38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 同一労働同一賃金に対しての給与体系変更で給与が減った。

直雇用の時給制アルバイトをしています。 事業主は従業員数5000人以上です。 同一労働同一賃金へ法改正された関係でとの事で、通勤費が支給されることになりました。 以前は勤務日数ごとに決められた出勤手当が実質的な交通費として支給されていましたがそれに伴い廃止されました。 ①自宅から会社まで直線距離2キロ以内ということで、社内規定により自分には交通費が...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。

運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 休業期間、有給休暇を使えますか?

現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司とは最初から関係性悪いです

ベストアンサー

6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...

弁護士回答
    1
  • 振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。

ベストアンサー

働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払い。

ベストアンサー

会社と喧嘩になりトークアプリにて急ですが辞めますと伝え、会社からの電話等を着信拒否にしてました。 そこは自分に非があるのは承知してるのですが20日の給料日に給料をもらえませんでした。 そこで相談なのですが 1.会社に入った当初は家賃等会社が立替をしてくれていて残金が23万程あり、一方的に辞めたんだから残金払ってから請求しろ。と言われ電話を切られました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求した。これは不当な扱いでは?

ベストアンサー

未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社でミーティングで

昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。

弁護士回答
    3
  • 見なし残業(固定残業)について

今月給料明細にて実残業時間(44時間)-固定残業(14時間)=30時間の残業代が支払われていました。 この事実上14時間のサービス残業は違法ですか? また、合意などしていれば違法性は無いのでしょうか? 前月は残業6時間-固定残業14時間=残業時間0になっており疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職について

はじめまして。退職についてです。 私は今目眩による体調不良で2週間お休みを頂いてます。 しかし全くよくなりません。 職場からは人手不足の為、遅くても5月の中旬からは出勤してくれないと困ると言われています。 しかし今のままではかなり困難ですしこのままでは迷惑をかけてしまうので退職したいと考えています。 退職代行など色々考えました。 しかし自分で伝え...

弁護士回答
    2
  • 労災申請書を会社が勝手に訂正

労災申請書について 仕事中に腰を痛めてしまい、会社へ労災申請の記入協力を求めたところ、かなり渋られたのですが 労基にも相談をし、何とか記入していただけました。 しかし内容を確認すると、私が記入したところを会社が二重線で消していました。 「災害発生の事実を確認した者の職名、氏名」の部分です。 この部分は労基曰く、発生時に近くにいた者の名前を書...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談・質問です。よろしくお願い致します。 去年10月からA社で 午前中 週5日4時間パートの仕事をし始めました。 今年4月からB社で 午後 週4日2時間パートの仕事も始めてたのですが A社で5月から 週5日 午前4時間 晩方4時間 合計8時間働けるように なり 今 A社で午前4時間*週5日 B社で午後2時間*週4日 A社で晩方4時間*週...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、払って貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...

弁護士回答
    1
  • 従業員が自主的に休憩時間を短くしている場合

ベストアンサー

会社の休憩時間は12:00〜13:00なのですが、私は11:55~13:05のように業務時間にはみ出すことで給料を減らされるのが嫌で、12:05~12:55など少なめに休憩しています。 このことで会社は法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止

コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの定期昇給について

大学病院で常勤勤務をしています。 産休をへて育休を6ヶ月取得しました。 2018年8月産休開始 2018年8月出産 2019年4月復職 2020年4月の定期昇給がありませんでした。理由は育児休暇取得です。これは不当な理由に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与返納について

閲覧いただきましてありがとうございます。 教えて下さい。 当月締め25日払い 欠勤や残業は翌月に支払い というのは理解しているのですが、日割り減額基本について質問があります。 3/16に派遣先を退職し、3月一杯まで派遣元には在職してました。 3月分はいったん1ヶ月分の保険料などを引いた満額で支払われ、そこから欠勤した3/17から3/31まで(出勤日数する...

弁護士回答
    1
  • 社用車全損事故、事故保証割合について

ベストアンサー

会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?

不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に休業になった場合の研修について。休業中でも研修はしなければなりませんか?

ベストアンサー

現在試用期間中で今回コロナウイルスの影響で休業となりました。 賃金は6割ほど出るようですが、私の見解として休業中は働いては行けないと思っております。 しかしながら、会社から試用期間中の研修は業務ではなく訓練になるため、今までどおり研修を行ってくれとの指示があります。(現在テレワークです。) この場合 1.休業期間中もフルタイムで研修を行わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?

ベストアンサー

私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされてます。

ベストアンサー

会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました

ベストアンサー

先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...

弁護士回答
    3
  • コロナ一律給付金と生活保護

生活保護をいただいてます。コロナ一律10万給付金はいただけるのですか?いただける場合も収入認定で、引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 同一賃金同一労働の件

現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について

■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退職日退職願

ベストアンサー

2020年2月28日で2年務めた正社員を退職し3/6からある会社でアルバイトで働いていたのですが、肌に合わず3/31に辞める意思を伝えたところ今日でやめてもいい趣旨の話をされたので3/31付で退職願を出しました。しかし後日4/13にアルバイト先から連絡があり、4/8付で書き直して欲しいと言われました。3/31で退職を了解したはずなのにもう一度退職願を書かなければいけないんで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の手当てについて。

ベストアンサー

3月末まで営業職として働いていました。 2月分の給料は基本給+歩合給(最低保障有)でしたが、3月分は基本給+歩合給(最低保障無)でした。 勤務自体は有給消化の兼ね合いで3月頭まで出勤していました。 1,この場合、今まであった最低保障給がなくなるのは妥当なのでしょうか? 2,差額としては4万円程度で小額なので諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで勤めている場合も訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

歯科衛生士です。 常勤のスタッフは私一人の状態で 採用される際、サインした文章等はなく 渡したのは履歴書くらいです。 明細にも記載がなく分からないのですが 保険証をもらったので 払ってもらってるのは保険料と 雇用保険くらいだと思います。 年金等は自分で払っています。 今は禁煙中ですが喫煙歴の長い者や、 持病があり付き添いの通院が必要な 高齢...

弁護士回答
    1
  • 経営陣の揉め事によるいざこざ

こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...

弁護士回答
    1
  • コロナによる、国からの親賃金助成金and休業補償

ベストアンサー

長文ですが、コロナ中の、国からの親賃金助成金and休業補償について3つ教えて下さい。 大手企業の給食パートをしています(主に、市の下請け給食事業) 小学1年生の子供がいます。 コロナの影響で、3月初旬〜ゴールデンウィークまで給食停止になり、ほとんどその間、お休みになっています。 質問① 4月6日に下記の通達が出されました。 3月中の給与は、小学生の子...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の退職における退職金

育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • 自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について

私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の減俸に関して

契約社員の更新時。 40%を超える大幅減額がつげられました。 同一労働で、こちらに懲戒などの瑕疵はありません。 理由は能力に関すること 逆らうと次の契約時の終了されてしまうかもしれませんので 今回のんで、次回契約終了された場合。 40%減の不当を法的処理を考えています。 可能でしょうか? 注意点などあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学生によるあっせん、労働審判の申立

学生のアルバイトが、あっせんや、労働審判を申立てることは珍しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...

弁護士回答
    1
  • 昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?

昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社日前の業務引き継ぎについて。賃金要求は妥当でしょうか。

契約社員で内定を受けましたが、入社日(採用日)前に、前任者との業務引き継ぎを行いたいので来社してほしいとの連絡がありました。引き継ぎ業務への賃金支払いの申し出はありません。 引き継ぎは業務にあたると思うのですが、賃金を要求するのは正当でしょうか。 無給と言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか。どう対応しようか検討しています。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の始末書の記載内容を強要されました

2月後半にけん責処分を受けて始末書の提出を2月26日にいたしました。その後27日に本社に4月いっぱいの退社を伝えて退職届も3月1日に発送いたしました。ですが17日になり、再度始末書を提出しろと指示があったのですが、私が関与していないことを記載しろと言われて困っております。 ①この場合でも始末書は提出しないといけないのでしょうか?退社になにか支障が出てしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから