36,389件見つかりました

法律相談一覧

• 横領で親に請求が来る

ベストアンサー

ご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...

弁護士回答
    2
  • 30年前のわいせつ行為

ベストアンサー

小学生の頃に、習い事をしていて、先生からわいせつ行為をされました。誰にも言えずに大人になり、すでに約30年が経過しました。証拠はありません。今もそのスクールはありますが、30年前の生徒や先生の記録が残っているのかは不明です。お金を取りたいという目的はありません。幼女へのわいせつ行為は何十年もずっとトラウマになるのだということを訴えたり、今後子供への...

弁護士回答
    2
  • へんぱ返済について。

先日自己破産の手続きをしました。 クレジット会社への支払いはしないよう注意していたのですが親族から子供の入学金の足しにするように銀行の通帳にお金が振り込まれその間に三社のクレジット会社から引き落としされてしまいました。金額も三社合わせて8万位になります。私自身も振り込まれることが知らず電話で話を聞いて急いで引き落としをしようとしたのですが遅かった...

弁護士回答
    3
  • 調停の移送申立について

ベストアンサー

現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 連帯保証人

離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額と婚姻前に買った物の権利

ベストアンサー

主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費についてですが、自分の収入が600万,妻が100万です。子供が2人。長女が14歳次女が6歳です。養育費はいくらになりますか? あと、家のローンが月に12万あり、離婚すると給料も減るのですが、そこは考慮してもらえるのですか?家は売る予定なのですが、特に売れるまでの間がお金が厳しいのですが、何か減額してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当不正自給者かどうか

ベストアンサー

僕の友達の友達の話ですが、その人は母子家庭で夜の仕事の風俗で働いてる見たいです。 母子家庭なのに、貯金もあるし役所には働いてない事にしてる感じです。 児童手当とか母子のお金貰ってる感じですが、これって罪なん違いますか? 働いてる事を隠してる、子供は大衆演劇で住み込みで働いてる まだ未成年15歳

弁護士回答
    1
  • 習い事先との契約書について。

ベストアンサー

子供の習い事先との契約についての相談です。 そこの教室に入会する際に 「退会の手続きがない場合、退会届けが提出されるまで教室の月謝が発生します」 という項目がありました。 届けを出さない内は、サービスを受けてなくてもお金を払わなければいけない。という事です。 この項目、公序良俗に反しますか? サービス受けてないのに、サービスを受けた対価を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シングルマザーと偽ったその女性に、金銭を生活費に援助しました。

ベストアンサー

シングルマザーで3人の子供がいる女性が、私に肉体関係をほのめかしてきました、私は好きなので、肉体関係も考えて、50万円の生活を支援するお金やプレゼントをお渡ししました。 しかしながら、女性は離婚してなく、旦那にも内緒で、シングルマザーを演じてたことがわかりました。 そして、それについて話をしようと思ったら、ストーカー扱いをされて、まともにお話が...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?

ベストアンサー

この7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 身内同士の時効の援用について

ベストアンサー

身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は諦めるべきか?

不貞相手に慰謝料を支払うよう判決がでましたが調べたところ、どうやら相手が現在無職で財産も何もなく支払える状況ではないそうです。 弁護士の方からは1度口座の差し押さえをしてみて無理なら諦めて今後は自分の子供や家庭の為にお金を使った方ががいいのでは?と言われました。 諦めた方がいいのでしょうか? またこのように慰謝料回収できないなんてことはよくあ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 子との間接交流。。。

ベストアンサー

子との間接交流で、調停調書で動画をプリンタ-出力した物を年複数回渡すと合意しました。 モノクロプリンタ-しかないのですが、試しにコピ-してみたら 白黒では子供の顔が認識しずらいです。 裁判官と話した時には、白黒でもコピ-をして年2回渡せば履行はしているので 平気と回答していました。 良識的な問題はさておき、法律的には履行できていますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら別居

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら旦那と二人の子供と生活しています。 今、離婚を考えていますが、旦那が離婚に応じず別居を考えています。 ただ、今は生活保護を受けていて間もなく旦那は仕事を始めるので生活保護も切れると思います。 この状況で別居はできますか? 別居の為のお金は役所からだしてもらえるでしょうか? また、別居してから調停、裁判を行うと裁判が終わる...

弁護士回答
    1
  • 妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?

ベストアンサー

妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 義妹に慰謝料請求について

結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がついたら 就職出来ない?

ベストアンサー

先週 大学三年生の子供がバイト先で同僚の財布からお金をとってしまいました 本来ならば逮捕されてしかるべきですが 書類送検という形になりそうです そこで お聞きしたいのですが この場合 我が子は前歴がつきますが 県庁 国立大職員を目指していましたが どちらも前歴を調べるのでしょうか? あちこち調べましたが 県庁は調べるらしいとは書いてあっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いします

今旦那の隠していた借金が理由で離婚の話し合いをしています。 子供は0歳2歳の二人です。 旦那は営業で年収は460~500万でその他に出張が多いので日当で給料明細にのっていないお金も年36万ほど入っています。 話し合いの時養育費なんて4万から6万だと言われました。 そのくらいなのでしょうか? 私は収入がありません。 この場合の養育費を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 実兄からの恐喝

夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有名義の持家の名義変更について

現在子供と私と5人で住んでいます。持分は半々です。住宅ローンがあり私が払っています。 3年前に離婚しましが、お金がなく名義変更できませんでした。築40年経っており、家のリフォームが必要になってきて住宅ローンとリフォームローン合わせて借り換えをしたいと思っています。 ほとんど知識がなく何からしたらいいのかわかりません。財産分与になると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。その場合強制執行されますか?

今現在育児休暇中で慰謝料が払えない状態です(慰謝料は不貞行為のため) 強制執行になると思うのですが今現在実家に住んでおり 収入源は児童手当 育児休暇給付金のみです。 その場合強制執行されますか? 払わないつもりでは無いのですが、生活が厳しい状態で払えないです。 子供に出るお金でも強制執行されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚ができるのでしょうか

不倫の誤解をされ、子供を連れて家内が家を出ました。すでに一年を超えました。毎月10万円の婚姻費を払っています。一度は戻って欲しいと思い、戻るように話をしましたが、拒否をされました。心が離れ、私から離婚を申し出たところ、お金が心配なので、離婚するなら数千万単位の慰謝料を払えと言われています。もちろん、払えないのでこのまま、我慢して暮らすしかないので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?何か訴える方法はありますか?

ベストアンサー

別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...

弁護士回答
    5
  • いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。

いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したほうがいいですか?

夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になるのでしょうか?

以前お付き合いしていた友達が居るのですが、私が引っ越しをしまして、付き合いが疎遠になり正直付き合いもあまりしたくない友達なんですが、最近になりお付き合いしていた頃に、ご飯に連れて行って貰った時の食事代、子供達にあげたもの、誕生日プレゼントに貰った物等をお金に換算して返してと言われ続けてます。返さないと弁護士に詐欺で相談して民事裁判で訴えるみたい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が刑務所にいる場合

彼女の友達の女の子が 旦那のDVで被害届けだして 今刑務所にいます 裁判で離婚を考えているということ なのですができるのでしょうか? その女の子は子供もいます 刑務所に離婚届け入の 手紙を送ったのですが 届いてないので書けないと言われ 出てきたら直接会いたいと言ってきてるそうです 刑務所にいるあいだに離婚は可能でしょうか? あと裁判するにはいくら...

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度についてお教え下さい

ベストアンサー

半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

ベストアンサー

いつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?

今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅取得 贈与の件

ベストアンサー

この度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

散髪代や子供のおもちゃ、電車などの移動にかかるお金は婚姻費用の支出として対象になりますか? 婚姻費用の調停が審判に移行することになり、家庭裁判所が用意した支出表を提出するにあたり、上記に当てはまるような項目がありません。 交際費という項目がありその中に交通費も含んでいいものでしょうか? また自ら支出表に支出の項目を作ってもよいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

夫は無職で5年前から無収入です。家は夫の家を改築した二世帯住宅でした。車は私の独身時代のお金で買った私名義のものです。貯金は子供名義の定期預金位です。お互いの通帳は、ここ数年見たことないのですが、おそらく火の車状態です。この状態で離婚して分ける財産は、何かありますか?分与すべき財産とは具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。 生活費を何ヶ月か渡していません。最初のうちは私の給料から貯金したお金を使っていたようですが、それも無くなり、現在は相手が結婚前に貯めた貯金を使っているようです。 最初のうちの、私の給料からの貯金を使っていた期間については婚姻費用を払っていたことになりますか? 新たに払うとしたら、いくら払えば良いのでしょうか。 年収312万...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は送れますか?

旦那が3年ほど不倫をしていました。その相手にもう旦那と会わないと一筆書いて欲しいと言うと「私には書く義務がない。旦那さんが会いたければ会うし会いたくなければ会わない。それは、夫婦間のこと」と言われてしまい内容証明を送りたいのですが、旦那がHをする際お金を渡したことがるのですが、逆に売春で訴えられないか心配です。子供も2人いるので離婚する気はないので...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用?

夫は郵便局長です。 郵便局の通帳を家族の分、自分で管理しています。 私の通帳を返してほしいと言うと、誰が払ってやっていると思ってるんだと怒鳴られました。 風呂に入っているときにこっそり見たら、私の口座から私のクレジットカードで何か支払いされていました。 私はクレジットカードは持っていません。子供たちの今まで貯めたお金もありませんでした。 家族と...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わりました。執行猶予はつきますか?

二回目の裁判がおわりました。夫は業務上横領で逮捕されました。金額180万円ですが最終的に弁済した金額は41万円です。私は情状証人として出廷しました。私は妊娠中のため今働くことが出来ずお金もないので全額弁済できませんでした。五才の子供もいます。求刑は二年でした。判決を待っています。執行猶予はつきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領について

旦那がアルバイト先で横領をしていた事がわかりました。コンビニのアルバイトで横領した金額は2万です。すでにオーナーさんが警察に被害届を出しています。お金をすぐに返金して旦那の話ではオーナーさんと話し合いが出来れば和解出来る可能性もあるとの事でした。でももし和解が出来ず逮捕されてしまったらどうなるのでしょうか?どうすればよいのかわかりません。結婚した...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されそう…。

以前付き合っていた彼から食費や日用品を買ってもらった事があります。付き合っていた頃なので私から出せとは言った事もなく強制した事はありません。別れた途端に全部返せと言ってます。返さなきゃ被害届を出す。お金がない事を言ったらそんなの知ったこっちゃないと言っています。この場合被害届を相手が出したらどうなるのでしょうか?また、私は結婚して子供がいるために...

弁護士回答
    2
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?

離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権と監護権について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから