36,390件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは婚約破棄にあたりますでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 ・付き合って1年強、同棲して4ヶ月 ・お互い30代のため結婚を前提にお付き合いをしており、両親にも今後結婚することを伝えて会わせていた ・いつ頃結婚して、結婚式はどうするか、新婚旅行はどこに行くかの話し合いをしていた ・婚約者として紹介されていた ・同棲した際の...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ暴力に耐えてきた専業主婦、子供を連れて実家へ帰る際の法的問題

【相談の背景】 相談させて下さい。私は37歳、夫は46歳会社役員、私は今は下の子が小さい為専業主婦をしております。子供は2人。4歳と1歳です。結婚して5年。夫からのモラハラ暴言暴力に耐えてきました。何年も前から喧嘩の際に出て行け!と言われ続けていて、この度私の精神が限界になり実家へ帰り、離婚に向けて動こうかと思っております。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 約束を交わした付き合いについて

【相談の背景】 2年付き合ってる人がいます。付き合って1ヶ月で子供ができました。もともと結婚の話、子供の話は合意していて、欲しいという話にもなっていました。なので避妊をしませんでした。ただいざ子供ができると順番が違うから堕して欲しいと頼まれました。私は子どもが欲しかったのと、彼の子供がよかった2人で育てたい旨を伝えましたが、2人で解決すると周りへの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と妻の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の効力について。 80代認知症の母(要介護1)-父は2年前に亡くなりました。現在、私夫婦と母と同居して、主に妻が面倒をみてくれています。 介護のことで面倒をみない妹が、いろいろとお金の使用用途など、もめています。 子供は、私(長男)と妹の2人です。妹は他県で結婚して子供が3人います。 私は結婚していますが、子供はいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と円満に早く離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺・または結婚詐欺にあたりますでしょうか

【相談の背景】 結婚5年目で主人とは至って普通の関係で子供が二人います。 パート先でお客様と仲良くなり子供と一緒に遊んだり体の関係が1度だけありました。 その方には私はシングルだと嘘をついていました… お金は受け取ってないもののブランド物を買って頂いたりしました。 その時は一緒になりたいと思い愛してるなど伝えあっていました… 主人にバレその場で結婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料として何と請求できるのか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費 減額

【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍における生活保護受給申請について

【相談の背景】 新型コロナの影響により、子供が自主休校しているため仕事を休んでいる母子家庭です。僅かな蓄えや給付金等によりやり繰りしてきましたが、コロナ終息の目処もたたないまま一年以上がたってしまい、生活費が底をつきそうなのですが、生活保護は無理だと言われました。理由は子供さえいなければ働けるのなら働け。みんなコロナが怖くても我慢しているんだ。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか

【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の相手方に多くの遺産が渡る方法について

ベストアンサー

私には先妻との間に子供が二人、両親、三人の姉弟がいます。現在の妻(現妻)との間には子供はおらず、現妻には母親と妹がいます。 私と現妻のどちらかが先に亡くなった場合、相手(配偶者)に多くの遺産(出来れば全て)が渡るようにしたいと考えています。そこで先生方に4つ質問があります。 1 先妻との子供の遺留分を少なくし、現妻に遺産が多くいくようにするにはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。私は離婚したくありません

こんにちわ。よろしくお願いします。3ヶ月前に旦那に離婚を言い渡されました。理由は旦那に内緒で睡眠薬を飲んでいたこと。(以前大量摂取して入院した事があったため内緒にしてました)それと、1年程対人恐怖症になり家から出るのが嫌で、あるネットアプリにハマってしまい、仲のいい男性と話したり歌ったりしていたのがバレ、そのときでそのアプリはやめたんですが、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が原因での離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルでの借金癖が原因で夫婦喧嘩が絶えず、夫が家を出て一方的な別居となりました。(借金のこと以外は、喧嘩になることもなく仲は良かったです) 夫は私の喧嘩での口の聞き方が誹謗中傷で、愛情がなくなったと離婚調停を申し立てました。 未就学の子供と、小学低学年の子供がいますので、私は離婚拒否です。 私の誹謗中傷と言いますが、当たり前のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を返さなければいけないの?

現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中に、申立人住所不明。調停内でも、言わず。なのに、また、次回?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。(こちらがもらう側です。)申立人が、裁判所に申立てたとき再婚して、子供もいないのに子供が産まれる予定などと戸籍謄本の提出もなく、裁判所が受付、こちらを呼び出しました。しかも、後出し状態で、子供が産まれて数か月もたってから、申立人が戸籍謄本を提出。 先日、申立人に手紙を特定記録郵便で送ると到着先から転送され無断転居。期日が来...

弁護士回答
    2
  • 住民票が動かせない場合の生活保護申請

ベストアンサー

離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか? 離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。  子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません

ベストアンサー

元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとれるアドバイスお願いします

ベストアンサー

子供の親権についてです いま、別居中で子供が3歳と一歳の二人がいて、二人とも嫁に連れてかれて会わせてもらえてません… 離婚調停もむこうが申し立てしており、こちらは円満調停と子供の引き渡し調停を出してます。 父親が親権をとることは可能なのですか? 育児は今まで嫁が専業主婦だったので嫁が見ていましたが、今年の6月から働き始め、保育園のお迎えは自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚には応じたくありませんどうしたらいいですか?

旦那から養育費3万で離婚の条件を出されています。私は働けない状態仕事も無いプラス今後片親で子供を育てる事を考えたら今の世の中小さい子供がいる場合社員では雇ってくれないパートかアルバイトで月貰えて10万、色々考えたて離婚には私は応じては居ないです。でも裁判上別居期間が最低でも2年で離婚に認められちゃうと聞きましたがもしそうなった場合片親1人で子供をどう...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにおける対応について

先日、生後10ヶ月の子供が風邪をひき、近くの小児科に通院した際に、右手に点滴を処置頂きました。その後数日間、状況を観察するとのことで、右手に点滴をした部分は包帯で固定されました。翌日以降も通院しましたが、包帯固定部分はそのままで、体調の具合を診察のみでした。しかし、3日後に固定部分を外すと圧迫が原因で子供の小指の先が真っ黒になり、指先に血が通ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達と友達の祖母の物を壊してしまい弁償を求められています。

ベストアンサー

私の子供は、小学校高学年です。 今年に友達(子供より年下)の招待を受けお祖母さんが以前住んでた公営住宅(お祖母さんは今は別のアパートに住んでる)で子供達だけで遊んでいて人形の部品を壊してしまいました。 子供も認め謝罪にお伺いしましたが亡くなったお子さんの形見で凄く大事な物だったので弁償を求められました。 相手も悪いので相手の親と一緒に弁償をしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 親権変更で相談させて下さい

離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 夫が親権を取りたい。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...

弁護士回答
    2
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • アメリカに住む元旦那から養育費はとれますか?

元アメリカ人の夫と10年前に離婚しました。離婚の原因はお互いの不倫に、元旦那の浮気相手の妊娠でした。元旦那は離婚後すぐにその女性と再婚しました。相手には連れ子がいて、現在までに4人子供が生まれています。 私と元旦那の間には子供も2人います。次々五万の養育費の口約束をしました。離婚当初は毎月五万入れてくれていましたが、離婚2年後アメリカに引っ越してしま...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人と確定申告について

ベストアンサー

質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。

2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトの姉について。

宜しくお願いします。 実家に住むシングルマザーの姉が、小学1年の姪の養育を放棄しています。家にいるのは夜中に帰ってきて〜朝まで、一人で部屋で過ごし、他の時間は帰ってきません。姪の面倒は母にみさせています。 そして母子手当や働いたお金は自分で使ってしまいます。 実家は母の収入がないため、県外にいる私ともう一人の姉の仕送りと遺族年金で成り立っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?

親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから