法律相談一覧
-
パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています
ベストアンサー私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与の未払いについて
ベストアンサー専従者として主人の自営業を10年以上手伝ってきました。 帳簿はつけていませんが、税理士が付いていてこれまで青色申告で確定申告をしてきました。 現在、離婚に向けて私は他企業に就職したので、専従者ではありませんが、これまで月20万支払ってきた事になっていて本当は支払いの実態のない給与を今から請求する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の役員として籍を置いているが別居中でこの先が不安
ベストアンサー現在、旦那の経営する会社(従業員4人)の役員として籍を置いています。 旦那の度重なる浮気で今年の7月半ばから旦那が出ていく形で別居をしています。 役員報酬を月10万円と生活費はもらっていますが、今後どうなるかわからない不安と働けるうちに働いて貯蓄をしたいという思いが出てきました。 役員から外れて従業員として給料をもらい働く形にすれば他での就業も可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、人事部に上司からの不当な扱いや評価に関する自分の見解・記録を残すことについて
ベストアンサーお世話になります。 この度ある会社を退社することにしたのですが、 上司との折り合いが悪く、在籍中に些細なことを拡大解釈したような不当な評価を受けることが多かったです。 また上司の様々な言葉遣いや業務態度に関しても疑問を感じることが多かったです。 退職に際し、誰も見ないといえど、不当な(自分にとっては不利な)成績表がデータとして残るのが納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が規定と違う場合の対応方法について
3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー雇用契約書をかわしてない状況で約3年以上パートで働いています。フリーシフト制で平均月16日働いています。 会社の業務悪化により次のシフトが3分の1ほど減らされました。会社都合のシフト減なので、休業手当を請求したいのですが、雇用契約書をかわしていないのと、フリーシフトなので本来入るはずのシフトの日数が明確でない場合に、 ①休業手当を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
9月上旬に二人共、体調崩し2日間欠勤してしまいました。2日共、責任者に体調崩し休む事を連絡したのですが、責任者とリーダー(アルバイト)からあてにならないから仕事に来なくていい!と言われました。 それから会社にも言い1日も出勤していません。近くの職場を会社から紹介されましたが、その職場に出勤する前日に会社から自分達が出勤したら新しい職場の2人が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請に対する時期変更と、会社都合の休みに関して
ベストアンサー退職に辺り年次有給休暇を請求したら 社則の公休2日を挟まないと駄目だと言われ 退職前の出勤が決まっていた日にちまで急遽休みにされ 何を言っても聞き入れず出勤予定、収入が発生するはずだった日にちが休みにされました これは会社都合の休みで、60%保証だかになるのではありませんでしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の単位について
私はパートで働いています 労働時間が30分単位と言われ 例9時から18時29分にタイムカードを押すと 29分は時給は付かない事になります これは違法でしょうか? 休憩時間は45分です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?
ベストアンサー精神疾患が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業補助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか?私からは辞めたいとは一切言っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰を拒否された場合
ベストアンサー第二子の育休中ですが、保育園入所後は復帰を希望し、会社に打診をしておりましが、私の代わりの正社員を雇えたら退職をしてほしい旨言われ…そのまま産休育休に入り、保育園申し込み時期に話し合いをしようと言われその時期が近づいています。 社員が10名という小さい会社ということもあり正社員を雇えたら仕事がないことは分かります。また、社長が退職を希望しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有給の使い方について。
産休前の有給の使い方について。 数ヵ月前に、安定期を過ぎてから今後の事を会社に伝えてました。 ハイリスク妊婦であるため、予定帝王切開である事と産休より前に有給を使って休みに入ると上司に伝えてあり、承諾もらってました。 その時すでに病院からも後期はリスク回避のためにも早めに仕事を休むよう言われてました。 診断書ももらい、提出済みです。 診断書内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて
ベストアンサー非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でケガ 意外と重症
3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働契約について
アルバイトの勤務についてお伺いしたいです。 ・月10日(主に月、火)で契約をしている場合、 カレンダーで10日以上、もしくは10日未満の勤務日数だった場合、 減らすか足すかして10日に収めるのが通常のルールでしょうか? ・有休を使い切ってしまった場合、もし事前に休みたい時は事前に許可を得ますが、 かならず、代替えの日を要求されるのは普通でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健保から、被扶養者資格を削除されると一方的に通達され困っている。
現在、精神疾患(うつ病)で長期休職してます。(傷病手当金も終了し、障害年金を受給してます。) あと1年程在籍期間が有るので 休職という形で在籍中です。会社に健保組合が有り、父・母を不要してます。毎月健康保険料を納めて加入してます。(退職するまで、国保へは加入加入出来ない。) 毎年夏頃(8月頃)健保組合から扶養調査の資料が届き、提出します。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合退社 有給消化 口約束
ベストアンサー助けてください。 アルバイト4年3ヶ月分フルタイム 正社員9ヶ月 計、5年間働いていたところを 7月末退社しました。 辞めることを伝えたのは 7月下旬。急な事でしたが 揉め事が続きその流れて伝えました。 辞めたいと伝えたのは3回目です 2回ともは辞めさせてくれなく いいように丸め込まれ働いていましたが 今回我慢の限界が来て急ですが辞めることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社側の責任
自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向後の功労金が出るはずでしたが、実は出ないと判明し…
約3年前に出向してほしいと言われ、「帰任時に功労金が出るので、損にはならない」。と言うことだったので、数名で出向ました。ところが、「出向先の職場が同じ敷地の場合、功労金12万/年が出ない」と【労働協約】に記載されているのが最近分かりました。 再度、総務部門へ確認したら、やはり、「出ない」との回答。話が違うので、法律的に確認したい次第です。 3年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の 事故防止訓練と会社日帰り旅行に関して
質問が二つあります。休日の事故防止訓練と会社日帰り旅行に関してです。某バス会社に勤めてます。一つ目は、休日に会社行事の事故防止訓練があります。(休日出勤手当はないのですが、3時間ほどの時間外はもらえます。)休暇の2日を入れて月に6日は休みなのですが、乗務員不足で休暇はたいてい出勤してるので、①事故防止訓練があった月は3日間の休日しか取れてない乗務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。
ベストアンサー今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の業務に対する指示や命令
精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠なく毎年人事考査を低くして賞与額を減らすことの違法性について
雇用条件通知書には賞与額が明記されており、評価に応じて変動すると書かれています。それにもかかわらず、賞与額は年々下げられています。人事にその理由をたずねても答えてもらえません。 明確な根拠なく毎年低評価を付けて、年々賞与額を減らすのは違法ではないのでしょうか? 雇用条件通知書に記載された額と実際に支給された額との差額を請求することはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な問題点を教えてください。
ベストアンサー勤務時間外に私物の携帯で他者競合のリスティング広告を毎日クリックするようにと社内指示があり、証拠写真と共に毎日提出しなければなりません。しかも時間指定があり、深夜0時から出勤前にクリックする事となっています。任意といいながら、クリック数と日数が賞与の査定対象となっております。 1、勤務時間外に私物の携帯を使いクリックする事に対して法的にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 休職 海外 留学
精神的な病で、休職しています。 自分を変えるために、 短期間の海外留学を検討しています。 質問です。 仕事の休職期間中に、1ヶ月程度の海外留学へ行くことは 違法でしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇管理簿のない職場での有給休暇と代休の申請について
現在の職場は有給休暇管理簿を作成しておりません。今思い出すと4月27日から5月6日の10連休中、5日間を出社しておりました。証拠となるものは(1)当時就業時間中に会社から相手方に送ったメール、(2)もう一つは私の日記でその5日間は終日出勤してると記されております。因みにタイムカードはありません。また日記も毎日記録しているわけではなく何か特に記したいときの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の中に経費を無断で計上することについて
ベストアンサー給与に関するご質問です 派遣会社で勤務しているのですが、給与に会社の経費を勝手に計上され、給与が支給されるときに返して欲しいと連絡が来ました。 いち派遣社員の給与に会社の経費を無断で計上するのは違法ではないのでしょうか? またこれによって取られる税金が増えたり、何かしら私個人に不利益を被る可能性というのは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の残業代算出方法について。年俸制での計算です。
転職先の残業代計算について 6月より転職活動を行い、7月半ばに内定を貰った会社に先週入社承諾書を送付し、今月末入社する予定です。 転職エージェントを通して理論年収を教えていただいたのですが、 年俸制で15分割、1.5ヶ月分×2回で賞与として支給として、決まった額を以下の通り提示されております。 年俸300万 = 月給20万+賞与60万 しかし、想定年収として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?
お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済の未納分の請求
会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性疾患の傷病手当金受診について
傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのご相談
ベストアンサー今年の5月に都内の広告代理店(社員数30人未満)の営業職として入社しました。 入社後、定年退職する先輩社員の業務の引継ぎを受けてきましたが、業務量の多さ、社風が合わない、 数字に対する厳しいプレッシャーなどで心身面で限界が近づいてきており近いうちに退職を検討しております。 【ご質問】 この場合就業規則にならい退職日の1か月前に退職届を提出し拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職し降格されました。
うつ病で有給休暇を使い1ヶ月休職しました。1ヶ月後出勤してみると異動と同時に降格され主任から平社員になっていました。異動は仕方ないとしても降格は違法ではないでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で契約更新口約束の状態
私は、4月から派遣で働いていて3ヶ月更新です。6月半ばから下旬に更新するかの確認の連絡がありその時はなにもなかったので更新すると伝えました。 書面は交わしていません。 7月に入り私の事情が変わり更新が難しくなり派遣会社にその事を最初の契約満了9日前に伝えたところ、派遣先に「更新すると前に聞いたから次の更新まではいてほしい」と言われました。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの世帯分離について
夫婦の世帯分離についてです。 別居から、同じ住所に住む事にしようと考えています。 私(妻)の収入が主人の倍以上あるため、世帯主(主人)から引き落とされる国民健康保険料などを考えると、かなりの額になるのではないかと考えています。 共に異業種の自営業ですので、社会保険料控除を確定申告時控除します。 その際にどこまで分離できるのか等が問題があり、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で雇用形態変更されたことについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約先に騙されました
ベストアンサー派遣社員です。4月~企業受付で長期の仕事ですと派遣会社から紹介され就業しましたが、6月になって社員が決まったから9月末で契約終了と言われました。 先方の社員の方に話しを聞いてみたところ最初から社員でやるつもりが4月までに決まらなかったので派遣会社を使う事にしたそうです。最初から社員が決まるまでの間の仕事ですと伝えてくれれば納得はいくのですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について
ベストアンサー夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている
派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での虐待について
退職した施設で夜勤専従の職員から、入居者が虐待を受けています。毎回 腕に圧迫された内出血があります。私が勤務していた頃 本人に確認した際、腕を強い力で握られると訴えがありました。管理者へ報告し 本人へ確認したようですが 何も対処してくれません。前日も現職員から 虐待が続いている聞きました。本人が管理者へ訴えても 対処せずに終わっているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退は有給扱いになるか
ベストアンサー母が緊急入院したので、会社を午後から早退しました。 有給扱いに出来ますか。 ちなみに就業規則はなく、以前自分が体調不良の際は有給扱いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受を伴う家業の手伝いを会社に申請して正式な副業とすることは可能でしょうか?
正式なアルバイトとして家業(親の会社)を手伝いたいと考えています。銀行口座に給与が振り込まれることを想定しています。下記状況です。 ・会社の就業規定で副業は許可されています。 ・本業との利益相反はありません。 ・副業をする場合は仕事内容やより詳細な情報などの提出を会社に事前申請する必要があります ・年度末には確定申告で2社の給与処理を行う想定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士からの手紙に関する事
ベストアンサー相手から弁護士と話してください!と言われ、 話しの通り先月、相手代理人 弁護士から「紛争解決」と手紙が届きました。 私は、その代理人弁護士さんと手紙のやり取りをし、今回、相手からの封筒に「特定記録」と赤字で書かれていました。 弁護士さんが特定記録と手紙を出す時は、どのような意味があるのですか? 私は このような事態は初めてで、法律にも無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?
ベストアンサー特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について
ベストアンサー私は4月の中旬から精神病で休職しています。賞与支給日が7月にあります。計算期間が前年11月16日から5月15日になってます。条件として515日の在籍者で支給日も在籍者とあります。 休職とは在籍者になりますか? いくらかはもらえそうか意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから