38,516件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。

【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...

弁護士回答
    1
  • 刺青を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、飲食業の会社員です。 Aは、背中に大きな刺青があります。 Aが会社規定の制服を着用している際、刺青は目視できない状態です。 Aが入社した時の就業規則には、刺青に関しての記載が無く、入社後に就業規則が更新され、刺青がNGとなった。 【質問1】 会社は、就業規則に違反しているAを解雇できると思いますか? 裁判の判例も踏まえて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 給料激減どう対応したら

【相談の背景】 トラック乗務員をして生計を立てています。 自分に落ち度は有りませんが、他の便(類似の仕事)で仕事を頼まれましたが、歩合単価が以前より激減する為、生活が苦しい。 この場合の急激な給料変動で給料安くなり会社側に文句が言えないのか?悩んでいます 教えて下さい 何卒お願い致します。 【質問1】 争点はどこか? 仕事やお金を取り戻したい

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1
  • 「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について

【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...

弁護士回答
    2
  • 副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...

弁護士回答
    1
  • 発達障害、契約不更新

【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。

【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...

弁護士回答
    1
  • 更新契約書についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...

弁護士回答
    1
  • 異動または給与減額の相談です

【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...

弁護士回答
    1
  • 妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について

【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時給について、労使協定違反の場合

【相談の背景】 派遣社員として就業していたが、就業期間中に受け取っていた時給が労使協定で定めらたものより低かった。派遣会社とは何度も交渉を重ねたが、拒否されて終わった。遡って請求したい。 【質問1】 請求できるのか。できるばあい、慰謝料請求になるのか。

弁護士回答
    1
  • 従業員ロッカーの私物管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの実例か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夕方頃、現場仕事帰りの事務所で、40代の新人作業員に私が「昨日、片付けをせずに帰り、今日の朝は準備をせずにぼーっと立っているだけだったので、片付けや準備に関しては、新人さんが僕に対して聞いてきた場合は答えますし指示しますが、聞いてこなかった場合は、僕から新人さんに対してあれしてこれしてとは言いませんよ。僕が精神的に限界で無理...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。

弁護士回答
    1
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 競業避止に関する合意書の有効性

【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか

【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度で基本給が減額する

【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...

弁護士回答
    1
  • 教師に対しての髪型指導

【相談の背景】 こんにちは、私はファッションを教える高校教師をしています。 昨年度から入ってきた新人がツートンカラー(首筋から1/4が金髪、頭頂から3/4は黒髪)にしています。 昨年度も同じ髪型ですが、今年度に入り突然髪を直せと注意を校長、教頭から美容室に行けと命令されはじめてます。 保護者や生徒から苦情もありません。 何が問題なのか?というのを先輩...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査認定前に被害者から加害者扱いされ、断言され言いふらされた時の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、セクハラと被害者女性社員から申し立てられております。この為、会社は調査委員会を立ち上げ、被害者を名乗る女性社員からヒアリングをしています。この後、第三者、そして私がヒアリングを受ける予定です。ちなみに、私は申し立て内容の細部を知りません。  女性社員は、精神的苦痛で病気で休んでいたものの働きたい意向が強く出社予定です。会社...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • 独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...

弁護士回答
    1
  • 転職での不当解雇?について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?

【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と雇用契約書に減給の記載がない場合、営業成績不振での減給は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・労働条件通知書 兼 雇用契約書には減給の記載はありません。 ・就業規則の減給の記載はあるりますが「懲戒・損害賠償における減給で平均賃金の1日分の半額、総額が該当付きの賃金総額10分の1の範囲内で行う」と記載されてるのみです。 ・営業成績不振で固定給を500万円程度減給されました(ランクダウン) これは仕方のないことなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の管理監督者は誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用期間と更新について

【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...

弁護士回答
    1
  • 能力給 通達なしでの減額

【相談の背景】 昨年の11月から給与の能力給がいつの間に減額されることが2024年2月分まで少しずつ減額されていました。昨年の11月時点から半分の額まで通告などなく減額された分を支払って欲しいです。 【質問1】 能力給については、昨年の11月時点から半分の額まで通告などなく減額することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告書の開示請求は可能か?

【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...

弁護士回答
    1
  • 2024年4月以降の労働条件通知書の更新上限と雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月から労働条件通知書の明示方法が変わり、有期雇用労働者には、更新上限(通算契約期間または更新回数の上限)の有無と内容を明示することが義務づけられました。 この更新上限を設けることによって、更新上限に達した場合にはそのまま契約終了すること可能と思われますが、他方、雇止め法理というものがあり、雇止めには合理的な理由が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから