38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 薬の個人輸入について

弁護士の方々も薬剤名に詳しいわけではなく、インデラルが向精神薬かどうか判断しづらいのは分かりますが、医師の言うとおり向精紳薬ではないとして、薬監証明なしで個人輸入して処罰されないかどうか教えていただけませんか?回答がいつになっても得られないと不安になります。お願いします。このままじゃ質問を繰り返してばかりで堂々巡りになってしまいますのでよろしく...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への内容証明郵便について。

旦那の浮気が発覚して1ヶ月です。今回離婚はしませんが、浮気相手に交際の中止、今後破られた場合は慰謝料請求をすることについて、内容証明郵便を出したいと思っております。内容証明郵便を送る際に、法に触れないか判断いただきたいです。 今の状況は相手の職場と自宅の電話番号、フルネームが分かっています。浮気の証拠は、旦那の携帯電話のSNSアプリで男友達に半年前...

弁護士回答
    2
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産(管財事件)の処理について

弁護士の先生方に質問です。 倒産や自己破産の処理(管財事件)含めまして、これらは大方、相手側と争うとかという処理ではなく、ただ単に事務的処理をしているかと思います。(間違ってたらすみません) これらの書類作成は、全て弁護士の先生方で勤務されている 弁護士の資格を持っていない事務員の方が全て処理しているんでしょうか??弁護士の先生自らするの...

弁護士回答
    3
  • 裁判を始めるにわ。まず一番に何をしたら良いですか?

ベストアンサー

裁判をしたいのですが、何から始めたらいいか分かりません。まず一番に何をしたら良いですか?お願いします(´;Д;`)

弁護士回答
    4
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • アメリカ永住権申請に未成年のときの万引き歴。

【相談の背景】 米国に就労ビザで在住して、会社サポートで永住権を申請中です。 【質問1】 この度、警察証明を取得する際に、私が中学3年生だったころに万引きをしてしまったことを思い出しました。警察証明は無事に取得できましたが、中には前科が記載されているのでしょうか?  【質問2】 中学生なので記憶が曖昧ですが、警察に行って指紋をとって、写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • 仮の借用書を作った後告訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 再度の謝罪をしなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務室で事務長とトラブル 上司の態度や勤務表作るのが遅いので注意しました 【質問1】 先日上司と勤務表を早くだしてほしいと口論になり事務長から呼び出しくらいました。自分はその時に口論になったことを謝ってるのだが、もういちど口論に対して事務長は上司に謝れと別室に呼び出され謝罪要求されまし

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な降格の理由と受け入れの選択肢について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックで正社員で働いています。私自身は、不安障害があり、まるっきり、1人での仕事は出来ません。 その為、遅番の日、一緒に組む職員が休暇をとる日は、他の職員と遅番を交換してもらい勤務していました。 今週、仕事中に突然、理事長に呼ばれ、経営が厳しいこと、私が、不安障害で、早番遅番が一緒に組む職員が休みの時、1人で勤務できな...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対して損害賠償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて。上司から言葉によるハラスメントを受けています。私が打合せを欠席したり、処理をミスすると大勢の前で必要以上になじられ、私は精神的なストレスを感じました。私はこの1年間、体調不良が続いているのですが、このような状態が1年半前から続いています。 【質問1】 上司に慰謝料かなにか請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 制裁委員会について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 制裁委員会にかけられました。 委員長から内容証明がきました。 わたしは、なにかせめられたりするんでしょうか? 【質問1】 制裁委員会について。

弁護士回答
    2
  • 非常勤役員と社会保険料

【相談の背景】 自分がオーナーの法人で 妻を非常勤役員にし、月額10.8万円の役員報酬を支払いたい。年金事務所に月額10.8万円及び出勤日数に関わらず社会保険料を支払う義務が生じる場合が有ると指摘された。 経営に関わっているか、議決権があるか、決まった業務があるか、出勤日数は何日か。 【質問1】 どうすれば非常勤役員とし社会保険料を払わなくてすむか知り...

弁護士回答
    1
  • この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。

【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の不足金額は無効になる?解決策は追加支払いのみか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した者に休業補償として相手の提示された額を払ったが労働基準法の定める額より少ないことが判明。 退職合意書には休業補償として払う旨を明記をしていた。 【質問1】 金額が不足していることで、退職合意書自体が無効となりますか? 不足分を払えば良い話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」

【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?

【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか

弁護士回答
    1
  • 家族の看護による欠勤期間に関する傷病手当の請求

【相談の背景】 家族の病気の看護(持病によるものなので通院しておらず自宅療養)で3日間欠勤、そのまま連続して自分自身のコロナ感染と後遺症で4週間弱欠勤し、合計で1か月ほど欠勤しました。その間の給与の支払いはありませんでした。 【質問1】 傷病手当の対象となるのは自分自身のコロナ感染期間のみで家族の病気の介護で欠勤した期間は対象にならず、自身のコロナ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用について会社側の発言と実際の状況が一致していないのは問題になりませんか?

【相談の背景】 正社員登用制度のある会社で、契約社員として2年間働いています。 採用時の求人票には"上長の推薦で正社員転換試験が受けられる"旨の記載があり、入社時からこれまで複数回「正社員目指して頑張ってほしい」と上長や人事部担当者に言われていました。 しかし最近になり正社員の枠がないため、正社員転換試験そのものが受けられないと知らされました。...

弁護士回答
    1
  • 労災期間の雑所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災期間で、休んでいるのですが、 労災期間に雑所得を稼ぐ事は可能でしょうか? アルバイトなどをするのも労災期間にするのは傷病手当が受けられなくなるでしょうか? 【質問1】 労災期間に雑所得をもらうのは可能か?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主向けの社保・厚生年金サービスの加入についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。個人事業主向けの社保・厚生年金サービスがあるようなのですが(みん社保)、加入を検討しています。 システムとしては理事として協会(協会費99000円)に入り、毎月簡単な仕事(アンケート:報酬56000円)をもらう形で、月々分担額43000円(協会費−報酬)で社保と厚生年金に加入できるようです。 【質問1】 こちらは違法性はない...

弁護士回答
    1
  • 研修を欠勤あつかいにする

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の年次有給休暇の付与の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが 4/1に入社して出勤率が80%を越えた場合、10/1に年次有給休暇が10日間発生するかと思います。 仮に4/1~9/30の期間に休職期間が30日間あった場合、年次有給休暇の付与はどのようになりますか? 休職期間を挟むと、6ヶ月以上連続勤務の条件から除外されてしまうのでしょうか? 【質問1】 休職期間は連続勤務の期間から除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...

弁護士回答
    1
  • 給与や問題発言について

【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 当日よ勤務時間の変更について

【相談の背景】 従業員の遅刻多く、その際の勤怠について。 【質問1】 従業員が遅刻が多く、今までは遅刻扱いでしたが出勤した時間から勤務開始に勤務時間を当日変更することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職が発覚する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨退職を面接で伏せてしまい転職しました。 【質問1】 諭旨退職を伏せて転職しました。発覚するとすれば、どのような経路からでしょうか。また可能性はどの程度あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職者への通知文書

【相談の背景】 弁護士ドットコムの先生に、退職勧奨されたら会社都合退職に該当する、という回答を頂きました。その後会社から何も言って来ず、私から退職願も出していません。退職日は11月末です。 【質問1】 会社都合退職ということを証明する会社からの通知書はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の減給について

【相談の背景】 今年の4月に昇給があり昨年より1万円ほど昇給していました。 ただ固定残業代を見ると800円ほど減額されていました。(固定残業時間の変更はありませんでした。) 【質問1】 基本給が上がれば固定残業代も上がるのが普通だと思っていましたが 基本給が上がったのにもかかわらず固定残業代が下がるのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで訴えたいが証拠がない。どうすればいい?

【相談の背景】 娘が上司から電話を無視されたり理不尽なことで頭ごなしに叱られたり夜寝れず。腹痛やメニエールで受診。明るく仕事はしてましたが納得いかず。他の同僚に悪口を吹き込む始末。その上司の上の上司に相談したら結託して私達親子を不審者扱い。訴えてやりたいが証拠がなく。私も感情的になってしまったので悪いのだが不審者扱いって。他にもセクハラする先輩...

弁護士回答
    2
  • 突然のパート不要全員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は大型ショッピングセンター内の店舗で接客をしています。 3ヶ月くらい前から、一週間に一度くらいの頻度で、妻が働く店舗付近をうろつく男性がいます。 その男性は妻の方をずっと見ていて、妻と目が合うと物陰に隠れたり、また妻がその男性に背を向けると妻の近くまで来て、妻が振り向くと逃げていきます。 今のところ実害はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断についてお伺いさせていただきます。先日小さなクリニックで会社の健康診断を受けましたがレントゲン撮影がありませんでした。会社に問い合わせてみるとクリニックから会社へこのような法人向け?の健康診断プランを1年前位に紹介されたとのことです。 【質問1】 今年から40歳未満はレントゲンを省略してもよいらしいですが、当方は...

弁護士回答
    1
  • 育休期間中の保育園預けについて。

【相談の背景】 育休期間中に認可外保育園(企業主導型保育園)に預けて1年は復帰せず育休手当を貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合育休手当支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と退職強要について

【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係・パワハラ

【相談の背景】 スーパーで働いてます。 年上で女性のパートから ムツっとされたり、大きな音をたてたり、舌打ちなどをされます。 誰かが近くにいる時は何もしないのに 2人きりになると態度が変わります。 3年前くらいから店長に相談してるんですけど なかなか動いてもらえず 性格の問題とか現場を見てないから 良く分からないとかで終わります。 また相談しても ...

弁護士回答
    3
  • 身内の借金トラブルと対応

行方が知らない兄がいます。何年もしくは10年以上知りません。 そんな所に兄宛にある会社から郵便物が実家に届きました。 以前もそのような事があり、保証人になっており全くしらないので弁護士さんを通し話をしてもらいました。 今回もそのような事があり、大変困っています。 兄と縁を切る為にはどうしたら良いのか。 また郵便物は開けて見ても良いのか。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生法について2点ご教示願います。

ベストアンサー

安全衛生法について下記ご教示願います。 1.安全衛生法における「雇い入れ時教育及び社員教育」を行う際の教育者は、「第一種安全衛生管理者」の資格を持っていなきゃダメなのでしょうか? 2.安全衛生委員会における「統括安全衛生管理者及び安全衛生管理者」は、「第一種安全衛生管理者」の資格を持っていない方でもなれますか? 上記2点につきよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 傷病届の手続きについて

休職届を会社に提出し 来週から休職します。 傷病届とか手続きしないともらえないと思うのですが どこで手続きするのですか? 直接労働監督署に行ってもいいのですか? 因みに適応障害で 診断書は頂いてます。 コピーでもいいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 残業時間の短縮について

使用者が労働者の残業時間短縮の為に、当初シフトの所定時間から早く上がらせ残業時間を相殺する事は労働法上違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と家賃支援給付金

コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の例外職種(受付)について

日雇い派遣の例外職種の受付に、住宅展示場の受付業務(モデルハウス前にある受付テントに来られた方への対応・受付・お子様へのおもちゃのお渡し・簡単な呼び込み)も当てはまるのでしょうか。 例外でしたら、単発で働きたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 今の会社はいわゆるブラック企業?

ベストアンサー

若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中でも職場を変えられるのか

ベストアンサー

19歳で保護観察中でして、職場を変えたいのです。その職場で頑張ることを条件で留置所から出てきました。 しかし、その職場で先輩にやな事を言われたり上司にもやな事を言われたり日常を監視されたりと、もうこの職場でやっていけません。 監視というのは、住むところを決められたり口出してきたりインスタグラムを探られてフォローしてきたりプライベートな事に踏み込ん...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料について

妊娠9ヶ月で看護師です。 産前休暇は10月25日からですが、9月頭からお腹の張りがあり、産婦人科医相談のもと「切迫早産」と診断書を頂き9月7日~休職しました(9月頭の4日間は出勤しました)。2週間分の診断書を書いて頂き、検診の都度具合いをみては期間を延長して頂き、結局そのまま産休に入る形となってしまいました。 その間、診断書が出る度に会社総務へ提出し手続きし...

弁護士回答
    1
  • 元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡

ベストアンサー

◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから