38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩所を使わせて貰えません。

派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす相手の住所

ベストアンサー

連絡も取れず誠意がないので訴訟を起こそうと思います。借用書と印鑑証明には住所がありますが、多分変わっていると思います。その際、訴状を送っても送り返されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明とは?内容証明はどこで作成したらいいですか?

この間はお世話になりました。 今回は不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、でも何からしたらいいか分かりません。是非教えて下さい。内容証明はどこで作成したらいいですか?あと内容はどういった内容で作ればいいのか…。費用はいくらぐらいかなど教えて欲しいです!宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 冤罪について

9月上旬、私は友達の家に遊びにいきました。 12時、友達の家に着き、おしゃべり。 13時、友達とガストへ。 16時、友達の家に戻りおしゃべり。 17時、私は帰宅。 17時すぎ、友達から「封筒に入ってたお金がなくなった」と連絡がきた。 友達からのメールでは封筒の中身だけがなくなって封筒はあったそうです。 月日が流れ、昨日警察署から呼ばれて事情聴取や指紋採取な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?

内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...

弁護士回答
    1
  • 横領ボーナスカット。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...

弁護士回答
    3
  • 失踪した叔父の借金で特別送達が届きました。

ベストアンサー

私は今現在叔父所有の家に父と私の二人で暮らしています。 叔父は7月頭に失踪しております。 本日、簡易裁判所から叔父宛に特別送達が届きました。 (届いた時、不在だった為不在通知が入っておりまだ受け取っていません) サラ金業者等から支払督促の手紙が度々届いていたので間違いなくその件だと思います。 叔父の携帯は先日利用停止になったのか今現在は連絡も取...

弁護士回答
    3
  • 通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。

ベストアンサー

現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元旦那の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の二重国籍者が外国籍のパスポートで出国できるでしょうか?

日本在住で夫が外国人,こどもが二重国籍です.来週,家族みんなで海外の義両親訪問予定なのですが,こどもの日本のパスポートが切れていることに気がつきました.こどもの外国籍のパスポートは有効なのですが,外国籍のパスポートで出国できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の記入の確認

お世話様です。 時効援用記入を終えて自分の名前の脇に捺印をする時に認め印ですよね? シャチハタではNGですよね?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造虚偽文書に名前を使われました

有料老人ホーム架空請求目的で開催実体がない架空カンファレンス書類に無断で名前を使われました 作成者を文書偽造罪で警察に告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品、キャンセルのトラブルについて

ベストアンサー

先日私はフリマアプリで2万円で売りに出されていたバッグを購入しました。 そのバッグの商品状態は、目立った傷や汚れなしと書かれていました。しかし届いたバッグは傷だらけ。 フリマアプリのガイドには商品の状態を記載する項目があり、5段階に分かれています。 1.新品、未使用 購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 2.未使用に近い 数...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?

ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるセクハラと懲戒解雇について

ベストアンサー

私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違

ベストアンサー

借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...

弁護士回答
    4
  • オークションで、先行発送し、商品受取済で、入金確認を怠った と入金しないのは不当ではないのか

ベストアンサー

①オークションで、商品が落札され、相手の住所を入手 ②商品を先送りし、送料を連絡 ③支払の督促9回したが、無視(電話3回かけたが、つながらない) ④9回目の督促に、警察相談済みと記入した ⑤落札から22日後、相手から、商品の受取りが確認出来ていないと、発送の追跡番号を要求 (この間、相手は本オークションのIDで取引しており、取引ナビの通知は少なくとも知っているが...

弁護士回答
    2
  • 地方公営企業法全部適用の病院職員が分限処分への対処するのに良い方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公営企業法全部適用の病院に勤務している職員です。病院長から自分に対するパワハラで2年以上悩んでいました。院内のハラスメント相談窓口を利用しましたが、ハラスメント委員会からは、ハラスメント認定されたかどうかも帰ってきません。 ハラスメント認定を病院長が行う院内ルールになっていることを見つけたので、労基に通報しようとしましたが、人...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の手続きと退職後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請期間についての質問

【相談の背景】 精神的な疾患の治療をしながら傷病手当を受給しております。引き続き治療が続いておりますが、今度から業務委託として働き始める予定です。 その際、最後の傷病手当申請の期間をいつまでにするか迷っております。 業務開始日の前日までなのか、それとも、労働契約書の締結日になるのか 主治医が業務開始前日までを就労不能期間として認めれば業務開...

弁護士回答
    1
  • フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名ほどの会社に勤めています。 給与が支払われない状況が三か月続いております。社長はこの間逃げ回っていて(「資金繰りに奔走している」「知り合い(親族?)の会社から融資? してもらうよう調整中」とのこと)、今後の支払い見通しについて満足に説明頂けてない状態です。また取引先からの入金はあるはずなのですが、それがいったい何に使わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業にて場合の返金

【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 無償での撮影写真データの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...

弁護士回答
    1
  • タイトル:失業手当の申請における労働時間の計算方法について相談です。

【相談の背景】 失業手当申請についてです。 一般の受給要件に雇用保険の12か月の被保険期間が設けられており、1か月に11日以上もしくは80時間以上の労働で1か月とみなすとあります。 ひと月だけ11日に満たないため後者を適用したいのですが、タイムカードでは82時間に達しておりますが、実労働が78.5時間となってしまっています。 この後者の80時間は総労働時間・実労...

弁護士回答
    1
  • 指示されるが契約なし?問題はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員じゃないのにいつもよその会社の人に指示されて働いています。その会社と自分を雇っている会社とは何らの契約も結んでいません。 【質問1】 問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しの対処法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離職理由コードの異議申し立てについて

【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...

弁護士回答
    1
  • 難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当は受けられないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 制度の仕組みがわからず、質問しており申し訳ございません。 約一年前に再就職手当を受給して、現在また失業保険を受給しております。 再就職手当は支給されて3年以上期間をあけてなので、今回は対象外なのは理解しております。 【質問1】 今回再就職手当が受けられないため、就業促進定着手当も受けられないのでしょうか? それとも昨年の再就職手...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェックの業務委託は適切か?

【相談の背景】 令和5年12月1日より白ナンバー車を使う事業者に対してもアルコール検知器によるドライバーの飲酒検査が義務化されました。これによると、安全運転管理者が対面(あるいはそれに類する方法)で酒気帯びの有無を確認することとなっていますが、第208回国会 環境委員会 第3号(令和4年3月25日(金曜日))にて、新田審議官より「確認が困難である場合には、...

弁護士回答
    1
  • 公休の取り扱いが変更され、希望休が全て有給になることに不満があります。違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日祝休み、土曜は交代で出勤の保育園で勤務しています。土曜の代休として平日に公休が割り当てられてるのですが、そこでトラブルになっています。今まで前月に希望休を出し、公休に振り替えられる場合は公休扱い。公休が充てられない場合は有給扱いとなっていました。しかし、会社内での公休の取り扱いが厳しくなり、現在では希望休は公休に振り替えられず...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで倒れ、離職を薦められる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 先日、家庭内のトラブルが続き、心労で会社で倒れ、救急車で運ばれて職場に迷惑をかけてしまいました。 休みもひと月の間に4日も取ってしまいました。 正社員として入社してまだ4か月目です。 【質問1】 離職を薦められる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な情報にアクセスできなくされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされました。

【相談の背景】 派遣で施設で働いてます。契約書が4日/週になっていましたが今月は3日/週にされました。理由も3日/週にされてから言われましたし、その理由も施設長には話してないと言うことでした。3日/週にする時点で私に理由を話すのならわかりますが…私は同意していません。来月は4日/週で作ってもらっています。 【質問1】 3日/週にされたのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給与について

【相談の背景】 5月末付で退職することになり、現在は有給消化中です。 前職が20日締めの25日払いとなっております。そこで前月分の給与並びに住宅手当は支給されますでしょうか。 また、就業規則に関しては役職以上しか持たされず、現在はわからない状況です。 【質問1】 住宅手当は支給されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で指紋鑑定できますか?

【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が失業保険を受給する際の条件について

【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方また残った従業員の業務振分

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をとった従業員の業務を残りの従業員でするようにしたいのですが 自分の仕事でいっぱいでできないと反発されます、有給申請は事前に申し込んでいるのでスムーズな業務ができるよう引き継ぎ等の命令もしていないようで困っています 有給休暇を自由に取れるようにしたいのですが有給休暇取得は法律で決まっていると都合の良い所だけ知っているよう...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示に従ったか否かの争い

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...

弁護士回答
    1
  • 社内親睦会の強制加入について

【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まるまで居座る社員への対応について

【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?

【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書(契約書)記載の休憩時間について

【相談の背景】 契約社員として勤務しております。 (一斉休憩の除外の業種ではありません) 雇用条件通知書(契約書)には、勤務時間9:00~17:30 休憩時間12:00~13:00が記載されています。 正社員は労使協定を結んでおり、正社員のみ数名で週替わりのローテーションで電話当番があり、電話当番は12:00~13:00、休憩は13:00~14:00です。 尚、契約社員は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書

【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから