお金使いが荒くその為、喧嘩は頻繁にしていて夫婦円満ですとは言えない部分があるのですが、一緒に出掛けたりそれなりにはやってきたつもりでした。 旦那は不倫が発覚してから、反省もなく開きなおり、約半年、家にも帰ってこない、連絡もとれない、この状態でやっと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりについて

離婚後養育費を払ってますが前妻より子供のマンション購入の一部金としてお金が必要のこと。養育費を一時的に止める代わりに一部負担してほしいとの事。一部負担金が(毎月の養育費x月数)を超えた時点から再度養育費を払い始めることを条件に貸そうかと考えています。 相手と書類を交わす予定ですがその際に金銭消費貸契約書という名目の書類でしょうかそれとも別称でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • 競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?

自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払金と支払いについてー

離婚した時、養育費の公正証書をつくりましたが1年程で行方不明となっていましたが、4年たって見つかり今調停を改めて行っています。前夫は、3年程前に再婚しており子供二人と現妻を扶養しています。消費者金融などで借りたお金を去年破産したとの事です。3年程年収は、500万円です。 調停で未払金400万円分や今後の養育費の支払い金額の折り合いがつかない場合は、調停...

弁護士回答
    3
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • 賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?

子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍取得方法について

アメリカで産まれ、二歳から日本に来ました。 一才から二歳までアメリカ国籍。 二歳から八歳まで日本国籍。 その後ずっとアメリカ国籍です。 理由は親の勝手です。養女に出したり施設に入れたり。 そして日本人男性と結婚して子供もいます。 国籍がアメリカだと仕事もなかなか難しくて十年に一度ビザの更新に行くのも大変なんです。 司法書士に相談したところ、複...

弁護士回答
    2
  • 親への借金回収と生命保険について

両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...

弁護士回答
    1
  • 盗品保管被疑での罰則について

ベストアンサー

主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。労働基準局に行って解決するんでしょうか?

以前相談させてもらった者です。 約束の給料支払い日になっても給料が支払われず、連絡も取れなくなりました。 もう3ヶ月待ち続け、貯金もないながら細々生活してきました。 カードの支払いもまとまったお金がないので支払いも出来ず、もう使えなくなりました。 全ては給料を払ってくれない会社のせいだと思ってます。 相手の社長は、のうのうと飲みに行ったりパチ...

弁護士回答
    1
  • 騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと!

騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと! 音を控えて貰う事もですか?と伺うと、実際に音を確認させてもらってお話を当事者同士で行ってもらうとの事。 最近管理会社が変わったので… など、言われました! そんなの私達には知った事ではありません。 解決出来なければどうしたら良いのか尋ね、同じ回答が返ってきたので、 それな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中で弁護士に依頼して調停をする予定です。夫の暴力などもあり最低限の荷物で子供と家を出ました。弁護士を通して荷物の引き取りに応じるよう連絡しましたが無視されています。弁護士の方に相談しても「調停後に荷物の引き取りになるかもしれない」と荷物に関しては消極的な態度です…。荷物を処分された場合は夫に賠償請求できますが、お金で買えない思い出の荷物も...

弁護士回答
    2
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...

弁護士回答
    5
  • 調停をやる場所は?

現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?

離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...

弁護士回答
    1
  • 認知した父の手当て⁇。こんな手当てあるのですか?

ベストアンサー

また分からない事があったので質問させて頂きます。元カレの母から連絡があり、就職する為戸籍を会社に提出したら、認知してるから手当てが出ると言われたそうです。扶養する訳じゃないから扶養手当てじゃないですよね⁈こんな手当てあるのですか⁇また、その手当てが1.2万位で二年位しか出せないけど、会社に受け取りましたと言う証明を出さなきゃいけないと言われました。子...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

審判中でしたが、主人より和解がでました。 離婚を承諾し、親権と監護権を渡したら、違約金として お金をはらうと言うものです。 それまでは、不貞やDVの慰謝料請求だのと大騒ぎでした。 しかし、今ではその熱もすっかり消え、親権だけにこだわっているように思います。 その後の話し合いで、監護権と親権を分けてはどうか? ともありました。 裁判官は、離婚せず...

弁護士回答
    2
  • 友達が困っています。

ベストアンサー

友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...

弁護士回答
    3
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは?

ベストアンサー

主人の不倫相手に会うことになりました。 今主人とは今後のことで離婚か修復か話し合いをしている途中です。 幼い子供もいますし簡単には決められないのが現状です。 不倫相手はびっくりする程強気な方で『不倫したのは悪いと思っているがその前にあなたたち夫婦の問題があるからだ。』と言われます。 離婚か修復かで慰謝料も違いますので慰謝料は後回しにしておい...

弁護士回答
    2
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義不動産

主人が結婚前に主人と義父の共同名義、ローンは主人名義の住宅を購入していたのですが、結婚して子供が産まれ子育てしにくい住宅だったので、お金を貯めて家を購入するため私の実家に引っ越し、最初は売却も仕方ないと言っていたのに出た途端売る気はない、家を出てるので手放したいと話してるのですが義父母が拒否し、一時期名義変更をする約束で義兄が住んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?

最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...

弁護士回答
    2
  • 愛人生活がやめられない

水商売をしていた時に知り合ったお客様に、お金目当てで近付き、気持ち悪いと言いながらも愛人になったかたがいます。 相手は既婚者で、子供もいます。 マンションの頭金や月々のローンなどを払ってもらい、彼女名義で購入。 愛人をやめて結婚したら、マンションの名義変更をするから。とパパに言われているし、生活費をいただいたり、お仕事も与えてもらったから、気...

弁護士回答
    1
  • 相続について

亡くなった母の遺言書(全ての財産を私に譲るというもの)を持っています。父の死後 母と二人で暮らし、最後は自宅で看取りました。私は母が亡くなる二年近く前まで働いていて 生活費も充分入れてましたが、介護のため退職しました。 兄と姉がいるのですが、その兄が 母が生前持っていた簡易保険のことを調べています。これは 母が兄の子供の名でかけていたものですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから