法律相談一覧
-
経営者にモラハラ請求できるのですかね?
ベストアンサー私は日々仕事に専念していますし 業績のためにあの手この手と尽くしております。経営者様のほうからも お褒めもいただくのですが、ただ二言めには早く結婚して落ちつけとしつこいのです。一度は結婚して離婚もして気づけば40も過ぎましたが 僕本人は慌ててもないんですが とにかく合えば早く家庭をもて、男は嫁、子供をもたないといけないと 初めはなんとも思わなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について
ベストアンサー12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?
ベストアンサー3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の確認方法を教えて下さい
ベストアンサー前住所より引っ越しして1年半になります。 その間に誰かから前住所に訴状が届いていたかどうかを知るためにはどうしたらよろしいでしょうか? また訴えられていたら現住所に何かしら通知が届くのでしょうか? 1年半の間に訴えがあったかどうかを知りたいのですが方法が分かりません 裁判所まで出向かなきゃならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の合意に関する合意書
ベストアンサー私の私道に対し祖母の代から通行料をいただいている方から値下げをして欲しいと相談されました。 内容は、今の半額にしなければ支払わない。人も車も通らないから、かまわない。とのことです。その方の家は私の私道を通らなくても裏口から人は公道へ出入りできます。ですが、郵便受けは正門にあり、この話の後インターホンと共に私道きわまで移動させました。ということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭借用証書
ベストアンサー金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が訴状を受け取らない
お金を貸した知人相手に地方裁判所に訴えを起こしました。先日裁判所から、2回訴状を送ったがいずれも相手が受け取らなかった。このままでは裁判が開けないので、原告でどこかに相談するなりして考えてもらいたい。と言われました。相手の自宅兼仕事場を訪ねると、日中は留守のようです。隣の人に聞くと、朝5時位には作業員(相手は小さな工務店を自宅兼事務所でやっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を訂正してほしい
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為について
度々すみません。 その後、更に、新たな事実として、最初の発覚でもあった、朝方、私が主人と相手女性が会社事務所から出てきたところに鉢合わせた日の翌日夕方に、再び相手女性から主人に連絡があったそうで、主人に相手女性が勤務するスナックには、同伴出勤するので出勤が遅れると連絡までいれて、食事に行ったり、新市街をウロウロしたり、車内で話たりしていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件
ベストアンサー当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法上の「国民」とは、日本国籍を有する者ということですか?
①日本国憲法上に記述されている「国民」との文言は、【日本国籍を有する者】とのことでしょうか? ②もしそうであるなら、なぜ憲法25条の「すべて国民は~」の国民に該当しない在日韓国朝鮮人に生活保護を支給する役所は憲法違反ではないのですか? ③外国籍の人間は、公務員になることが出来るのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの名誉毀損を受けて
病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。
前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの責任とは
現在業務上横領の疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 しかし私はそのような行為は一切しておりません。 不正な買取(空買取など)をしているとの事だったのですが 商品買取の打ち込みはPC上のみで行われることで 担当者名はパスワードも設定されていないため誰でも買取することができます。よって誰でも打つことができるので本当に本人が書いとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書について
私は妻の不倫で離婚しています。 内容証明書について3点教えて下さい。 ①今回内容証明郵便で不倫相手に慰謝料を請求しましたが、不在の為届いていません。 それなので普通郵便で出す事も考えています。 内容証明書を出して3日目ですが、普通郵便で同じ文章を出す場合、内容証明書が届かなかったと確認できてからの方が良いのでしょうか? それとも今同じ物を普通郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害手続きについて。それは何という民間団体でしょうか?
労災を会社が認めてくれなくて、手続きを個人で行い最終的に却下されました。 今後ないと思いますが、無料弁護士相談の際、民間団体で会費を払うと、労働災害の時、個人の変わりに手続きをしたり交渉をしてくれるれて、個人で行うより、労基署も嫌がる団体があると教えてもらえました。それは何という民間団体でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?
妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による自動車への物損:過失割合、費用負担の範囲
自分の自転車が倒れて駐車中の車に損傷を与えました。テールランプ破損、塗装傷、へこみ。 ただ相手の車が駐車禁止のところに車を停めていた可能性があります。そして停車の条件から外れていた可能性があります。 ①この場合の過失割合はどのようになるでしょうか? ②費用負担の範囲はどのようなものでしょうか? 自動車修理期間中の代車レンタル代まで支払必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料転職サービスの金銭トラブル
ベストアンサー有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時
ベストアンサー資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言暴力をしてきた同僚に対する訴え、被害届の方法
【相談の背景】 こんにちわ、よろしくお願いします。 54歳の夫で長距離大型トラック運転手をしています。先週の金曜日に、70代位の同僚から、暴言と、胸ぐらを一瞬掴まれるところまでされました。 その同僚が夫のトラックの前を走行していて、目的地は近いですが、高速道路で行こうと言ってきました。しかし夫は高速を使うと会社に怒られると思い、下道で行ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損 訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。
【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍問題の裁判について
ベストアンサーこんにちは。現在二重国籍の合違を巡って裁判が行われています。 どうやら今月の口頭弁論ののち、いよいよ審理が終結する様ですが、その後の流れについてお尋ねします。 1. 原告が勝訴した場合、国が控訴する可能性はありますか。 2. 私も現在二重国籍で、日本のパスポートが切れたままになっているのですが、原告が勝訴し、控訴もない場合、いつからパスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間中の私語について
ベストアンサー勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問で相手方宛郵便物を開封したものを証拠として示せるか
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟の本人尋問を控えています。 預貯金ゼロと主張している相手方に対して、ある銀行の残高を指摘したいのですが、そのことで質問です。その銀行口座の存在を知ったのは、別居している相手方銀行の郵便物(私の自宅へ配達された)を開封したからでした。 ・信書開封罪というものがあると聞きましたが該当するでしょうか。相手方弁護士から口座情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の督促異議申立書の書き方について(時効援用)
ベストアンサー24日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社(H.25.7.5 銀行から債権回収会社へ) 契約日:H.15.7.25 期限の利益喪失日:H.17.5.16 となっているので、時効の援用を異議申立書に記載して送ろうと思うのですが、異議申立書に "◽︎分割払いを希望します。" の項目しかなく、 "◽︎その他。" の項目がありません。 そこでおききしたいのですが、 ①時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管トラブルについて、、塩ビ管って外れるのですか?
マンションの1階にある浴室の排水管が床下で外れて相当な量の水が溜まっています。 気づくのにおそらく1年近く掛かってしまったと思います。 水漏れに気づいた私が箇所を捜索すると洗い場の排水管がつなぎ目から外れていました。 管が割れていた訳ではありません。接着した部分が抜けていたのです。 その部分は以前に流れが悪く修繕を行った箇所で、ガムテープで補修し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら降格を申し出でることについて
ベストアンサー主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後、説明なく通常通りに上水道管が敷設できなかった場合の費用について
先日、家を新築しようと思い土地を不動産業者から購入しました。 いざ家を建築にあたり土地を調査すると近隣の既存の上水道管からはこれ以上分岐することができず、新たに引きなおす必要があることが判明しました。 その際思いもよらない費用を負担することになり困っております、 仲介業者からは何の説明もありませんでしたし、重要事項説明書等にも何も記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品の返品に応じない販売者の対応にどう対処すれば良いかアドバイスをいただきたい
ショッピングサイトで購入した商品【バック】が使用した当日の通勤途中にハトメ金具が外れて使用できなくなっ為、販売者にメールで不良部分の画像も添付して送ったところ交換品を着払い伝票をつけてすぐに送ってくれました。 しかし、その交換品も前回不良だった箇所と違うところに穴が開いているのに気付き、また画像添付して状態を報告するとともに、交換ではなく返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート トイレの水漏れについて
先日、水道代の請求があった際に水漏れの可能性があるので確認してくださいとの文言がありました。 トイレを確認してみたところ、便器にチョロチョロと水が流れており、アパートの管理会社に電話をして修理にきてもらう事になりました。 賃借人に過失がなければ不動産屋にて費用をふたんするそうですが、余分に掛かったであろう水道代はどうなるのでしょうか? 通常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知ワンコール。好意をもたれてるのでしょうか?
何度も同じ質問をしてすみません。今までの無言電話から、おとつい早朝の非通知ワンコールがその日に二回数分後にかかってきたと思ったらさっきも非通知でワンコールかかってきました。しかもどちらも電気のつけてるときにです。たまたまかもしれませんが、もう去年から40回はかかってきます。好意をもたれてるのでしょうか? 真夜中や早朝にワンコールなんて恨みでしてくるとは思えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?
旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから