38,516件見つかりました

法律相談一覧

• 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • アルバイトからの嫌な事をされる。

【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか

【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...

弁護士回答
    2
  • 契約時間の契約更新について

【相談の背景】 店舗の経営不振のため次回の契約更新の際、契約時間を減らして社会保険脱退をお願いされました。 【質問1】 会社都合での脱退に応じないといけないでしょうか? 【質問2】 今回の会社の対応は、コンプライアンスの観点からどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書内容の変更について

【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動のパワハラの該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、上司、従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...

弁護士回答
    2
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 本来の裁量労働制の働き方をしたい

【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害についての上司への相談結果

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 裁量労働制における業務時間の不公平性について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 会社として許可されている内容が、部署の決まりは違うとして却下されました。 私は現在裁量労働制のもと勤務しております。 就業時間は定められており、その時間に遅れた場合有給を使用することが慣例となっていました。 しかし例えば終業時間を9:00~18:00の8Hとしたとき 10:00~19:00の8H勤務 →9:00~10:00は遅刻として1時間有給、超過した1時間分は裁...

弁護士回答
    2
  • 社員に不利な条件の雇用契約書の変更

【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 入社前日辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...

弁護士回答
    3
  • 早期退職のための有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 現在有期雇用契約で勤務しております。 会社の業績悪化に伴い、2023年度末で退職が決まっておりましたが、 先日内定をいただき現在の退職予定日より2か月近く前倒しで退職する必要がある状況です。 【質問1】 有給休暇が20日残っており、既に希望退職日までに消化しきれない状況です。 消化しきれない分については諦めるのも致し方ないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 再雇用の条件がひどすぎて断るしかない

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から転職する為今の仕事を3月中に退職したいのですが現在余っている有給休暇が10日、3月1日に新たに付与させる有給休暇が11日あります。 転職の際に遠方に転居するので3月に全ての有給を消化したいと考えているのですが、現職は3月が1番の繁忙期の為有給消化が認められるか心配です。 実際、先に転職された方は有給消化が認められず有給の買取にな...

弁護士回答
    2
  • 従業員の待遇差について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...

弁護士回答
    2
  • 「無給での時間外労働指示」

ベストアンサー

【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • 退職金規定を見せてもらえない

【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて

【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる人権侵害の対応について相談したい

【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 病院統合による職員転籍後の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 アルバイト先のパートの男性にセクハラとパワハラを受けていました。 セクハラは言葉だけなのですが、しつこく彼氏の有無、恋愛遍歴、寝ている時に何を着ているか、裸で寝ているのか聞かれました。 私がトイレに入った後に必ず入られました。またバレンタインのチョコを断っているのに無理やり押し付けられました。 それらが嫌で業務内容や挨拶以外...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • 下請けと元請けの関係性

【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...

弁護士回答
    1
  • 海外移住 借金 その後

【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...

弁護士回答
    1
  • 客の出迎えの際に若い女性職員に前に行くように促す社長、セクハラでは?

【相談の背景】 弊社では、社長の重要な客が見える際などに社員総出で出迎えるということをしております。 その際、毎回のように社長が、「若い女の子は前に出て」と若い女性職員に前列に行くように指示を出してきます。 このような発言はセクハラではないんでしょうか? 時々、客に花束を渡したりもしますが、手渡す職員も例外なく若い女性に限定されます。 具体的...

弁護士回答
    3
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめ、ハラスメント

【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...

弁護士回答
    2
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 運送業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています

【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから