38,518件見つかりました

法律相談一覧

• どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)

初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...

弁護士回答
    2
  • 薬事法。認めたほうがよいのでしょうか?

現在、薬事法違反で取調べを受けております。健康補助食品の一種、いわゆる、サプリと思い深く考えずに販売しておりました。ところが、シルデナフィル成分が含まれていたため、薬事法違反になりました。販売していたことを認め深く反省しております。ただ、その取調べにおいて、知識があったかどうかを執拗に認めるように言われております。本当に知らなかったのですが、信...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法との整合性について

【相談の背景】 障害者採用の面接での面接官の質問内容について 【質問1】 最終面接で、私の障害(難聴)に関して、•今後さらに聞こえが悪くなることはないのか全く聞こえなくなる可能性はないのではないかその場合はどうするつもりなのか といった事を聞かれましが不適切な質問ですよね

弁護士回答
    2
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(降給の件)

【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...

弁護士回答
    1
  • いよいよ民事訴訟!訴訟の論点や留意点などをご教示ください。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのオーナーを相手取り、本日、簡易裁判所に民事訴訟を提起します。 3カ月に渡る一方的な労働条件不利益変更による損害、約21万円の支払いを求める闘いです。 訴訟では、労働条件不利益変更の理由の告知が無かったこと、私の同意などあるべくもなかったこと、時給の労働者にこれだけの損害を負わせたことなどを主張していきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と戸籍謄本入手

私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...

弁護士回答
    2
  • コロナに対しての損害賠償について

今月、その週の月曜日に夜の街へ行きました。その3日後そこでコロナによるクラスターが発生したとわかりその旨を上司に伝えその日は会社を退社しました。後日検査したところ陽性と判断されました。会社内でもクラスターが発生している場合があります。この場合私が原因で業務が止まる場合会社等から損害賠償を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪についてです これは偽証罪ではないですか?

ベストアンサー

相手が加害者で私が被害者の場合相手が弁護士を付けた場合のお話です。 お店で転んで4日後にお店を解雇されました。(海外在住です) 相手は日本語ができない税理士を連れてきて私と討論を行いました。加害者なのに私と討論も 行いませんでした。彼と会計士は言葉ができないのでスマホの翻訳アプリで話し合いをしている。 私も何を話ししているのかわかりません。私の通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気を隠して入社しました。

ベストアンサー

病気を隠して入社し、それがバレたら自己都合退職にするしかできないですか? それとも解雇にできますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為の証拠について

挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出張費、宿泊代の立替金、未払い

ベストアンサー

彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。

ベストアンサー

昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...

弁護士回答
    1
  • 水商売で内定取消になるのでしょうか?

ベストアンサー

銀行に内定を頂きました。しかし、その嬉しさのあまりアルバイト先であるガールズバーの店長に伝えてしまいました。その人はとても口が軽いのですごく心配です。お客さん経由でバレたり、内定先に有る事無い事言われてしまいそうで毎日内定取消の連絡が来るのではないかと電話が怖いです。 自分で調べたところ、ガールズバーを理由に内定取消することは企業では考えられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の名義変更について。

調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...

弁護士回答
    1
  • 産業医は主治医の診断を無視できるのか

ベストアンサー

産業医からは精密検査をするように言われましたが、主治医は必要ないとのことで就業可能の診断をしましたが、産業医が精密検査をしなければ就労を認めません。主治医に連絡をして下さいと産業医に伝えましたがしてくれません。法的に主治医に連絡せずに就労を認めないということが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と政策担当秘書について

弁護士資格があれば政策担当秘書になれるようなのですが、両者には業務や必要な知識等で共通している点等が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類差し替えについて

受領印を押される前でしたら大丈夫でしょうか? 書類を作って夜、ポストに入れた。 帰宅して読み返していたらとんでもないことを書いていたので 翌朝一番で書記官に待ってくれと電話をして、受け取らないで差し替えをお願いをしたら大丈夫でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ありもしないことを

契約している相手先に上司が僕が退職することを話をしました。 退職するなら、契約を切っても構わないよと言ってくれるぐらい評価してくれていたのですが、再度、違う上司が来年度について話をしにいった後、僕に相手先に何を言ってんと言われ、最悪、お前が相手先に採用されて契約切られたら、賠償責任だよ。と言われました。相手先に退職するらしいけど、次の職は決まっ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

何ヵ月か前に前の家の壁に1程車でぶつけてしまい、警察も入り話もすんだのですが…それからというもの、毎週のように私の車のマフラーがうるさいと警察に通報され毎週警察が来ます… そして毎回毎回同じ事を警察にゎ話もするのですが、いい加減面倒にもなってきて…私の車ゎ確かに改造車ですが、マフラーゎ違法でゎなく、そのまま車検も通ります。決してフカシテたり、長時間エ...

弁護士回答
    1
  • 退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?

【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおける郵便物の転送、取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めており、 近いうちに破産申立てを行う予定です。 管財事件になる見込みと聞いており、破産手続開始後は郵便物が破産管財人に転送され、内容を確認された後に返還される制度があると認識しています。 郵便物や配送物の取り扱いについて、以下の点をご教示いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 航空便 マグネット(磁石)配送

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便で送る際にダンボールにかばんやぬいぐるみを入れました。(品名にはかばん ぬいぐるみと記入) 電池は入っていないかは聞かれ入っていないと答えたのですがかばんやぬいぐるみにマグネット(磁石)がついていました。(マグネット(磁石)の事は聞かれなかったです。) 調べてみると送る際にマグネットは航空便が難しいと聞きました。(家庭用?だと大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る際の受取拒否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女が家に居座って出て行ってくれないので内容証明を送り出ていく様に伝えたいです。住民票は別の場所です。 【質問1】 今、住んでいる所に郵送します居留守など受取拒否等はできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員の有休取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 会社の方の対応について

【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...

弁護士回答
    3
  • 退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラの通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...

弁護士回答
    3
  • 不当なパワハラの訴えに対して

【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...

弁護士回答
    2
  • 雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?

【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の給付金は受けられるか?

【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?

弁護士回答
    3
  • 事前予告なしの解雇について

【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?

弁護士回答
    4
  • 上司によるパワハラ発言について

【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を現金でしか受け取らないと主張する相手方が

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを相手方が現金のみしか受け付けないと言っています。受け取ったらラインの領収書を出しますと。信用出来ないので紙の領収書や振込を提案しましたが全て拒否で、手数料はあなた持ちになるけど法的に請求させてもらいますねーと言われています。 【質問1】 現金書留で郵送を考えていますが、相手が受け取った履歴しか分かりません。金額...

弁護士回答
    2
  • セクハラについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間でのパワハラは成立するのか

【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 社長からパワハラと退職しろという圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇 パワハラ 条件が違う等

【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから