法律相談一覧
-
労災における慰謝料請求が可能かどうかを教えてください
【相談の背景】 この春より大学へ進学する息子の事です。高校卒業後、派遣会社へ登録をし、単発の仕事に友人と就業中、怪我をしました。 派遣先で息子は電動ノコギリで花の枝を裁断する作業中、周りに散乱した枝や葉を除けようとして、軍手をしている手が電動ノコギリの刃に触れ、指を不全切断し、手術、入院し、退院後通院中です。 派遣先の説明では、枝や葉を除ける時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の顔合わせで質問されたことは選別行為に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 先日、派遣元と派遣先と私の三者で派遣顔合わせがありました。 まず派遣先から業務内容の説明、次に私からこれまでの業務経験の説明、最後に両者からの質問。 その際に派遣先からされた質問に違和感を感じました。 1:あなたの今までの経験と、こちらが先ほど説明した業務のどんなところがリンクしていると思いますか? 2:業務で使うツールAはどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で勤務時間内に性行為を行なってしまいました。 ヒアリングなど行い、現在処分待ちになってます。 【質問1】 勤務時間内の中の休憩時間内での行為だと処分に関係してくるでしょうか? 今まで懲戒などは全く無かったのですが、解雇の可能性もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行積立金、社友会費返還について
【相談の背景】 旅行積立金、社友会費の返金について 入社の際に社員旅行に行くため、毎月3,000円給与から天引きされると説明を受けました。 しかし、コロナ1年目は社員旅行には結局行かず、コロナ2年目の年度途中から旅行積立金から社友会費と名前が変わり、社内メールと会議で周知されました。 社友会費では親睦会や慶弔費に使われると書かれていました。 社友会費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー業務使用におけるガソリン代請求及び不当労働強要に対する制裁
【相談の背景】 マイカーを業務で使用させられています。事務ということで採用されましたが、月に500キロ近く外回りを強要されます。ガソリン代などの補助もありません。マイカー使用にあたり事故が起きた際の保障など確認しましたが返答なしです。労働契約には私の名前しかサインがなく、労働条件などの記載がありませんでした。会社に確認しましたが、採用は営業サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当て解消失念について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に単身赴任が解消されていましたがシステム登録依頼を怠り 受給がつづいていました。 このたび会社からの指摘により返金に応じます 【質問1】 懲戒解雇になりますでしょうか? (登録失念は善意がとおります?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に対する制限、消失
【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員の勤怠が悪ければ、減給すると言われたのですが、これは適法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日、会社のコアタイム内での私用が発生したため、お休みを取ることを連絡しましたら、「会社の見本となる人が勝手な休みを取るな」と言われました。 その後、夜に「君は細かい勤怠のミス(≒遅刻など)が多いので、会社内の全員が1分でも8時間労働を取らなかったら、即減給する」と言われました。 ちなみに、自分は一般会社員で、他の人に対して指揮監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の連絡方法について
【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間の契約について
【相談の背景】 労働時間について、質問があります。 入社する前に、採用ページを拝見したところ、9時から17時となっておりましたので、面接させていただきました。 しかし、面談の際には、18時と言われたのですが、業務が終わっていれば、17時で帰宅していいと言われ、18時で雇用契約を結びました。 最初の頃は、17時で帰っても何も言われなかのですが、入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日々の労働時間についての疑問
【相談の背景】 アルバイト先での相談です。 労働時間が決まっておらず、4時間で帰らされることもあれば、9時間拘束されることもあります。 出勤時間もそこの都合で、朝早いときもあればお昼前になり生活リズムも安定しません。 【質問1】 雇用する側にとって、こんなに都合の良い働かせかたは本来できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社-子会社間の永続的な出向
【相談の背景】 子会社から親会社への出向について。 実は親会社の特定部署に良い方が集まらず、また親会社が特殊な法人で直接雇用すると任期付き雇用しかないため、子会社からの出向者で構成させようと考えております。 【質問1】 例えば5年単位の交代などで、永続的に子会社からの人員だけで構成させることはできますでしょうか。何か法に触れますでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 退職する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1月から傷病のため休職しております。現在の勤務先ではうまく仕事を続けられないと思い、3月末で辞め、4月より転職し新しい会社で働こうと思っています。医師とは復帰に向けて調整を頑張っているところで、会社にも退職意向を伝えている状況です。 傷病手当金は2月に1回目申請しましたが、処理が遅く、まだ審査承認がおりていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出し開けて、給料支払い確認見る退職
ベストアンサー【相談の背景】 会社での事です。会社にある名前の記載がある引き出しから、勝手に給料支払いに必要な確認書類を見て、就業時間の記載に誤りあると拡散した方がいます。 その話しに、同意した方々もいました。 就業時間に、誤りは無かったのですが、誤りが解るまでの間それに同調した人達の態度に、管理していた方が精神的に追い込まれて退職してしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると保険のお仕事はできませんか。
【相談の背景】 新しく保険の外交員として働こうと、これから研修を受けたり試験を受けたりする予定でいます。私には前科があり、9年前に刑は終わっているのですが、保険のお仕事はできますか? 【質問1】 前科があると保険の外交員として働くことはできませんか?9年前に刑は終了しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか?
【相談の背景】 大学でパートタイム教師ですが、去年から4年間も教えた科目はフルタイム教師にとられまして、コマ数は減らされました。フルタイム教師も私の作成しました教材まで使っています。科目自体はカリキュラムにあります。大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか? 【質問1】 大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を2週間くらいもらい損ねました
【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が適応障害になった場合の休職
【相談の背景】 先日、 心療内科で適応障害と診断されました 2人目も産まれたばかりで現在生後1ヶ月半ほどになります。 上の子は普段保育園へ通っているのですが このご時世...育休中という事もあり自粛をお願いされ、二人の子を日中 家で1人で見ている状態です。 しばらくは大丈夫だったのですが最近 オムツを替えることもミルクをあげることも出来なくなるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職をする場合。
【相談の背景】 こんにちは。 アルバイトとして2か所の仕事を かけもちしています。 婚約者の転勤が急に決まった場合、 (2、3週間前に決まるみたいです) 私はついて行く予定なので アルバイトを辞める予定なのですが 2週間前でも退職は可能なのでしょうか? 急で人員が確保できず困ると言われた場合 、何と言えば良いでしょうか。 【質問1】 急で人員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について
【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が好きや嫌いなど、主観で配置換えさせ、辞めるようにもっていく、日本の悪し風習を法的に牽制できないものですか? 不当解雇は守られますが、これも不当解雇の間接だと考えますが。明るい法律は今後ないのですか? パワハラ防止法、etc 【質問1】 配置替えされるな、と直感で感じた場合、事前に何か手を打つ方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について知りたいです。 働いていた部署の社員を残業させていたと指摘され、そういう指示があったという事実があると管理監督者としてみなされるのでしょうか。実際は社員が足りず残業せざるおえなかったのですが。 【質問1】 現在、管理監督者としての部分で争い中です。参考にお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤準備時間外手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。 ほとんどの職員も同じです。 具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。 時間外手当つくのでしょうか? 退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。 ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている妹からの連絡
【相談の背景】 7年前に母が死に相続問題が拗れ、最終的には予告なく実の父と妹から告訴されました。これについては調停となり当方の勝訴的な和解で決着したのですが、最後に裁判所で彼らと対面した際に、もう親でも子でもない、と言われ、それ以降は疎遠になっていました。その状態の中、妹から郵便が届き、父が危篤状態にある、とだけ書いてありました。郵便に書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請で虚偽、偽造は罪や賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は労働者です。 労基署へ労災を申請したところ、会社へ調査が行きました。 しかし、会社は会議書類を偽造したり、虚偽の証言をしてきました。 こちらは録音をとっており、偽造、虚偽はあきらかです。 【質問1】 労災の認定調査に対して、会社が記録の偽造、虚偽の証言をした場合、刑事的な責任や、民事的な賠償の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員、退職時の給与関連トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給すると書類を貰ってたのですが支給日前の退職では、やはり支給されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与について質問がございます。 私は昨年11月末付で退職いたしました。 賞与は本来12月10日支給でしたが、退職手続きの書類に”11月分給与、12月分賞与、12月分給与を給料日、賞与支給日に発行し、郵送する”とありましたが、賞与だけは支給されませんでした。 そこで総務に連絡したところ”賞与はない”との回答で詳しい事は教えてくれません。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の無記載の場合について
【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの一環での虚偽申告を威力業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 上司や部下から、長期に渡りパワハラを受けています。 その部下が、私に公金の不正書類を作成するよう指示された。その不正に加担した罪の意識で病気となったと言う、虚偽の内容を公的機関に申立しました。 そのような指示をした事実は一切ありません。事実では無い事でを流布されたうえ、組織を巻き込んで一層パワハラが加速して、出勤出来ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償受給中の謝礼
【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校教員(正教員1年目)です。 この度、コロナ陽性となり自宅療養することになりました。無症状ではなく、重症ではないものの症状があり、終日横になって動けずにいます。このような状況下で、同じ科目の先輩教員からオンラインで生徒対応して欲しいと言われました。 【質問1】 この事例では、パワハラもしくは、何らかの労働に関する法には抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の解雇について
【相談の背景】 アルバイト先でのできことです。朝、アルバイト先で両替機でお金を両替するのですが、一枚お札が破れて返ってきました。その際私はおさつが一枚折った状態でいれてしまったため、そうなってしまったのではないかと思っています。普段もお札が折った状態でいれていて、なぜかその日だけお札が一枚破れて返ってきました。上長に報告したのですが、私がお札を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、失業保険について
【相談の背景】 失業保険について教えてください. 歯科医院で歯科衛生士として勤務しています. 勤続年数16年 年齢38歳です. 同居の父親が基礎疾患(心筋梗塞) 重症化予防の為に退職 この場合、コロナの特例 特定受給資格者に該当しますか? あと育児休暇明けで有給が 40日残っています。 【質問1】 コロナ特例 特定受給資格者になりますか? 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養(休職)期間における降格
【相談の背景】 昨年、海外子会社への異動となり、海外駐在員になりました。 それまで営業部でしたが、経営企画部の課長に昇進しての出向でした。 年明けより、激務と環境から体調不良になり、医者にかかったところ適応障害と診断され、日本に帰国して来ました。現在療養期間中で休職しています。 人事より、今月から元の職位(営業部)に戻されると説明あり実質降格と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワハラ問題について
【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で肌の露出の多い施術の写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか?
【相談の背景】 無断で写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか? とあるリラクゼーションサロンで働いております。 先日後輩スタッフにアロマオイルマッサージを教えるために私がお客さん役をやりました。オイルを使うのでショーツ1枚になってバスタオルの中に入り、施術する箇所だけをめくってやります。 私はうつ伏せので周りが何も見えない状態です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ対応について、より重い処分を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のセクシャルハラスメント対応についてです。 相談者は女性です。職場にて、4階級上の者より手を握るセクハラを受けました。就業規則によれば、セクハラは禁止行為と位置付けられており、禁止行為を行った者は降職降格処分、悪質な場合は懲戒解雇とあります。 しかし、会社は今回の行為をセクハラと認めてはいるものの、譴責処分となりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の異動発令の違法性について
【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】
【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の就業時間の差異による不就労時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元(所定労働時間8h)と雇用契約を結んでおり、派遣先(7.75h)で就業しております。 月労働日数が20日の場合、160hと155hで5時間分の不就労時間はどうなるのか派遣元に事前確認したところ、救済措置として不就労時間は控除していただけるとのことで安心して派遣業務を承諾しました。 しかし、体調不良により欠勤した月の給与は、欠勤分と不就労分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職すると持株会で購入した株式はどうなりますか?
【相談の背景】 現在従業員持株会にて自社株を保有しておるのですが、勤務先の企業が今後上場する可能性があります。ということでもし仮に上場した後に、①従業員でありながら退会する場合や、②上場後に退職する場合、また③持株会が解散となる場合、それぞれどうなるかを調べております。もしご存知でしたら何卒ご教授お願いしたいです。 【質問1】 従業員を続けながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから