38,516件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。

初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を考えているのですが

今、派遣で就業中です。 今月末に期間満了にて今の就業先を終了します。 元々は他の現場の前座ということで今の就業先にお世話になっていましたが、その現場に就業する 話もなくなりました。  初めに仕事を教えてもらう事を前提として開始したのですがまったく守られませんんでした。 自力でアウトプットができたので何とか半年就業できましたが… それらを派遣元...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。

先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について

子会社の人間が就業規則違反をして、親会社から訴えられることはあるのでしょうか?就業規則に時効はないそうですが、この場合だと規則は、親会社にも反映されるのでしょうか?ちなみに100%出資の子会社です。

弁護士回答
    1
  • 労働基準や業務命令について教えて頂きたいです

ベストアンサー

1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司からの職場での事実無根の風評被害

ベストアンサー

入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 会社との報奨金未払い金交渉について相談です。

某自動車メーカーにて、自動車販売の仕事をしており、報奨金未払いについて相談致します。 新規の法人顧客に対して、企業規模(保有台数)に応じて一軒あたり最大150万円の報奨金が出る制度があり、年一回支払われる制度があるのですが、2020年度の報奨金支払いに際し、数案件ですが、社内顧客データ上に企業規模(保有台数)の入力が無い顧客データがあり、「保有台数入力の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給料について

最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。  10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の休日と、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損かパワハラについて

去年の10月に5人、不当解雇が行われました。 その理由は様々なのですが、その責任をすべて私がうまいこと言ってやらせた、と社長やその他何名かの従業員に言っているらしいです。 確かに私も関わっている方は1名いましたがやめさせてほしいなど、解雇については一切首を突っ込んでいません。 さらに、他の従業員に給料を聞いているなど、事実ではない(証拠あり)こ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による 労働時間削減

私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...

弁護士回答
    1
  • パワハラや侮辱罪で訴えられますか?

ベストアンサー

私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の稼働内容で、派遣労働契約を行うことは問題ないですか?

発注先の企業から、稼働方法は標準的な業務委託(請負)契約と同じで良いが、契約形態は派遣労働契約にしてくれと言われています。 業務委託契約の標準的な文面をそのまま使用し、契約形態を「派遣」にする形です。 瑕疵責任の所在のみ、派遣企業にするそうです。 内容が業務委託とほぼ同じであれば業務委託契約にすれば良いとは思いますが、これ自体は問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 退職後労災申請をしたいです。

去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。

弁護士回答
    1
  • 業務中に喫煙をして職種変更

初めてまして。 運送業の会社に勤めております。 先日、業務中に運転中の社内喫煙をしてしまい、会社に見つかり職種変更になってしまいました。 業務が激務の為、日常から休憩が取れずに朝から晩まで、食事も取れずに働き、問題を起こさないために、会社に休憩を取れていると、報告しておりましたが、体力的にもきつく、食事もとっていないため、せめて喫煙だけでもと...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合

警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

職場のパワハラについてです。 1 妥当性がない工数しか与えられず、現実的ではない納期を提示される。それに対して実際このくらいかかると見積もりを提示するも、提示された納期を守ることを強要されている。断ると評価に響くようなことをちらつかせる。 納期を守るのが仕事で、出来ないのは責任放棄だというようなことを言われる。 2 上の納期について、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?

美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...

弁護士回答
    1
  • 24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!

ベストアンサー

平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害にあたると言われました

私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇時に求めてもよい書類

ベストアンサー

労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナだと疑われてバイト先を休まされた場合の休業手当について

休業手当について(コロナウィルス関連) 先日熱が37.3度あり、体のだるさを感じたため、念のためアルバイト先をお休みしました。 その日のうちに病院へかかり、医者の判断では風邪の類でありコロナウィルスではないと判断されてPCR検査は受けなくてもいいと言われました。また、大事をとったとしても2〜3日程度でいいと言われました。(後日別の病院へかかっても同じ...

弁護士回答
    1
  • 介護士の休日出勤について

ベストアンサー

介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について

ベストアンサー

1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...

弁護士回答
    1
  • コロナによる育休明けの退職について。有休は使えますか。

現在育休を1年取得しており保育園の空きが無いので半年延長する予定です。元々職場復帰する予定でしたがコロナの影響で働いてたお店が閉店し更に従業員を減らしていると言われ、育休明けに職場復帰は難しいと言われました。 もし復職できたとしても、とても通える距離では無いため復職は諦めています。 ①この場合、育休が明けて有休を消化した後に退職できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病気でアルバイト解雇

ベストアンサー

病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で休暇したのに出勤日数が足りないとして諸手当が支給されません。

タクシー乗務員です。 コロナの関係で、月、約1/3が休みとなっており、通常、月12出勤(隔日勤務)のところ8出勤となっています。 給与の殆どが歩合給となっています。コロナ休暇に関しては、休業手当が日割りで支給されるのですが、通常支給されている能力給、精勤手当等の諸手当や交通費までも支給されません。就業規則によると、これらの諸手当の支給対象は「...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について

来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について

ベストアンサー

物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...

弁護士回答
    1
  • 36協定の残業時間の上限

ベストアンサー

36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされました

10年働いている職場で今まで無遅刻無欠勤で 働いてきましたが、来月のシフトを急に減らされました。 生活もある為急に減らされ困るのと他の人達はシフト 増えて調整されています。 シフトを作成した人には勤務回数など、相談していたのに減らされました。 労働基準局に行った方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月単位変形労働制においての退職時の年休消化について

退職時の年休消化についてのご相談です。 当社は小売業で、3ヶ月単位の変形労働制をとっています。 2021年1月末での退職をすることとし、退職および年休消化については会社側と合意ができています。 ただ、年休の消化方法について会社側と見解が分かれており法律上の正しい内容を知りたいです。 会社側は、3ヶ月(1/1~3/31)での変形労働制のためその期間内で休日...

弁護士回答
    1
  • 規則に基づかないボーナス減額について

ベストアンサー

看護師をしています。今回引越しを機に12月末までで退職することになりました。 12月半ばにボーナスを受けとりましたが、10万円近く減額されていました。 2月末に退職するスタッフは満額受け取っています。 病院の規則で賞与について記載されているのですが減額される項目に当てはまるものはありません。 規則での冬期の計算期間は6月1日〜11月末日です。 規則に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 給与と賞与の額が入社前に聞いていた額と異なります。

給与と賞与の額が入社前に聞いていた金額と違います。 給与に関してですが、 募集要項では30~40万になっていましたが、 内定を伝える電話で「前職が異業種のため、どれくらい仕事が出来るかわからないから、使用期間中は29万円、使用期間終了後に再度見直します」と言われましたが、使用期間が終わっているのに見直しをした旨を告げられないまま、29万円のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規程に反して副業した場合の処分

副業禁止規程に反して業務時間外に副業をした場合、何らかの処分を受ける可能性はありますか? それにより減給や停職や解雇などの処分を受けた場合、 裁判を起こして取り消しを求めたとして、勝訴できると思いますか? 副業は有給休暇を取得している時間や休日に行い、 業務時間内には行っていない、 本業に支障は全くないものとします。 たとえば平日日中勤労し...

弁護士回答
    1
  • うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?

現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不要不急の外出

私が勤めている会社の上司の事で、ご相談がございます。 上司は、他県から出張という名目で東北に一年ぼど来ています。 月に数回、イベントがあれば行っていたのですが、このコロナ感染症が、ますます拡大しているにも関わず、毎週のように都市部に行って、イベント会場にも行っているようです。 本人は、最近行ってないと話していますが誰でも自由に見られるSNSに、偽...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えたいのですが可能ですか?

元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺の慰謝料はいくらが妥当?

労働条件と実際に大きな違いがあり、退職しました。 私としては、求人に騙されたという気持ちです。 また一から、仕事を探さなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料など請求はできないでしょうか? また、請求できるとして、目安はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の就業規則について

ベストアンサー

試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...

弁護士回答
    1
  • 休職延長を求めたところ解雇されました

2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年5月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「そもそも復職したい」と言ったわけではない上、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もなく医師に対してその話すらしていないため、休職の延長を求め面談を拒否しました。面...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の精度について

賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから