38,504件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?

ベストアンサー

すこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給について

ベストアンサー

退職金について 7月末で退職します。戒告処分がきっかけで退職しますが、会社から退職してほしいとは言われていません。就業規則には、懲戒処分を受けたものは退職金を出さないような事項があります。 戒告処分の場合も懲戒処分の一部にあたるので退職金が出ないですか? 戒告処分は三月になり四月の昇給もあり夏のボーナスは、退職すると伝えていたのもあるのか?...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用:仮執行宣言付支払督促から10年

ベストアンサー

10年前に仮執行宣言付の支払督促を受けていました。当時にこのような記憶がなく、近年個人信用情報を取り寄せた際に発覚しました。 身に覚えのないものでしたので、相手が動いてくるまでは何もしない状態で過ごしてきました。 こちらでわかっているのは、最終的な仮執行宣言の日付のみです。強制執行は行われていません。 以下、箇条書にて失礼致します ①裁判所の決...

弁護士回答
    2
  • 裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。

内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。

弁護士回答
    2
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • 検察への連絡は、年度末の前と後のどちらで行うべきでしょうか。

ベストアンサー

警察で「不起訴だと思います」と書類送検された事件について、 一ヶ月後に一度だけ検察から呼び出されましたが、調書・捺印要求もされず、 それから三ヶ月が経過いたしましたものの、再呼び出しはございません。 年末・年度末は、未済事件をまとめて不起訴で処分するとの一説がございますが、 本件がいまだ不起訴となっておらず、未済のままである場合、 年度末の前...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか

ベストアンサー

運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...

弁護士回答
    2
  • ネット販売で商品配送を外部業者に委託しています。お客様の住所を知らせる事は個人情報流出に当たるのか?

ベストアンサー

ネット販売でのトラブルです。 スマフォのフリマアプリである商品を販売しました。 お客様に委託業者より配送する旨を伝えた所、 「それは個人情報の流出に当たる」と言うことで、 商品の受け取りは拒否され、「念書を書け」と脅されました。 委託業者とは誰もが知っている大手の業者です。 取引メッセージによりしつこく私の連絡先を要求してきています。 既に取...

弁護士回答
    1
  • 市役所から給与差し押さえの通知が届いた

昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪、偽証罪に問える?

ベストアンサー

私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の個人情報について教えてください。

実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...

弁護士回答
    1
  • ギャラの支払い請求。

芸能事務所からのギャラの振り込みについてになります。 契約書の内容に関わらず、所属時に支払った額を取り戻せる迄は毎月支払いを行う。このお金は依頼先から事務所へ振り込みがなくても仕事に対して発生したギャラを事務所が立て替えると言う内容(口約束)→約束が果たされる事はなく。 また契約書通りの「翌々月支払い」→これも果たされる事はなく。 契約書通り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答書作成について

ベストアンサー

送られてきた内容証明郵便に回答書を作成し、送付したいのですが 送られてきた内容証明は差出人が連名で複数人おり住所もバラバラです。 回答書もそれぞれの差出人に宛てて複数部送付するべきなのでしょうか、 それとも代表1人に送付するものでしょうか。 内容は全く同じものを送付する予定です。 また、送付されてきた内容証明は 私の前住所にあたる実家に私の名前...

弁護士回答
    3
  • 退職した労働者からの未払賃金請求について

会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...

弁護士回答
    2
  • あおり運転について

自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...

弁護士回答
    3
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 解約を何度も要求しても、相手の会社から一切連絡がありません

ベストアンサー

ビジネス情報(雑誌とCD)を毎月定期購読しています。 解約しようとしてメール・手紙を送ったのですが、全然連絡がありません。 問い合わせ窓口や運営会社に電話しても、いつも電話中でつながらない状態です。 FAXしようとしましたが、FAX番号もいつも話し中です。 もしかしたら問い合わせを受け付けていないのかもしれません。 こちらからできるコンタクト手段は全...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...

弁護士回答
    3
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法について相談したいのですが、どこでサポートを受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり、滞納を4年ほどされてます。 差押えしたんですが、振り込み手数料などが、こちらもちなので、遅延損害金請求の訴訟を簡易裁判所でしようと思いますが、遅延損害金の金額を申立て書にかがないといけません。難しくて自分で計算できません、どうしたらいいでしょうか? 市役所とかでしている無料弁護士相談とかで計算までしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 現物支給の名目で学費が給料に含まれることの合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校で働いている者ですが、子供は今の勤務校で勉強していて、学費は全額免除されました。給料明細にも、学費について一切出ていませんでした。しかし、二年前の四月から、急に私の給料明細に、「現物支給」の名目が出て(子供の学費と相当額)、給料が高くなった分、税金が高くなりました。でも、実際、子供の学費の補助金はもらっていません。ただ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい

【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の前職の対応と法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...

弁護士回答
    1
  • もらえなかった有給を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談

【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 自分で慰謝料請求をする場合について

【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • こちらは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の者です。 とある外資系企業の発注者であるA社はB社に業務委託 そしてその元請けであるB社は個人事業主にその業務を委託 という流れになっています。 業務の際は決められた時間、決められた場所で作業を行い、 作業前の写真、作業完了後の写真を送信。 出勤及び退勤の打刻、並びにGPSでのチェックが行われています。 こちらの方はB...

弁護士回答
    1
  • 退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...

弁護士回答
    1
  • 初回更新の雇い止めについて

【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの就業規則への記載について

【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...

弁護士回答
    1
  • 休職申請の拒否について

【相談の背景】 先日心療内科を受診し鬱の診断書を受領しました。診断書には休職の必要ありと記載があった為会社に提出しましたが、会社からは「今休職は困るので業務を続けてもらう方向で」と言われています。私としては休職を希望していますが、こういった場合会社と交渉するのは難しいかと悩んでいます。 【質問1】 仮に交渉する場合、どの様な事に気をつければよろ...

弁護士回答
    2
  • 法定雇用率の障害者雇用について

【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性を確認したい

【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の不利益変更可否について

【相談の背景】 年収の壁103万円から160万円への引き上げに伴い、家族手当の支給基準を維持継続するため、下記のように改定予定です。 現在:税法上の扶養親族 改定:税法上の扶養親族、かつ年収103万円以下の者 【質問1】 今回の変更は、これまでの支給基準を維持するだけなので、不利益変更ではないと認識していますが、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の「更新の期待」について

【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです。

【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    2
  • 投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから