法律相談一覧
-
懲戒処分と賞罰欄への記載内容
ベストアンサー3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間変更拒否について
パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています 労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。
先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。
ベストアンサー職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。
ベストアンサーこの度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。
ベストアンサー直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における個人宛郵便物の無断開封について
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細内訳変更について
ベストアンサー休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について
お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起で減給させようとするのはパワハラではないですか?
飲食店で働いてます。 約1年ぶりにお客から勤務態度が悪いとクレームをもらいました。 すると店長から連絡があり、エリア店長が「減給を考えている」と伝えられました。 その後エリア店長と面談する機会があり、話を聞くと、ここ3年間の勤務態度を考慮して、減給もあり得ると判断したそうです。 2019年はクレーム1件でしたが、2017~18年に6件のクレームがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の新しい業務について
ベストアンサー初めて相談します。 私は3ヶ月契約の派遣社員です。 派遣先でお問い合わせ窓口の業務を行っています。 今度派遣先の部署移動があり、移動した先にいる別の派遣会社の方へ今の仕事をOJTしてほしいと言われました。 そういったことは元々業務に含まれていないのですがやらなければならないのでしょうか? 契約する際にもそういった説明はされていないので契約時の業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
4月1日付で会社の就業規則が変更され(周知は5/21でしたが)、有給休暇についての条件が以下のように修正されました。 旧)申請期日…取得したい休暇日の当月末まで 新)申請期日…取得したい休暇日の前月20日9時まで 変更理由は、シフト作成日(前月20日)までに上長が把握するため、とあります。 以前の就業規則の適用期間に、当月末の申請で有給休暇を取得した実績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証についてご相談です
健康保険証の扶養についてご相談です。 今年の7月30日が最後の仕事でした。 数日前、会社の方に、保険証の返還と、任意継続はどのようにしたらよろしいでしょうか? と尋ねたら、お父さんが扶養に入ってるとの事でしたので、会社側は入ってませんと言われました。 親に聞いたら、扶養から外れてると聞いて改めて知りました。 私が、間違えて言ったのかな?と心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の計画付与での年休取得奨励日
自分の会社の年次有給休暇の計画付与で年休取得奨励日が8月11~15日みたいなんですけど、有給残り日数が足りないと欠勤になるみたいなんですが正当なんですか? 後それと今コロナの影響で休業中なんですけど、これが適用されるのは正当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での業務内容が資格取得の勉強となる場合
ベストアンサー現職中の30才会社員です。5月からコロナなどの影響で休業指示が続いており給与は10分の6支払われていましたが、会社が他の会社員に対しては自宅学習カリキュラムを受けさせている(おそらく給与全額支給)ことを知ったため、自分も他の会社員のように自宅学習カリキュラムの勉強がしたいと伝えたところ、自分も休業指示ではなく自宅学習が可能と言われました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新なしの理由について
現在ダブルワークでパートとして働いています。面接時に1つ仕事をしており、空いている曜日にシフトを入れて欲しいと告げ了承のうえ採用になりました。3か月更新で2回更新しましたが、後から入ってきた方との休みの兼ね合いで3回目の更新はないと言われました。私はその話をされた時は了承しましたが、納得できなくスッキリしていません。この、更新なしは問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金滞納の件でお聞きしたいです。
携帯電話料金を滞納して10年程経つのですが、時効が成立してる事を聞いたので、相談致します。内容証明郵便を送るのは分かってるんですが、どうやって携帯会社に送るのか、書き方も分からないので、教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。
契約の概要: 2018年5月初め 基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の告発についての相談
ベストアンサー社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの体制について
ベストアンサー息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書と就業規則の内容が違った場合
ベストアンサー昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の不倫密告レターパック
ベストアンサー私は既婚で不倫をしてます。不倫相手も既婚です。 先日、私の妻宛に差出人不明のレターパックが届きました。ちなみに差出人の名義は私の名前です。 内容物は、 ・手紙 →不倫をしているという事実 →家族の為に早く妻と相談して解決して下さいという文面 ・私と不倫相手とのトークアプリでのやり取りの写真 →スマホの画面を写真に撮られてます 妻にばれて離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラで辞めることになったパートさんについて
ベストアンサー同じ事務所のAさんのパワハラ、モラハラ、常識外れの言動によって、パートさんが入って半年で追い込まれて、今日から数日後に1年半という短い期間で別のパート仕事先に移ることになりました。 それまで、ずっと上部の責任者に全てを話して相談していました。 もし、Aさんが別の場所に異動していれば辞めずに済んだのですが、責任者はあえてAさんを異動のみならずお咎め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしだけが自己都合の退職にされた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の緊急電話は違法でしょうか?
ベストアンサー小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間トラブル
ベストアンサー会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報との労働条件の違い
ベストアンサー求人情報では 10~19時の就業時間でした。 実際働いてみると、朝9時半には掃除などを追えておかなければならないということで、9時前後の出勤です。 (9時半までに来ていれば遅刻にならないと言われますが、上記の通り掃除を終えるにはそれでは無理です) また、休憩も、店番しながらなので、どこかに食事に行ったりなどは出来ません。 休日に関して 求人では日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の習熟遅れだけで
今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用の基準引き上げについて
定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不利益変更の説明がないまま次の面談で、今の仕事に対する評価と言われた場合、認める他ないのでしょうか
ベストアンサー不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。次の面談で不利益変更前の状態から査定してもらうように言い会社の提示に合意しなかったとして、会社が今の私の仕事に対する職位と給与であると言った場合、不利益変更の追認を含めて認めざるを得ないのでしょうか。 実際に提示の評価が、不利益変更前からの査定では変わるはずだと考えますが、会社が今の仕事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから