38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨後に、こちらの要望を内容証明をだしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日も労働条件不利益変更についてご相談させていただいたのですが、今回、新たに退職勧奨を受けました。 大まかに、有給消化、失業保険の待機期間無しでの手続き、退職金共済の手続き等と、慰労金?名目にて、50万円の提示がありました。 しかしながら、慰労金の50万円以外については、当然、私、労働者の権利であると思いますし、50万円では、到...

弁護士回答
    3
  • 落し物のお礼はいくらが相場なのでしょうか?

ベストアンサー

ご参考までに教えて頂けたら幸いです。 先日 80万円の入った封筒をATMに忘れてしまいました。 幸い親切な方がすぐに局員まで届けていただいて、事なき終えたのですが、 実際、私はこの方にどれほどのお礼をしなければならないのでしょうか?私の中では2万円とお菓子ぐらいが限界なのですが、相手の方が少ないたおしゃった場合はもっと渡さないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬について

ベストアンサー

業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について

知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。  採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。  ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約上有給取得が出来ないと断られています。

今月末退社予定で、来月頭から転職を予定しています。 ただ、現会社がクライアント様に出向いて販売営業を行う業務体系であり、8月分は勤務することになっているから有給は出せないと現会社の上長に言われています。 在籍している会社の規約ではなくクライアント様との契約上有給は認められないと言われている状態です。 このままだと8月中出勤をして有給を取らず退...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 弁済金の供託について

今月半ばまで、とあるチェーン店でバイトをしておりました。その際にレジのお金が一回目は5千円、二回目は三千円足りませんでしたので、上司に報告して二回目の三千円に関してはその日にシフトに入っていた私ともう一人が半分ずつ弁済しました。その後、強行的に退職したのですが3〜4日前に、店長から私がレジのお金を盗んだ証拠の画像を入手した!弁済しろ!と言う趣旨のラ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されますか 教えてください

会社に息子や娘が捕まった事をいうと解雇されますか?教えてください

弁護士回答
    3
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。

労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...

弁護士回答
    1
  • 偽って入職した場合の対応と解雇

ベストアンサー

病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 労働法に於ける宿直勤務について

ベストアンサー

現在、私立高校に常勤教員として勤務しています。その高校には寮が設置されており、常勤教員が持ち回りで宿直勤務を行なっています。通常でしたら月に1回から2回程度の勤務となるはずなのですが、人手不足ということもあり、月に5回程度、週に2回以上の宿直勤務を行うこともあります。また、この宿直勤務に関しては就労が始まるまで一切聞かされておりませんでした。 週...

弁護士回答
    2
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

ベストアンサー

肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください。

ベストアンサー

質問させて頂きます、よろしくお願い致します! 内容証明を送りたいから住所を教えて欲しいと言われます。 相手の言いたい事は分かっていますが、少し理不尽です。 関わりたくないため、住所は教えたくないです。 教えないとした場合、不定期で直接会う機会が稀にあるので、その時に内容証明を直接手渡しされるかもしれませんが、受取拒否したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたについて

ベストアンサー

電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロダクション契約について

AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...

弁護士回答
    2
  • 今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が

私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...

弁護士回答
    1
  • 退職における誓約書の内容変更について

7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の労働基準法について

ベストアンサー

労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を断られました。

ベストアンサー

私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の処理、請求について?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定と違う金額

現在勤めている会社の退職金規定に、職員一人につき毎月1万円の積立てをしていると記載されているのですが、実際は毎月1000円しか積立てをしておりません。 退職する場合は毎月1000円しか積立てをしている分しか貰えないのでしょうか? それとも規定通り1万円の方の積立てで計算してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置

2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用、年俸制での退職は

退職を考えています。 無期雇用、年俸制です。 年俸制の場合、民法で「3ヶ月前の申し出が必要」という話を聞いたので不安になりました。 ひっかかるのは、会社は年俸制といいながら、 昨年4月に出した年俸から、昨年9月に年俸改定で減額。(約90万) 勿論合意もサインもしていないのに、減給となりました。 今年の4月にも年俸改定したのにも関らず、また6月に年...

弁護士回答
    1
  • 退職後、有給休暇消化中の社会保険について。加入できますか。

ベストアンサー

先日、自己都合で退職しました。その際に、退職合意書として、退職後にいかなる請求もしない、というような書類にサインしました。 有給休暇が40日近く残っていて、現在消化中ですが、退職合意書を書いた日に、会社から、健康保険証を返すように言われて、返却しました。 有休消化の最終日まで、健康保険は、使えないのでしょうか。 使えるのであれば、保険証を返しても...

弁護士回答
    3
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • 企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。

アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...

弁護士回答
    2
  • パートの有給日数について

現在週4、1日8時間勤務のパートです。 また、契約は平日のみ固定曜日で、祝日は契約外となっており、祝日がある週は週3勤務やそれ以下にになってしまうこともあります。 ようやく今月から有給がつくことになったのですが、7日しかついておりません。 調べたところ、週30時間以上勤務は10日とのことですが、なぜ7日なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断された場合の有給について

ベストアンサー

取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...

弁護士回答
    1
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから