38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の勤務態度不良による減給

【相談の背景】 以前から勤務態度の悪い従業員から退職したいと言われました。 退職したいと言われてから明らかに出勤中の勤務態度が悪く、体調不良でのお休みもありました。 こちらの業務の指示にも反抗し、他の従業員の指揮も明らかに下がっています。 【質問1】 この場合勤務態度不良を理由に減給することは可能でしょうか? 就業規則には勤務態度による減給の...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害の取材依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を受けております。 相談した上司からはハラスメントとして認めてもらい、加害者へ注意をしました。 ところが会社としての認定が進まず、ずっと放置をされている状況です。 【質問1】 新聞社に取材を依頼したいと考えていますが、注意点はありますか? 【質問2】 会社側に認定をしてもらいたいのですが、弁護士を入れると判断が...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 休職について

【相談の背景】 不眠症状、仕事の効率が落ちる、ケアレスミスが増える、急に涙が出るなどの症状があり、適応障害と診断されました。医師からは、服薬と定期通院。仕事については、可能であれば休職、難しい場合は業務軽減をしてもらうように提案がありました。担当業務上、急な休職が難しいこと、また、経済的な面もあり、業務軽減を職場にお願いしながら仕事を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。

【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別休暇の申請が代休に変更されることは許されるのか?

【相談の背景】 9月にコロナになり4日ほど休みました。上司から特別休暇で申請して下さいということで申請しましたが、給料明細を見ると4日とも代休となっており、9月に休日出勤した分で代休消化と人事課のほうで勝手に変更されていました。 人事課のほうになぜ代休なのかを尋ねると、『代休が優先的に消化するようになっているから』という回答でした。 しかし私は...

弁護士回答
    1
  • 先輩職員の暴言について

【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...

弁護士回答
    2
  • 病気による欠勤しているスタッフについて

【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願いします。

【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ

【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 海外出張 日本の祝日に勤務

【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...

弁護士回答
    1
  • 有給数をごまかす経営者

【相談の背景】 弊社の有給カウント数が法定のものと違います 会社を信用してないので、有給数を自分で数えてますが、会社に残数を確認するとあいません 理由1 有給の始期を年度初めにしている 理由2 労働者には有給を自由に5日のみつかえる権利があると言い勝手に祝日等にあてる (承諾したことはないです) 法定で時効消滅しそうな有給があったので 事項完成ま...

弁護士回答
    1
  • 障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問

【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...

弁護士回答
    1
  • 残業命令を拒否できる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...

弁護士回答
    2
  • 喫煙の禁止についての会社の一方的な決定に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いままで職場では喫煙場所であれば喫煙は認められていました。先日会社側から「敷地内は禁煙にする」との発表があり、喫煙する場所が失われてしまいます。一方的な会社側の行動に問題はないですか? 【質問1】 組合側にも事前に相談はなく、取締役会での決定なので、異論は受け付けないそうです。喫煙者の権利を一方的に妨げることは、法律的に問題はな...

弁護士回答
    2
  • 「仕事を与えないために体調が悪化し、うつ状態になる場合、労働者は退職する自由があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に退職する自由はありますよね?仕事を与えてくれないので体調が悪化し、うつ状態になりそうな場合、退職する自由はありますよね? 【質問1】 労働者に退職する自由はありますよね?仕事を与えてくれないので体調が悪化し、うつ状態になりそうな場合、退職する自由はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか

【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています

【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • メールレディの登録について

【相談の背景】 アダルト有りのメールレディに登録してしまいました。登録しただけで全く利用はせず退会しました。会員から見えるところには写真などもアップしていません。 しかし運転免許証を年齢確認のために送ってしまいました。 登録も削除も最近のことです。 【質問1】 大手有名企業から内々定をもらっていますが、身辺調査などでバレますか? ばれた場合、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するために、裁判始めの住所のまま相手方に住所をしられることなく強制執行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制執行を行おうと考えているが、裁判途中でありこちらの住所を裁判途中で移したが、裁判所にまだ提出をおこなっていない。 【質問1】 相手方にこちらの住所をつたえたくないので、住民票を移したあとも、裁判所にまだ提出していないが、相手方に知られないように、強制執行にまでいたることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税延滞金の差押え

【相談の背景】 以前、市民税の滞納があり本税は完済しており、延滞金の分割払い中です。先月20日程度遅れました。次の支払日が今日なのてますが、市役所から電話があり、支払わないと差押えすると高圧的に言われました。収入はありますが、癌の治療費が高額で仕事も休むこともあり生活が不安定なことを説明しても一切聞く耳をもちません。今日はまだ2回目の期限日なので差...

弁護士回答
    1
  • 出席停止と単位認定について

【相談の背景】 一度目はウィルス性胃腸炎時の発熱で規定通り大学に連絡したところ出席停止の連絡を受け自宅で過ごしました。 二度目は 新型コロナ感染症で同じことがありました。 大学のルールでは、出席停止措置では、学生が不利益を被らないようにとありますが、その2回の出席停止が重なったことで担当教員から「進級は難しい」とのメールがきました もちろん十分...

弁護士回答
    2
  • 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて

【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 派遣 未払い賃金の請求方法

【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振られた腹いせによる部長からのパワハラ

【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の残業と有休について

【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制について、確認したいことがあります。 月によって人によって、ひと月の所定労働時間が124〜189時間とバラバラで一年のトータル所定労働時間は1905時間くらいです。でも、残業計算は毎月、実労働+有休1日取得の場合8時間、半休なら4時間のカウントを含めた時間数が168時間を超えた部分のみに残業代がつきます。 このやり方自体お...

弁護士回答
    2
  • 元アルバイト先の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の給付基礎日額の金額の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署から休業(補償)等給付および特別支給金の認定を受けた場合の算定のもととなる給付基礎日額の計算の方法について教えてください。 労災認定日より直近三ヶ月の給与の合計を日割り計算したもので給付基礎日額になりそれぞれ60%+20%が支給されるという理解はできていますが、下記の条件の場合はどのようになるのでしょうか。 ・うつ病に罹...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 就業規則について

【相談の背景】 私がパートで働く勤会社には、就業規則がありません。 会社の都合で、就業時間が変更になったり、休みになったりします。休業手当も支給されません。 【質問1】 会社に就業規則がないことを訴訟で、立証するには、どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 口頭にて退職希望を伝えた後の傷病手当金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に半年前から通院してます。 傷病手当金を申請できる要件は満たしており、申請予定です。 現在、退職したい旨を口頭にて上司に伝えました。まだ退職届を出してません。 【質問1】 まだ退職届を出していない、今の状態で労務不能にて傷病手当金はもらえますか? この場合は会社に所属していることになりますか? 次の仕事が決まるか不安なの...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 給与支払い

【相談の背景】 年末年始休暇が12月28日から1月4日になります。一月のシフトは、出勤ということでシフトがきまってます。正社員が、12月27日の最終日で無断退職しそうです。 【質問1】 そういうときの給与は、飛んだ日の最終日の27日末締め日割りで計算するものですか?それともそのまま月給のまま支給するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の算出方法に関して

【相談の背景】 お世話になります。 今年の4月21日から現職に勤めており、12月末に退職予定のものです。 冬の賞与の算出方法について相談です。雇用条件通知書には「会社業績、人事考課により算出。去年度実績約2ヶ月(夏冬各1ヶ月)」とありますが、冬の賞与の支給金額が5万円でした。 以下、計算式です。 母数 : 職能給26万円(考査期間4-10月) ×0.9(会社業...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入できないことについて

【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給期間の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 【健康保険と年金について】10月に退職し10月中頃から配偶者の扶養に入りました。特定理由離職者のため11月末から失業手当を受給開始しました。日額(日額✕90日(受給日数))から扶養を外れる必要はないと考え手続きをしていません。また、先日妊娠が発覚しましたため、万が一の時に保険証がない状態があることに対し不安があります。(雇用保険については、求...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトの雇用保険について

【相談の背景】 コンビニのアルバイトを9ヶ月前に辞めました、辞めたといっても急な休みが多過ぎるとの事でシフトを無くされてしまい行っても仕事が無い状態だったので今まで行かずにそのまま放置しています、私は辞めるとは言っていませんしオーナーもクビとは言っていませんでしたがシフトが無くなったという事は実質クビという事ではないでしょうか?  一年は働いてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから