38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール

振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣の有給について

私は約3年ほど、同じ派遣会社で平均、週2回ほど、スポット派遣で働いているのですが、スポット派遣でも有給が付くのか知りたいです。派遣先はバラバラで、仕事の取り方も、派遣会社からメールが来て、やりたければやるという形ですが、結果的に約3年ほど、平均、週2回ほど働いています。

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。

相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について通っていたクリニックが閉院してしまった場合の対応方法

現在鬱病で会社を休職しており傷病手当金で生活をしております。去年の12月から近くのメンタルクリニックに通院しており今年の5月初旬まで通院しており、4月までの傷病手当の申請は出来ているのですがその後体調の悪化もあり7月までクリニックに行けない状態でした。体調が少し回復しクリニックに行こうとした所そこのクリニックの院長が逮捕され閉院してしまいました。個人...

弁護士回答
    1
  • 就業店舗での罰金制度の違法性についてに質問

ベストアンサー

妻の就業する店舗で、店長のマネジメントにより罰金制度が始まりました。 遅刻、欠勤といった良くある対象の他に ・就業日毎に目標を設定し、ソレが達成出来なかった場合 ・2分礼(2回に分ける礼の仕方)が出来なかった場合 といった事にも罰金が設定されています。 金額は一律200円 就業日毎の目標設定は個人でしても 「設定目標が低い」と、店長に修正されると...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い遅れとタダ働き

ベストアンサー

新卒で今年の春にある企業に入社し、勤務しています。 私の提出した口座情報の誤り、そして会計手続きの不手際から、給料が支払われていない期間が発生しています。 企業からは給料が支払われない間は、殆どが新人研修なこともあり、業務に当たらなくとも良いと指示がありました。 しかし、新人研修は大切であり中々この機会に研修を受けないというのも無理があります...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の解雇での正社員の育休について

2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い賞与について。退職後に請求できますか。

ベストアンサー

会社から、今年支払われる賞与を7月初旬に半額支払われましたが、 残りの半額は遅くとも来年2021年の3月までに支払う事となってまして、その旨を書いたレターを会社代表サイン有りで受け取っています。 退職後に、この未払い分の賞与を会社に請求可能でしょうか? また、退職後、2021年の3月まで待つ必要がありますか? 会社は外資系で本社は海外にあります。

弁護士回答
    1
  • 就職先を紹介して謝礼をいただけますか?

ベストアンサー

ある会社が従業員を募集してました。 僕はそこの社長さんと仲が良くて、いい人いないかと相談をされました。 僕は、ちょうど知り合いに仕事を探している人がいたので、社長さんに紹介したところ、社長さんはその人を大変気に入って、すぐに採用が決まりました。3カ月して、社長は「すごい人を紹介してくれて、ありがとう。」と言って、僕にお金をくれました。 また、「今...

弁護士回答
    1
  • 破損させた貨物の弁償

輸送貨物を破損させた 私はトラックドライバーをしています。新しい仕事先で荷物(缶飲料など)を荷扱い中に凹ませたりした場合は運転手が買い取りをしなければならないと説明を受けました。買取額は卸値らしいのですが払わなければならないのでしょうか?他会社のドライバーも同じ事を言っています。支払い拒否して給料から引かれる場合は違法だと思うのですが、見解をお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者派遣、紛争防止措置について

ベストアンサー

派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、  更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として  勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に進めるために、会社に対しての対応

ベストアンサー

仕事上、ある特定の上司と話さなけれは仕事が出来ない事もあり、指示も的確にしていて頂ける為、どうしても話す事があります。会社の人間に頼りすぎと言われ、話してるとそれだけで指摘され、説明をしても受け入れてもらえません。仕事がやりにくい状態となっております。 さらに上の上司に言っても伝わらない場合、どのような対応がよろしいでしょうか? 何ヶ月も言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?

はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の形態について

ベストアンサー

1か月ほど前に派遣会社(A社)に登録して、すぐに派遣として働き始めました。 派遣元の派遣会社(A社)から、とある仕事の案件の面接を受けるために派遣先の派遣会社(B社)に面接に行き、採用され、実際の勤務先店舗(店舗Z)にて勤務しています。 B社が業者Yから請け負った仕事を店舗Z内で行うと言う形だと思います。 派遣会社A社と派遣会社B社は協力会...

弁護士回答
    2
  • 同僚の指示についてお願いします

ベストアンサー

勤務時間は、10時から15時までの勤務時間で、10時前30分頃には、職場に到着しています。 10時に間に合うように行ってるのですが、同じ同僚からもう少し早めに来てと言われます。 この場合は、従うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法や雇用環境

交通事故に遭った嫁さんが職場の店長から 長引くなら一回退職して下さいと言われたあげくに、一身上の都合に理由をして下さいと言われました。 どうしたらしいですか?

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償 臨時特例法について

ベストアンサー

コロナ休業補償に関する質問です 緊急事態宣言により、会社から休業を命じられ休業補償名目で8割の給与補償がありました 従来支給を受けていた給与の2割カットかと単純に想定していたのですが、実際は休業補償計算に基づく金額だったため、結構な誤差がありました 今回6月12日の衆院本会議にて臨時特例法が成立し休業者に賃金の8割支給(上限33万円)との記事を見か...

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク時の雇用保険切替え可否

お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...

弁護士回答
    1
  • 妻の社会保険に被扶養者として入れますか?

ベストアンサー

現在傷病手当を受けていて状態が良くなく今年の就業の目処がたたない状況です。今年前半ですでに130万以上の給料がありましたが、病気になってから現在までは傷病手当のみです。妻が7月からパート社員で社会保険に加入して働いてくれる予定です。 そこで先生に質問させて下さい。 今年、私が130万以上の給料があって、現在傷病手当を受けている状況で妻の社会保険に私...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の労災について。

ベストアンサー

先日勤務が終わり家に帰る途中自転車で横断歩道走行中自動車にはねられました。過失は当方0になりそうなのですが、この場合労災は使った方がいいのでしょうか?いまいち労災がよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法を教えてください。

お世話になります。 残業代の計算方法を教えてください。 基本給 月額200,000円 通勤手当 月額10,000円 出勤手当 1日500円(有給の時は不支給) 作業手当 1日500円(有給の時は不支給) 1日の所定労働時間8時間 月の所定労働日数20日 月の所定労働時間160時間 上記の基本条件において、ある月の勤務につき、 出勤19日 有給1日 残業時間10時間のとき、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について教えてください

4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...

弁護士回答
    1
  • 会社からの実質解雇、失業手当は貰えるか?

コロナウイルス流行の為、パートの仕事を1週間お休みをいただきました。 会社自体は営業してましたが、お子さんがいる方、持病のある方はリスクを考え、お休みをいただきました。会社の8割の方がお休みしました。会社の代表自体も了承してくれました。会社の経営自体はかなり厳しいとお話はその時に聞かされました。 しかし、休みが終わる前にシフトに関して連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造による懲戒処分

ベストアンサー

自分は公務員に近い職業の経理をしています。半年前くらいに、支払いを振り込み手数料分多くお支払してしまったお客様がいて、そのお客様に多く支払った129円をお渡しに行きますと伝えたところいらないと言われ、こちらで処理してくれと言われたので、領収書にお客様の名前の判子を購入し押して処理してしまいました。もう3ヶ月近く経ちますが、今さら罪悪感がでてきました...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの不正について。退職日相違、離職票が届きません。

3/21に4/30で退職したいと会社へ伝えました。 その後会社よりコロナの影響で感染回避の為の欠勤が申告すれば可能となり、4/14〜4/30退職日までの回避欠勤が認められました。 その後会社から返却物や離職票等の書類について話が何も無かった為、4/28に問い合わせたところ、 「退職日は最終出勤日の4/13。離職票については4月給与が確定後(5月末)にハローワークへ書類を...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について

ベストアンサー

ホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...

弁護士回答
    1
  • 退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合

同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて相談です。

給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 育休中の報酬収入について

育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新30日前通知について

直接雇用の契約社員で働いています。更新のお願いはしていますが、更新時期の30日前までに会社は更新するかしないか回答しなくてはならないと聞いています。30日は土日や祝日を含むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働時間、賃金についてご相談

ベストアンサー

労働時間について質問です。 工場勤めています。 7:00〜17:00(休憩1時間)9時間 その後の勤務の残業は時給1000円で だいたい毎日19:30までは働いています。 月の基本給は25万です。 アルバイトの方は時給1000円で7:00〜19:30まで勤務してる方もいます。 これは労働時間、賃金としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の職務専念義務に違反する中抜けよる喫煙について

勤務している事業所が昼休み以外に、喫煙のために中抜けする職員を黙認しています 非喫煙者にとってこんな不公平な話しはありません どこに訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の時間単価について

欠勤控除で時間単価をだすにあたって、みなし残業時間は分母に足して良いのでしょうか? 月単位の変形労働時間制 所定労働時間 177H みなし残業時間 45H 基本給+みなし残業代+諸手当/177H+45H =時間単価 会社都合でシフトが変更になり、30時間ほど所定労働時間に足りない為、上記のような欠勤控除の説明を受け、時間単価×30Hの額を提示されました。

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与よりロッカーの鍵代請求

ベストアンサー

勤務先より退職後に個人ロッカーのカギがかけたままだったから、鍵トラブル対応の業者を呼んで開けたので費用が3万5千円かかったので給与から天引きすると言われました。ロッカーを空にしてカギはつけたままにしておきました。こんな事がまかり通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復職に提出する診断書について

ベストアンサー

上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...

弁護士回答
    1
  • 公立病院のバイト求人、違法ではないですか。

公立病院のパート募集の件です。 サイトには半年間の期間限定バイト募集と掲載されていて実際に面接に行くと3か月契約+2カ月契約の 一ヶ月休みでそれの繰り返しで続けて同じ人を雇うという契約内容でした。 これは違法にはならないのでしょうか。そもそも求人内容と面接で言われる内容が違うのは違反行為 ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業による偽証行為への疑問

ベストアンサー

以前に働いていた会社がブラック企業で 当時その会社では、上司や他社員からのパワハラやモラハラ、マネハラ等の圧力が酷く、 耐えられず、一年前に逃げるように辞めました。 その後、在社していた期間の最終月の給与は 翌月には振り込みされず、未だ未払い状態ですが、 逃げる辞め方をした自身の代償として会社に回収された...と気持ちを終わらせるつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮費を取られるのに出ていけと言われています

寮費無料の求人に応募し派遣会社に面接したのが去年の12月半ば。 18日頃に赴任して入寮。 入寮した日に派遣会社の社員に1カ月前までに辞める旨を伝えなければ1カ月分の家賃を丸ごと取られると伝えられる。この説明は面接の時には一切伝えられず、引っ越しをして、入寮までしてしまってからそんな大事な事を伝える派遣会社に対して不信感でいっぱいになりました。 体調...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 自分の名刺を捨てたら違法になりますか?

ベストアンサー

自分の名刺を捨ててしまいました 今度退職するのですが、名刺が残っていれば返却してくださいといわれました。 当方使う予定がないため、当の昔に捨ててしまったのですが、 情報漏洩とみなされてしまいますか? 会社には会社の機密情報を捨てる場所があるので、そちらに捨てたと言おうと思うのですが… 何か損害賠償されるのでしょうか? 因みに、名刺には会社...

弁護士回答
    2
  • 留学中の税金について

連絡失礼致します。 今現在アメリカに留学中で住民票は抜いている状態です。 自分でネット上でビジネスを少しですがやっております。 税金についての質問なのですが 1住民票を抜いていても払うべきなのか? 2払う必要がある場合は、転入届を改めて出して保険料や年金等も払うべきなのか? 3そもそも転入届を出して国外に半年以上住むことは可能なのか? あと2年くら...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の場合の土曜日出勤

新しい会社が変形労働時間制を採用しています。 年間所定労働時間が2007時間15分です。 一日の所定労働時間が7時間45分です。 年間休日が107日です。 月に何日か土曜日出勤(週に6日出勤)になる週があります。 その週の40時間を超える時間は残業手当は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車で移動を義務づけられている時の労働時間

休日に会社の指示で10時から11時までの1時間、 通常の勤務先の事業場から離れた公園の清掃をする事になりました。 その際、会社の作業着でくる事と、軍手や鎌を持ってくること、 駐車場がないので、列車で来ることを義務づけられました。 作業終了後は、現地解散となりますが、 田舎で公共交通機関の本数が少ないので、1時間近く駅で帰りの電車待つ可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い

ベストアンサー

過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我を目撃者が労災認定に非協力で他に労災認定される方法はありますか?

ベストアンサー

仕事中に怪我をして欠勤通院しているのに目撃者である現場責任者や同僚は労災認定に非協力なので、他にどうすれば労災認定されますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の条件について

ベストアンサー

生活保護を受ける条件として 病気で働けないと書いてありましたが 鬱やパニック障害などきちんと診断されるような病気で先生から診断書も ないと生活保護の審査は通りませんか? 預金も収入もなくなりそうで 生活保護を受けたいのですが 昔から、耳鼻科や脳外科で検査しても 原因不明のめまいや吐き気で 仕事が長く続かず、ここ何年は 働いてませんでした。親と...

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから