36,390件見つかりました

法律相談一覧

• 退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?

新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...

弁護士回答
    2
  • これからの対応を教えて下さい!

ベストアンサー

同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてしまうと一括返済難しいでしょうか?

私は母子家庭です。少し前に付き合っている男性がいました。相手の方は結婚しようと会う度ににゆっていて私もその気になってしまったことからその男性にお金を少しづつ貸して気づけば4ヶ月で145万。その後上手くいかず別れてしまい生活も余裕がある訳では無いんですがとりあえず借用書を心配なので書いてもらったんですが一括か2回で返済を要求したのですが厳しいといわれ情...

弁護士回答
    2
  • 返した金を返せと言われている

私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 同居の夫への内容証明について

同居の夫に、子育てに関する要望の内容証明を発信したいと考えています。 近い将来に離婚を準備中です。(まだ自分の仕事や金銭的な面を準備中。子ども小6.子どもの進学のタイミングなどで調整しています。) 10年以上仮面夫婦です。 子どもの育児に関し、母親の仕事だと主張する一方、お金やおもちゃなど無責任に与え、 私が子供を管理できなくなっています。(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝に関してです

詐欺と恐喝に関しての相談です。 別れた相手の子供を妊娠したと思って 中絶費用と貸していたお金と 私の仕事が風俗なので、仕事ができない間の生活費10万円トータル28万円もらったんですけど、 お金を受け取った後に生理が来てしまい、言い出すに言いだせなかったんですけど、 元恋人の親から返済しろとの連絡が あって、返済の意思はあるのですが 期限が4日ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の行為は生前贈与にあたりますか。

ベストアンサー

義父が死亡しました。義父名義の財産はあまりなく、義母名義の財産が多くあったため、相続でもめるとは思っていませんでした。義父名義の貯金は義母に渡しました。 義父には子供が二人おり、私の主人と、主人の弟だけです。 主人の弟はお金に困っており、財産をたくさんもっている義母に「もっているお金を1000万ほどわけてくれ。ただで、とは言わない。自分が昔買った投...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。未婚での出産について

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。現在妊娠二ヶ月なのですが、籍は入れれないので、未婚で出産する事になりました。私は29才で、すでに、二人の子供がおり、シングルマザ-です。彼は、27才です。彼に、産んでくれと言われて、二人で話し合って産む事になったですが、彼は、給料が少ないので、妊婦検診の病院代は、今は払えないから領収書を取っといてと言われたんですけど、私も...

弁護士回答
    1
  • 伯母と絶縁するにはどうしたら良いですか?

伯母と絶縁したい 私は、両親が亡くなっており、伯父(母の兄)にひきとられました。伯父は仕事が忙しい為、生活の面は伯母家族がみてくれていましたが、生活費は伯父がいれてくれていました。 私が結婚する時に、伯母とトラブル(金銭的なこと)になり、一時期疎遠になりましたが、私が出産したことを期にまた連絡を取り合うようになりました。初めは、お互いの愚痴だったり...

弁護士回答
    2
  • スナックのお客さん、金銭トラブル

あたしわスナックで働いています。 お客さんと何回か遊んだリしてるうちに 付き合いました。そしたら、 俺のお金を管理してほしいとゆわれ 通帳をわたされました。 あいしょうばんごうもラインでおくッてきて、 生活がきついときわ使ッてもいいと ゆわれました。 今仕事で彼氏が関東にいて、 遠距離中ですが、毎月会いにいったリもしてますし、毎日ラインのやリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする時は指輪を返すのか

これから離婚をする予定のものです。 結婚をする前に義理両親から指輪を頂きました。 義理父が義理母にあげたものです。 子供が出来たら結婚する時にあげてね。どんどん伝えてってねと。 今は旦那の不貞や性格の不一致で離婚を考えていて義理両親にも話しました。 すると指輪は◯◯家で代々伝えてとあげたのだから離婚するなら返す義務があると弁護士に聞いたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の返済について

お恥ずかしながら、以前インターネットで個人の方からお金をお借りしました。その返済のことで相談させてください。 3月くらいから急に信用ができない、と言われてしまい、一括返済を言われています。連絡はきちんとしていましたし、私は誠意をもって対応していたつもりです。毎日何通ものメールがきて追い詰められ、怖くなり一括返済の約束をしてしまいました。必死にお金...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 有責配偶者 解決金

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金 有責配偶者

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場からの時効の援用

親が20年前に貸したお金に関して。  お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンのオーバーローンについて

住宅ローン、家の名義全てが旦那一人の名義でオーバーローンになります。公正証書作成で離婚をしようとしていましたが、一度は同意したにもかかわらず、直前でおかしい、調停でやり直すと言い出しました。弁護士の方のもとに相談に行ったようで、不貞行為を認めているにもかかわらず、強気でオーバーローンになるから、もちろんお前にも関係があるから、折半だと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し姉が借金を返済してくれない

13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...

弁護士回答
    3
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。ばれないようにする方法はありますか?

旦那と離婚を考えています。 共働きで、3歳の子どもが1人います。 結婚して3年になりますが、旦那には内緒でずっと貯金をしてきました。旦那には生活がギリギリだから貯金は全然できないと言ってます。旦那の給料が振り込まれる口座の通帳は私が管理してますが、その通帳の残高は数万円程度です。私の給与が入る口座の通帳の残高も数万円程度で、別の通帳に貯金してい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

不倫した旦那に離婚を求められ泥沼化 今では不倫した物的証拠は何も無いと言い出し離婚の原因は私にあると言い出す始末 それでも離婚したいがために私と子供達が住むアパートを借りて月に15万程のお金をくれると言う夫 夫の気が変わらないうちに公正証書を作成したいのですが、どこまで効力があるのでしょうか? 金額は私からではなく夫からの提案です 手取り21...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人(元彼でもあります)から毎月の生活費としてお金をいただいたり、時々お金を借りたりしていたのですが、いろいろあり縁を切る事になったのですが。。。 今までの総額が500万くらいあると言われ毎月20万ずつ返せと言われました。 私には子供もおり、彼と縁を切ってから夜のバイトについたため給料もそんなにたくさんもらえません。 毎月の返済金額が大きすぎ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。経理だからと言うことなんでしょうか?

今日、会社でミスをしてしまいました。当座預金の残高不足で不当たりになりそうでした。直ぐにインターネットから処理し不当たりは大丈夫でした。私も凄く反省してます。社長は主人です。半端じゃないほど怒鳴られました。何年か前に会社のお金で使途不明金が出たのも全部私の責任で盗んだと言われています。経理だからと言うことなんでしょうか?家庭内でも私が税金の滞納を...

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?

こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早めに教えていただきたいです。

前回も一度質問させてもらっているんですが、どうしても気になる点があるので、二度目の質問です。 まず私は今妊娠中です。彼にはもうすぐ結婚をする婚約者がいます。 彼は、私に子供が出来たら別れて、責任をとるし、産んでほしいと言っていました。メールも残っています。 妊娠は両者の責任なのはわかりますが、妊娠したらいきなりおろしてほしいと言われ、納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 整理したい荷物と精神的苦痛

世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および子供の保護について

夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...

弁護士回答
    1
  • 子供の事について、アドバイスを下さい。

●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...

弁護士回答
    1
  • 実子でない子供の養育費

ベストアンサー

主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の子供に関する費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停中になります。 養育費について妻より出された準備書面に「子の塾の費用、入学金、授業料、医療費、その他特別に高額な出費を必要とする時は、別途協議する」との記述があります。 算定表で算出された養育費は払うつもりです。また、例えば、どうしてもお金が足りず子が進学をあきらめねばならない、...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の性犯罪被害の慰謝料について

ベストアンサー

小学校2年生になる息子が性被害に遭っていたことがわかりました。 息子が1年生の頃、民間の学童に通わせており、その学童の20代のアルバイト職員(学生?)の男性職員から、性器を直接触られ、動画を撮られていました。 このことが発覚したのは別の児童が口腔性交をされたようで、被害届を出し、犯人は自首し、犯人の自供と、証拠の動画をもとに学童・警察から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 借金夫から子供の親権を勝ち取れますか?

ベストアンサー

夫に借金とギャンブル癖があります。ギャンブルの為に借金は増えているようです。 そんな夫に耐えられなくなり3人の子供19歳16歳14歳を連れて家を出り、昔書いた離婚届をだしました。親権者も今は私です。 夫は怒り、置手紙だけの離婚は不履行だから、申し立てをするとか、一番下の14歳になる子の親権を よこしたら後はなにもしないとか脅してきます。 もし裁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから