法律相談一覧
-
行方不明の息子の借金について
3ヶ月前に家出をした 息子に借金が有りました。 クレジット会社より催告書が届いており、どの様に 対応してよいのか わかりません。 クレジット会社に本人の行方が分からない事を 知らせた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了本採用拒否について
本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局から薬代を追加請求されました
現在、発達障害の治療を受けてます。自立支援医療を申請し、受給証の発行までは、申請書の提出で医療費を1割負担にしていました。 しかしクリニックでは申請書のみでの負担は受け入れておらず、3割で支払いを済ませたらしいのですが、その時点では、僕はそのことに気づきませんでした。 すると、これまで1割で支払っていた薬局から、「薬局の薬代はクリニックの料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給停止になるかどうか
今シングルマザーで生活保護受給していますが、短時間のバイトをしていて、3ヶ月申告するのを忘れてしまってました、、。 受給停止になる可能性はありますか? 不安なのでよろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束からの労働トラブル
労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[傷害罪]について告訴できますか?
マイクロ波ビームを約13年毎日頭にあてられてうつ病や火傷、耳鳴り、傷、難聴、神経損傷、統合失調症、頭なりなどになった被害者ですが、頭にマイクロ波ビームをあてる機材をつくっている製造会社を告訴するにはどんな証拠が必要ですか?今も被害はつづいており被害は多岐にわたり完治することはありません。 この場合はだれを告訴できますか? 機材を使用してタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…
12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
スーパーでのクレーム。自分を人格否定されるように感じました。
つい最近、スーパーでのアルバイトで値引きをしていた際、お客様が値引きのシールを貼ってと言われたようなのですが私は聞き取ることが出来ず、そのまま作業を続けていると、大声でなんなの!貼ってよ!と怒鳴られ、私はここに置いていただいてもいいですか?貼るので。と、言ったらなんで置かないといけないの!と言いながら一つづつ置いてくださっていました。 そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談
ベストアンサー〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得条件の全労働日は,契約書と実際の勤務日数どちらが優先されますか?
ベストアンサーアルバイトの有給休暇についてお聞きしたいことがあります. 私は,現在,ドラッグストアで学生バイトとして約1年半勤務しています. 最初の半年で39日,半年目から1年半目の間で57日出勤しました. 先日,店長を通して人事課に有給の取得の相談をしたところ,アルバイトが取得するには所定日数の8割(180日中144日)出勤していないの取得できないと言われました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更
簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと認定されるには?
ベストアンサー職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで児童ポルノを注文しました
インターネットで児童ポルノ購入の件 今日、酒の勢いで、児童ポルノをインターネットで注文しました。 酔いが覚めて、児童ポルノは単純所持もいけないことに気がつきました。 注文は、代引でまだ商品を受け取っていません。 キャンセルしたいのですが、この業者のアドレスが分からないので、連絡が取れません。局留めになっているので、あと5~7日で届くとのことだけわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
先日、調停にて離婚が決まりましたが、離婚調書謄本が届きません。 裁判所に電話したら、4日後の最終の便で普通郵便で送っているので裁判所側に不手際はないと言われました。確かに送っているので、書類が届くのを待つように言われましたが、このまま届かない時は改めて裁判所に請求することは出来ますか?その時はまた収入印紙などが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を長欠に訂正し直して欲しい
目的:有給を返して欲しい。 6月中旬より、診断書を元に1ヶ月の長欠を取得し、先日復職の目処が立ったため手続き等をしに会社に行きました。 その際に、最初の8日間は長欠ではなく有給で処理されていることが判明しました。 事務に間違っているのではないかと確認したところ、まるまる1ヶ月長欠扱いにすると長欠控除が多く発生して給与が減ってしまうため、恐らく上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名不明の郵便物について
ベストアンサー郵便物についてなんですけど 住所はあってるのに、宛名が違うものが届きました。 サインして受け取るタイプのものなんですけど、サインして受け取った場合 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は土日祝日の配達はするか、しないか?
ベストアンサー訴状や判決文のための特別送達は土日祝日の配達はしますか? それとも平日オンリーですか? あるいは、受取人が法人か、それとも個人かによって異なるのでしょうか? 詳しい先生、おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の有効期限について
振替休日の有効期限について質問させてください。 私が働いている会社の社則では振替休日は休日出勤した日から一ヶ月以内に振替日を指定することと明記してあります。 一ヶ月を過ぎると消滅するなどは明記してないのですが社員の人達は消滅すると言っています。前職では振替休日が消える ということは聞いたこともなく会社側も振り休は再設定してもいいから絶対消化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で親と同居の家計収支表の書き方について
ベストアンサー最近病気再発により無収入になり、法テラスを利用して自己破産の手続きを弁護士の方に受任依頼しているものです。 現在、申し立て書等の必要書類を用意していますが、一人では書き方がわからないことと家計収支表もどこまでの情報が必要なのかパニックになって進まずにいます。 弁護士に依頼前に、家族には出来る限り内緒でと当初伝えていましたが、無職で親と同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?
社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のマンションに元彼の郵便物が届いた
私の住んでいる住所に以前同棲していた元彼の郵便物が届きました。連絡は一切取りたくないのですが今住んでいると思われる所を把握している以上は届いた郵便物は送らないといけないのでしょうか。出来ればそれすら関わりたくないのですが…。また勝手に開封したらいけないのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職が認められず困っています。
ベストアンサー現在うつ病にて休職中です。症状も回復し、寛解状態にあるということで、主治医に復職可の診断書を提出し復職が認められるのを待っている状態です。 会社側としては、再発後の休職であることから慎重に行いたいと言われ、産業医面談の前に、再発防止策やその実践を求められています。 ここから話がややこしくなるのですが、主治医指導のもと再発防止策とその実践を行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用にあたりませんか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
もしも主人が浮気をしており、主人とその相手に慰謝料請求をする場合、協議離婚だと主人には直接言えますが、相手にはどのように請求するようになるのですか?やはり、弁護士の方に依頼しないと請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末路
アドバイス、ありがとうございます。内容証明には、ストーカー行為で告訴するって、書いてありました。怖くて、精神的に、情緒不安定になり、警察に電話したら家にいてくれて、話を聞いてくれました。内容証明をコーピーして行きました。内容証明には、弁護士の名前も無いし、司法しょしの名前も無いので、本人が、かってに書いて送ってきたんだから、心配しなくて良いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。
ベストアンサー職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に電波法違反
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、入札妨害と贈賄で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けました。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その場で無線機を外し提出いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後のハローワーク申請可能か?
【相談の背景】 4月10日付で退職届を出しました。 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。 【質問1】 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟法 第14条の正当な理由
【相談の背景】 労災認定取り消し訴訟でうつ病のため出訴期間6ヶ月内に出訴できませんでした。 【質問1】 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由にうつ病等の病気は含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行勤務者の給与振り込み口座について
【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の弁明の機会について
【相談の背景】 病気休職中有給消化中に、弁明の期間を設定された 【質問1】 病気による休職期間中に、弁明の期間が設定され、1週間以内に回答がなければ、弁明なしで懲罰委員会に入ると連絡がきました。 休職期間中に、回答するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤控除について
【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト活動が傷病手当金に影響するか心配
【相談の背景】 休職中(傷病手当金受給中)にアフィリエイト活動をしようと思いたち、レビューを書いてリンクを作成して投稿だけしました。その時は報酬には繋がらなかったのですが、これは就労と見なされてしまうでしょうか。 【質問1】 アフィリエイト活動しただけで、報酬につながらなければ就労には該当せず、傷病手当金返納などの心配はしなくて大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢給付金の支給回数
【相談の背景】 66歳 派遣 今年6月に初めて失業保険を受給しました(高年齢給付金)。ネットでは何度でも受給出来るとあったので、ハローワークに電話したら1回だけと言われた。 【質問1】 高年齢給付金は1回だけしか支給されないのか? 雇用保険高年齢受給資格者証には支給終了と記載あり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申請期限が過ぎた場合の対処法
【相談の背景】 現在地位確認請求を申立中です、会社から離職票が手元に届いたのが記載の離職日から10か月がすでに経過していました。 先日仮給付申請を行ったところ、「離職の日の翌日から1年間」という要件があり、給付日数がほとんど残っていない状態で30強の日数でした。 ハローワークの窓口では、処分に不服がある場合、審査請求を勧められました。 給付日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給以外のルートでの実費通勤
【相談の背景】 交通費について 4月から新卒で入社しました、今月から勤務先に配属です。申請したルート以外での通勤について 【質問1】 現在実家と同棲宅二つの拠点があります。職場に申請しているのは、同棲宅よりも勤務地から近く交通費も安い実家です。バスと電車代が支給される予定で、まだ定期は購入していません。 今後、同棲宅から通うことも多 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?
【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則への意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 使用者から就業規則への意見書の提出を求められました。 尚、私は労働者を代表する社員ではありません。 【質問1】 就業規則の内容について、専門家やユニオン等に確認してもらいたいと考えています。 この場合、「異議等については専門家に確認した上で上申致します」と意見書を出しても良いのでしょうか? 【質問2】 会社は、従業員から意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料について教えてください
【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期区間外の交通費。
【相談の背景】 交通費三万が上限で、ある日材料を他のお店からもらってきて欲しいということで電車で30分くらい乗り行ったのですが、定期は持っているはずであるからその日の交通費は定期区間外は出せるが区間外は出せないということでした 定期は買ってぃないです この日の交通費は六百円ほどですが全額受け取れるのでしょうか 【質問1】 この日の交通費は全額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用に対する不当な給与カット
【相談の背景】 医療系専門学校の講師をしています。 契約社員です。 背景ですが、 医療系の専門学校から 現場経験も詰んできなさいと言われて、 努力義務ではありましたが、 休日にも病院で理学療法士として勤めていました。 また、病院で勤めた分は別で病院から報酬を頂いていました。 この形で別で報酬で貰うことは、そもそもOKと言われてました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂が広まり、部下が逆ギレしています。私の情報は間違っていたのでしょうか?
【相談の背景】 部下が不倫をしているようです。二人とも同じ課です。課内で噂になり私の耳にも入りました。彼女に課内で噂になっているが間違ったことはしていないよね、と、問いその返答に対して、私はしていません。ただ仲がいいだけですと言われたので、それを信じることにしましたが、彼女が逆ギレして疑われているので心外ですと怒り出しました。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給時期指定権ついて
【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の証言でセクハラを訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある役員からセクハラを受けています。録音などの証拠はないのですが、私の部下が聞いています。その事実を他の役員の前で会議などの場で訴えることは特に問題はありませんか 【質問1】 セクハラを露呈させたい
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから