法律相談一覧
-
-
市立病院による外来拒否について
ベストアンサー市立病院による外来拒否についておききします。 連休中、母の左足の浮腫みを診てもらう為にA市立病院を受診しました。 「血栓があるのではないか」と医師に話しましたが、医師は「大したことはないので、連休明けに受診してくれ」と言われました。 納得がいかなかったので、食い下がると、検査をすることとになりました。 CT検査をするにあたり腎臓のチェックをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと戦う方法を教えてください。
ベストアンサー病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の切り捨てについて
今の職場とは1日ごとの残業を15分単位で計算するように契約を結ばれている。 例えば毎日14分残業したら0分とカウントし、29分残業したら15分とカウントし、44分残業したら30分とカウントするという仕組みです。 これは違法でしょうか。 違法でしたら請求できるのでしょうか。 さらに時間の計算についてですが、 インターネットの方では月ごとの残業時間の端数でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の切手について
移送申立を裁判所に送りたいのですが、 いくら切手を貼ったらいいかわかりません。 また、いくら切手を入れておいたらいいかもわかりません。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?
ベストアンサー元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明なく昇給幅を下げられていたことについて
一部の社員について、5年前の昇格時に 本来5千円上がるはずだった基本給が 3千円しか上がっていなかったことが判明しました。 同時に、本来2千円しか上がらないはずの社員も 5千円上がっています。 実際に運用されている給与表があるのにも 関わらず当時の給与責任者もしくは給与担当理事が 特殊なルールづけをして、給与表とは異なる基本給を独自に 設定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給詐称、有給休暇、休憩時間。この場合、研修期間外で800円で働いていた間の+50円の請求は
はじめまして、質問させていただきます。 3月ごろにアルバイトとして入社した、会社は 研修期間100時間中は時給800円で それ以降は850〜となっているのですが、 先月9月の時点でも800円のままで 一日4、5時間ほどを週に4日程入っているので とうにすぎているのですが。。 それを雇い主に話したところ あくまで、目安が100時間と言われました。 また、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による相手方の情報提供
ベストアンサー現在、係争中の事案があります。 相手方が転居したようで、私自身は相手方の住所が分からなくなりました。 裁判所は、相手方の住所を把握しているようです。 住所を教えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー法テラスにて弁護士に無料相談をし、弁護士を雇うことを考えています。 月給18万くらいで、貯蓄はゼロ。 弁護士を雇って、弁護士費用を立替てもらった際、月々の支払いはクレジットカードなどを利用した形になるのですか? それとも、誓約書などを書いて、弁護士の口座に振り込んだりするのですか? 私の現状、クレジットカードだと審査が通らなくてローンが組めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら
ベストアンサーあと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中ですが、社内に受入れ先があるので帰任したい
ベストアンサー現在、大手IT企業の正社員で、管理職です。1年半ほど前に吸収分割により所属部署全員が子会社に出向となり半年後に全員出向先へ転籍との通達があり、数百人規模が転籍しました。その際に私は不同意した結果、プロジェクトを外され、そのまま別の子会社に出向となりました。 新たな出向先は、グループ企業の様々なサポートを行う専門の会社で、作業は簡易な作業でこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD
裏DVDを購入してしまいました。 住所も入れてしまいましたが、郵便局留めにしました。 しかし着払いで家に配達されました。 サイトでは 商品代+送料(代引き手数料込み)一律1500円となっていました。 注文受付メールには 商品代 1000円 送料+手数料500 になっていて 発送メールには 商品代 1000円 手数料500円 送料 円 になってました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
駐車場への敷地内で勝手に停車
マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を認めてもらえません。
鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書送付後の対応について
前質問の続きです。 妻の過去の不倫相手方に内容証明書を送ってから一週間が経とうとしています。 到着確認のハガキはまだ届かないので相手方は不在扱いで受取に行っておらず返送されてくる可能性が考えられます。 その場合に次の手はどうするのが効果的でしょうか? ・特定記録郵便で内容証明書同様の内容を送る。 ・もう一度内容証明書を送る。 ・一気に調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金支払われますか?b社?
1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約に係る原状回復の意味
ベストアンサー借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?
車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?
個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明とはなに?
持ち家に親族が住んでいて口約束で毎月の家賃の支払いと、来年の10月までという口約束の契約で持ち家を貸しました。来年10月というのは、親族の引っ越し準備期間です。 しかし、最近、家賃未払いが2ヶ月、信頼関係すら自分が訪ねれば警察沙汰など、とりあってももらえません。払わないなら出て行って欲しいと何度も話すのですがむり。 内容証明をよく郵送するとありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A 型事業所の職員からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ですか?
ベストアンサー業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居+離婚調停中の児童手当て支給について
現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
【相談の背景】 12月中旬頃LINEで知り合った日本人とやり取りで、オークションに出すためのブレスレットを購入。 その後、オークションで落札されたのですが落札者がアメリカ人だったみたいで、保険料を支払い、オークション代の送金を待っていたのですが、今度は自分の口座が多額の取引実績が少ないということで、マネーロンダリング疑いがあることを先方から言われ、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請の可否、手続き
【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求
ベストアンサー職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が法律事務所に相談したことへの対処
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の封書について。
先日、帰宅しましたらとある弁護士事務所から配達証明郵便の不在表が入っていました。身に覚えがないのですが突然な事でビックリして恐怖を感じております。受け取らないととんでもない事になるのでしょうか。 素人でまた漠然な質問で大変恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
北側斜線で建築基準に触れた場合、1ミリでもダメ?
隣地が新築中です。 北側斜線制限に触れているのを人工衛星写真と航空写真と白地図を使用して、真北を割り出し、計算した結果、微妙で、数ミリから数十センチで建築基準オーバーです。 数ミリは航空写真を、数十センチは人工衛星写真を使用した場合です。 現在、審査請求は出しました。 これから補足資料や計算結果を提出します。 が、数ミリオーバーでは、却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者が暴れ、ボコボコにされた
働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負について
ベストアンサー現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで弁護士介入
【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから