38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?

離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と明記されていない副業について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による退職・解雇について

ベストアンサー

急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?

2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...

弁護士回答
    2
  • 2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメント・嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

2020.09.01に、職場のエレベーターの中で同一フロアーで勤務している他部署の職責が私より高い方(Aさん30代)から急に「とある男性社員が社内結婚しましたねぇ、●●(私)さんまた一人恋人減りましたねぇ、へへへ」と言われました。Aさんとは過去に同一部署(別グループ同士)で勤務経験があったため挨拶程度はする距離感です。また、エレベーター内には他2名が乗っておりそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1
  • 有休取得について(非常勤から常勤職員へ)

ベストアンサー

有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊婦さんの働かせ方について

妊婦さんの働き方について質問します。 先日、従業員から妊娠したと報告がありました 現在妊娠1ヶ月くらいと 職場は重い荷物を持ち上げる作業も多くあります 歩く事も多いです 本人から請求があれば、仕事内容を変更するなどで 講じなければならないとありますが 本人から妊娠の報告があってすぐ重い荷物を持つ作業はやめるように伝えましたが、本人は大丈夫と言い指...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて

運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...

弁護士回答
    1
  • FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか

ベストアンサー

契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇 前々職について

懲戒解雇後の再就職について 前々職を情報漏洩で懲戒解雇になり、知り合いの会社に再就職し、3年間勤め通常の退職をし、4月から別の会社に勤めています。その際、前々職の会社は一身上の都合により退職と記載しました。また、面接時には前々職のことは聞かれなかった為、敢えて言いませんでした。 尚、前々職の情報漏洩は部下のしたことをすべて私の責任にされた形です。...

弁護士回答
    1
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 職場 デスクを勝手に見られる

ベストアンサー

こんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...

弁護士回答
    1
  • 賄賂についての相談です。

公務員の賄賂についての相談です。 委託会社に勤務していますが、職場環境が非常に悪く苦戦が続いています。原因は何か気になっていたところ、周りの職員が賄賂の話をしていました。 時期的には9月、3月あたり。同委託会社で金額は異なりますが、賄賂をもらっている人が数人。もしかしたら数十人はいるかもしれません。 警察への通報をしていますが、未だ定期的に賄賂の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • 研修寮で過ごせなかった為の損害について

ベストアンサー

3月に上京して入社した タクシー会社なのですが 地理試験に合格するまでに 研修寮と言う相部屋(4人)で 寝泊まりしながら勉強して 地理試験に合格したら晴れて、会社が用意したアパートに引っ越せます。 私が入社した時、1月から研修寮にいる人がなかなか地理試験に受からなく、焦っている様子も散見されましたが、、、。 そして研修寮1日目の夜、その人のイビキが...

弁護士回答
    1
  • 日給の仕事に違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職前の休暇の取り方について

派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...

弁護士回答
    1
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 派遣 有給 契約期間

派遣先は有給利用の拒否や変更はできないと思うのですが認識が間違っていますでしょうか。 派遣先:有給利用の拒否権無し、変更権無し、相談してきても最終的に決めるのは本人 派遣元:時季変更変更権はあれど極限られた場合のみしか適用されない、派遣先がokなら派遣元もokみたいな判断基準ではない、使いたい人間が使いたいなら拒否できない 上記の様な基準なはず ...

弁護士回答
    1
  • 現金書留に入っていた金額が違う

ベストアンサー

現金書留を受け取った場合で、例えば中に入っていた金額が、同封の明細書の金額より少なかった場合、受け取った側はどのように入っていた金額を証明しないといけませんか? また、送った側はどのように金額を証明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者とのトラブル

私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による契約期間内での退職の可否

【状況】 派遣会社の正社員として、3ヶ月契約で派遣社員として就業を開始しました。 しかし、1週間も経たないうちに、体調不良で就業に困難を感じるようになりました。 そのため、心療内科を受信しました。 すると、適応障害との診断を受け、「現在の仕事を続けるのは困難」と書かれた診断書を頂きました。 これ以上の体調悪化を防ぐため、派遣元・派遣先に迷惑と...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワーハラスメントと思われる事について

宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姉妹で仕事。妹からの毎日の暴言

ベストアンサー

父の会社で姉妹で仕事しています。私は従業員達と良好な関係かと思いますが、妹がそこに嫉妬して、私に暴言を吐くようになりました。妹は従業員達に私について、色々悪口言った事に従業員達が仕事が、妨げられるので、聞きたくないといい、仕事もせず、暴言を吐き、悪口を言いふらしている妹に、困り果てています。 最近では、近所、取引先にも、構わず、私の悪口を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?

ベストアンサー

私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...

弁護士回答
    1
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について

会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。無賃労働.ボランティア

労働基準法について。 経営者側が無賃労働をさせた場合どのような罰則や罪になるのでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 業務提携先との接触禁止誓約書

退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職による損害賠償請求

会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...

弁護士回答
    1
  • 労働対価分の賞与不支給は許せないので請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夏のボーナスは支給無しと知り大変困ってます。完全歩合制の給与でその一部を毎月積み立てて支給されるのが慣例でした。コロナの影響はわかりますが、ご褒美的なボーナスでなく肉体労働で自分が働いて売り上げた実績の一部で明確なパーセンテージも決まっている金額です。ボーナス支給日に在籍条件があるのですが支給日を退職日として辞めたいと考えてます。 少し前借り...

弁護士回答
    1
  • 固定シフトの意味について。

ベストアンサー

固定シフトでバイトしています。 来月からのシフト25日に以降に出ます。 先日 pcで完成ではない 来月のシフトを見たのですが 週3 月曜、火曜、木曜日と固定が月曜日だけ入っていませんでした。 誰かの名前が入っている訳ではないです。 入れないのであれば前もって理由を言うべきで 直前に何も言われてないので こちらは、来月も週3のつもりで予定を立てている訳...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について。無賃金労働

労働基準法違反について、動画の編集やりたい人をSNSで募集した所、動画の編集を是非やりたいといってきてる人がおり、動画の編集に協力してもらおうと思っているのですがこれは無賃金労働の違反になりますか? 相手は自ら応募してきています また、違反になるケースはありますか? 違反した場合の罰則はどのようなものでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の無期雇用契約について

ベストアンサー

予備校にて非常勤講師として勤務しています。毎年、1年の雇用契約で6年目になります。 したがって、5年を超えているので、無期雇用契約を申し込めるかと思うのですが、 ① たとえば、来年3月までの契約だとして、今年12月に次年度の契約を更新しないと通告された場合、  来年3月までに無期雇用契約を申し込めば、無期雇用契約となるのでしょうか。 ② また、「5年を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した電動自転車の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで中古の電動自転車を、業者より購入しました。 業者の説明によると、 ①電池残量は80%以上 ②走行に問題はない とのことでしたが、通常1週間に一度でよいとされる充電が、購入当初より30分に一度程度する必要があり、乗車に支障が出ています。 業者に問い合わせたところ、季節性の要素もあり、故障ではなく、返金には応じないとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 呼出状の送達について

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第64条の3に違反しますか?

今、彼女(近々入籍予定)が自動車整備士をやっているのですが、妊娠してまして、妊娠2ヶ月目ぐらいになってます。 会社には妊娠してる事を言ってありますが、業務内容が妊娠中にもかかわらず自動車整備の仕事をさせられています。これは労働基準法第64条の3の違反になりますか? 会社からは体調悪かったら無理せず言ってとか、医者からどこまで仕事していいのか聞いてきて...

弁護士回答
    1
  • 最終学歴以外の学歴詐称について。

社会人2年目です。 私の最終学歴は大学卒ですが、それまでの学歴について記入したことで今になって不安になってきました。 内容としては、 全日制高校中退→定時制高校入学・卒業→大学入学・卒業 というのが本当の学歴なのですが、 全日制高校中退を書かず、定時制高校入学・卒業→大学卒業 として書いてしまいました。 真実を言い、解雇となるのが怖いと思うと言え...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代について教えて下さい

差額ベッド代について教えて下さい。夫が咽頭炎で入院となりました。大部屋が満室で個室しか空いてなくて1日1万2千円かかります。 私は病院都合だから差額ベッド代はかからないという認識でしたが、私が荷物を取りに行っているすきに40度の熱がある意識朦朧の夫が払うと同意書にサインしてしまいました。 病院都合だからと看護婦さんには聞きましたが払うしかないですとし...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。

下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから