法律相談一覧
-
生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 大学2年の子供がいます。20歳まで養育費の取り決めがありますが、現在、強制執行中です。 元夫は大学卒でした。公正証書には、今後お金を請求しない(浮気などしていました)の記載と、状況が変わった場合、養育費の話し合いをするという文言があります。 【質問1】 大学卒業までの養育費の延長をしたいのですが、いかがでしょうか。認められる確率はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 親権 監護権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼氏と別れて出ていってもらいたい
【相談の背景】 いくつか相談させて貰ってますが 転がり込んできた彼氏のDVから逃れたく 別れてくれとお願いしました。 彼氏は、わかれたいのならと毎回 お金の要求になりますが、 「沈める」とか「子供も含めて酷く仕返ししてやるから 逃げられると思うなよ」などと 脅してきます。 恐怖で 動くことができません。 【質問1】 この場合お互いの親など入れて話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも家たてれるのか
【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?
【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の未回収の売上金。
【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの車の管理
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けた内容です。 5月から別居をします。 相手方は車を時々使わせてほしいと言ってます。 ただ、保険も名義も私です。 車を借りてから返さない そのようなことも考えられる相手です。(相手は有責配偶者) 私としては、 もう別居となっては車を使う必要性がありません。(子供は妻側なので) そのため、別居したら売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の為の契約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい
【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で窃盗 一部否認
【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での退職金支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 退職金を要求されています。 定年まで14年あるため、今時点で会社をやめた場合での試算と思います。 支払いの場合は半分は認めますが、 支払う時期で困っています。 子供二人の親権は私になる予定ですので、お金がありません。 できれば、退職金がでたさいの契約で支払うことができないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 妻が、不倫をして離婚を申し込まれました。発見が遅くなってしまい証拠がたいしてありません。 不倫相手と、妻が一緒になりたくて、離婚調停を妻が申し込みました。調停で証拠は、出した方がいいんですか? 私は、離婚したくありません。18歳未満の子供が 2人います。 質問1 不倫相手、妻もお金もありませんが慰謝料は払って貰えるんですか? 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に当たりと思います。
売上計上忘れていて、現金を家にも持って行きました。半年前で、お金は事務所にあったんですが、横領として現在自宅待機、一週間以上事情聴取。在庫、現金失念してしまいました。…… 半年前で覚えがほとんどありません この先早く出来たら、懲戒免職避けて自主退社でもいいから前に進みたい。……家族も私もメンタル的にキツイです。退職金で子供の教育費を払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が親を訴えられるのか?
●以下の件、子供の私が訴えたりすることは出来ますでしょうか?また、どういう内容でやればいいでしょうか? ①幼い時、実父でないにも関わらず、勝手に「認知届」を出されていた。 ②実父にしたにも関わらず、十数年間、成年になるまで養育費を一度も支払わず、不倫相手の子のみにお金を使った。挙句に今になって親子関係不在を家裁に出し精神的苦痛を与え続けた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚女性と不倫しています
彼氏が3年間不倫していました。 相手は既婚女性2名です。 2人とも結婚していて子供がいる事はわかっていて、「旦那とは離婚するから」「もしバレたら、私が⚪⚪くんに、お金を払ってHしてる事にしようね!」などとメールを残しています。 この2名はまだ旦那にバレておらず、関係を続けようとしています。 彼は「もういいんだけど、向こうが誘ってくるから」っとメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちら名義の貯金について。
ベストアンサー質問があります。 子供のこれからにかかるお金を貯金しようと、妻と話をし、こちらの給料から天引きで、こちら名義で貯金をしているつもりでしたが、手続きにミスがあり5年間できていませんでした。確認していなかったこちらが、悪いのはわかっています。妻からは、貯まっていた分を全額払って、離婚してくれと言ってきます。 ・払うつもりは、あるのですが離婚となれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫からの慰謝料請求
主人が不倫をしていて認めてはいないのですが離婚を申し出てきました。 今は探偵に依頼して調査してもらっています。 証拠はある程度つかめているみたいなのですが先日夫に離婚に応じないと強行手段にでると言われてしまいました。 夫婦は破綻しているといい開き直り朝帰りを繰り返していてお金もつかってきます。 離婚は子供が小さいのでするつもりはないのですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(母子家庭)と同等の扱いになる場合について
初めまして。現在夫が保釈中で、来月以降公判です。それによっては実刑になります。 現在まだ離婚はしていないのですが、子供が一人おり、夫が刑務所にいった場合、母子家庭扱いになる場合があり金銭的な支援を行政から得られるものがあると友人から聞きました。 本音は離婚したくありませんが、お金のためにも離婚するという選択も出てきましたが実際に離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金額が不明な財産分与について
結婚後6年間私は専業主婦で2人の子供がいます。金銭管理は夫が行っており、私は最低限の生活費もらっていました。貯金は彼の結婚前からの口座に貯まっているものと思っていましたが、夫は自由にお金を使っていたようで、結婚前から貯金額が増えていません。財産分与をしたいのですが、これまでの収入から生活費を差し引いた額を貯金額としてそれを折半することを主張できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の対象になりますか?
ベストアンサー相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為以外の離婚で慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について
ベストアンサー妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、について
ベストアンサー離婚したいのですが、今は家庭内別居状態です 離婚の話し合いや財産分与などを弁護士さんに依頼したいのですが、 財産分与は貯金、家具、は分与で 子供の児童手当を貯めたお金は対象にはなりませんよね? あの家のローン名義が主人のみの場合、どうなりますか?? 養育費なども まとめて弁護士さんにお願いしたいのですが、 弁護士費用はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費の支払い
ベストアンサー離婚時の養育費の相談です。 子供が3人います。 私が名前で住宅ローンとカードローンがあります。 カードローンは、家族の為の借金です。 マイナス資産は、財産分与の対象にならず借金の名義人に支払い義務があるそうですが、 私が借金の支払いをした場合、手もとにお金が残りません。 この場合、養育費の支払い義務はどうなるのでしょうか? 無い袖は振れません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が学生ですが逃がさず慰謝料請求をしたいです。
主人が不倫をして女と同棲中です。 まもなく9ヶ月になるところです。 慰謝料請求をしようとしているところですが相手は学生です。成人はしています。 学生の場合、支払い能力がないから払えないで済まされる可能性もあると聞きました。 しかし、私たち家族、特に子供たちが負った傷はそんな言葉では済まされません。 お金が全てではないですが、未だ謝罪は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがない介護について
おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算に関して質問です。
私の年収 → 380万 妻は年収はないんですが、親から贈与されたお金を外貨預金に預けて、その分が値上がりしたために収入とみなされるため、会社の保険から外れるようになりました。いくらなのかわからないんですが、この場合その外貨預金は妻の年収とみなされるんでしょうか? また、子供が3月で4歳になるんですが、養育費はいつまで払うんでしょうか?私は20歳までと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から離婚調停の取り下げがあり、メリットがわかりません
ベストアンサーお世話になっております!不倫夫が離婚調停を取り下げてきました。不倫女とは話がつきお金は支払われましたが、私は離婚をしたいのに、夫が離婚調停を取り下げるメリットはなんなのか全く理解ができません。 メリットがあるならどんなことがあるのでしょうか? 夫は一年前に失踪し、不倫女とその間に生まれた子供と生活をしております。全てバレて、夫から離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護や通帳について
現在離婚に向けて話を進めています。主人が先月働くこともなく遊んでいたので給料もなく今月からの生活ができません。因みに3歳の子供が1人いて私は専業主婦です。なので生活保護を受ける予定でいるのですが、旧姓の通帳なども調べられるのでしょうか?お金は入っていてもATMでは下ろせないような小銭くらいだと思います。ですが肝心の通帳やカード、その時使用していたハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の覚えの無い事での逮捕について起訴されるのか?そして、18歳の場合の裁判は家裁か地方裁判所か?
知人の子供のことです。 その子は今、18歳で自衛隊に居るのですが彼女が居て、先日彼女に貸していたお金を返してと言ったのですが、返したくなかったのか彼女の方が恐喝で警察に行ったようで、逮捕されてしまいました。 彼女の方は裁判もやるなどと騒いでいるようです。 この場合 1.未成年で、覚えのない事でも起訴されてしまうのでしょうか? 2.起訴された場合、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物や書類回収をしたいのですがどうすれば良いですか?
ベストアンサー親の家から追い出されて私物はほとんど残ってて取りに行くと鍵がかけられチェーンロックされて入れません。子供の私物もほとんど残っていて仕事の重要書類なども返ってこないです。玄関外に放り出してある私物や書類は比較的どうでもいい物ばかり!お金になる物や重要書類はほぼ出してこないです。法的処理が出来れば取り返せるかもですが。このままですと勝手に捨てられそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するに当たって
ベストアンサー旦那が、不倫。相手に慰謝料請求したいが弁護士に頼むのに着手金が必要。着手金を払わないと動いてくれないのでしょうか?子供が4月から専門学校に通いだし色々とお金がかかるので前金を支払う事が出来ずでも相手に慰謝料請求したい思いで迷っています。相手が慰謝料払って頂いてから着手金報奨金を支払う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの頭金について
離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人に対する行為の刑事責任
ベストアンサー以下の事例で、Xにはどのような罪が成立するでしょうか。罪数も含めてご教授ください。 XはAからお金を借りている。XはAを殺して借用書を奪おうと考えてA宅に押し入り、Aの子供BをAと勘違いして殺してしまった。そこに駆けつけたAがXに向かってきたので、Aを殺そうとしてピストルを撃ったら、AにあたらずCに当たりCが死亡した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算トラブルについて
ベストアンサー同棲していた27歳の彼氏と別れた後、金銭トラブルになり困っています。 敷金返還がなく、むしろ支払わなければならないお金がありました。 契約の名義は私で、初期費用を払ったのも私です。 ですからせめて敷金は半分向こうに支払ってもらいたいのですが わざわざ弁護士を立てて支払わない、と言ってきました。(かなりのマザコンで、母親が子供に甘いため母親が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求取り下げ
現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保険契約をされた場合
10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費復活延長について
ベストアンサー養育費について。20歳までと調停で取り決め、毎月3万円ずつもらい、養育費を貰える期間は終了いたしました。しかし、子供は現在、大学生でかなりお金がかかるため月々の養育費を復活し、できれば1万円でもいいので増額して4万円台ほどほしいと思っています。こういうケースはどのような手続きを行えばよろしいですか?そもそも無理なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 現在婚費は払っています。
現在私は家を出ています。去年の7月からです。私の不倫が原因です。子供は2人います。 家がありロ-ンも払っています。 去年の12月に婚費の裁判をして支払っています。その時に家は速やかに売る事になっていましたが、いまだに向こうは住み続けています。何かいい方法でお金を払うのを安くしたいです。離婚をしたいです。 家を賃貸のようにして家賃をとれないですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。クリック詐欺の1つでしょうか?
2日前にドメインっていう表書きは無料アダルト動画サイトだったのでクリックして画像を観ようとしたら登録完了、180日、99800円となりました。誤作動退会となっていたのでサポートポートセンターに電話したら退会も出来ないし、裁判で東京まで来て下さいと言われました。お金もないし、閲覧も一切していません。このままでは裁判とか差し押さえとかあるのでしょうか? クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから