法律相談一覧
-
離職票がなぜ出ないのか
体調不良で25日休んで 解雇になりました いつ解雇になったかわからず 離職票下さいとは言えなくて ハローワークに相談行って、ハローワークから社会労務事務所に連絡して貰い1週間だっても離職票来ません 再度ハローワークに依頼した方が良いのでしょうか また 給料の明細書も何ヵ月遅れてよこすから解らず 源泉徴収もくれないです どこに聞いたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険加入について。
国民健康保険加入について質問です。 私は現在パートで、13時勤務です。 パートは週5日六時間勤務しないと入れないですよね?毎日6時間働けば加入できますよね? 月収8万8000円以上もらわないと入れないですよね?計算の仕方ですが、15分休憩が入りまして、15分休憩除いて一時間ですかね?よく分からないので教えて下さい‼️よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー労働基準法に違反してますか? 現在試用期間中で働いています。 最初に交わした労働条件通知書では保険各種(厚生や健康)がきちんと書いておりましたが、最初の給料をもらった際保険各種が控除で引かれておらず、また記載してあった交通費も出ませんでした。 確認してみると保証人の紙がまだこちらに届いてないからと言われましたが保証人書類がないからと労働条件で支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、残業代請求したいです。
先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について
会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の未払いについて
ベストアンサー10月に1日15000で2日・1日14000で1日で仕事をしたのですが、依頼をした個人事業主から振込先を忘れたと言っては未だに支払ってくれません。その後引っ越して住所分からなくなり(以前の住所は知っています)労働基準監督署に相談したら1次請け・2次請けの事業者の名と住所分かる範囲で伝えました。 依頼をした個人事業主に対して刑事告訴・裁判所に訴えると考えてるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険脱退手続きについて
半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業時間と残業代について。
ベストアンサーうちの旦那の会社の事で、相談します。 現在は社長合わせて5人の有限会社の運輸業で働いてます。入社当時はもう少し従業員いたので、今みたいに毎月残業が90時間から120時間なんて事もなかったんですが、人手不足のようで、10月からは唯一休みの日曜日も月に1回以上は出勤になります。私が前々から疑問に感じていたのは、残業代金が1時間1000円であること。土曜日日曜日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業補償給付金の時効について
休業補償給付金の申請書の労働出来なかった期間についてお伺いします。 (H29.8に労災手続きを開始) H27年の7月に疾病、 休業補償給付金をH27.7〜H29.7までの期間で現在申請しています。 労基署では労災認定が認められず不支給となり現在再審査請求の手続きをして審査中です。 もし、労災が認められたら申請期間以降のH29.8からの追加申請はまだ可能ですか? その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妊娠悪阻で休職 傷病手当&有給について
現在妊娠中で、8月22日~4週間妊娠悪阻の診断で休職することになりました。 会社に傷病手当の手続きをお願いしたら、有給の消化をしてから傷病手当に移行するとお話がありました。 私はパートで時給制ですが、会社の社会保険にも入り20日出勤しています。 有給消化しなければならないのでしょうか? まだ産休入るまで期間あるので、有給残しておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中に時給から差し引かれる休憩時間と15分単位の勤務について。
はじめて投稿させていただきます。 現在アルバイトで扶養範囲内(130万未満)で、毎月16〜18日出勤で8:30〜16:30まで勤務しています。 どうしても納得がいかないことがあったので質問させてください。 まず1つ目は休憩時間のことなのですが、契約書に1時間休憩と書いてあったので時間通りの休憩をとっていたら、昼休憩は45分で戻ってくるよう言われました。 そして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代を請求できますか
会社側が制服として白のポロシャツと黒のパンツと原色単色のスニーカーをアルバイトに対して規則としています。しかし、制服の支給はなく自腹での購入で制服代の支払いもありません。 業務上、制服は必須とのことで購入させられた場合、この制服代を会社側に請求し支払って貰うことはできますか? また、可・不可の根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算金受取口座指定依頼書の送付について
先日法律事務所から清算金受取口座指定依頼書が届きました。 直ちに指定された方法でメールにて送りました。 ですがそれだけでは不安なのでファックスでも送ろうとしたのですが、何度試みても送信エラーとなってしまいます。 恐らくファックスが殺到しているため、先方のファックスの回線がパンクしているものと思われます。 そこで質問ですが、文頭にも述べた通り、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザがきれそうな外国人と結婚するという姪をなんとかやめさせたい
ベストアンサー姪の問題で相談致します。23歳の彼女は大学を卒業しこの4月から就職いたしました。彼女には3年以上付き合うボリビア人の男性がいます。愛し合っていることを前提の相談とさせていただきますが、姪の家族は基本的に全員そをの相手との結婚には反対しています。その理由の一部は下記です。 ・この6月でその彼のビザ期間が満了するとのこと(日系人との結婚ビザで入国、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤怠について(残業代等について)の相談はどこにするべきか?
妻のことで質問です。妻は公務員ですが、ここ2週間ほど、朝は7時過ぎに出勤し、帰りは夜9時や10時です。家に帰るのはもっと遅くなります。土曜日は引き継ぎのため、日曜は当番で出勤する必要があり、ここ2週間は休みがありません。 繁雑期でもありますが、このような生活がまだ続くようです。 聞いてみると、仕事の分担が上手くいっておらず、妻に仕事が片寄っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処遇改善手当を減額しても良いのでしょうか?
保育士です。処遇改善手当が3月に支給される予定です。その前に、退職の旨を伝え、園長の息子に意見され、言い返した後に、「よく分かりました。考えさせてもらいます」と、言われました。給与等を管理していた事務員の方が、長期休暇をとっており、園長やその息子、娘が職員の給与等を管理しています。私の態度で、給与や処遇改善手当が不当に減額されないか心配です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚 配偶者ビザ取得剥奪について
ベストアンサー結婚4年目 中国 今の配偶者ビザは一年 配偶者ビザの夫と離婚で揉めて警察沙汰になりたした。ちなみに夫からの暴力はありません。 刑事さんの提案で私の父を交えて話を決めなさいと言われて下記を決めました。 2月4日別居(夫の言い分はビザ更新のため住民票を更新するまで変えないでほしい→子供の世話を見たい理由で) 6月ビザ更新のハガキが来たら離婚届提出 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。
ベストアンサー質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでのビザについて
現在、オーストラリアでマレーシア人の旦那と結婚して一年半です。今現在の私たちのビザは長期就労ビザ457です、私は旦那と結婚したので旦那のビザに乗っかってる状態です。もし私が日本に帰って長期滞在する場合、この私の就労ビザはキャンセルされてしまうのでしょうか?そして、結婚ビザもキャンセルになってしまうのでしょうか?離婚になってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際のビザの有効期限について。
いつも、お世話になっております。 国際離婚した際の配偶者ビザの有効期限についておたずねします。 何度かビザの更新を重ね、5年の配偶者ビザ に切り替わっているのですが、3年目で離婚したとしたら、あと2年は、有効なのでしょうか? それとも、配偶者じゃなくなったということで、離婚が成立した時点で、在留資格もなくなると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えてください。
私は、飲食店の会社員として働いています。 役職は最大で4店舗任されていた店長です。 2012年9月頃、結婚と妊娠を機に退職しようと考え、会社に退職を求めたところ、今の店を買い取ってくれだの、いままでの店でかかったお金を損害として請求するなどと言ってきて辞めさせてもらえず、あげくには店内規約違反の罰則として始末書の提出、1カ月休みなしや減給、店舗の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・
ベストアンサー民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?
初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会の退会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度で会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信がありました。 親睦会会長(一般社員)に相談したところ、「自分に権限はありません」とのことです。 この親睦会を退会したいです。 ■詳細 ①親睦会は、就業時間外での取組が原則です ①-1 活動は、社員旅行や宴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが認めてもらえません
ベストアンサー今の、会社を退職したいのですが口頭で言っても聞いてもらえませんでした。 そこで退職届をと思い、内容証明で書いて代理(父)に出すようにお願いしたのですが、自分の不備で受理去れませんでした。 しかし配達証明は出しており、書いた内容証明の写しも手元に有ります。 以前、今の会社に勤めていた人に聞いても辞める際はかなり揉めたとか。 次の会社も決まっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師不在、衛生士のみの診療についてのご相談。
ベストアンサーとある歯医者に検診も兼ねて歯のお掃除をしたいと電話でお願いしたところ、受付の方に「先生が不在ですが歯のお掃除なら衛生士さんがいるので、予約はとれますよ」と言われました。 1.先生が不在の状況で診療をしてもいいのでしょうか? 2.何かあった場合は誰がどのように責任を取ってくれるのでしょうか? 3.また、このような事は何処に連絡したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金はどちらの住所が基本になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京在住で、会社は兵庫県にあります。 もともと東京の自宅でリモート勤務と言う形でスタートしましたが、会社の計らいで賃貸マンションを自宅とは別の場所に会社負担で借りてくれる事になりました。 自宅と仕事場を変えた方がプライベートと仕事をしっかり分ける事が出来るのでは無いかと言うのが狙いです。 なお、マンションオーナーには仕事場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う退職、傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の異動について。 異動を伝えられているのですが、次の職場の環境は空気の環境が悪いところです。 化学物質過敏症を患っていますので職務に耐えられないと考えてこの際 異動前に辞職を考えました。 そして辞職前に健康診断をしておこうと検査したところCOPD慢性閉塞性肺疾患の疑いが浮上しました(まだ確定はしていません) もし辞職前に病状が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人攻撃されたと感じましたが、私がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 休日出勤を7時間していた。 総務・人事部より休暇を取得するように勧告(メール)された。 その後休暇取得せず休日出勤7時間した。 メールで「やはり、当部の認識通りだったようですね…数か月前より当部〇〇さんがお伝えしていた事項について、ご協力いただく気はなくただ、聞き流されていたのかなあと思うと悲しいです…」と言われた 私がなぜ休憩取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告は緩いのですか?
【相談の背景】 未払い賃金があったので 労働基準監督署に申告しました。 是正勧告となり 未払い賃金の支払ってもらえる事になりましたが 支払ってもらえる感じではありません。 労働基準監督署の方からは 期限内に支払われない場合は 企業側の自宅にて 金額相当の差し押さえ 逮捕がなされると聞いていますが 実際はどうなるのかわかりません。 『今回は 全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時給条件の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 派遣会社で管理側(派遣元)で従事しております。 平日月曜日~金曜日の週5で勤務してる人は他の勤務日数の方より時給が200円高いのですが、何ヶ月か連続でその週5の人たちがまだ勤務開始が浅く有給付与もされていないので、体調不良や家の用事のために休んでしまい週5勤務を果たしていません。時給が高いのはただ単に週5という理由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否される件について
【相談の背景】 数週間前、退職を申し出たが社長に却下された。 【質問1】 体力的にも精神的にも金銭的にも限界がきて、退職を申し出ましたがいいように言いくるめられて却下されます。 【質問2】 雇用体系としては契約社員ですが、そういった契約の書類にサインした覚えももらった覚えもないです。普通はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達郵便での受け取り確認と連絡方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫して、浮気相手に対して訴訟を起こしました。現在、裁判所から特別送達郵便で発送しておりますが、相手が受け取ったのが、自分自身はわかりますでしょうか?また、浮気相手が受け取った場合には裁判所にはどのように連絡が行くのでしょうか。 【質問1】 裁判所から特別送達郵便で発送しておりますが、相手が受け取ったのが、自分自身はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
【相談の背景】 職場でパートとして勤務していますが、社員と業務量や内容に違いがありません。 給料は差が大きいのですが、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 入社半年の職場でパートとして勤務しています。しかし業務量や内容が正社員と差は無く、給料面のみ大きく差があります。賞与もパートはありません。これは法律上は問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当をもらいながら個人事業主になることは可能ですか?
【相談の背景】 現在色々と重なりパンクしてしまい鬱で会社を休んでおります。 行こうとはしても、会社のある駅に近づけません。会社を辞めたほうがいいのかと考えながら、どうにかしないととおもい家で資格勉強をして傷病手当をもらっているのですが、知り合いから家から動かなくていいからちょっとした仕事を受けてほしいと言われ副業を考えています。 その場合は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手足の原因不明の疼痛による傷病手当申請
【相談の背景】 1週間ほど前から手指が強烈に痛くなり痛み止めが効かないときがあり、事務仕事ができないため休みをいただいています。 10年ほど前にも同じ症状があり今回、以前と同じ疼痛外来に行きましたがはっきりした病名もなくロキソニンの処方と、生活習慣の見直しをアドバイスされたのみでした。 前回は半年ほど通いあきらめていくうちに徐々に症状が自然回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と買い取り単価計算
【相談の背景】 入社して5年近くなりますが あまり有給休暇を使う事なく 現在に至り、最近、有給残確認しようと総務に有給残りと期限を問い合わせると直近1ヶ月以内に12日が消滅すると伺い有給休暇しようと思うのですが 会社側上司に まだ消滅にまで1ヶ月の猶予があるのに 買い取りもできると言われました。 私も納得したら違法ではなくなりますか? あと、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者による従業員代表候補者の推薦について
【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職が決まった場合の有給の取り扱い
【相談の背景】 元々2/29まで休職予定で、3/20まで休職延長して3/21からは別の会社で働こうと思っていました。 昨日病院を受診し休職の診断書を書いてもらい、人事に連絡したところ「復職予定がないのに休職届は受け取れない」とのことで退職が2/29の明日になってしまいました。これはまだ電話だけで正式な書類は出していません。 【質問1】 有給が残っているため消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の安全教育を受けていない会社への通報方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの運転をしています。 2024年2月までに「テールゲートリフターの操作に係る特別教育」が義務付けられました。 未だに、まともな研修を会社はしてくれません。 教育をうけてないと、テールゲートリフターがついているトラックには乗れませんし、違反していると会社に罰則があります。 会社はやってもいない教育をやったことにして書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の過払い給与等の請求について
【相談の背景】 休職した後退職した会社から過払い給与、賞与、健康保険料を請求されている 【質問1】 退職した会社から請求されています。 状況としては病気で半年ほど休職した後退職しております。 請求内訳としては健康保険料、介護保険料の本人負担立替分、休職手続きと勤怠締めのタイミングが合わず(本来支給さ
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で母指CM関節症になり、労災でお金をもらえる?
【相談の背景】 仕事のバリ取りで、左手の親指の付け根の間隔が、狭くなり、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。 労災で、お金でますか。会社に、迷惑が、かかりますか。 【質問1】 先月から、仕事を、代わりまして、仕事で、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。労災で、お金でますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか
【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を会社に頼んだのですが
【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから