38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 労基がメモ書きで解雇が成立すると言った

【相談の背景】 前回の続きです。 「辞めてくれ」というメモ書きを貰い、労基に相談したところ「辞めてくれ」とメモ書きを貰った時点で解雇が成立している。」と言われました。 解雇理由通知書など必要書類はなく、労基が合法との判断に驚きました。 これは正しいのでしょうか? メモ書きを貰った日=解雇→雇用保険の加入も切れると言われたのですが、こうなるのですか...

弁護士回答
    1
  • 対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて

【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...

弁護士回答
    1
  • 不正経費精算をした出張について謝罪する方法についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機の利用出張で、今年に入り2回、不正をしてしまいました。 ①正規チケット予約キャンセル→オープンチケット→自分のものに。仕事には安いチケットを購入利用。 ②上記と同じ方法、今回はマイレージを往復12000マイル利用。 今回、経理から再度領収書を出すように言われました。往復チケットはあるので合計額は出せますが、適格インボイスにする...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書に基づいて休職明けの働き方に関する連絡を上司から無視されている。パワハラになりますか?

【相談の背景】 3ヶ月間、適応障害で職場を休職しておりました。今月から休職明けとなる為、医師の診断書の内容を踏まえて上司に働き方の提案をしていますが、一向に既読無視されていて、今後の先行きが不透明です。職場がシフト制なのですが今月のシフトすら教えて貰えていません。 医師の診断書の内容としては、今月末までは、初週は短時間勤務からで、翌週からは少し...

弁護士回答
    1
  • 水商売の派遣事業について

【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談

【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。
2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約で報酬を受け取るはずが給与として支払われているが適法か?」

【相談の背景】 数年前から塾で講師をしており、講師として契約をする際に業務委託契約(準委任契約)を結びました。 業務委託契約の為、対価は報酬として受け取るはずが給与として支払われておりました。 本社に確認をしたところ、税務署より指摘があり給与として税務申告をしているとのことでした。 しかし、こちらについて講師側に周知されていない所か、各教室...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の月途中入社についてです

【相談の背景】 今年の1月に中途採用されました。 去年の12月に内定を頂き、会社から1月9日入社という事にするように指示されました。 1月の9日入社という事で、満額の給与から8日分を抜いた金額を支給されました。 しかし、給与を満額から引いて支給されるとは聞いていなく、そのような書類もありませんでした。 会社に確認の電話をしたら、当たり前の事だと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?

【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の傷病手当の返納は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産営業の報酬についての疑問

【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者に対してのPCR検査の強制について

【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...

弁護士回答
    1
  • 休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 管理職の深夜手当について

【相談の背景】 旦那が年俸で管理職として働いています。 残業、交代勤務があるのですが手当が1円もつきません。 残業代はつかないのは調べたら出てきますが深夜手当も管理職はつかないのでしょうか。 夜勤は17時半~2時半です。 【質問1】 管理職の深夜手当はつきませんか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの減給処分について

【相談の背景】 運送業をしています。1月に新しくアルバイトを雇い入れましたが、5日だけ出勤しその後無断欠勤が続き、無断欠勤4日目の始業開始時間後に辞める旨のメールが届きました。その間こちらから何度も連絡をしましたが一切応答が無い状態でした。就業規則で月の休日は原則6日、給与については同乗研修は日給10,000円、研修以外は通常日給12,000円と労働条件の合意...

弁護士回答
    1
  • 「PIPを取り下げる方法は?」

【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金返済に現金書留は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に知人から10万円かりました。借用書を書きましたが、返済方法は手渡しにしてくれと知人に言われ、返済方法に手渡しと書きました。返済日は3月25日です。 その後、知人と喧嘩してしまい、謝罪と、何度かラインしましたが、既読になりますが返信がありません。会わずに返済したいです。 【質問1】 現金書留で返済したいのですができます...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給与未払い

【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間として認められないのでしょうか

【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...

弁護士回答
    1
  • 会社員の退職金の相談です。

【相談の背景】 私の父親の相談なのですが今80になりますがまだ会社勤めなのですがもう何年もまえから退社を考えてるのですが会社側が退職金の支払いに応じないのでやめれない状況です。会社は個人企業の製造業ですが一応の退職金制度はあるらしく一応先代社長にだしてもらった金額が400万もつれで到底納得できないらしくそのままな現状なのですが会社側の提示以外の交渉は...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 私の会社は運送会社です。ここ2か月で事故が立て続けに起こったため、会社の事故防止の方法として車内のインカメラの映像を確認しますと言ってきました。インカメラの映像の確認は休憩時間以外で行うということです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 映像を確認されることについて拒否権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、会社から土曜日(午前中)出勤を命じられました。 普段は月曜日から金曜日までの平日勤務で事務作業をしております。(1日7時間45分) 土曜日出勤は事務ではなく営業の為、外での作業になるのですが、会社から現場、現場から会社への往復で、午前中のみとの事です。 土曜日の勤務時間及び実働時間についてと、会社からは休みも給料も出ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ミスにより会社から処分が下されるか?

【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に訴えられる可能性があります。

【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...

弁護士回答
    1
  • 役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...

弁護士回答
    1
  • 競業避止条項の解釈について、転職も含まれるか知りたい

【相談の背景】 競業避止の文言解釈についてお伺いしたいです。 私は勤務先企業に雇用されている正社員です。現在、同業他社への転職を検討しております。 私は勤務先に対して下記の義務を負っています。雇用関連の契約関連文書には下記の文言があります。 「(私は)退職後1年間、当社事業と同種の事業(※原典では具体的な事業内容の記載あり)を行ってはならないも...

弁護士回答
    1
  • 仕事を拒否する社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に欠勤が続く社員の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社員について相談させてください。昨年8月に営業職で中途採用した35歳の社員なのですが、昨年12月から精神疾患を理由に欠勤する事が増えました。もともと人材紹介会社からの推薦状には「前職でうつ病を発症し退社したが、その後完治しており就労に問題有りません」と記載されていました。本人との採用面接ではそういった話は出ず(完治していると信じ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...

弁護士回答
    1
  • 学校での労災認定申請のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 刑務所入所中に厚生年金加入できますか?

【相談の背景】 刑務所入所中に厚生年金加入は出来ますか? 仮釈放が決まり、父親の会社に入所中に入社しました。給料からは社会保険料が天引きされて、私の給料は支払われました。 厚生年金の記録をみると、刑務所で免除申請をしていたので、免除記録を記載されています。 ※給料明細には社会保険料が天引きされています。 ※社会保険事務所では、届けが出されてなく、...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書や制服返品請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...

弁護士回答
    1
  • これは労災隠しになりえますか

【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...

弁護士回答
    1
  • 利用者駐車場の返金命令に不公平感を抱いています。

【相談の背景】 今年の1月ごろ、引っ越ししたのち、職場駐車場利用の手続きをした際、通勤距離が足りずに駐車場の利用ができないと断られました。そのため、しばらくは近くのコインパーキングを利用して通勤していました。同じ職場のスタッフに、利用者専用駐車場を利用時、所定の窓口で駐車券を提出すれば無料処理をしていただけることを知り、その後、利用者専用駐車場を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、ジェンダー批判?内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性が、仕事終わりに会社の上司から飲み会に誘われましたが、その時はたまたま調子が悪く、断ったところ、「妊娠した?」と上司に言われたそうです。 【質問1】 この上司の発言はセクハラにあたりますか? 【質問2】 その上司は別の日に、女性がいる目の前で、(A:新婚男性)に対して(B:第二子誕生男性)から子供を仕込む方法を学ぶよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 減給、降格についての見解

【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の勤務内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更による有休消化の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有休消化が繰越分から当年度分に変更になったのですが、従業員に報告なく就業規則が更新されていました。 それから3ヶ月後の会議資料に「有休規定は当年度分消化となります」の一文の記載がありましたが「変更しました」との記載はなく、私自身は会議に出られずその事実を半年後に知りました。 就業規則は社内のネットワークに保管されており、会...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅費用などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月1日に、無期雇用派遣という形で、派遣元に正社員で入社をしました。それに伴い、現在は社宅に住まわせていただいております。引っ越し等が終わり現場で勤務を始めたのですが、現場の雰囲気や業務内容が合わず、緊張のあまり体調不良になってしまったため、現場を変えてもらいたいと相談したところ、他に派遣できる現場がないため難しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職届について

【相談の背景】 5日前にバイトを始めましたが、1日だけ働き電話で自分に合わない為辞めさせて頂く事を伝え、退職書類だけ書きに来て欲しいと言われました。会いたくない為とりあえず制服は郵送して返却しましたが、昨日会社から不在電話がありました。 【質問1】 退職届は会社専用のフォーマットがあるらしいのですが、会いたくない為自分で退職届を郵送するのはいいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから