38,504件見つかりました

法律相談一覧

• モデル料は請求できるのでしょうか?

アルバイトでアパレル店員をしています。 フェアーの企画やノベルティ発注の問い合わせなど社員がするような仕事をしたり。 いつの間にか通販や告知のモデルの仕事をさせられています。 日頃からプレッシャーをかけられる、時間内に終わらない仕事を投げられる、前日に休日がなくなるなどもあります。 時給950円なのに割に合わないと思う労働量だと思います。 モデル...

弁護士回答
    1
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 会社でセクハラが当たり前になってます。

ベストアンサー

職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。

弁護士回答
    2
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応

ベストアンサー

パート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代 固定残業

みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職についてご相談さしてください。

ベストアンサー

実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇 休日手当 労働問題

ベストアンサー

有給休暇と休日出勤についてしつもんしたいです。 私の会社では有給休暇を取得しようと思ったら月の休みを消化してからじゃないと有給は取れません! 例えば会社が決めた月の休みが月8日あります。その内私が休みを取ったのは4日ありました。 休日出勤手当(休日手当)は四日分付くんですが有給を取ろうと思ったら休日手当が1日減ります これって違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?セクハラ?

ベストアンサー

職場の所長から嫌がらせを受けています。 仕事はドライバーです。 入社して半年になります。 最初はとても親切にしてくれました。 子供と2人で住んでいるので食事に誘ってくれたりしました、 仕事の話があるかと思って行きましたがそれはありませんでした。 私のいない所で高校生の子供とLINEをこうかんしていました。 少し経ってから色々と分かってきまし...

弁護士回答
    2
  • 出社しなくても良いでしょうか。

上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...

弁護士回答
    1
  • 正社員のはずが正社員じゃない

半年前からある会社で働いているのですが、3ヶ月を過ぎたら正社員にするという約束だったのですが契約社員のままです。 どうにかなりませんか? これって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 会社入社後の試用期間の延長について

ベストアンサー

会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...

弁護士回答
    2
  • 浮気 ナンバーから住所等をしらべれますか

ベストアンサー

車のナンバーからもちぬしをしらべてほしいですが、弁護士照会 浮気をしているのでしらべてほしいだけで、しらべてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ

ベストアンサー

勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...

弁護士回答
    1
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更 済んでいる?

約9年前に、知人だった人に車を譲りました。名義変更をその知人に任せて必要な書類等渡し、後日手続きが完了したという報告を受けました。  その時はその人を信用してしまっていて、変更されたという口頭での報告を信じて書類は確認しませんでしたが、数年前に、その人がすごくいいかげんな人だということが判明しました。今では連絡もつかない状態です。なのでちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 減給、基本給減額って許されるものなんですか?

入職して3年目になりまして、私は、開設準備室からの入職で、基本給もその当時、提示されて納得して、その後、管理職になり、役職手当が付きまして、一年前に役職を自ら降りて、役職手当てが無くなりましたが、今日、基本給が高すぎるから、下げると、通告がありました。管理職では、ないし、一般職員だからって理由で下げると!納得していません。入職当時に提示された基...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?毎日仕事が辛いです

パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...

弁護士回答
    2
  • 歩合給がいきなりカットされました。

歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化を時季変更権を理由に拒否されています。このまま減給されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

退職にあたっての有給消化ができなくて、困っています。泣き寝入りはしたくありません。退職日直前に有給消化をしようと思って休むと言っていた1週間ほどは欠勤扱いとなり、減給されると言われました。また、予定していた日に有給を取得するため、出勤したいというと、こちらが頑なに拒否する場合は法的処置を行うと言われています。 まず昨年12月に今年3月31日付退職し...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について

ベストアンサー

労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 上司でもない人からのパワハラについて

ベストアンサー

会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...

弁護士回答
    2
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...

弁護士回答
    3
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの利用停止について

ベストアンサー

フリマアプリにてのトラブルです。 今までの取引としては300ほどの実績があります。 今回私が提携している海外の倉庫から購入者へ直接発送したことに関して、なんの確認もなくアプリの運営会社側より利用停止という連絡がありました。 所有しているものを発送したまでのことで、購入者との連絡の中で追跡番号EMSをお伝えしたところこの連絡があり、全ての取引、出品が停...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。

個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に事前相談が必要なのか

ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...

弁護士回答
    1
  • 警察組織について違いについて

ベストアンサー

警察の県警本部の監査室と公安は違いがあるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • コンビニの商品渡し忘れ買取について

コンビニでバイトをしている学生です。 先日、バイトをしている際に タバコを単品で買ったお客様が、お金を支払ってタバコをだけを忘れて退店しました。 まさか私はタバコだけを買いに来てタバコを忘れたとは思っていなかったので、 タバコを忘れたことに気付いたのは 他の雑用をやっていたのもあって三分後ほどでした。 他の従業員もしているように、 その置...

弁護士回答
    2
  • 車が返してもらえない。

軽い気持ちで知り合いの友人に車を貸しました。 約束した日に返してもらえず、そのまま一週間以上がたちます。 その車は、私が別の友人からもらい、これから名義変更をする予定でした。 事故やなにかあったらと思うと心配でなりません。 警察にも相談しましたが、賃借があるため被害届は出せないといわれました。 私としては、車が戻ってくることを願っていますが、今...

弁護士回答
    1
  • 医業停止期間中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。 医業停止についてです。 これは、厚生労働省が、年二回、医道審議会を開催し問題のある医師を処分します。 大抵は、期限付きの医業停止です。 この、医業停止の期間というのは、保険診療のみができないという解釈でよいのでしょうか。 つまり、人間ドック、検診などの自由診療領域は可能なのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当

相談させていただきます。 ゴールデンウイークあけから、仕事場が、休みに入り、昨日、16日にいきなり、店長から、私に電話が入り、今まで休みにしていたけれど、こちらの都合で店を閉めることにしたからと電話が入り 頭がまっ白状態になりました。 店長との話で、いきなり、こちらの都合で店をしめるから、給料の1ヶ月分払うからというのですが? 私の場合、週3...

弁護士回答
    3
  • 不倫の消滅時効の援用方法

ベストアンサー

私は今から6年ほど前(当時18歳の学生)に妻子のあるかたと交際していました。 別れ話を切り出しては、拒否されて、その交際は約1年続き、最終相手の奥様にバレたことが原因で別れることになりました。 奥様と相手を交えて話し合い、私も不倫を認めて、 結果、私が学生なのを考慮して、慰謝料などの請求はしないが、二度と会わないこと。を口約束し、終わりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 選挙事務に従事している職員が、誰が誰にいれたかを話した場合の罪について

選挙事務に従事している職員が、被選挙人が誰にいれたかを話した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 破産から任意整理への迷い

破産の手続きをするという契約を交わし、数カ月経ちます。任意整理でも可能なのではないかという思いがあり迷いが生じてきました。仮に整理への変更の場合、再契約となるのでしょうか。破産の契約は破棄になるのでしょうか。法テラスも利用しています。あと、契約から何かしらの連絡が入るまで、3ヶ月位は間があくものですか?それとも業者側が書類を拒んでいるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚での逮捕について

ベストアンサー

友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 警察の話では、同居の実態がないとのことです ①友人は退去強制されるのでしょうか ②退去強制された場合、何年入国出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから