法律相談一覧
-
有給休暇の違法性について
給料について。日給月給みたいな部分があって18日以上で8000円が歩合に1日ごとに上乗せされていくのですが、有給使うと有給だけカウントされて歩合は反映されず、諸手当も出勤日数と金額を割って日額引かれます。会社に説明を求めても回答は出ずにいます。これは違法として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について。手当は出ますか?
休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤から日勤に変更になる場合
夜勤から日勤に変更になる場合 29日朝5:00に夜勤が終わり30日8:00から日勤になるのですがこれって労働基準法に違反はしてないのですか? ネットで調べたところ29日朝5:00から1日が法定休日となり翌々日(31日)の午前0:00時から勤務可能ですとあったのですが?会社に問い合わせたところ問題ないと言われたんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩Bに指導を受ける前にこう指示されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣における非雇用主からのパワハラ
派遣会社Aにやとわれて 清掃会社Bに派遣されて ホテルCで清掃してる ホテルの人から、「お前、首にするぞ」どパワハラされたが、そもそもこれはパワハラか? また、録音じたものはこれ以降の会話であり、 その中で、私が「お前、首にするぞ」といった問にハイと返事したものは録音した。 この録音は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で退職する際の有給消化について
試用期間中ですが有給が付与されています。 精神的に追い詰められて出社できなくなったため、退職を決意しました。 退職を電話で伝えると有給消化と退職日については、本当は今日付で退職してほしいけど、まぁ任せるといわれました。(電話で投げやりに怒り気味に) 試用期間中の身であり、有給消化をすると退職日が来月となり正社員扱いになりますが、すべて有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の時間が減る、と言われました
今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか
ベストアンサー友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中に交通事故にあいました。
腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給や出世の機会がない事への訴訟について
会社全体の業績は好調で、社員全体的には昇給・出世の機会があったにも関わらず 所属組織の上司が適切な仕事付与をしない事が要因で、高い評価につながる仕事を得られず、 会社の昇給・出世のモデルケースと乖離して、人事考課時に高い評価を得られず、 昇給・出世ができなかった場合は、損害賠償として会社や上司と争うことは可能でしょうか。 可能な場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業績不振による減給について。
業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所異動の理由を開示してもらうことはできますか?
ベストアンサー異動の理由について開示してもらうことは可能でしょうか? 先日上司より他の事業所に応援に行ってもらうと通達されました。応援と言われましたが事実上の異動です。 また異動に名前が挙げられたことについても心当たりがあります。 上司からコンプライアンスに反することをしろと指示され拒否したところ、お前は指示に従わない使えないやつだ、もうここの事業所にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についてのご質問
ベストアンサー会社の労働時間についてのご相談になります。 8:00〜20:00で働いています。 給料手当にはみなし残業が含まれています。 法律上、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の有休休暇について
ベストアンサー公務員の有休休暇についてお聞きします。 公立病院に勤務しています。来年3月末で病院が廃院となり、整理解雇の予定です。 今後の保障について話し合いの最中ですが、有休消化についてお聞きしたいのです。 私は正職員ですが、現段階でも40日ある有休のうち30日ほど残った状態です。 今後、再就職に向けて就職活動もしたいので、廃院までに全ての有休を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の懲戒処分に関する相談について
ベストアンサー懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒解雇よりも 低い減給処分や降格処分の懲戒処分とすることは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改後の金額をいわなくて良いと就業規則にあります。これによる降給は合理的でなく無効と言えますか
給与の更改について 就業規則に 更改理由は伝えるが 更改後の金額は伝えなくて良いとあります この就業規則は合理的であり有効と言えますか? 有効と言えないと考えり理由は次の通りです 更改の理由が同じでも 例えば降給の場合 金額によって同意できるか否かが変わる 労働条件の変更は合意なくしてはできない(労働契約法8条) から考えれば 降給後の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?
先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の設備 修繕費 弁護士介入
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。
派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません
ベストアンサー2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。
お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書のあと、回答書となるものを渡されました
ベストアンサー会社側から、意見書を渡され、私は指摘されるようなことはやってないので判は押さないし、言われるようなこともしていないし、言われようのない通知を再度だすなら、裁判もやむを得ずのようなことも書きだしました。それに対してまた会社側から、回答書となるものを渡され、改善の余地がありません、再考する機会を付与しますのでと、また文書を提出求められています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約変更について
就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合 この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職時の有給休暇処理について
ベストアンサーパートの退職時の有給休暇処理についてお尋ねします。本年5月27日に入社したパートが11月30日付けで退職します。その場合、11月26日で入社から6ヵ月経過したことになるので、有給休暇が5日付与になるはずです(週3日勤務)。したがって、本来ならば、26日まで勤務で、27日・28日・29日・30日・12月1日と5日間有休処理で給与が出るはずです。ところが、社長は、「もうやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で用意されるはずのパソコンが支給されず、私物のパソコンを使っています。
ベストアンサー現在、会社で私物のパソコンを使って業務をしています。 本来であれば、支給されるはずのものです。 入社時に会社が用意できてないということで、 私物のパソコンを使用してます。 私物のため、セキュリティソフトなどは入れることができません。 話を聞いたところ、支給されている社員とそうでない社員がちらほらいるようです。 今は、試用期間のためまだ何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へのパワハラ、逆パワハラについて
ベストアンサー職場では翌日の職員に引き継ぎのメモを残して帰るのですが、出来ていなかったことに対して指摘と改善を促すメモを残しました。ただ私の書き方に刺があったらしく、精神的苦痛を負ったとして部下が訴えるそうです。 少し感情的になってしまった部分はありますので反省しておりますが、内容を社長に確認してもらったところ、内容自体は指導の範囲内で間違ってないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の信用情報を知りたい
先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップの手当てと交通費未払い。
8月の下旬に学校側が用意した1週間のインターンシップに参加しました。時給の方は予め発生しないとのことで(アルバイトと何ら変わらず雑用だったので出してほしいのが本音なのですが。。)その代わりに手当1万+交通費が終了後に振り込まれるという話でした。インターンシップの最後の方に手当てはいつ振り込まれるか?と聞いたところ、「8月はもう終わるから9月の下旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まってる相手からの手紙について
ベストアンサー捕まってる相手から手紙がしつこい場合、何か対策などはありますか? 相手はいま、拘置所です。 警察に相談してもなんの相手もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。
ベストアンサー入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他グループの職務を強制される事による手当の減少について
A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期契約社員と正社員の違いについて
今回貰った雇用契約書に 無期契約社員となると書いてありました。 無期契約社員と正社員は異なるのでしょうか? また、退職後の失業保険も正社員と無期契約社員では貰える額や期間はことなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 慰謝料について
ベストアンサー母の浮気の慰謝料についてなのですが 母が複数人との関係を持っていて そのうち1はホテル出入り写真、車のナンバー、 家の住所、本名、携帯電話番号のみは分かりました。 もう1人はホテルの出入り、車のナンバーしか分からなく相手の住所等は不明です これらの証拠でも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改訂(全員対象)の対象外にされたのに明記されていないのはおかしいのではないですか。
ベストアンサー事務職、正社員で勤務しています。 今年4月に、正社員の給与改定があり、社長から「正社員各位」で始まる給与改定の通達をメールで受けました。 会社はそれに合わせて賃金規則も改訂し、労基署に提出しました。 しかし自分はその給与テーブルの通りにならなかったので人事担当者に問い合わせると、「あなたの部署は全員、給与改訂の対象外だから」と言われました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内での働き方について。
前にも相談したのですが追加でお伺いします。 扶養内での働き方についてですが。 ある従業員が旦那の会社では150万以内なら扶養内で良いと言われたみたいなんですが 会社によって違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な異動、減給の通達
ベストアンサー会社からの不当な減給、異動の件です。 管理部門(人事総務経理)の中間管理職をしておりましたが、精神疾患を患いました(再発)。やむ無く休業を申し出た日に、商品加工及びレジ担当で、減給する旨の会社方針を伝えられました。それを裏付ける規定はなく一方的な通達となります。 これにより、私は承諾しませんから会社とは対立構造になりますし、精神ももちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当の打ち切り
アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー就業規則の変更で有休休暇の消化を前年度から発生年度への消化にサインしました。社長からの説明によると「有休の消化率が悪いので従業員が有休が無くなる前に使いやすくする為」との説明を受けました。ところが今は、前よりさらに消化出来ずにいます。2年ほど経ちますが、無効には出来ないのでしょうか?会社は調整して休めば良いと言うのですが、人数もいないので休めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格高騰による歩合率の減少について。
お給料の歩合の件でご質問があります。 今働いているところで、4月よりサービスの値上げがあり、それに伴い給料の歩合のパーセンテージが減るには減ったのですが、サービスの値上げにより単価が上がりましたので、賃金自体は以前より増えています。 以前は1人あたり3600円ほと頂いておりましたが 今は3660円ほど頂いております。 以前のパーセンテージであれば今以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪や自然災害時の遅刻
ベストアンサー通常は職場と通勤時間30分くらいですが、積雪 時や災害時は遠回り(危険回避のため)し、3時間かかると思います。 それを考え早く家を出ても遅刻した場合、有給は認めないと言われ欠勤遅刻だそうです。欠勤になりたくないなら職場に前日から宿泊指示です。 ①有給認めないは許されますか? ②認めない場合、有給いつとるものなのか? ③宿泊指示の場合、休む場所や寝具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び退職証明書の記載について
ベストアンサー以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を欠勤中の副業について。
ベストアンサー先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の中で交わした口約束が守られない
ベストアンサー面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから