法律相談一覧
-
会社で勧められた保険を会社で全額負担する話でしたがどこまで支払って貰っているか整理をしたいです
【相談の背景】 6年前に会社に勧められた健康増進保険に加入しました。会社の社長の奥様が保険外交員をしていた時期で、奥様の成績と会社の都合だった可能性もありますが 条件としては会社の福利厚生のようなもので会社が支払う約束でした。 12000円の保険でしたが、今になって固定費に10000円を支給という条件で了承してもらっているはずと言われ、給与変更の際の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰則規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の賞罰規定で「課長職以上のみが○○をした場合は罰則に該当する」という決まりがあったのですが、リーダー職であった私が罰則に該当すると言われました。(リーダー職は係長の一つ下の役職)なぜかと人事に聞いたら、従業員には知らせてないけど人事部内だけで取り決めた決まりがあって、そこではリーダー職以上が該当するんですよ。部外秘なので、みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用誓約書(身元保証人含む)
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労問題(内定取り消し?)で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社禁止に出来ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社した新入社員が足に怪我をして病院に行ったところ業務制限はあるが仕事はして良いと言われ、親にも有給をつかうのは勿体無いから仕事に行けと言われたので会社に来たとのこと。業務上怪我をした状態で仕事をするのは自分にもお客様にも危険が伴うので(清掃業)できればお休みをしてほしいと思い上司に相談したところ労働基準法でそれは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のミスによりうつ病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向契約を締結してない出向
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違による退職と退職届について
【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で足りないお金を弁償させられた。
【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昼夜一週間交代の勤務をしています。来月から昼のみの勤務に変更すると会社から言われました。 【質問1】 昼のみになると給料が下がるのですが差額を請求できるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどのくらい給料下がった時説明しなければいけない?
【相談の背景】 2020年4月から1万円給料減額されて、副店長から下がった評価表をもらったが下がった説明がなかったため、最近人事部に理由をきいてみたのですが、技術が足らなかったとの回答でした。それ以上説明なく、評価も普通のBから一万マイナスのCになった歴しかなく、自分も納得も同意もしていません。会社には給料減額した正当性の説明として、これだけでいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件
ベストアンサー【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。
【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。 私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の担当の不適切な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受けた担当の人の発言がセクハラではないかと思います。私の職歴を見て前職を辞めてから4ヵ月空いている為か「家賃を払うの大変でしょう?」だとか「単発で何か仕事してないの?」だとか何故か生活面での事に振れてきました。私が職歴について何も答えてないのに社名を見て勝手に「食品関係の仕事かな?」と判断されたり、職歴を見て「色々経験してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ボランティアに労働・仕事をする義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 年に数回有償ボランティアをすることがあるのですがふと気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 有償ボランティアに仕事や労働に関する義務はありますか? 【質問2】 指示された仕事を拒否し一切何も行わなかった場合受け取るはずだった謝礼が支払われなくなることはありますか? 【質問3】 有償ボランティアに何か義務が発生するとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策を教えてください
【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を守らないことに対する違法性について
【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の正当性について
【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい
【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の金額を引き上げる交渉カード
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の条件が納得できないのです。交渉のカードとして サービス残業している社員複数のタイムカードを持っているので全員分払わせるぞ、みたいなニュアンスで退職金を引き上げようとすることは犯罪ですか? あとは証拠ないですけどコロナ給付金も不正受給している会社です。 【質問1】 脅迫みたいな犯罪になりますか? 【質問2】 そういうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令は絶対でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない十数万円のミス
【相談の背景】 会計処理に関するマニュアルを誤解していたため、処理を誤ってしまい、十数万円を多く受け取ってしまいました。あまりにミスがひどすぎるということでたんなる過失ではなく、「重大な過失」に相当すると言われています。 ただ、故意でやったとまでは言われていませんので、「横領」や「詐欺」「窃取」には当たらないと思っています。 この場合、懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を進められています
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 今の病院に勤め始めて10年が経ちました。 その間に部署を5箇所ほど変わりました。 部署異動の内容は自分の態度で余計な一言を言ってしまったりして周囲とうまくコミュニケーションが取れなかったからです。 看護部長より2週間期間をあげるから自分の身の振り方を考えてきてと言われました。 【質問1】 2週間後に退職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社について
【相談の背景】 使用済み下着を売ることについて 副業禁止の会社に勤めています。 訳あってお金に困っています。 使用済み下着は、中古のものを譲って得たお金ということで、月に数枚程度なら、副業にならないでしょうか。 住所がわからないように、業者を介して販売しようかと思っています。 10パーセントは業者の利益になるようでした。 また、税金はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換による定年変更について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の要請で退職を伸ばした時、退職理由は会社都合にできますか?
【相談の背景】 社会人五年目の昨年3月に実家に戻るために退職の意思を会社に掲示。 その同時、退職するメンバーや急遽移動する協力会社のメンバーが多くおり、会社側から「これ以上メンバーが減ると客先在中の2次受けのわが社は信頼を失ってしまう。そうなれば腹を切る」とまで言われ、3ヶ月退職を延長しました。しかし、それから何かと理由をつけて退職を受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接やそれに関する疑問に思ったこと
【相談の背景】 面接の辞退をメールをしたのですが、返信がこないので本当に辞退したことになったのかわかりません この場合、一方的なメールで辞退は成立するのでしょうか? その他も気になったことも質問させていただきます。 【質問1】 一方的なメールで辞退は成立しますか? 【質問2】 面接をばっくれたら損害賠償を請求されるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えて下さい
【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に自分が悪い無断欠勤の場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的勤務により最低賃金減額の特例
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで付与されなかった夏期休暇。後からでも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。相談させていただきます。 弊社には毎年夏になると、夏期休暇として有給休暇を追加で5日まで取得できる制度があります。しかし過去3年間、自分には付与されずアナウンスもされていませんでした。 その頃自分はフルタイム勤務の非正規雇用でした。会社の就業規則が正社員用/非正規用と別に作成されておらず、自分にどうルールが適用されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務での解雇について
【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。 また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員の有給消化について
【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動時の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで18歳未満雇用について
【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回による懲罰対象について
【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消滅期限が迫っている場合、絶対に時期変更権は行使できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が有給休暇の時期変更権を行使できないケースとして 有給休暇の消滅期限を超えてしまう場合があるようですが、これについて質問です。 有給の消滅期限が3/31だとします。 会社側が日頃から有給取得を推奨していたにも関わらず、有給を余らせていた社員が2月末の段階で3月中に残り15日の有給を全て使いたいと申請してきました。(退職に伴う有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保健師について
【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社試験での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルで上司から言われたこと
【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから