法律相談一覧
-
傷病期間の労働日扱いついて
【相談の背景】 7月にうつ病で休暇を1ヶ月もらいました。 うちの会社の場合は休職扱いは3ヶ月以上らしいです。 その分を含めて出勤率が8割に満たしてないので有給はあげれないと言われました。そこら辺は就業規則には書いてないので、交渉の余地はあるのでしょうか? 今後も通院は必要なのに有給消化分ですでに出勤日239日中10日は休んだ事になってる事も心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な休日の曜日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では20年近く、日曜日+月~土のうち1日が休日扱いでした。(社内規則には『日曜日・その他1日を休日とする』と記載されています。) ところが2か月程前に突然社長から『来年度から休日を土、日に固定する』と通達がありました。 これに関しては既に決定事項とされ、現場の人間は誰一人事前に相談などはなかったようです。(部長級以上の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当の支払いを拒否された場合、雇用契約書のサインは有効ですか?
【相談の背景】 先日、職場の上司から「あなたの資格手当の一部を支払わないことを検討している」と言われました。 【質問1】 雇用契約書にはその手当を含まれてのサインをしています。 【質問2】 上司は、私がその資格を使った仕事を行っていないため、払わないと言っています。私は、資格手当てを頂いているので、その仕事を定期的にさせてほしいと何度かお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の学歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 博士課程前期修了後に就職し、その後博士課程後期に属さず、研究論文のみにて博士号を取得した者です。 博士号を取得した分野以外にチャレンジしてみたく転職を考えています。しかしながら、博士号取得者に対して融通が効かないとの偏見がありそうで不安です。 【質問1】 履歴書へ博士号取得を必ず記載しなければ学歴詐称に該当するのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の強制的取得に関する憲法違反の可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 有給の取得について質問です。 2023年4月から会社の人事評価制度が変更になります。 【質問1】 人事評価制度で有給を最低年間5日取得しなければ、評価制度で減点になるという項目がつきました。働きたくて、働いて評価が下がるのは違和感があります。日本国憲法第十八条に違反してないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦決まったシフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制で常勤として働いています。 勤務地が労働条件に3か所(A,B,C)記載されています。 今回、シフト決定後の勤務1週間前に勤務地が急にAからBに無断で変更になりました。 勤務時間の変更はありません。 これは、法律上は問題ありますでしょうか? 問題ない場合、前日・当日での変更も問題ありませんでしょうか? 【質問1】 基本的に、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。 【質問1】 当社の休職は1年です、しかし1年後一か月復帰すればまた1年ン休職可能と聞きました。就業規則にその文言はありません、可も不可も。実際はどうなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として5年(更新数十回) 勤めてきましたが、派遣先の都合により今回の契約期間満了をもって更新なしで終了になりました。派遣元とは無期雇用で、派遣先とは3ヶ月毎の契約です。更新なしの理由に不納得のため派遣元に雇い止めの理由書を請求しましたが、私は無期社員で派遣元との契約は続行。次の仕事も探せる。よって、雇用がなくなるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、会社都合による解雇トラブル
【相談の背景】 私は2023年12/8に会社都合により解雇となりました。経緯は2022年の夏頃から医療脱毛の新規申込件数・新規契約件数の減少に伴い赤字経営が続いて金融機関からの融資等の資金調達・販管費等の合理化・支援先を探す等、クリニックの経営再建を図っていたが、解決がされないまま11月30日の給与支払日を迎えてしまい、給与の未払いが発生した感じです。給与末払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートナーの出産待ちで出社しないことがマタニティハラスメント?
【相談の背景】 臨月になるパートナーがいて、リモートワークで仕事してますが、会社には週1回の、出社ルールがあります。 パートナーは、入院または検査でいつ出産になるかわからない状態と言われたので、こちらを理由に出社しないことを伝えて、ここ2週間、リモートワークを継続してました。 【質問1】 昔はパートナーがそんな状況でも出社してた時代があったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の拒否が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社で異動を命令されました。 現在内勤として働いています。異動先は違う支店の営業職です。 元々営業職で入社しましたが、家庭の事情で精神的にきつくなったのと、実家の犬を2匹引き取ることになり営業を辞めました。 それが今回会社の方針で内勤人員を減らすため、私には「営業一択、拒否権なし、嫌なら辞めろ」と伝えられました。 正直精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリの保険外診療について。損害賠償責任が問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 副業としてWebのスキルマーケットのプラットフォームで、一般ユーザーにリハビリの情報提供サービスを行いたいです。プラットフォーム上で、仕事を請け負い、ビデオ通話でサービス提供を行い、プラットフォーム運営会社を通して、報酬を得ます。 サービスの対象は、脳卒中等の疾患を持つユーザーになります。サービス内容は、カウンセリング、リハビリのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格強要による資格ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務会社による過度な資格強要がありました。 【質問1】 昨日、私が勤務する会社から社員に対してある資格を取得するようメールが届きました。現在の仕事で必ず必要なものではなく、資格目的が"資格取得が目的ではなく、他の現場で困らないようにするため"だそうです。 【質問2】 学習プランをたて毎週、やった勉強を週報として上司に提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、入社祝金不払い
【相談の背景】 派遣社員の面接時に提出された募集要項に入社祝金の記載があり入社。入社後、募集要項は古いもので入社祝金は払えないと言われました。 契約書には入社祝金の記載は特段ない状態です。 現在、派遣会社には祝金の支払いはどうなるか確認してもらってる最中です。 【質問1】 この場合、派遣会社に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間を隠したら法律違反になる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社が、Aさんの残業時間を隠して計上しています。1ヵ月で100時間労働したのに、協定を結んでいない為MAXの45時間までしか支払っていなかったそうです。その後第三者が通報し残りの60時間分が一挙に支払われました。 【質問1】 会社は法律違反になるでしょうか。 【質問2】 第三者の私が労基署に相談しても掛け合ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長期間について
【相談の背景】 来年2月で一歳になる子供がおり育休中です。 保育園の募集が今年度1月までしかないため、1月の保留通知とともに会社に半年の延長を申請しました。 しかし会社からは保育園に入所希望して、入れない状態が3月までだとしか現時点でわからないため、育休延長は3月まで、4月以降は保育園に入れなかったら再度毎月保留通知を出してもらえれば延長可能とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休予定日の変更による社会保険料免除に関して
【相談の背景】 今度産前休暇をとる女性がいます 産前休暇をとる予定ですが、出産が予定日より少し早くなり、産休に該当する期間が早くなる可能性があります 例として2月15日から始まる予定だった産前休暇が1月31日からになった 出産の予定日は遅い時期だったので、変更後の産前休暇が始まる頃は年休消化をしていた この場合産前休暇の変更届けを提出して 1月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仕事条件と問題について
【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時給の割増金額について
【相談の背景】 家内のパート先給料明細で、平日時給が940円に対し、休日時給を明細から計算すると、990円となってます。5%増しとなりますが、正しいのか知りたいです。 【質問1】 一般的には通常割増は25%増と書いてますが、5%しか増しとなってないのは法令違反などにならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の就業規則違反に対しての罰則
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に自宅の犬を自分でシャンプーし料金を支払っていなかったところ、窃盗と同じなので処分を会社から申し伝えられました。(確かに会社ルールでは勤務時間中はお客様同様料金が発生するとなっていました) 【質問1】 今回の件は窃盗罪などの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制の連勤上限・休日・残業について
ベストアンサー【相談の背景】 シフトに関する相談です。 昼勤務と夜勤務の2交代制でシフトを組んでいます。1年単位の変形時間労働制と36協定と休日変動制にそれぞれ合意済みの労働者(ただし、36協定の特定期間には該当せず、残業上限は45時間)の1日から31日までの月間シフトを組むケースについてです。 想定しているシフトは以下の通りです。 昼8:00-17:00(休憩1時間・実働8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化と請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?
【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の会社データを使用
【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の職場環境を整える義務はあるのか?
【相談の背景】 調理の仕事として働いています。 調理場内の温度が非常に高く、脇に汗疹が出来て2〜3日おきに軟膏を塗っています。 会社にはエアコン温度を下げるなど温度を下げる様に何度もお願いしましたが、扇風機を1台配置して頂いていますが、効果はなく汗疹に悩まされています。 また食品の温度管理が困難で食中毒発生の恐れもあり相談しましたが、設備投資に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の法定雇用率と合理的配慮について(障害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳を会社に提出し、恐らく法定雇用率に計上されているのですが、「障害が理由で「現場であれが出来ない」とか言ってはいけない」と釘を刺されています。 特に残業の制限等お願いしている訳では無いですが、障害者になってから残業も無くなりました。 定時後は必ず違う人にバトンタッチしています。 それにより給料が減って困ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与未払いと就業規則の問題
【相談の背景】 6月上旬に退職を申し出ました。 10月末まで在籍の予定です。 通常9月上旬に賞与が支給されますが、 振り込まれず、事前・事後説明もありませんでした。 就業規則は見たことがなく、 総務に問い合わせないと確認できないようで、どこに保管してあるのかも不明という状況です。 退職までもうすこし日数があるのでどのように行動すべきかご教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長を職場に拒否されました。
【相談の背景】 2月に出産し現在育休中です。 職場には元々産後半年(8月半ば)で復帰しろ と言われていましたが、保育園が見つからず育休を延長することになりました。 いつまで育休延長するかは未定です。 【質問1】 保育園が見つかるまで主人に育休を 取ってもらい、私は職場に復帰するよう 言われました。断ることは可能でしょうか? 主人が育休を取ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の仕事の工程は無限に増やされても文句を言えないのでしょうか
【相談の背景】 現在無期雇用の契約社員で働いています。 業務内容は法人営業(ノルマなし)です。 本年度の全社数字目標達成のため、毎月数字管理のための業務が追加されていきます。 一つ一つの業務は5分〜10分程度の内容ですが、実施内容の合理性は低く、「数字目標が達成してないからそれらで管理をやってみよう」というレベルで、エビデンスもない内容を次々とやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメント及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 お客様より私と同僚の仲が良いのが不快、不倫しているのでは?と上司へクレームがあったそうです。 詳しく聞くと「複数のスタッフに複数回不倫しているのでは?」と話があった「本人が複数回俺(上司A)のところへ来た」と言っていました。 「お客様が不倫って言っていたのですか?」と確認すると「本人が複数回来た」と同じ返答でした。 また私との直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ委員会が機能していない
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて
【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応について(労働問題)
【相談の背景】 3日前の終業時に事務所の担当者から2月9日の終業時に本社の人間、所長、所属長を交えてヒアリングを行いたいので残るよう伝えられました。担当者に何の件か尋ねましたがわからないの一点張りで教えてくれませんでした。昨日、一昨日と休日でしたが不安とストレスでおかしくなりそうです。ちなみに半年ほど前に鬱で3ヶ月ほど休職しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし中心性脊髄損傷と診断され、今現在休業補償を受給しながらリハビリを通っています。10月分の休業補償金の振込日を確認した所、労災担当の方が主治医に確認する事がある為暫くお待ち下さいと言われています。 主治医は経過を観察する必要があると申しております。休業補償金を提出する際にも治療が継続中と記入されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が何故、自己都合なのか?
【相談の背景】 会社の社長に何度も殴られ、顔面骨折あります。診断書もあり、鬱病の診断書ももらっています。警察に、被害届けも出しています。 【質問1】 この場合でも自己都合の退職になるのでしょうか?納得ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職を拒否出来るかについて
【相談の背景】 10月初旬ころに11月に辞めたい旨を伝えたところ、早過ぎると言われました。そこで12月に辞めることにしようかと考えています。今週中に再度辞めることを伝える予定です。 【質問1】 会社は退職を拒否することは法に触れる行為なのでしょうか?また、会社都合にこちらは合わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリーダーの嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、中途で入った人がリーダーをやってるのですが、仕事が全く出来ません。 こうじゃないですか、と意見をすると逆上して、じゃあこれはやったのか!!とまだその段階のものではないものも、執拗に責めてきます。しかも、メールやteamsなど、みんなへ発信して、あたかも私がまだそれをやってないせいで仕事が進まないというような悪意のある内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで内部情報を暴露している人への対応について
【相談の背景】 知り合いがSNSで鍵もかけず勤務先の内部情報をバラしています 顔出しフルネームのアカウントです 【質問1】 これを勤務先にバラした場合罪に問われますか? また、バラシ先はどの部署?がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者による再就職手当と保険
【相談の背景】 現在、特定理由離職者で就職活動しております。国民健康保険も減免していただいておりますが、内定を頂いて返事を待っていただいてる最中の再就職先がありますが試用期間6ヶ月でその間は契約社員扱いになります。健康保険に関しては減免された国保を使い、正社員として働かせていただける時に社会保険加入ということはできないものでしょうか? 再就職手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤してくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな医院勤務です。 先生の家族がコロナ陽性になり先生自身が濃厚接触者になったはずなのですが、検査も受けず診療をしようとしていました。 なのでせめて検査を受けてからにしてくださいと言うと院長が怒ってしまい、明日から欠勤してくださいと言われました。この時私は返事はしていません。 全体の連絡では「明日からお盆まで、私さんには休んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメントによる適応障害 傷病手当
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントにより、適応障害の診断がされました。また、1ヶ月間の療養、通院、休職の判断もいただきました。 【質問1】 この場合、傷病手当の申請は可能でしょうか。 傷病手当申請の条件に「業務外」とありましたので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの提出時には発生していない有給休暇の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 転職を考えておりまして、現在の会社を7月25日付けで退職しようと考えております。 社内規定では1か月前までの申請が必要な為、6月25日までには退職届けを出す予定なのですが、 その際の有給休暇の取り扱いについて先生方にお伺いさせて頂きたいです。 【質問1】 7月22日の時点で新たに11日の有給休暇が付与される予定なのですが、退職の申請を行う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 現在傷病手当をもらっている状態で、 今月20日に退職予定 【質問1】 この場合現在傷病手当をもらっている状態で国民健康保険に切り替わって、退職した後でも傷病手当は引き続きもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから