38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日の延長、及び有給休暇の取得について

ベストアンサー

退職日の延長、及び有給休暇の取得について。 転勤先から地元に戻る為、10月15日で現場を終え、有給休暇を消化しながら地元で家を見つけ、11月末目処で引越しをしようと家族と相談しておりました。 9月11日に上司と退職の話になったのですが、私の言い方がまずかったらしく10月15日で退職させてくださいと言ってしまいました。 妻にその事を伝えたところ激怒され、11月...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用ありで入って、嘱託社員4年目です。

シングルマザーで40歳代です。正社員として仕事をしたいが年齢的にもなかなかなく、正社員登用ありを見つけ面接時にも確認をし、将来的には正社員になれると思い入社しました。 今年、嘱託社員4年目です。 上司にも話をしたりしていますが、必要な人材だからとだけではっきりとは結果を聞けません。 このままでいつまでも待つより、転職した方がいいかとも考えたりしま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで販売したが難癖を付けられ受取通知がされない。なんとか売上金を回収したい

フリマアプリで新品の商品を販売したのですが購入主に 商品の一部(プライスタグ)がないから「相違の商品」だと言われ受取通知をしてもらえず 返品返金要求されています。 こちらは商品購入時にタグをお店に回収された旨を伝えても 「タグも商品の一部であるはずだからおかしい、そちらが抜き取ったのではないか」 といわれる始末で最終的には詐欺師呼ばわりまでされ...

弁護士回答
    1
  • 退職者分の業務負担について

職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...

弁護士回答
    1
  • どの部署になるのでしょうか?   

ベストアンサー

家裁調査官などの苦情を最高裁に申し出る場合はどの部署になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ。これは違法ではありませんか?

私は正社員ですが、他の社員全員が賞与の面接を上司と行っているのに(賞与査定の面接) 私一人だけ上司に面接をしてもらえず金額も前回の賞与より減っていました。 普段からいじめではないかと思われることを会社側からされていますので他の上司にも相談出来ません。 これは違法ではありませんか? 何処か相談にのってもらえる機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

私は12月から務めてたのですが 面接のとき時給3600円で採用され給料が1日〜15日分を翌月の1日支給、16日〜31日分を翌月の16日支給というシステムです 前期分は1/6に受け取りましたが 後期分を1/16に貰えると思ってたら お金がないから31日に渡すと給料日を変更されました そして給料日が月2回制から月1に変更され毎月20日が給料日と変更され その二万を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。どうすればよろしいですか?

会社内で社員同士が不倫(男M、女A)していて、その内容が書かれた怪文書が社長の自宅と 男M充てに(自宅に送られたが、住所間違え【送り先不明】で送り先が会社の為戻ってきた) 郵便物が送られた。内容の書き方で私が犯人扱いされています。 私は以前から事実不倫関係は知っていましたが、二人とも仕事は出来るので会社的にも 損失を与えるような事をしている訳では無...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫内容になりませんか?

隣人の苦情でこういう内容の手紙を書きました。お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察より弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先騒音を出して睡眠障害になり仕事に支障が出て辞める事になれば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が可能と言われましたが、音量測定、何度も開け閉めして...

弁護士回答
    2
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と絶縁したい

はじめまして。現在千葉県に家族で住んでいます。両親と絶縁したくて仕方ありません。子供の時から兄弟と比べられ 社会人になってから 1人暮らしするにも全て許可制でした。お前は馬鹿だ 馬鹿だと言われ続けていました。母親に監視されてるみたいな生活でした。現在は千葉県ですが 少し前までは両親のすぐ近くの神奈川県でした。両親が嫌で千葉県に絶縁したいと言って引っ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の家族の借金について

現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職して返金されるか心配です

夫の相談です。従業員がもともと五名いましたが、うち三名が辞め、ほぼ夫に引き継ぎになりました。毎日、早朝から深夜まで働き、休みは日曜日のみです。また給与も払われたりなかったりで、3ヶ月分払われていません。今年入社したのに常務役員にされたので四百万の株も買わされました。なのに株の証明書も貰えていません。 社長は毎日夫に怒鳴り、仕事ができないのだから休...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求 準備書面

過払い請求の個人訴訟で、来月15日に2回目の口頭弁論があります。準備書面は用意してあるのですが、時間がとれずFAXで送る事ができません。この場合郵送(普通郵便)でもよいのでしょうか?裁判所と被告の2ヶ所に1通づつ送ればそれでいいですか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで全員解雇

【相談の背景】 給料が今年1月分が残り30%と2月分と3月分の給料が支払われていなく、3月31日で全社員強制解雇と言われた。 会社にお金が無いので給料支給できても1年か2年後との説明を受けた。 離職票はいつ貰えるのかさえも分からない。 本社や上の人間とは連絡が取れない。 給料が入らないので全社員生活が苦しい。 【質問1】 給料を支払ってもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞めるか辞めないか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの過度な?PC作業要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のパワハラについて

【相談の背景】 アルバイト先のパワハラについてです。アルバイト先の社員が私に対してすごく強く当たり、精神的にしんどいです。最近は私がミスをしていないのに、ミスをしていると怒られ、他のスタッフに私がミスをしたのにしていないと言っていると言ったそうです。 【質問1】 これはパワハラに入りますか?またどうやって解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 旧住所からの転送届を出した場合、相手方に新住所はバレるのですか?

旧住所から新住所に引っ越しをした際に転送届を出してしまいました。 昔働いていた会社に借金があり、公正証書を作成し示談をしておりますが、毎月の支払いができずに引越しをしました。 返済が滞った関係で相手方が申し立てをし、簡易裁判所から特別送達が届いたのですが、旧住所からの転送で届きました。 転送届を出した場合は相手方や裁判所に新住所はバレるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 企業に対する扶養手当の請求

2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...

弁護士回答
    1
  • 会社が育休申請書くのをめんどくさがり書いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 育休申請の書類を会社がめんどくさがります。 そもそも産休育休とった人が今までにいないらしくやり方わかってません。 産休は少ないから書いてくれましたが、育休は書類多く「今書かなきゃ駄目?」と明らかにめんどくさがってました。 とりあえず期限あるからいいと言いましたが書いてくれるか心配です。 【質問1】 書いてくれなかったらどこに相談...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応についての補償請求

【相談の背景】 12月の中旬に社内の掲示板に誹謗中傷を投稿されるというハラスメントを受けました。 この内容に関してストレス等を感じ1月中旬に就業規則に則りハラスメントを受けた件の報告書を人事課に提出しました。 しかし人事からは聞き取りも報告書を受け取ったとの連絡もなく、(2週間以上)このことにより更にストレスを感じ不眠などが続き医療機関を受診する状...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と偽装請負

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の仕事が偽装請負であった場合、働いていた労働者には何か罰則があるのか気になりました。 【質問1】 業務委託契約の仕事が偽装請負であった場合、働いていた労働者には何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気で休んだまま有給消化して退職できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で勤務2週間休んでいるまま、有給消化して消化後に退職日を設定して、退職することはできるでしょうか。 有給が20日あるので、2週間分を引いた6日残っているとして、6日後に退職とすることはできるでしょうか。 従業員4人程度の小さな会社で就業規則はなく、特段休職制度というのはありません。 病気ということで、連絡をしながら、休んでい...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制の給与計算に疑問があります

【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の移動費は請求できるのか

【相談の背景】 職場の転勤で九州から関東に引っ越しをしました。引っ越し後も前職場での仕事があったため一度九州に戻り仕事をすませ再度関東に戻ったのですが 移動費を職場に請求したところ最初の引っ越しの際に発生した料金しか支払えないと言われました。 【質問1】 引っ越しとは別に仕事のためやむおえず九州に帰ったんですがその往復分の移動費は自費で支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 有給の前借りは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 初年の有給10日を消化した同僚がいます。 付与の起算日は8月1日です。前借りや分割付与について、会社の就業規則に定めはありません。 【質問1】 会社に相談をして前借りをすることはできますか? 【質問2】 可能な場合、起算日に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で使う消耗品について

【相談の背景】 会社、職場で使うティッシュやメモ帳は上司から実費で買ってと言われます。 【質問1】 自費で買うものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と退職について

【相談の背景】 鬱病で診断書を貰えたと仮定して相談させていただきます。 現在鬱状態で仕事を休みながら働いています。来週病院に行く予定です。傷病手当をもらうため、お医者さんに診断書を書いてもらう予定なのですが、傷病手当を貰うためには、次の条件だとだめなのでしょうか? 【質問1】 ①診断書を貰った日から1ヶ月無理して働く、最後の4日を公休で休み、4日間...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 女性社員が体調を崩して会社を休んだり早退したりしていました。顔色も悪く、痩せてきたようにも思えたので、「体調は大丈夫?元気がないというか、フォルムが変わったというか、痩せたんじゃない?」と声をかけました。 【質問1】 セクハラになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間は就業規則の絶対的記載事項だと思うのですが、記載がありません。 【質問1】 労働条件通知書に記載があれば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金について

【相談の背景】 適応障害と診断され、二月末に仕事を退職しました。2/15~3/15(詳しい日にちはうろ覚えですが1ヶ月分)で傷病手当金を申請しており、条件を満たして退職したため継続給付を考えています。 ただ、3/15に再度受診した際に受け取った処方箋で薬を受け取りそびれてしまいました。 【質問1】 薬をもらっていない場合、不支給になることはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約、就業日初日直前での辞退について

【相談の背景】 派遣でお仕事を紹介してもらい今月3日に企業面談をし5日に内定を頂き私も電話で5日に了承し22日(月)から就業予定です。ですが昨日他の気になっていた企業から16日(火)面談してもらえる連絡を頂きました。私としては16日に面談して良さそうな企業で内定をもらえた場合は、前社の会社を辞退したいです。内定して頂いた派遣先からは「派遣労働者雇入通知...

弁護士回答
    1
  • 勤務後、直後の休憩時間について

【相談の背景】 保育園で働いています。9時~6時の9時間拘束で1時間休憩です。9時に出勤11時~1時間休憩、12時~6時までぶっ通しの保育になります。10時半出勤だと、30分勤務後、すぐ休憩に入ります ので、身体がクタクタです。もう少しバランスよく休憩を取りたいのですが、もう少しバランスよく休憩をと、、思います。 【質問1】 園に希望を出せないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前くらいメルカリでiPhoneを送ったが入ってないと言われた娘

【相談の背景】 娘がメルカリでiPhone15を未開封で送りましたが相手が開封されていて入っていないと言われたようです。13万以上なのに諦めているようです。どうしたら良いですか。内容証明などつけず送ったようです。 少額訴訟という言葉は知っていますが まずはメルカリに?消費者センター? メルカリ問い合わせはしたみたいですが 【質問1】 1週間前くらいメル...

弁護士回答
    2
  • 事前申請を忘れた従業員の経費否認、会社の権利はあるか?

【相談の背景】 会社の経費(交際費・会議費)を立替ました。会社ルールとしては事前申請が必要と言われていますが、ルール施行後2-3ヶ月で事前申請のやり方を勘違いしていました。本来は経費申請ツールにて事前申請をするルールです。 以下二つの事例で経費を否認されています。 事例①社長命令で今ランチを買って来てと言われ社内会議用の食べ物を立替えました。600...

弁護士回答
    1
  • こちらの内容は偽装委託でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月現在、今デリヘルの風俗店で働いています。 ドライバーやオペレーターで電話受け等してキャストの送迎や風俗客の受注をしてたりします。 業務委託という形で勤務してる為に最低賃金より低く時給での給料となり、長く遅くまで働いても残業代も夜間手当もありません。 ですがお店からの指示で動いており仕事道具もお店の支給のものとなりま...

弁護士回答
    1
  • 有休の少ない社員が有休消化後、欠勤にして退職日を先に設定して欲しいと主張してきた場合

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 背景と致しましては、有給休暇の5日を持つ社員より、最終出社日を月初めの1日、退職日は月末としたい(有休消化後は欠勤扱いでもいい希望)との申し出がありました。 当社は日給月給制の会社です。 会社としては社会保険料の負担などがあるのと、すでに働く意思のない社員を抱えておくこと自体を避けたいのですぐに...

弁護士回答
    1
  • あらぬ疑いや濡れ衣 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...

弁護士回答
    1
  • 【1時間あたりの給与額の決め方】職場の給与規程は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の給与規程には、 「勤務1時間あたりの給与額は、給料の月額及びキャリア手当の月額の合計額に12を乗じ、その額を理事長が別に定める勤務時間で除した額とする」 と書かれています。 私が調べたところでは、年次有給休暇の1時間あたりの給与額は、 ①労基法の平均賃金 ②所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金 ③健康保険の標準報酬月...

弁護士回答
    1
  • ポイント払い不可の社内規定が存在する場合、経費申請の拒否が可能なのか

【相談の背景】 先月、会社の指示により購入した電子書籍を個人保有のポイント支払いにて購入しました。 その後、小払い申請の承認が下り、購入した金額が口座に振り込まれました。 ところが、経理より、経費のポイント払いは不可(社内規定が存在)であるため、返金申請を行うように言われました。 電子書籍は既読であり、返品対応ができないため、ポイントが返ってくる...

弁護士回答
    1
  • 労災治療中の休業給付申請についての疑問

【相談の背景】 現在、労災治療中で光線治療を皮膚に照射しています。 通院の為、働けないので休業給付申請したいですが、診察自体は薬の受け取りも含めて2時間程度です。 しかし、上記施術後は数時間はピリピリして運転して出社するのは危険だと感じています。 【質問1】 診察は数時間で終わりますが、1日休業給付申請しても通る(補償対象)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退により雇用保険などの手続きが既に行われる事はあるのか?

【相談の背景】 すいません、先程の投稿で一つ聞き忘れていました。 私は1月5日から働くということでA社から内定をいただいています。 入社まで2週間を切った状態で(入社承諾書は提出済)内定辞退をした際に、2週間を切っているという理由で、会社が雇用保険や社会保険や労災保険等の手続きを勝手にしていて、そのせいで後から、そのA社に短期間(3日間とか)在籍し...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...

弁護士回答
    1
  • 入社後に募集時給と違います。

【相談の背景】 先日、某工場系求人募集サイト経由で派遣会社求人に応募しました。 募集職種が溶接で私は溶接経験が無いため無理ではないかと求人募集サイトの人に伝えたところ、未経験からでも大丈夫だから一度話だけでも聞いてみませんか?と言われて応募しました。 募集時給は2250円です。 派遣会社の方に相談すると未経験は組立の配属になるから大丈夫ですよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について

【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから