法律相談一覧
-
退職時のボーナスについて
退職時のボーナスについてお伺いしたいです。 7年勤めた病院を21.2.28で退職致します。 そこで、以前勤めていた方から退職を申し出た後のボーナスは半額に減らされていると伺ったことがあり満額貰えないのはなぜなのか、それはおかしくないのかが知りたいです。 就業規則には、「毎年夏、冬に支給し業績の低下ややむおえない時には支給しないこともある。支給対象者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展文書の取り扱いについて。
ベストアンサー本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。 そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の痴漢でPTSDに。労災が降りるのか
以前親から性暴力を受けていた友人が、通勤中に痴漢に遭いました。被害にあった時は警察には行っていません。 電車に乗ろうとするとPTSDが発症して通勤困難です。 電車に乗ると数分で気絶してしまい職場までたどり着けません。胃潰瘍にもなっています。 このような状況で遅刻や欠勤が続いているのですが、労災やなんらかの給与補償はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?
ベストアンサー給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な出向(在籍出向)として認められる法的な要件について
ベストアンサー出向契約という形で、出向元企業と契約をする場合において、それが偽装請負とならない正当な出向として認められる要件にはどのようなものがあるのでしょうか?(出向元企業のマージンを乗せないということは、前提にあると思うのですが、それ以外に法的な要件がありましたらご教示いただきたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の廃車手続き
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問
ベストアンサー業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠に関するトラブル
警備業の勤怠に関する質問です。 ・私は女性で日勤勤務。 ・今の職場でこの日勤勤務者は私1人のみで、他は通し勤務の男性陣。 ・日勤交番は一つのみ。 現在、11月末づけで退職者が出たため、年休消化を含めた12月中旬までの欠員交番が発生しました。 日勤交番は1人だけのため、元々変番がしづらく、基本的には休みたいときは年休消化にしていました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損害賠償支払い義務
業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と派遣社員のインフルエンザの予防接種の負担
わたしは、派遣社員として 某会社に派遣され働いています。 先日、お金は会社か市が負担するので、インフルエンザの予防接種は全員しろと言われ、私にももちろん言われました。 その後、すぐに予防接種をしたのですが した後に会社に出勤したところ、 あなたは、派遣社員なので 派遣会社の社員であって、私たち会社の社員でないため市からの援助金も会社からのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない
こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由(虚偽)での不採用ではないでしょうか
ベストアンサー・10/22バイトの面接を受ける 店長ではなく女性の方 3,4日後に合否を連絡するとのこと ・11/1まで音沙汰ない為、こちらから連絡土日含めず1週間は経っていると判断してこちらから連絡 店長が出て「〇〇高校(私ではない)の〇〇(私)さんですよね。連絡がなかったため落としました」と伝えられる。しかし履歴に一切着信がなく人間違いではありませんかと伝え、店長さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について
労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導、その範囲、いつまで有効か?
転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の正社員から契約社員への一方的な雇用形態の変更について
試用期間終了後に正社員から契約社員へ雇用形態変更の通知を一方的にされました。 10月末が試用期間の終了で、その後の契約について、 また、雇用形態変更の決定理由について、「複数回のフィードバックをさせていただきましたが、現時点において改善が見られていない状況を総合的に判断した次第です。」と、雇用形態変更通知を10月30日にされましたが、労働法上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚による事実上の降格をともなう異動について
結婚を理由とした人事異動についてご相談です。 来月同じ部署の方と結婚することになり、所属長に報告をいたしました。 所属長から上に報告したところ、私を来年早々に異動させる意向だとのことでした。 部署内での結婚なのて異動までは覚悟してましたが、異動先の有力候補として、現在本社勤務ですが工場勤務になるというものでした。 理由は、同じフロアに二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。
先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて
会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた
ベストアンサー行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で聞こえるように嫌味言われる
自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職したいのですが
僕は土木関係の仕事をして居ます。 退職を即日にしたいのですが上司からはダメだと言われています。 精神的にもう会社に行きたくなくて どうすれば良いのか教えてもらいたい。 暴行や口で馬鹿にされたりお前がいてなくても 作業はまわると言われたり色々言われて来てもう堪えるのも嫌になって来て今朝に今日でやめますと伝えたら お前は甘え過ぎとか間違った事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害で休職。1ヶ月で解雇はやむなし?
6月末に就職した娘が、社内の人間関係(本人が不快に思う言動の繰り返し)で悩み、また業務中に挟まれ事故に罹災した際に責められるなどの事が続き、嘔吐などの身体症状が現れついに出社困難となりました。診療内科を受診したところ適応障害につき1ヶ月の休養を要すると診断されました。この診断をもとに会社には一ヶ月の休職を認めてもらいましたが、休職となって5日経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格人事の掲示について
会社内の人事異動について 先日、会社内の昇格・降格人事の発表がありました。今現在、社内改革を行なっているところなのですが、会社内で各部署に書面の掲示がありました。昇格人事は良いとして、降格者の氏名も書かれていました。当該の降格者は特段の懲戒理由は見当たりません。要は、会社的には、有望な人材と思われる人と交代にしたかったのでしょう。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会の席での上司の言動(パワハラ)
ベストアンサー私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤労働の休日について
ベストアンサー夜勤として一週間23:45~08:15まで働きました。土曜日の朝08:15に勤務が終わり、休日出勤として日曜日の08:30に出勤して、17:00まで働いてくれと言われました。来週の月曜からはシフトが代わり夜勤ではなくなります。 このとき2つ質問があるのですが 1.日曜日の出勤は違法ではないのですか? 2.土曜日の08:15~日曜日の08:30まで24時間以上空いているのでこれは休日とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について
現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについての法的手段
ベストアンサー初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから正社員にと言う話が見送りに。
今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の休日において、取得できなかった分について。
休日についてお伺いしたいです。 今年度の4月から人員が足りず月々の休みが取れなくて溜まってきていて、現在5日間ほど溜まってきています。休日出勤手当も貰えていません。 このような、休日が溜まっていくのはいつまで有効ですか? それに対して支払い等しないといけないということはないのでしょうか? また、12月で退職するのですがその時にまとめて支払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴、経歴詐称による解雇の可能性
現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサー服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営交代に伴う退職金について
ベストアンサー医療法人のご相談です。 理事長がクリニックの売却を 2019年8月に考え A企業と売買契約を交わそうとしていましたが、 売買契約の前の2019年1月に 理事長が亡くなりました。 その後売買契約は出来ませんでしたが、 A企業がそのクリニックを引き継ぐ方向で 事が進んでいます。 もともと理事だった方が理事長になり 細々と営業していますが、 負債が多く経営が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?
ベストアンサーはじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります
ベストアンサー上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから