38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした

【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...

弁護士回答
    1
  • 労働者・業務請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...

弁護士回答
    2
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の変更と会社都合退職について

【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。

【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ相談です。これは偽装委託?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...

弁護士回答
    1
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 職場女性からの止まらない嫌がらせ。法的に取れる手続きはありますか?

【相談の背景】 ホームセンター内のテナントに勤務中の者です。 ホームセンター従業員女性が、テナントのスタッフ複数名に数年に渡り言葉、行動で嫌がらせを続けている。嫌がらせを無視すると体当たりされることも。 テナントに来店するお客様に舌打ちをした時は、ホームセンターの上司から注意を受けたが、嫌がらせは一向に変わらない。 テナントという立場なので、ホ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 職場でのパワハラに関してのご相談です。 私は中途採用で営業職として営業店舗に配属されました。入社してまだ1週間も経過しおりません。 先日、本社にて全体会議に出席することになりました。 会議の前日に店舗にて、店長ほか先輩社員2名が同席している中で、店長と先輩1名から、翌日の待ち合わせ場所を午前11:30にA駅にして、皆で昼食を食べてから...

弁護士回答
    1
  • 半券返却が条件の取引について

【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...

弁護士回答
    3
  • 労災とは何なのでしょうか?

【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 育休産休に入る前の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 残業代は分単位の請求は可能でしょうか

残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • とび職、給料未払いについて。

去年の秋ごろから、友人の誘いで鳶職を始めました。始めたといっても書類等で雇用の契約はしておらず、手伝いといった感じで、1日働いたら1万円もらえるという約束でした。 ここからが本題です。 1~2月頃の給料(4万円)が、2月頃から支払われず、「来週になったら払う」「休み明けになったら絶対払う」と延期され、3日前には「振り込んでおいた」と連絡が来まし...

弁護士回答
    4
  • 定額郵便貯金の権利消滅について

定額郵便貯金の権利消滅のご案内が届き、払い戻しの手続きに行きました。 通帳を紛失しているため、必要な手順をふみ、届いた明細を見たところ、それ以前にも預け入れをしていることがわかりました。 ですが、今回届いた権利消滅のご案内以前に案内は届いていません。 住所変更もしていません。 そこでご質問です。 すでに20年2ヶ月は過ぎていますが、権利消滅のご案...

弁護士回答
    1
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 退職届の書き方 日付

ベストアンサー

私は今年の2019年12月いっぱいで退職します。 そこで、退職届の内容で質問なのですが、 退職届の文の内容で 20○○年〇月〇日をもって退職します。 という、文面があると思うのですが、 働く最終日が12月30日までです。 31日からお正月休みにはいるのですが、 この場合、文面は 30日をもって〜、なのか 31日をもって〜 なのか、どちらで記入すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司による良からぬことの言いふらし

ベストアンサー

職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ契約の未払いについて

ベストアンサー

現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...

弁護士回答
    3
  • 半強制の接待飲み会を回避したいです。

ベストアンサー

会社の接待飲み会に行きたくない。 終業後の接待飲み会に参加したくありません。 よく会社の飲み会に参加したくない時は断ってもいいという記事を見ますが、それは接待も適応されるのでしょうか? 私は営業の仕事をしています。その中でお客様と忘年会、ちょっとした打ち上げ等は仕方がないと割り切り参加しています。 しかし、普段自分と関わりのない部署の接待に付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに、慰謝料請求をされており、相手方弁護士とやり取りをしています。 やり取りは書面(郵送)でのやり取りで、私は弁護士はつけずに自分でやり取りをしています。 近いうち、家の更新の関係で引越しをする予定なのですが、新しい住所を教えたくありません。 その場合、今後の郵送先を局留めで送っていただくようにお願いすれば、そのように...

弁護士回答
    4
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • アスベスト 胸膜プラーク 肺癌

父親が現在肺癌なのですが 過去に解体作業を5年以上しておりアスベストを使用したりしていました。 因果関係はないかアスベストを検査してもらいましたが胸膜プラークと診断されました。 その他 「本日アスベスト外来に受診されました。アスベスト吸入歴があり 右肺尖部に限局しているが 胸膜肥厚と石灰珍着を認めました。」と診断書を頂きました。 アスベストの補償として...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます

現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • そもそも具体的にセクハラとは?

パワハラの定義は適正な業務・指導の範囲を超えれば該当するのでしょうが、セクハラの定義とは何か分かりません。 特別な感情はなく、単に会社(10人以上)の懇親会や食事会(4人)にメール(絵文字や顔文字入り)で如何ですか?と1回誘ったら断られたので、不参加でした。1ヶ月後にセクハラで通報されました。会社や会社弁護士からは絵文字や顔文字は不適切だ、相手は嫌だったん...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について

フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 前科有 アメリカへ2か月間行けますか?

私は現在35歳です。20歳の時に覚せい剤取締法(使用、所持)罪名を忘れましたがコカインの所持で執行猶予2年の4年が判決でした。初犯です。24歳の時に組織的犯罪の処罰等に関する法律の違反と詐欺、詐欺教唆でダブル執行猶予で合わせて3年半の4年が判決でした。 今は仕事をまじめにやっておりますが、アメリカへ行くことになりました。期間は2か月です。アメリカ大使館のウ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ

ベストアンサー

はじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...

弁護士回答
    4
  • 手紙の転送先を知る方法

手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知内容証明書式

ベストアンサー

時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇...

弁護士回答
    4
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから