法律相談一覧
-
社内の暴言についての謝罪を求めたい
職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
報奨金未払いによる対応を教えてください
ベストアンサー現在働いている会社は、営業ランキングで上位に入ると賞金が貰えます。社内メールでも共有され、しっかりと明記されています。 しかし、条件を満たしたにも関わらず、振り込まれていませんでした。事務に確認したところ、会社全体の売り上げが少ないからとのことですが、他の部署はしっかり支払われています。 以前もこのようなことがあり、会社に対する信頼がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ
ベストアンサー会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無かったことにされたパワハラ対策
ベストアンサー現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差押えにかかる日数を教えてください。
ベストアンサー車の差押えを予定しています。 ①弁護士照会を利用し、自動車登録事項証明書をとってもらうためにかかる日数はどれくらいかかりますか?ナンバーは把握しております。 ②裁判所に車の差押えの申し立てをしてから実際に執行官が車を差し押さえに行くまでの日数はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職診断書の督促について
ベストアンサー一度復職診断書を提出しましたが、復職させてもらえませんでした。 今月に入ってから休職診断書の督促状が届きました。7日以上会社を休む場合は休職診断書が必要という就業規則を根拠として提示してきました。 1月に復職面談を突然打ち切るとメールがあっただけで、休職担当者からも会社からも再休職命令を受けていません。 私の中では復職診断書がまだ有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婿が家のローンを滞納したした場合
ベストアンサー元婿の不倫により娘は離婚しました。 幼い二人の孫と、娘、私と婿名義でローンを組んだ家に住んでいます。 二世帯同居を前提に勝った家ですが、離婚時に、孫が成人するまで、住み続け、ローンは元婿が払っていくと いう公正証書を作成しました 元婿の、住民票は家にありますが、現住所がわかりません。 もし、元婿が、ローンの支払いを滞らせた場合、通知が家に来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が退職手続きを取ってくれません。
困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
運送業と運行管理者について
現在,家族で一般貨物運送事業の会社を経営しております. 先日,社長(私の父)がなくなり,次の代表取締役は私になる予定で代表取締役変更の手続きを進めています. ここで,私の会社の営業トラックの数に対し運行管理者が2名必要なのですが,その運行管理者の一人がなくなった(社長(父))でして 現在,トラックの数に対し運行管理者が一名足りていません. そして私が今年3月に運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定通知書が届きました。不服なのですが、どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー労災申請をしていたのですが、不支給決定通知書が届きました。 この決定に不服なのですが、私はどこの機関にどういったことを行えばよいのでしょうか? 近くの労働基準監督署で手続きすればよいのでしょうか? また、その手続きは、口頭でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の郵便物について
ベストアンサー現在、被相続人宛てに届いた郵便物は相続放棄が受理された私のところに転送するようになっています。現状、被相続人に届く郵便物のほとんどは被相続人の年金や保険など財産に関するものと思われるものばかりです。相続放棄した私としては被相続人宛て届いた郵便物を処理するのは非常に負担となっています。そこで、質問ですが、私の方で独断で被相続人宛てに届く郵便物の転送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場でのトラブルについて
当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード更新または剥奪について
ベストアンサーアメリカのグリーンカードを持つ者が、 日本国内で犯罪を犯した場合、グリーンカードが更新されないことがありますか? あるとしたらどの程度の犯罪で、その可能性が出てくるでしょうか? またアメリカ国内で経営する店舗で、不法就労(不法滞在者や人観光ビザの者を働かせる)をさせている場合なども、それが表沙汰になれば、更新に影響するでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方
内容証明を 自分で書いてだそうと思いますが、書き方がわかりません。どなたか教えてもらえませんか。相手が知らなかったと言えないように、貴方が今付き合っている女性には内縁の夫がいます。まだ破綻にはなってないので、付き合うなら破綻してからにして欲しいと。 これ以上関係を つづけるなら、破綻の原因になりかねない。そうなると慰謝料の対象にもなると。これを上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の上司に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて規定の方法よりも安全な方法を採ろうとしたところ、上司に「今まで通りやれ!」と突然怒鳴られました。 より安全かつ規定の方法とも遜色ないことを伝えても聞く耳を持ってもらえず、全社員の前で怒鳴り散らされるだけです。 【質問1】 こちらの話も聞かずに一方的に怒鳴り散らすのはパワハラではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番した件の情報開示請求方法について
【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
忠誠葛藤に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 相手方の方に小1の娘がいます。月2回の面会をしていますが、娘から「こっそりお母さんと電話したい」「放課後こっそり会いたい」と言われ、現在面会交流調停中です。調停が始まり、前回の面会で待ち合わせ場所に相手方と現れた娘が「お母さん、今日は遊ばない。嫌だから遊ばない。」と泣きそうな顔で言い、その日は面会中止となりました。 娘は私と仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発に対する反論として資料開示
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の多い部下を注意したところ、彼女は私からパワハラを受けたと社内に吹聴して回りました。結局、会社は正当な注意であって、パワハラではないと判断しましたが、その後も彼女はことあるごとに、私がパワハラをしたという噂を流し、それを信じ込む社員が増えるようになりました。最近では、とうとう、会議の場で公然と私を糾弾する社員まで出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険加入条件について相談させてください。 扶養内パート、シフト制で大体週20時間以上で働いています。 この度、退職したところ雇用保険に入っていない事に気づきました。雇用保険未加入ということで離職証明もでないようです。 雇用保険未加入だと転職するのに不利な状況で困ってます。 【質問1】 シフト制の場合の算出方法は1年の平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労日数についてのご質問 今は詳細な内容をお伝えできずすみません。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 昨年の令和5年2月1日~昨年の令和5年3月31日の就労日数が36日間だということが確認できました。 昨年の令和5年2月1日~昨年の令和5年3月17日の期間内に10日間以上就労したことを証明できますでしょうか? 詳細な内容を今はお伝えできずすみません。 【質問1】 10日間以上就労していた証明はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職勧告の背景と接客指導の状況について相談します
【相談の背景】 直属の上司にパワハラ退職勧告されたました。 【質問1】 私は正社員として働いてるののですが、会社の研修センターに呼び出され、接客が悪い等のクレームが多いという理由で指導を受ける事になりました。 多いと言っても月に300組以上のお客さんを相手にしてて2件ある
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の産休・育休取得について
【相談の背景】 2023/2月から私傷病休職をしており、休職中に妊娠、2024/1月に出産しました。職場から産休は取得可能、育休は不可(休職期間満了で5月に自然退職)と言われました。 ちなみに、妊娠が発覚した際にハローワークに相談したところ、産休(2023/12月)より前の2年間で、10日以上出勤した月が12か月以上あるため、育休は取得可能と言われていました。 なお、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応策がわかりません。
【相談の背景】 給与を手渡ししていた 前の会社から 請求していた 昼休憩時間の未払い賃金を貰える事になりました。 ハローワークや 労働基準監督署に相談して 賃金未払い請求の方法や 算出方法を教えていただいて 内容証明も企業側へ送りました。 しかし 手渡しという事なので自分で取りに行かなければなりません。 自分としては この事業主とは 2度と関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から勤務を減らした場合の有給
【相談の背景】 5ヶ月間、フルタイムの契約社員で働きました。 会社から頼まれ、翌月からは月に数回勤務する契約で再契約することになりました。 この場合、有給は発生するとは思いますが、 【質問1】 5ヶ月は有給10回、6ヶ月目は数回で計算し平均するのでしょうか? (8回程度?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後職場に残置した私物の返却されなかった貴重なレシピを収めたファイルを取り戻す方法
【相談の背景】 2年前に精神疾患を患い退職した職場に私物を残置しておりましたが、弁護士を介して先日大抵の物は返却いただきましたが、1番重要なファイルの返却がありませんでした。こちらから事前に記憶にある私物をリストにし先方には渡しておりましたが、返答はリストに無い物もある。 との事でしたが、依頼した弁護士に相談したところ、立証が難しいので、取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート出勤交代ルール
ベストアンサー【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました
【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出退勤札について
【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職パッケージ同意後のトラブル
【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ ため息
【相談の背景】 私は入社して1年半の女性事務員です。 20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
32日前の解雇通告について
【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ昨日、09/29に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ(転職活動自体は次の会社に内定を貰っています。入社予定日が来年3/1予定) シフト制でシフトの出ている10/31付けで退社でと言われました。 5/1付けの入社なので11/1を迎えると有給休暇が付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の慰安旅行について
【相談の背景】 会社の社内旅行で自分と同じ職種の私以外の社員は9月に行っており、自分の場合は予約が取れないので年明けになると言われました。年明けといっても春頃と耳にはさみ、そのようなことがあるのかと思い本当に社内旅行に行けるのかと思いました。あるいは嫌がらせと考えてしまいます。 【質問1】 もしこの社内旅行が私だけなかった場合に会社に対して何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で避けられ続けていて、これはハラスメントなどになりますか?
【相談の背景】 現在働いている職場の女性とお付き合いしていました。お付き合いし始めてから急に無視や避けられるなどされました。 朝他の人には挨拶するが、自分だけ挨拶せずどこか行くなど無視や避けるといった行動をされていました。 その後、女性と別れてから避ける行動が酷くなりました。 会社で自分が近くにいくと走って逃げる。あからさまに遠ざける。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマー(所定時間が一般社員の4分の3以上)の者を社会保険に加入させたいです。 年金事務所への届出は通常の社員と同様の取得手続きでよいのでしょうか? ※短時間労働者ではなく短時間就労者です 【質問1】 何か特別な手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の再受給申請について
【相談の背景】 昨年4月から失業手当を受給していましたが、派遣の仕事が決まり一旦受給を停止しました。12/12に派遣の契約期間満了を迎え、12/24にハローワークへ行きましたが、その際に12/27から親戚の仕事の手伝いをする予定があり、受給再開の申請は年明けにすることになりました。しかし、親戚の仕事の手伝いをする必要が無くなり、年明けに再度ハローワークへ行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の備品の要請について
【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの犯人との示談について
【相談の背景】 昨年末に覗きに入られました。 住居侵入で犯人の弁護士から5万円で示談を持ちかけられています。 犯人がものすごく近所に住んでいる人で正直すごく気持ち悪いです。 同じ地域で以前も覗きをして捕まったことがあるようで、このまま近所に居続けられるのも娘がいるので不安で、夜もあまり眠れません。 また、持ち家のため簡単に引っ越すこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練 労働審判中 不当解雇
【相談の背景】 当方、今現在会社と不当解雇で争っているのですが、その状況でも「今現在、職がない」ことを理由として職業訓練は受けられますか? また、仮に受けることができた場合でも、職業訓練中に解雇無効→訓練中の日付での合意退職となった場合、訓練を受ける権利は消失しますか? 上記が不可とされた場合、職業訓練を受けるためにはどうするのが正解でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者の雇用についてお伺いします
契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が現住所から旧住所(実家)に転送されてしまいました
未払金回収の為、内容証明を相手の(住んでいる)住所に送ったのですが、 何故か旧住所(実家)に転送されてしまいました。 (お届け済にはなりました) Q1.この場合、受け取ったということで、裁判で有効でしょうか? Q2.旧住所に転送されてしまったことを相手にメールで(読んでもらえるかわかりませんが) 伝えたほうが良いでしょうか? このまま伝えず、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償で休業中の残業代
ベストアンサー現在、コロナウイルスの影響で月に7日ほど休業させられています。 現状は人員削減の状態で業務をしてる為、1日あたりの労働時間が10時間ほどになってしまいます。 会社は休業させているので残業代は払えないと言ってますが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(保育園)でパワハラ、家族に対して名誉毀損、屈辱
ベストアンサー名誉毀損、屈辱罪、パワハラ等について。 共働き、子有(6人以上、そして障がい児有)です。子の人数も多いため家事育児分担。まずは家庭事情をお話しします。 (夫・保育士、妻・夜勤) (子の看護休暇は年10日まで取れます) 妻は下の子達が寝静まってからの夜勤で夜中に帰宅、お弁当等作り、朝方に就寝。 夫が朝の子供達のこと、朝~10時頃までの保育園や学校からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから