38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の得喪時の通知について

【相談の背景】 法人役員(理事)という名目で採用されてX−2年12月1日から法人内の小さな事業所の管理者を勤めています。 X年10月の昨日、教育訓練給付についてハローワークに問い合わせたことをきっかけに、入っていたはずの雇用保険が、4ヶ月前に遡及的に、法人により抜かれていたことを昨日知りました。給与明細を振り返って見ると、入職後、初めの11か月は、雇用保険料...

弁護士回答
    2
  • 外傷性のヘルニアで労災申請

【相談の背景】 労災申請で 外傷性のヘルニアでも許可されにくいのでしょうか? 【質問1】 労災申請で腰の病気は通りづらいみたいですが、

弁護士回答
    2
  • 新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • コロナ羅患による手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...

弁護士回答
    1
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載された金額と実際に支払われた給料に相違があった場合。

【相談の背景】 正社員で転職をしたばかりなのですが、雇用契約書に記載された残業代(単価)と実際に支払われた残業代(単価)に相違があり、実際に支払われた残業代(単価)が50%程度でした。 支払われた給料がおかしいと思い会社に問い合わせたところ、オファーの際に作成した雇用契約書に記載した残業代を記載ミスしてしまい、現在支払った残業代が正しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職時のルールについて教えてください

【相談の背景】 退職は4か月前に申告するように契約書に記載のある企業に勤めています。 このたび退職を考えている状態です・ 【質問1】 この4か月前というのを経営者は必ず守るようにいってきますが希望の退職日がありますし従わなければならないでしょうか? また次の人が決まるまでいるように言われましたがこの場合の離職は自己都合?会社都合? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 社内対応、セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の部署に異動して3年 私と一緒に異動してきた女性職員がいます。 一緒に異動してきた事ともあってか 彼女と話す機会も多く、色々な話、悩みをお互いしてきました。時にはお互い下ネタを言い合いバカ笑いしてる仲でした。周りの職員もアイツらまた下ネタ言い合ってるなって感じです。 私が外歩きなので勤務中お菓子買ってきてや誕生日プレゼントね...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤での労災について

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員が帰宅時、バイクで自損事故を起こし手術入院が必要な事故を起こしました。会社の対応として、アドバイスお願いします。 【質問1】 従業員はアルバイト雇用(社会保険加入)で、通勤手段を電車で申請(交通費として支払い)しており、バイクでの事故。従業員曰く、深夜の帰宅で電車がなかったとのことで、労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職の為に有給消化をして、退職致しました。 先日、給料明細が届き確認した所、特別減額と言う項目で基本給から減額されていました。 2年前からコロナ禍の為、給料が10%減額となっているのですが、有給消化の場合も10%減額は可能なのでしょうか? 何卒、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 私の認識では、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトについて

【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 課長からの指示によるミス報告での残業

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...

弁護士回答
    2
  • 長時間残業をやめたいのですが、法律に詳しくなくて、会社と交渉できそうもなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 慢性的な人手不足により、一部のスタッフへの業務が集中し、深夜残業が常態化しています。 残業を拒否したいのですが、法律の知識がない分交渉がしにくく、仮に弁護士を立ててうまくいったとしても、弁護士費用がかかる上、下手すれば職を失うリスクも考えられます。 【質問1】 労働問題に強い弁護士に一度ご相談をしたいのですが、都内近郊で教えてい...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職について

【相談の背景】 2020.10月末から育休中。 2022.2月末に復帰予定。 【質問1】 もし退職する場合 12月に「1月いっぱいで退職したい」と申し出たとして 会社側から「退職を申し出た日に退職」と言われた場合は違法なのでしょうか? 【質問2】 就業規則に「育休中の退職は即日」と記載があっても私の希望日で退職ができるのでしょうか? 【質問3】 もし12月に申...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定

【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金・休職申請による雇止め提出書類・解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1か月目試用期間中です(時給・月単位更新)。 体調を崩し欠勤して病院へ。 適応障害3か月休職の診断(今回の勤務先が主な原因ではない)。 その日のうちに当月で契約終了と言われました。 担当者に傷病手当金の規定がないと言われました。 【質問1】 健康保険組合ホームページで調べまして、傷病手当金は対象でした。 どこへ相談すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 少年審判に必要な材料

【相談の背景】 少年保護事件です。特殊詐欺で、示談交渉中、弁護士協会にも寄付予定です。一旦在宅でおりますが、取調べがきつかったため、弁護士に書くように言われている日記が書くことができません。 少年審判に、日記提出は必須でしょうか。 【質問1】 日記提出は必須でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえによる会社側の対応

【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...

弁護士回答
    1
  • 残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。

【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...

弁護士回答
    1
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染出た介護施設について。感染覚悟で働かないとダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の介護施設で働いています。施設の利用者で5名がコロナの陽性になりました。 現状の状態だと感染者は確実に増えると思います。 仕事に行くと感染する可能性が高いので休もうと思うのですが、時給なので休むと生活ができません。 感染覚悟で働くしかありませんか? 助成金のようなものは感染しないと申請できませんか? 【質問1】 普通に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 処罰の相当性について

【相談の背景】 飲酒した社員についてご相談です。 時々二日酔いや顔を赤い状態で出勤してくる社員がいます。恐らく午前中は集中力がなく、午後には復調しているような感じです。 当社の就業規則上では勤務態度不良として、飲酒、暴言、暴行、器物損壊は懲戒処分に処すとあります。 また、併科する旨の記載もあります。 【質問1】 業務に大きな支障のない程度の...

弁護士回答
    1
  • 解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者と二人で働かされました

【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による早退で診断書

【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?

【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビ番組にて話されていたエピソードについて気になったので伺いたいです その番組は「人見知り」がテーマの回で1人のお笑い芸人の方が ・居酒屋のアルバイトをしていて真面目にミスもせず業務をしていた ・ある日店長から電話がかかってきて「あまりの暗さに皆が辞めて欲しいと言っている」と言われ「クビにされ、しばらくトラウマだった」 という...

弁護士回答
    1
  • この仕事での扱いは合法ですか?

【相談の背景】 妻の仕事について相談します。 介護施設で訪問入浴をやっています。 契約者のお宅に入浴設備を積んでワゴン車で行き、 お風呂に入れてあげるのですが、その時の予定に合わせた 出社時間になっています。 例えば、9:00 Aさん、10:00 Bさん、11:00 Cさん と予定が入っていると、8:30出社。 しかし、9:00のAさんがキャンセルになると、9:30出...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミス、なすりつけ

【相談の背景】 同僚が就業中の検品作業において 自分のミスで破損した商品を、配送業者もしくは製造業者に 責任と損害をなすりつけました。 現場に居た自分は「誰にも言うな」と口止めされて 誰にも話していませんが、良心の呵責があります。 【質問1】 この場合、同僚の罪は何罪でしょうか? また、黙っていた自分に共犯等、責任追及される要因はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間延長の要望について

【相談の背景】 公立病院のパートタイム会計年度任用職員で、障害者雇用です。 現在は週20時間勤務の契約です。しかし、それでは生計が立てられないので勤務時間延長の希望をしてます。上司は 「サラリーが足りないなら兼業するか職場を変えればいい」 と言いました。 【質問1】 病院に対して、勤務時間延長の要望をしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し

【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか教えてください。

【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?

【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災使用、給与からの削除金額の支払い

【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反してませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10人未満の会社です。営業時間は10時から19時です。 【質問1】 営業時間が10時から19時ですが勤務時間も10時から19時です。雇い主は準備の時間は仕事ではない、と勤務時間前掃除や営業時間終了後の雑務を仕事扱いしません。横柄な雇い主です。違反ではありませんか? 【質問2】 有休も人数が少ないことを理由に、有休申請をしようとすると、皆が...

弁護士回答
    1
  • 話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 給料、社会保険料などについて

【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、   社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職金は支払われますか?

【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから