38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 日給制の勤務時間時間について

【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有無と制定について

【相談の背景】 現在、転職し2ヵ月が経過しました。事前の面談にて就業規則を確認したいと伝えましたが、用意されておりませんでした。 私としても、そこに固執する意味もなかったので「入社後に見せて下さい」と伝えてそのまま採用となりました。現在、就業規則を要求しても生返事で結局、見せていただけません。周囲の従業員に確認しても「見たことがない」と返答されま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークション取引で、出品者が過去に振込み詐欺の前科がある事が発覚、やり取りはぎこちなく、住所も嘘なので、取引をキャンセルしたいと申し出ても、オークションサイト運営側は既にわたしが支払い済みなのでキャンセルはできないの一点張りです。カード会社に支払い拒否をお願いしましたが、オークションサイト運営側と私の問題で関与できないとの...

弁護士回答
    1
  • 保健福祉事務所の監督官庁について

【相談の背景】 保健福祉事務所で労働基準法違反の疑いがあり、労働基準監督署で違反の可否を確認のうえ、クレームを入れたいと思っています。 【質問1】 保健福祉事務所の監督官庁はどこになりますでしょうか?県でしょうか?それとも厚生労働省でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の旅費について

【相談の背景】 労働者派遣業を行っています。派遣先から派遣職員を出張させたいとの申し出がありました。 派遣契約時は想定していなかったため旅費についての契約は交わしていませんでした。 【質問1】 旅費について、派遣先の規定の金額を直接受け取らせても問題ないかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 失業手当 再就職 雇用保険

【相談の背景】 育児休業明け後3ヶ月だけ再就職していました。その期間はパートではたらく時間が少ないため雇用保険に加入しませんでした。 しかし退職をすることとなり、失業手当が ほしいのですが、育休前は雇用保険に加入していて12ヶ月以上働いた実績があります。 この場合、失業手当はいただけますか❔ もしいただけるのであれば、 計算は育休明けの給料も計...

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの確認メール誤送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサービスにて本人確認メールをアドレスを間違えて誤送信してしまいました。 どうも受け取り主がいるようで本人確認できたのかは不明ですがえらーにはならなかったです。 【質問1】 この場合成りすまされて買い物された場合支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい勤務先では、前の勤務先の退職日は詳しく分かるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が最近転職をしました。 7/15には有給を使い切り退職日を迎え、8/5から新たな勤務地で働く予定です。 しかし、その新しい勤務地の面接を7/25前後に行っており、その際「今は就業中か?いつから働けるか?」と聞かれ「現在は有給を使用中で今月退職予定なので来月から働けます」と回答をしたとのことでした。 しかし、その時は日付的に有給の使用は...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金が戻ってこない

【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険の加入条件で、週の労働時間が正社員の3/4以上とありますが、月の1週目が3/4以上はないが、1週と2週をあわせれば3/4以上以上ある場合。 【質問1】 健康保険に加入できますか? それとも、毎週3/4以上の労働時間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 娘は、病院勤務をしておりましたが、軽い鬱状態になりしばらく仕事をお休みすることになりました。(診断書あり) 病院で共済けんぽに加入しています。 上記とは別に娘には家族経営の不動産の株式会社(5人)に役員として 月に4万円の給与を払っています。 病院からは仕事を休んでいる間、給与は出ないので共済けんぽから傷病手当をもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間単位有給の1日の時間数に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時間単位の有給制度を検討しているのですが、変形労働時間制の場合の考え方を教えてください。当社の従業員の中には、火金のみ8時間労働を行い、月水木土は、6時間労働している方がいます。土曜日は、毎月ではなく月によって営業日になっています。年間営業日256日です。 【質問1】 この場合の時間単位有給の1日の時間数は、どうやって計算すればよい...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中 20時間以上のバイト

【相談の背景】 失業保険受給中です。 2月25日が前回認定日。 3月25日が最後の認定日になり、残27日です。 3月15日から3月末で派遣でのバイト予定です。 週5日 1日7.5時間 雇用保険は未加入です。 【質問1】 週20時間を超えると、受給資格を失うとききましたが、残日数丸々貰えないということでしょうか? 働いていない日の分も貰えませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...

弁護士回答
    1
  • 失業手当と収入申告について

ベストアンサー

現在、失業手当を受給しております。 アルバイトはしていないのですが、最近、インターネットによる収入も副業とされる。という事を知りました。 失業手当受給中、50万ほど収入があることを申告していなかった為、即座に申告、返納したいと思うのですが、この場合どのような措置になるでしょうか? ペナルティなど課されてしまうでしょうか? 無知で失業手当を受給し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。今からできることはありますか。

ベストアンサー

傷病手当についてです。 去年8月から、知り合いの会社でパートとして勤務しているのですが、未だに社会保険未加入です。 9.10月は月に1日しか休みがなく、基本週6で9時間半から繁忙期だと13時間勤務は当たり前で、タイムカードはありません。つわりで10日程休んだので傷病手当を申請したかったのですが、国保だと申請できないと書いてありました。このままだと来月生活で...

弁護士回答
    1
  • 月の途中で退職した場合の社会保険料について

給料の支払いが月末締め10日払いの職場を12月の半ばに退職しました。 ①1月10日の給料で社会保険料が引かれていたのですが、これは正しいのでしょうか?(健康保険、厚生年金、雇用保険が引かれています) ②退職後、会社に二度と連絡しないように言われているのですが、①が間違っていた場合他に相談できるところはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事務所から出るプラ容器を上司の指示により一般廃棄物として廃棄することが許されるか?

ベストアンサー

会社営業所の所長は、事務所からの出るゴミを家庭ごみとしてごみ収集ステーションに廃棄する ように社内において通知しております。また、事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤 プラ容器についても一般廃棄物として取り扱うよう指示しております。 そこで、質問があります。 事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤プラ容器を産業廃棄物では...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイトでの有給休暇取得について

現在シフト制のアルバイトをしており、転職が決まりましたので有給休暇を取得したいと考えております。 現在のアルバイト先には1年間3ヶ月勤務しており、会社が週休2日制だったので休みの日以外はフルタイム出勤してました。 このような場合、シフト制アルバイトでも 有給休暇の付与要件(6ヵ月以上の継続勤務、80%以上の出勤率)を満たしているので所定の有給休暇(...

弁護士回答
    1
  • 残業毎回、ブラッグ、やめたい

残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入条件について教えてください

ベストアンサー

パートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...

弁護士回答
    1
  • 税金・社会保険について

ベストアンサー

現在自分は月給22万・手取り17万円です。 所得税・住民税・厚生年金・健康保険が引かれて、ほぼ5万円引かれています。 22万円から5万円も引くなんて、取り過ぎじゃないでしょうか(◎_◎;) なぜ税金や社会保険はこんなにとられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについての相談です。

ベストアンサー

旦那は親の経営する会社で働いているのですが 1年程前から決まった日に決まった給料を貰えずにいます。旦那に話しても支払いに回したらしいからもう少し待ってくれ。とか会社にお金が入らないから払えないと言うだけです。労働基準監督署にも相談したのですが身内は監督署は関与できないと言われました。身内というだけで何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と失業保険の受給について

現在失業手当を受給しながら就職活動を行っており、都内の企業に仕事が決まりました。まずは3か月ほど業務委託でと言われています。 諸条件 ・在宅勤務10-19時 ・週休2日、まれに休日出勤の場合は代休あり ・PC等の備品支給 ・給料は月給制 ・3ヶ月タームの面談 ・保険、交通費等は自己負担 私については ・離職中、失業手当受給中 現在失業手当をいただい...

弁護士回答
    1
  • 育休、産休について。

ベストアンサー

2018年12月12日に出産し今育休中なのですが、第二子を妊娠中です。 育休は今のところ6月11日までなのですが、人事とうまく連携がとれておらず不承諾通知書を取得できない関係で一度復帰し40日の有給と9日の欠勤で8月25日から改めて産休に入る形になりそうです。 この場合育児休業給付金の受給額はかなり低くなりますか? 月給270,000円の場合いくらくらいもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 県外就職にあたっての扶養削除手続きについて

現在父と一緒に実家に住んでいて、県外で派遣社員として就職する予定なのですが、父の扶養に入っています。 問題は、扶養削除手続きのタイミングや手順が分からない事です。 予定としては、4月8日~4月10日に就職が決まり、その日に一般物件の寮へ入寮します。同時に、社会保険の被保険者資格を得ます。 この場合、扶養削除手続きはどの様に行えば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が再就職手当をもらうための書類について

再就職手当について質問です。 4月に退職し、就職か個人事業主になるものです。(まだ悩み中です) 就職希望先が、アニメーターやキャラクターデザイナー等の仕事を希望していますが、専門学校や大学にいっていないため、決まらない場合は個人事業主としてやっていこうかなと考えています。 その場合は開業届けを出し個人事業主として、再就職手当てをいただきたい...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 打切り補償と休職に関すること

ベストアンサー

打切補償が会社として負担が大きいと思いますが、一方で3年の休職で復職できなければ自然退職となると、記載している就業規則が多いと思いますが、上記のことなら会社は打切補償しないで三年待つので、打切補償をあえてするのはどういった理由があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親の会社の役員従事している場合のアルバイトの掛け持ち

両親の会社の役員を従事していますが、資金繰りが悪いためにアルバイトをしようと思います。ただ、社会保険だけは、両親の会社から出ており、給料は役員報酬が設定されているものの、ほぼ無報酬です。この場合、 アルバイト先は、社会保険非適用で1カ所だけでは、週4日20時間未満になります。これでは、そんなに稼ぐことができないので、同じ条件のところをもう1カ所掛け...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 遡り加入から育児休業給付金

雇用保険の遡り加入についてご相談です。 今妊娠4ヶ月で最近になり雇用保険から育児休業給付金がでることを知りました ですが雇用保険に入り出したのが今年の4月で生まれるのが来年の5月です 人事に問い合わせるとギリギリもらえないとそして遡りでの加入も基本的には無理だと言われました ですがその職場で約3年間フルタイムで働いており毎月150時間は働いておりまし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の傷病手当受給の可否

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 1年3ヶ月前まで傷病手当をうつ病でもらっていました。 傷病手当をもらえる期間が終わってしまったので、復職し、通院投薬しながら仕事をしていましたが、再び休職する事になってしまったので再度傷病手当を受けたいと思っています。 自分でいろいろ調べると復職しても通院投薬しながらだと完治とみなされず再度受給するの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか

ベストアンサー

●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可を持っていて失業給付を受けると不正受給になりますか?

ベストアンサー

私は最近勤めていた会社が廃業になり会社都合の解雇となり現在無職です。 その会社の在職中、オークションやフリマで転売をする副業をしようと思い、古物商の許可を取っていました。 ハローワークに求職の申込みをする際、資格の記入欄がありましたが、資格というわけでもなく忘れていたので記入していませんでした。 ところが今になりネットで何気に検索していたら古物...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 夏休み取得方法について。

以下、勤務先の就業規則です。 所定労働時間は1日8時間。1週間40時間。 法定休日は週1回 社内発行の休日カレンダーに基づく日。 週の起算日は木曜日。 法定外休日は休日カレンダーに基づく日。 8月の休日カレンダーは法定休日4日。 所定休日7日。 内、法定休日内の1日、所定休日内の4日、 計5日を夏休みと規定。 夏休み取得にはルールがあり、8月12日~16...

弁護士回答
    1
  • コンビニワンオペ夜勤

ベストアンサー

コンビニの夜勤の事で相談です。 22-6時のシフトのうち2時からワンオペで働いておりました。色々あり無断欠勤してしまい、その後謝罪し、その後給料が振り込まれたのですが、計算よりも3万くらい少なく、責任者に確認したら、ワンオペの時に寝てたのを引かれてました。寝てた私も悪いのはわかりますが、やることは全て終わらせて、故意に寝たわけではなく、気がついたら落...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求の所得証明について。

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てる予定なのですが、所得証明について質問です。 私は2018年4月に結婚し結婚後専業主婦なのですが、所得証明を取得しようとすると独身時代(2018年1〜3月)の収入も記載されてしまいます。 結婚後無職で収入がないことは、どう証明すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金支払い日について

ベストアンサー

パートで賃金締切日が毎月20日で賃金支払い日が末日の場合、給料はいつ支払いされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 給与改定月と締日の関係について

給与改定月と締日の関係について 会社の給与改定が毎年4月なんですが、締日が15日締め末日払となってます。 3/16~4/15までの給与が4月末に支払われるのですが、3/16~3/31までは 給与改定前の給与で4/1~4/15までが給与改定後の給与になるってことですか? 私は4月給与なので3/16~4/15までの分は給与改定後の給与が支払われると思っていました。 取締役が3/16~...

弁護士回答
    1
  • 月の途中に退職した時の社会保険料

1月9日に家庭の都合で派遣会社を退職しました。ですが、9日に社会保険証が届いたので、直に送りました。ですが2月になってから、派遣会社から1月の給料の支払が無いため、社会保険料を振込んで下さいと手紙がきました。 でも、私は払う必要ないと思ってそのままにして置きましたが4月に入ってから派遣会社の人から電話があり支払いしてくださいと言われました。 私は国保...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての対処

パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...

弁護士回答
    1
  • パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら

ベストアンサー

アルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化

11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の休日についてしりたいです。

わたしは、時短勤務ですが正社員で雇ってもらっています。 雇用契約書には、休日が、日・祝祭日・月〜金曜日のうちいづれかのうち1日。と記載されているのですが、祝祭日がある週はお休みをもらっていません。 これは、祝祭日がある週は、平日お休みがもらえないということを意味しているのでしょうか? 他の正社員の方は、時短ではないからか、祝祭日ある週でもお休みが...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た個人情報などの守秘義務について

専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社全額負担

会社が社会保険料を全額負担するときの、総収入は(社会保険料を除いた額+残業や手当)になるのですか? それとも、社会保険料を除いた額でしょうか?総収入により、雇用保険や所得税が変わるのでどちらか教えてください。 また、社会保険を会社が全額負担するのと、折半するのとでは、従業員にメリットがあるのですか? 結局、税務署に支払うのは同じだと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 買取される有給について

ベストアンサー

有給について 今年5月入社した勤務先が大手企業に買収され9月より買収された企業の社員となりました。 その関係で元々いた勤務先で保有していた有給を買取してくれることになりました。 オファーレター上では有給は14日と記載があります。 この場合の有給は、月割りかつ8月分までという計算となるのでしょうか? 私の場合、買取対象が6月、7月、8月分それぞれ1.17日...

弁護士回答
    1
  • 採用イベントについて

ある企業(A社)の採用イベントの集客業務を受託しました。 ただ、報酬は集客数ではなく、そこで集めた求職者の 中で採用に至った人数に応じて支払われるという形です。 この場合、集客業務でも人材紹介免許は必要でしょうか。 業務的には、A社の採用イベントを告知して、興味をもった求職者は A社のサイトからイベント参加の申込をするというものです。 私たちの会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから