14,955件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の経費等の不正について教えてください

ベストアンサー

社長の経費使用についてです。 横領にあたると思い相談させて頂きました。 会社のカードにて、個人の旅行での使用、携帯ゲームへの課金、夜の女性へのプレゼントへの使用。その他個人的な夜のお店の領収書を経費にまわしたり、個人の趣味もかねて高級会社3台所有し、仕事にも使いますがら通勤に使用したり海外旅行への移動に使用したりしています。 ただの旅行を出張にで...

弁護士回答
    1
  • 元彼名義で貯金してたお金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

元カレにお金を返済してもらえますか? 16年前のことです。当時の彼とは同棲していました。2人でたまに行く海外旅行のために月に5万円づつ出し合って毎月10万円貯金をしてて200万は貯まっていました。別れた原因は私に好きな人が出来たからです。別れる時にお金を半分返してもらいたいと言ったら断られました。口座の名義は彼の名前でした。その当時は別れたい為には仕...

弁護士回答
    2
  • 本の内容の一部のネット上への引用の著作権への問題

ベストアンサー

前置き 近頃大戦期の戦車や航空機をモデルとした海外のオンライン対戦ゲームが流行っておりますが、その際に史実の資料に基づいて性能が運営によって調整されることがあります。 それに対してユーザー同士が運営の用意したフォーラムにて性能についての討論を繰り広げられています。 そこでしばしば史実の資料を提示した場合にはそのソースと証拠も提示することが要求さ...

弁護士回答
    1
  • 2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 外国人と一緒に、大きな店舗を持たずにエスニック料理を売りたい

海外から来ている大学の友人が2人います。彼らは半年後に帰国しますが、奨学金が取得できなく、やや生活に困っています。そこでその地域の料理(サンドイッチのようなもの)を作って売り、それを生活費に充てたいという話になしました。 しかし大学に問い合わせたところ、許可できないと言われました。その後民間で簡単な露天のような形で出店しようと思い、調べまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの運営について。

ベストアンサー

現在、海外に住んでいる友人との共同運営で日本人向けのアダルトサイトを運営しようと考えています。 友人は無修正投稿の合法エリアに住んでいて、私は日本から運営していきたいと思っています。 友人は無修正動画をサイトに”埋め込み”で(XVIDEOSなどのサイトから引用)、私は日本の法律上修正ありの動画を”埋め込み”でそれぞれ投稿しようと思っています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 納品後2週間後の商品クレーム

小売業をしています。 海外ブランドの高級バッグをお送りしたのですが、2週間ほどたったのち 「バッグが壊れ、ショルダーストラップが抜けた」との連絡が入りました。 お写真も添付してくださり、確かに壊れているのですが、 どのような使用状況で壊れたのかわからない状態です。 商品はきちんと検品をし、メーカーから送られてきたものをお送りしているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を誰かはっきりしないままの4年後の慰謝料請求

ベストアンサー

四年前、夫の浮気を知りました。 相手は、転勤で前支店にいた会社の人、御主人が海外赴任をしている人、ということだけを聞き、相手がなんていう人かは聞かず、今後浮気をしない、という口頭での約束だけで許しました。 ところが、LINEをしている人で、恐らくこの人であろう という人と連絡を取り、出張の時に会っていることが分かりました。 体の関係が続いているかは...

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の養子縁組を無効にしたい

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 私の叔母88歳が 遠い親戚の子供を養子にしたいそうです。 理由として お墓、仏壇を見てほしいからとのことです。 叔母は子供がいません。面倒を見る身内は 全て県外、海外に住んでおり、すぐには駆けつけることができない状態です。 しかし、養子にという親戚は 借金をかかえ、お墓、仏壇を絶対に みるとはいいがたい方ですので 私...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得について

題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...

弁護士回答
    4
  • 輸入した商品をオリジナル商品として売ることは可能か。

中国やアメリカから輸入した商品に、独自で商品を名付けて商標権を取得し、 パッケージに名付けた商品名のシールを貼り付けたり、日本語で作成した説明書を付けたりして、オリジナル商品として売ることは可能でしょうか? 先日ネットで購入した商品が同じパターンの商品でした。 パッケージに独自の商品名のシールが貼ってあり、中身に日本語の説明書がありましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。

ベストアンサー

パート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...

弁護士回答
    3
  • 中国からの脅迫行為について

結婚仲介業者(中国)から紹介された女性と、中国現地でお見合いして婚約をしましたが、二人で話していくうちに女性は出稼ぎ目的だとわかったので、帰国してから結婚準備を渋っていたのです。そうしたら女性と仲介業者から、早く手続きしろ、何が起きても知らないぞとか、結婚しなければ慰謝料300万円払えと言った脅迫メールが送られてきました。海外なので日本の警察は対応...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行は薬事法違反になりますか?

医薬品・サプリメントの輸入代行業に関することで、以下の2つが薬事法違反にあたるかどうか質問があります。 1) 例えば依頼者からお金を受け取り、私のアカウントを使って海外AMAZONで購入し、送り先を依頼者住所に指定・発送する。つまりアカウントは自分の物ですが届け先を依頼者住所に指定することで、購入先から直接依頼者に届くという方法です。 2) ブログなどで...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年複数との援交で刑事訴訟はできないか?

夫の援助交際での動画や自らの証拠になりうる性交渉の値段、体型、体位、年齢などを細かく記したデータがあります。過去10年以上前からかなりの人数が記されており、中には中学生、高校生など数十人も含まれています。 現在もこのような性癖はなおるはずはなく、喧嘩が絶えず離婚調停中です。 全く悪いとおもっておらず、刑罰を与えるなどしてもらいたいと願っています...

弁護士回答
    1
  • 日本支店の決済代行、税金について質問です。

ベストアンサー

現在、日本国内でネットショップを運営しております。本社は東京都です。 この度、アメリカに2社目を登記しようと検討中なのですが、日本の顧客の購入が現金の場合、海外送金という形になり顧客に手間と負担がかかってしまいます。 そこで質問です。 例えば、米国本社の日本支店を登記し、日本支店の日本の法人口座に入金して頂き、日本支店から米国本社へ売り上げを...

弁護士回答
    1
  • 入国審査 万引きについて

ベストアンサー

当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...

弁護士回答
    4
  • 日本に引越して4ヶ月間経ってから、妻から子供達が拉致されました。ハーグ条約は何もできませんか?

ベストアンサー

日本に引越して、4ヶ月間経ってから妻は子供達を拉致して九州に逃げました。 私は外国人です、子供達はハーフです。 日本に引越す前に妻は拉致をすることを考えていたはずです。 7月24日から子供達に会えない、9月12日から声も聞こえないので生きているかどうかも分かりません。 ▼質問 この状況で、ハーグ条約は何もできませんか? 妻していることは、海外では3...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を組んだ子に対する養父、実の父親の支払い優先順位について

ベストアンサー

はじめまして。 再婚に伴い、子ども(妻の実子です。)と夫が養子縁組を結びました。 夫は海外在住の日本人で、夫の居住地で養育費裁判をしています。離婚は成立していません。 子どもに対する養育費支払い義務は、養子縁組を組んだ新しい父親と解釈して良いのでしょうか? 離婚が成立したとしても、養子縁組を解消しない限りは、新しい父親が第一順位でしょうか? 子ど...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】ハワイ語の辞書サイトを立ち上げたい

ベストアンサー

現在、株式会社を経営しています。 新しくハワイ語を日本語で解説した辞書サイトを立ち上げようと思っています。 ハワイ語-英語の辞書を参考に、日本語に翻訳したものをサイトに載せたいのですが著作権の問題でいくつか質問があります。 ・著作権がある辞書を参考にした場合、著作物として認められるグレーゾーンはどこか? ・海外の出版物で著作権が切れているか調...

弁護士回答
    1
  • 旅先で撮影した外国人の人物写真を、写真集に掲載・出版することは可能ですか?

ベストアンサー

海外旅行先の各地で、現地の方々の写真を撮影しています。 撮影前には、写真を撮ることのみ本人に許可を得ており、公開や出版については特にお伝えしていません。 現地の方々とは、偶然居合わせただけですので、その後連絡を取り合える状況にはありません。 そこでご質問です。 1.上記の場合、撮影した人物写真を写真集に掲載・出版することは可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日に相手弁護士が無断欠席!ありますか?

ベストアンサー

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。本日は第4回目でした。 夫は海外出張中で欠席の為、夫の弁護士と私、私の弁護士の話し合いでした。 今日はやけに長く待たせるな〜と思っていたら、調停員の方から「誠に申し訳ないのですが、先方の弁護士さんが本日の予定を忘れていたそうで、本日は来られません」と耳を疑うことを言われ、怒りよりも、呆れてまさに何も言えませ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリについて

ベストアンサー

フリマアプリで先日、海外正規品代理店shopによる商品です。と記載されたブランドの帽子を購入しました。ブランド名も記載されていたので正規品だと思い購入しました。商品が届きましたがサイズがあわなかった為、購入したフリマアプリで転売しました。ブランド名と試着のみとネットで購入と記載して販売しました。購入者もきまり取引も終わっています。後日ネットを見てい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします…児童ポルノについて。

スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...

弁護士回答
    5
  • 大麻の種を個人輸入 関税について

こんばんは。 友達の事で相談させていただきます。 先日友達が海外のサイトから大麻の種子を購入しました。 栽培する気は一切なくて、あくまで観賞用(種を持っているという自己満足)の為に購入したみたいですが、どうやら関税で引っかかったみたいで出頭通知みたいなのが届いたそうです。 本人曰く、当時結構お酒を呑んでいて酔った勢いもあっての購入だったそうです ...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで著作権侵害のクレームを撤回してほしい

ベストアンサー

海外のECサイトで日本製品を輸出販売しています。 ある日用雑貨品の欧州地区の権利所有者が弁護士を通じ、運営会社へ「著作権・意匠権の侵害」を申し立て、私たちのすべての販売権が一時凍結されたままになっています(指摘商品以外も全て)。 指摘があった際に、指摘された製品と、同ブランド商品は全て販売を取りやめ、今後も一切販売しない事を申し出たものの、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の荷物破損について

先日、配送会社の営業所から発送された海外製の最高級チェアの破損事故が起きたのですが事故当初は商品交換という話で話が進んでいたのに関わらず急に修理で対応させてくれと言われて驚愕しております。 配送会社の本社に確認した所、新品でも基本は修理から対応するらしいのですが納得が行きませんし、感情を揺さぶる対応をしてきました。 交換という形で話をしていたに...

弁護士回答
    1
  • 代理母出産 胎児認知 特別養子縁組

現在海外での代理出産を考えていて、私妻が50歳上であるため、通常方法の出生届けでは受理されないとのことです。子宮に問題があり妊娠できません。胎児認知や特別養子縁組などについて教えてください。夫は年下です。これらの手続きを詳しく知りたいです。 たとえば 1,胎児認知ですが、代理母が外国人の場合、代理母は独身でないといけませんか?独身証明書が必要で...

弁護士回答
    1
  • 特別受益、裁判所の見解とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 教育費を特別受益とする、 裁判所の見解とは、私大医学部の入学金(約一千万円相当)である。 その学費(年間約五百万円相当)は特別受益ではない。 留学費も特別受益ではない。 と小生は認識しております。 では 例えば、大学卒業後、社会人経験をして、 専門学校に入学し、さらに海外に留学したとします。 その学...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 自動車の修理期間が長い

ベストアンサー

昨年の二月に平成19年式の海外自動車メーカーのセダンをディラーで買いました。 三月一日に名変をしたのに エンジに不具合があると言う事で納車が遅れに遅れ、 五月の下旬に納車。 その後5か月乗りましたが、エンジンに不具合が出て11月1日より、 今現在も修理中です。ディラー保証があるので、 金銭はかからないみたいですが、 もうすぐ一年になり、 実質5か月間...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書どうやって書くですか?

こんにちは、 私は日本で5年以上住んでたんです。夫婦は性格の不一致とお金の原因で、夫から離婚したいで言いました。昨年、子供2人とカナダに帰って、夫も同意していますのです。今海外ですんでいるので、離婚協議書と公正証書はどっちらの国に従うしるですしょうか?私は日本で居る時には働かったんです。慰謝料はもらえるですか?子供二人は8歳以下ですが、親権は...

弁護士回答
    2
  • 経済的暴力もしくは経済的DVについて

離婚事由に経済的暴力もしくは経済的DVというのがありますが、 共働きで、双方ともに300万〜500万円程度の収入がある場合でも成立するのでしょうか? 私は、家賃・光熱費・生活費や子供の学費などを基本的に支払っているのですが、妻は、収入がありながら、ことあるごとに様々な支出に対して支払いを要求してきます。それを断ると、「経済的DV」だと言ってくるので...

弁護士回答
    4
  • アメリカで現行犯逮捕されなかった万引きについて。

アメリカでの万引きについて。 日本での万引きは現行犯でなければ逮捕が難しいと聞きました。 それは海外でもいえることでしょうか? たとえば、アメリカのニューヨークやロサンゼルスなどで日本人が旅行中に万引きをし、その後何事もなく過ごし、帰国したのち アメリカではマークされていて、 再度渡米した際の入国審査のときに顔写真が一致したら入国拒否して逮捕...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務を負わせない方法

アメリカ人の夫が病死し、子供もいないため、約25年振りに日本へ永久に引き揚げる事にしました。 両親は、まだ健在です。両親の死後、兄弟へ扶養義務を負わせない事を条件に帰国を許されました。 兄弟へ扶養義務を負わせないために法律上、有効な手続きはありますか? また、年齢的 (47歳)に25年の年金を納めるのは不可能です。 2年ほど、厚生年金と国民年金を納め...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?

夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードです 捕まってしまうでしょうか?

違法ダウンロードや違法アップロードについて質問です 自分は現在大学生で現在19歳です こうすれば無料でダウンロードできるよと 何年か前にTorrentの使い方やダウンロードサイトの探し方などを教わり いままでにいくつもダウンロードしてきました ダウンロードしたものは 小説、漫画、アニメ、エロボイス、ゲームなどです 海外からアップロードされてる...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板におけるわいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

ネット掲示板2ちゃんねるにて、猥褻物画像へのリンクを貼ってしまいました。 とある画像掲示板へのリンクを適当に指定し、どんな画像が出てくるかという遊びをしていたのですが、適当に選んだリンクを2ちゃんねるに書き込んだ後、そのリンクの画像を確認したところ、海外の男性がアップロードしたと思われる無修正の男性器の写真でした。 その画像自体は元々2012年...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • セフレなのに妊娠した場合

ベストアンサー

セフレとの子供を妊娠したみたいで困っています。 セフレなので相手の本名知りません。勤務先、電話番号、メルアドのみわかります。 1年位続いている関係です。相手は既婚、私は独身です。 中絶する場合、費用とか慰謝料は請求できるのでしょうか?勤務先は知ってます。国家公務員です。逃げた場合、写真はあるのでそれを勤務先の方に見せて○○さんが私を妊娠させてお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性について

以下の状況で養育費年間100万円は妥当ですか? お互い学生で授かり婚をしたが一年後に離婚、現在もお互い学生で無収入ですが、前妻側から養育費を子どもが成人するまで年間100万円支払う事を要求され、元旦那本人は無収入の為元旦那の両親が支払わされています。 子どもは二歳になる子がひとりです。 前妻も元旦那も海外在住のため、子どもは前妻の両親が日本で育てて...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について

定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

国際結婚の夫婦において、婚姻中でも子供の監護権を妻方の両親にすることは可能ですか? 今後、就学のため私(妻)と娘が日本在住、夫(外国人)が海外在住となります。万が一私が死亡した場合、親権は夫になるかと思うのですが、子ども自身が日本での就学を強く希望していること、就学にあたり妻の実家で生活することなどから夫や夫の親族による連れ去りを防止し、継続し...

弁護士回答
    1
  • ホームページでの著作物の扱いについて

個人でホームページを作成しております。下記の内容をホームページに載せたいのですが、著作権違反になってしまうものはありますでしょうか? ・英語のゲーム(日本語版があるものもあります)を日本語で紹介する。英語学習が目的で、キャラクター名や技名などの英単語を解説したりします。 ・洋書の小説(日本語訳は出版されていない)を日本語で紹介する。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のある養子縁組においての配偶者の同意について

ベストアンサー

養子になるためには、配偶者の同意が必要と聞いていますが、どんな場合でも同意が必要なのでしょうか? といいますのも、私には配偶者がおり、養子縁組を考えているのですが、(私が養子になる予定です)配偶者の同意を得られることは困難な状況にあるため、同意なく縁組できないかと考えているからです。 私には別居して5年経つ配偶者がいます。 配偶者には、別居前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻他

婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから