38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇中の定期代払い戻しについての法的義務はあるか?

【相談の背景】 会社から勤務先への6カ月分の定期代が支給され、残り1か月を切った時点で体調不良により有給休暇を使用し、そのまま定期期間が終了しました。 その後、会社から有給休暇で定期を使用しなかった期間の定期代を払い戻すように言われました。 就業規則や通勤費規程に定期券の払い戻しに関して明記されているか確認中です。 【質問1】 もし明記されている...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇から懲戒解雇に扱いが変更になる事はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通解雇の予告通知があり、休職の事由が消滅しない場合、近々普通解雇になる状況にあるとします。 このタイミングで会社に重大な隠し事があり、それがバレたとします。 【質問1】 普通解雇の予告通知後、もしくは実際に普通解雇となり在籍が無くなった後に扱いが懲戒解雇となる事はありますでしょうか? もしそうなれば、退職金支給前であれば、...

弁護士回答
    1
  • 自己都合扱いによる退職にされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月~2024年3月まで働いていた会社での相談事です。 私は契約社員として、有期契約で1年毎に契約更新をしておりましたが、 会社の事業縮小に伴い、次の2024年4月からの更新については、会社側から更新をしない旨を受け、 期間満了という形で2024年3月で退職となりました。 私もこれに関しては納得し、更新面談は一旦終了となりました。 ※この...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う情報持ち出しについての質問

【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用から無期雇用になりたい高校で非常勤講師として働いて1年毎に更新し、5年を超えました。無期雇用転換ルールについて知りたいのですが、申し出のタイミングについてです。 6年目に入り、10月頃に次年度更新有無の連絡が来ると思います。その際に更新しないという通達が来た場合、3月末までの契約だった場合は直ぐに申し込めば無期転換が可能...

弁護士回答
    1
  • 雇用状況が不明なままで混乱しています

【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...

弁護士回答
    1
  • 25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?

【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した月の休日出勤についてとその後の対応について

【相談の背景】 有給を使用後、同月で休日出勤しました。月末の給与計算用紙に使用した有給、休日出勤を書いて提出。 その後の給与明細にて、有給を使っていないことにされており、休日出勤も無いことにされていました。 提出した給与計算用紙は説明もなく管理者が数字を書き換えていました。 違法ではないかと説明を求めたところ、知識不足だったとの謝罪の言葉があり...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払いで揉めています。労働条件通知書の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の賃金未払いで会社と揉めています。 数回しか勤務していなく大した額ではないのですが、給料支給日が過ぎても相手からの連絡がなく こちらから給与の件でメールで連絡をしたところ 私が退職した事による会社への損害額などを含めて計算し支払うと返信がきました。 【質問1】 そもそも入社後に労働条件通知書を貰えず、 時給などもいくらで設...

弁護士回答
    1
  • 産休に伴う不利益取扱(昇給させない)

【相談の背景】 産休に伴う不利益取り扱いについて 2024年2月〜3月の2ヶ月間、産休を取りました。その結果、10ヶ月通常勤務したにもかかわらず、年次昇給の対象にならなかった&賞与をあるべき額よりも減額された 評価は上位5% 全社4%-8%の昇給 同じ年次の、自分より評価が低い同僚よりもボーナスが低い状況に、失望しています マタハラで訴えたいのですが、可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職手当と給与の請求方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10/30退職しました。 双方納得した上で穏便に自己都合で退職となりました。 最後の1ヶ月9/21〜10/30は全て有給で消費しました。 20日締の会社ですが、専務が10/30と言ったので、退職届は指定されたその日にしました。 10/29に会社に呼ばれていろいろなものを返し書類等をもらいましたが、最後の給与明細は10/20締までの分しかなく、その他、資格...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断されて仕事を続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 60人以上の職場に勤めています。職場のストレスで 適応障害と診断されて、職場に辞めたいと相談したところ、休職するか、休みを増やしてみてはと提案されて、休職して戻りたいと思えずに辞めたいと伝えましたが 一旦 診断書は持っていてと言われて、提出せず、自分の持つ有休を使って、休みを増やし、2日出勤して休またいうシフトを提案されて、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給について。

【相談の背景】 3/31に退職します。 3/27に有給が13日付与されるので使いたいと本部に伝えると、有給はこれからも働いてくれる人に使うものだから退職する人は使えないと言われました。 【質問1】 3/27も所属していたら有給が付与されると言われたので3/31退職にしました。 その事を伝えると、付与はするけど使うことはできないと言われました。 この有給は使えませ...

弁護士回答
    1
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 「喫煙による評価減点を受け入れる必要があるのか?」

【相談の背景】 昨年10月頃社有車内で電子タバコの喫煙をしてしまいその映像はドライブレコーダーに映っていた為、所属長含む人事部長へ反省文を要求され提出いたしました。 その際の会社からの懲戒処分はなく厳重注意で事を終えました。 私が喫煙に至った際は、喫煙に纏わる社則は明記されておらず、発覚した後に社則が変更になりました。 今年度の人事評価の回答来て...

弁護士回答
    1
  • 出向者の健康診断実施義務者について

【相談の背景】 出向者の健康診断の実施義務については出向元と出向先のいずれにありますか? とある弁護士の先生が書かれた参考書には健康診断の実施義務は出向先にあると書かれていましたが、ネットで調べるとどちらでも良いような記載も見受けられます。 【質問1】 出向者の健康診断の実施義務は出向先と出向元のどちらにありますか?どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤になり、4月から上司に当たる人に挨拶の電話をしたら「同じ建物にいるのに挨拶を電話で済ませるなんてどういうことだ」と怒鳴られました。 その後も9時からの勤務なのに、8時半には電話の対応があるので出勤してもらう。(サービス残業で)など厳しく言われました。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について

【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...

弁護士回答
    1
  • 出向命令が出た場合の退職および退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の休暇取得について

【相談の背景】 会社を退職する際の休暇取得についてお伺いしたいです。 【質問1】 退職届を提出しても、特段規則がなければその後に付与される夏季休暇は退職日まで取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険が引かれて未加入

【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社出勤の為の駐車場料金の扱いについての質問です。

【相談の背景】 会社へ出社する為借りた駐車場。 「○○会社の質問者」名義で借りており、会社が社員全員分を一括で支払い給料から全額天引きされているのですが、会社はこれを経費で処理しているようです。 【質問1】 この状態は違法になりますか? またその場合、天引きが違法ですか?経費計算している事が違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配の際にボイコットを実施することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10人程度の小さな会社に勤めています。会社が今にも給与遅配を行いそうです。 【質問1】 もし給与遅配があって、ボイコットを行う場合、損害賠償など発生することはあるのでしょうか。当社に労働組合などはありません。社員全員がボイコットに同意はしないと予想しています。

弁護士回答
    1
  • 解雇で自分だけボーナス無しはおかしい

【相談の背景】 2月8日に突然の解雇締め日が10なので3月10日まで有給扱い2月の賞与支給日に自分だけボーナス無し 【質問1】 自分だけボーナス無しなのか?

弁護士回答
    1
  • 休職制度についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度についてです、背任行為をしている従業員がいます。 想像以上に損害を会社に与えているのが判明しました。証拠は押さえました。 【質問1】 背任行為とは無関係ではないと思いますが、急に休職しました。極論かもですが、他のスタッフには辞めてほしいと思われています、面談で確認済みです。 【質問2】 そこで質問です、就業規則に休職...

弁護士回答
    1
  • 「警備員の休憩時間中の制約について労働基準法違反があるか?」

【相談の背景】 警備会社で、駅・施設に警備員を派遣しています。 駅の夜勤の現場にて、終電後シャッター閉めから始発前駅シャッター開けまでの間は休憩時間となってます。(賃金発生なし)休憩時間中駅構内の自販機等は使えるものの、駅の外には出ることが出来ません。(休憩室は駅構内にあります。ベッドと椅子、机有り)駅自体、出口はあるものの警備員立ち入り禁止の...

弁護士回答
    1
  • 反省の酌量についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の摘発をニュースで見ました。 公務員(管理職ではない)懲戒処分に時効はないことは確認しています。 3年前に興味本位でやったとします。それ以降は全くやってないとします。すでに、時効ですが、内部告発や自主報告などで、把握されたとします。 【質問1】 最後の行為以降、反省して全くしてない場合は酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の見直しを求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている企業に入社する前(1年前に入社)に「賞与あり(会社の業績による)」かつ「営業インセンティブあり(今期○○万の支払い予定あり、今期はトライアルだが来期も実施検討中)」と面接で聞いており、入社したところ、実際にはインセンティブ制度は行ったことがなく、賞与も過去3年間出ていないことがわかりました。 インセンティブについてはメ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意内容に相違がある

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 電話にて口頭で条件を提示され、口頭で合意しました。 しかし、後日書面が送られて来て、私の認識とは大きく違う条件となっていました。 当然、これではサインできませんとお断りしたのですが、会社側は録音があるから口頭で合意の通りにしろと言ってきています。 【質問1】 口頭での説明、合意で有効なら、合意書...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職の部署異動

【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの懲戒処分への不服申立

【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 新年度間もない時期の有給休暇について

【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約においてのペナルティについて。

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていましたがこの間無欠してしまい、その後に無欠のペナルティが課されました。恐らく1万程度か2万程度だったかと思います。 一応、金曜日に偽装請負の件で相談しに行くことにはなってます。正社員、週休2日、社保完備、寮完備、交通費支給、月収30万と書かれてたのですが実際は全部嘘で週6で毎日11時間勤務の業務委託として働か...

弁護士回答
    1
  • 退職金の対象となる継続勤務年数の計算について

【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...

弁護士回答
    1
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について

【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...

弁護士回答
    1
  • 資格喪失日の調整は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...

弁護士回答
    1
  • 業務中のルールについて

【相談の背景】 初めまして。 早速、相談させて頂きます。 現在、居酒屋でバイトをしています。 社では店舗内で水を飲む時はキッチン内で隠れて飲めばOKなのですが、水以外を飲むのは禁止。もし飲むのであれば、更衣室でタイムカードで打刻してとの事でした。 1分にも満たない飲みのためにその必要があるのでしょうか? また、自分の好きなものを勤務中とは言え禁止...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職員同士のLINE禁止はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 事業所を営んでいます。 職員同士のLINEのやり取りは記録も残り、やめてほしいものです。 実際、業務命令などで、 職員同士は一切のやり取り禁止 業務に関わる事は禁止 発覚した場合、懲戒することができる など、 【質問1】 どこまで制限、懲戒をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗都合による閉店について、休業手当対象になるかどうか

【相談の背景】 現在アルバイトで働いてる店が2月11日に閉店という知らせを1月上旬に店舗から伝えられました。閉店の日まではシフトに入っている状態です。 しかし、2月2日に急遽2月5日に閉店が早まったことを知らされました。 6日〜11日にシフトに入っている人は、他店舗にヘルプとして労働が可能という知らせもありました。 元々、閉店の店舗が通勤にも都合がよいため...

弁護士回答
    1
  • シフトの公開について

【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...

弁護士回答
    1
  • 事前通達も無く急に翌日からの職場転換

ベストアンサー

【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払金について電話で確認するべきですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...

弁護士回答
    1
  • 副業の継続を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...

弁護士回答
    1
  • 週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?

【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから