38,516件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からの暴力被害による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、同じアルバイトの男性スタッフから暴力行為を受け、退職せざるを得なかったのですが、会社からは自己都合の扱いにされてしまいました。当方は女性です。 ①態度が悪いと背後から重いステンレスのハサミを投げつけられた。体には当たっていない。 ②喧嘩ではない。加害者は日頃から商品を蹴るなど素行の悪いスタッフで、他にも暴力を...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」

【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と正社員の取り扱いの違いについて

【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか

【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の大幅な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...

弁護士回答
    1
  • 会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談

【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用制度が変更となり基本給カットと説明を受けサインしたが変更の事実がないので差額分を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は60歳定年です。定年後は70歳誕生月まで継続雇用制度(1年毎更新)があり、第1期継続雇用は65歳まで、第2期継続雇用は65歳から70歳迄です。第1期の継続雇用は定年前の基本給から約20%~40%カットとなり、役職を引き継いだ者は基本給の他に役職手当が支給されます。第2期継続雇用契約では役職手当が全てカットされて基本給の支給となります。私は...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更の仕方について

【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨につきまして

【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職時のSNSアカウントの運用について

【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...

弁護士回答
    1
  • 前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談

【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...

弁護士回答
    1
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルの話になります

【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とみなされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントへの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...

弁護士回答
    1
  • ワンオペによる夜勤体制

【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。 後日、転職先の会社より口座凍結について詳しく聞きたいと言われ素直に答えま...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ住居での別居中の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求

【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの対応は正しいか?失業保険についての疑問

【相談の背景】 うつ病で令和4年12月に退職をし、失業保険は受給延長をして社会保険の傷病手当金を貰って生活していました。縁があって、上記の状況を事業所の方に伝えた上で令和5年6月より就労継続支援b型を始めました。 体調も回復し、令和6年1月にハローワークに行き受給延長の解除をしに行った所「就職困難者の為、失業保険は300日分あったが、b型をしてたのなら働け...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 現在の労働環境について

【相談の背景】 本部が新人スタッフの評価ばかりを意識するあまり既存のスタッフの意見はあまり耳を傾けてもらえず働きにくさを感じています。また、指導者が怖くないかと面談で聞いているので名前が上がったらすぐに教育を外されたりなどもします。周囲の人から見てその人が理不尽に厳しいといった様子はなく細かいこともしっかりと教育してくれているのに新人スタッフの...

弁護士回答
    1
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか

【相談の背景】 私は本店の部署に所属しており、各支店をとりまとめている者です。 各支店との会議が月に一度あるのですが、とある支店の役員が、営業目標に対する進捗が芳しくなくイライラしています。 昨日、会議で支店のメンバーが集う中で、次のような嫌味を言われました。 「本店は上から目線(話し方の問題かもしれないので、そのように聞こえてしまったのなら申し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えて下さい

【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為による処分の適切性について

【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について

【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • 会社での終わらない個人攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 言われのない内容で、しつこく攻撃をしてくる人が会社にいます。 その人は思い込みの激しい人で私にはすごく権力があり、会社の人事も私が口を出して決めていると言っているようです。 もちろん私にはそんな権限はありません。 休みの日にプライベートで会社の友人と行った喫茶店の音声をなぜか持っていたり、その音声データの内容をわたしが情報漏洩...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • 友人のパワハラ代理可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の問診票で嘘をつくと解雇のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断の問診票の現病歴、既往歴について 【質問1】 現病歴、既往歴に嘘の内容があったら解雇になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣元責任者の対応について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員(男)です。4月に派遣元が新人を雇いましたが、その新人(男)に暴言とセクハラをされ派遣元のコンプライアンス委員会にその新人の暴言とセクハラを申し出た所、派遣元は新人の暴言とセクハラを認めハラスメント認定しました。現在は派遣先の配慮でその新人とシフトが重ならないようにして貰っていますが、この間、派遣元責任者と面談し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の承認に不公平があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 残っている有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...

弁護士回答
    1
  • 案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから