38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の書き換えを請求したい

【相談の背景】 離職票の退職理由の書き換えを労働審判で請求できますか? 【質問1】 派遣の雇い止めにあい、契約更新無しをメールで告げられ、自己都合退職としてハローワークに報告されました。 裁判か労働審判で離職票書き換えを請求できますか?また、請求するなら「不当解雇」を争うのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した際に消える手当

【相談の背景】 会社で有給を使わず遅刻、欠勤なしで皆勤手当(6800円)が出るのですが有給を一日でも使うと皆勤手当が無くなります 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職相談が退職願の提出と見なされる可能

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職しようとしているのですが、賞与規定に「退職願を提出していない場合にのみ賞与の付与対象となる」という記載があります。 したがって賞与の付与後に書面での退職願を出そうと計画しておりますが、一方で引き継ぎなどもあるので事前に上司にその旨を伝えようとも考えています。 【質問1】 事前に上司に口頭で退職の意向を伝え...

弁護士回答
    1
  • リハビリ職場退職時の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職種で働いています。2022年3月末で現在の職場を退職するのですが、その際、引き継ぎ文章作成や今まで介入した患者のカルテミス等をチェックします。この書類作成や確認作業には多くの時間を要すため、退職希望日までにリハビリする時間を減らし、書類業務を行いたいと上司に話したのですが、自分とは別の職員の体調不良等が続き、採算が取れていな...

弁護士回答
    1
  • 同じ法人に再就職すること

【相談の背景】 住職の嫁です。お寺からお給料を頂いていましたが、夫婦仲が悪く 夫の言葉や行動に対するストレスに耐えられなくなり寺を出て別居しています。半年ほどして退職金を渡すと言われました。子供も寺にいる為 戻りたい気持ちもあり 退職金をもらう事に抵抗があります。次期住職(息子 大学生)は、『お父さんがいなくなったら戻ってくればいい』と言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立て替え制度について

【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...

弁護士回答
    1
  • 副業に関して通帳の中身の開示

【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...

弁護士回答
    2
  • 手当のからくりってあるんですか。

【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅刻による達成手当のカットについて

【相談の背景】 以前勤めていた会社の事で、もう就業規則を確認することはできないのですが、気になっている事があるので相談させて下さい。 売上目標等を店舗で達成した場合に達成手当が支給されていたのですが、遅刻をすると達成手当が全てカットされるシステムでした。 また、2回遅刻をしたら休日が1日無くなる(出勤しなければいけない)システムもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 降格人事の不当な理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は課長職です。しかし新たに入社予定の人が優秀そうなので、私のかわりに課長職に配属し私は降格となるとしたら、これは不当降格にあたりますか?組織図が出るタイミングで、そっと降格になっているとし給料は変わらずです。 【質問1】 この場合の降格は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...

弁護士回答
    1
  • 許可のない監視カメラ設置は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と紛争中で、仕事を与えられておりません。 することがなく、時々スマホを見ています。 【質問1】 会社が私に許可なくピンホールカメラ等の超小型のカメラを設置し、私の行動を監視していたおり、職務専念義務違反だと処分を下した場合、こちらは盗撮だと反論することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働日数を会社の方で、勝手に減らされたのですが?どの様に対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある、介護施設で、働いています。私は、身体が弱く、持病もあります。 そして、会社はその事を知っています。 現在は非常勤職員として働いています。 【質問1】 ある月のシフトで、体調不良で欠勤しました。そしたら、翌月のシフトより、出勤日をへらされました。事前相談も、事後承諾もなく。   この様な対応に、私は、黙って我慢するしかないの...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制の残業代計算

【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制で働いています。 毎月シフトをもらうのですが、休日予定の日に出勤を命じられ 同じ月内で別の日に休日を振り替えられます。 1週目に休日が2日、2週目に休日が1日のシフトで 1週目の休日を2週目に振り替えられた場合、 就業規則では1日8時間が所定労働時間となっていますので 毎日2時間の時間外労働を行った場合...

弁護士回答
    1
  • 有給取得をしないようにと言う会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 【有給を使用した時の残業の考え方について】

【相談の背景】 小企業に勤務しています。 有給の消化が1日8時間として、通院などで遅刻などした場合にその時間分が消費されるようになっています。 例えば病院で3時間遅刻した場合、8時間のうち、3時間が有給消化になります。 その日に、残業をした場合、残業代が出ていましたが、税理士から残業代を支払うのはおかしいとの指摘があったそうです。 そもそも有給消化を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、現認者いる場合について

【相談の背景】 退職後の労災の申請ですが、1.労災の認定には現認者がいた場合、かなり有利になりますか?2.また会社と折り合い悪く労災の申請も心良く思っていないと思うのですが、会社から現認者に圧力の様な事あり事実と違う事言われた場合.監督署は会社の方信用してしまうのでしょうか? 【質問1】 労災認定、目撃者いる場合はかなり認定されやすくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 復職後の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今月末まで介護休業予定です。 会社で転職支援制度があり、募集をしています。 制度では4月より年末まで有給で転職支援が受けられます(12月末退職)。それまでに転職先が決まれば、その時点で退職。退職金は定年退職した時と同じ計算方法。 過去、応募した先輩方は残っている有休を3月末までに消化し、4月から制度利用をしていました。 応募適...

弁護士回答
    1
  • ハローワークから問い合わせた内容についての扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークからの応募で面接を受けた時に、雇用契約の内容について面接中に話が出なかった場合、求人票の条件が雇用条件になると聞いたことがあります。 では、ハローワークから事前に問い合わせた詳細が録音などの記録としてある場合は、どの様な扱いになるのでしょうか? 【質問1】 求人票に記載されていると同様に扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒を受けた者の賞与減額について

【相談の背景】 懲戒を受けた者に対する賞与の減額についての相談です。 【質問1】 欠勤があった場合、その期間を控除して賞与を支給する基準となっていますが、出勤停止の懲戒によりその期間の給与を控除するケースの場合、出勤停止期間を欠勤扱いとして賞与の額から控除してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届きました

【相談の背景】 3年ほど前に揉めた知人から執拗な電話、メール、メッセージが届くようになりました。時間関係なく来るので今年の春頃に全てブロックしました。最近になって内容証明郵便が届いたので戸惑っています。 内容はメールやメッセージに記されていた事、期限までに返答がなければ民事裁判を、本件については第三者に公言しない事、守られていない事が判明した場合...

弁護士回答
    2
  • 身元保証契約について、賠償金の上限がない場合の法的効力について教えて下さい

【相談の背景】 身元保証契約について教えて下さい。 友人の中途採用に伴い、友人から身元保証契約の保証人になるように求められています。 記載事項に連帯して弁償する旨の内容があり上限金額もないため、どこまでの範囲の連帯保証なのか不安です。 人物を保証するだけの内容ならば問題ないのですが、連帯保証が気になります。 【質問1】 こういった採用に伴う...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...

弁護士回答
    1
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償、医師の診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、荷卸し作業中に怪我してしまいました(肩です)退職後に労災休業補償申請したいのですが 【質問1】 退職後でも今まで従事してた業務に基づいて労務不能、可能していただけるのでしょうか?肩なのでデスクワークなどは出来るのでしょうが、今までドライバー以外の仕事したことないのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?

【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの会社行事 有給取得の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...

弁護士回答
    2
  • 正社員のボーナスカット

【相談の背景】 ボーナスの明細書が来ました。いつもは1ヶ月と決まっているのに、今回は三分の一になっていました。理由を聞いても業績不振としか答えてもらえません。しかし、財政は悪い状態には思えません。 【質問1】 このような場合、あきらめないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休暇の使用についての疑問

【相談の背景】 9月に不安障害になり3週間程度上司に勧められて年次休暇使用し休みました。 休んだおかげで、心身回復しました。 休み明け土日以外1ヶ月間、通院で2日間休みましたが。しっかり1日勤務していましたが、年次休暇を使用して勤務していました。私の認識では1日勤務しているのに年次休暇を使用する必要がないと 認識してます。 今、現在、年次休暇使用しな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について

【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の申立を代わりにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...

弁護士回答
    3
  • 免職処分の期限について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて

弁護士回答
    1
  • 社保について脱税かお聞きしたいです

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険を安くするために、タイムカードを二枚にして、 Aのタイムカードは、定時残業なし、 Bのタイムカードは通常労働時間残業含むもの があり、 社会保険事務所に提出してるのはAのタイムカードで、 給料はBのタイムカードで、AとBの差額は手渡しにされてました。 (平均差額5万から10万) 今はやっていないそうですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 面談の時と年収が違う

【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出す最遅のタイミング

【相談の背景】 有給を消化してなるべく早くやめたい。退職日を出す日に関して質問です。有給は30日あるとします。 ①有給を使って明日から使い切ってやめる ②有給を使って2日後から使い切って辞める ③有給を使って7日後から使い切ってやめる 【質問1】 どのパターンなら呼び出しなどに法的に応じる必要なくやめることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に伴う認識正誤と判断について

【相談の背景】 退職を考えています。 •正社員 •給与形態は、半年ごとの評価連動に伴う、給与テーブルに沿った月額支給です •退職申し出は就業規則に1ヶ月前程度と記載されている •引き継ぎ業務は数日で完了できる 以上の内容の場合、来週退職を申し出た場合、約1ヶ月後の年明け前半日付で退職することが可能か、また、それが叶わない理由が上記の情報だけで判断す...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 職場への通報

【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と年間休日日数。

【相談の背景】 板金工業で働いてる入社8年目の男性です。 元々日給月給だったのですが、三年前から年俸制に変わりました。 その時から私達従業員が知らないところで、7.5時間勤務になっていましまた。 なぜ?と問いかけると計算がしやすいから、変則労働時間だから問題ない。 労使協定がある。 との事。 現在の状況は8:30〜17:30 休憩昼1時間 5分2回です。 年間休...

弁護士回答
    1
  • 会社での事で相談がある

【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。

弁護士回答
    1
  • 入職時とは異なる会社の営業時間の変更について

【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて

【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから