14,955件見つかりました

法律相談一覧

• 自国籍を持つ者を、絶対的に外国に引き渡さない国はどこでしょうか?

自国籍を持つ者が海外で犯罪を犯した場合、『犯罪人引渡し条約』や『逃亡犯罪人引渡法』や外交ルートを通じて引き渡しを求めても、絶対的に引き渡さない国があると聞きました。 例えばヨーロッパ(それと北米やオセアニア)ではどこの国でしょうか? ちなみに自国籍を持つ者というのは、『その国で出生した者』と『その国の国籍を取得した移民』の両者です。 例...

弁護士回答
    2
  • 任意不倫の慰謝料について

ベストアンサー

本人は海外在中で奥さんは日本です。奥さんは旦那ののびのびしている姿が好きで、自由にさせて来ましたが、今回の私からのメール(私から奥さんに旦那さんの不誠実な生活を辞めさせて下さいと連絡しました。)で、それがいけないことだったと気付きました等と、旦那の浮気癖を知りながら放置?していた事を認められています(話し合いのメール上で)。本人からも「奥さんの見え...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 告訴

ある海外の投資に対して1000万円を出しました。契約書などはなく口頭でのやり取りと少し交わしたメールだけでお金を現金で中国に運び中国で相手に渡しました。相手2人のサイン入りの受領書だけあります(相手は日本人と日本在住の中国人です)期日までにお金が戻りません。お金を渡した日本人とは連絡取れますが詐欺で告訴しようと考えています。 ここで質問です 書類関...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続申請後、特別受益者が審判に応じません。

遺産相続において、15ヶ月後も、特別受益者である次女が、過去4度の調停、審判いずれにも出頭しません。海外に家を持ち、裁判所の手紙も受け付けません。住んでいる国の政府から書類を渡す方法はありますが、彼女は自分に勝ち目の無い事を理解しており、居留守を使い、故意に手紙は返送に付し、先日帰国していた時、3女が裁判所からの手紙を渡した際も、行かないと明言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...

弁護士回答
    3
  • 新住所の特定

夫と別居をし、夫も元いた家から転居をしました。私は元の住所のままの住民票・戸籍にしています。 夫がどのようにしているのかまだ分かりませんが、夫の新住所を知るには、私自身の名前で戸籍や住民票を全部記載で取り寄せればわかるのでしょうか。 夫が戸籍を新しい住所に移している場合はあり得るのでしょうか。その場合は、私は夫の新住所を知りえる手段はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 大麻を所持して帰国する外国人妻を逮捕してもらえるか

(私の友人)私の外国人妻はマリファナ依存症です。現在海外で休暇をすごし、もうすぐ帰国します。大麻を吸う、不貞を重ねる、思いやりのない夫婦生活に、大変心を痛めています。おさない娘を連れてそのような、行動を続ける妻に、今度こそけりをつけたいと思っています。帰国する際、成田空港で荷物検査をしてもらい逮捕してもらう事はできますでしょうか。 証拠は、た...

弁護士回答
    1
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • 予約後の販売価格の変更は合法行為ですか?

ベストアンサー

とある海外の骨董品を扱うウェブサイトに「販売価格が300万円位」と記載して予約者を募っていたのに、輸入して販売が決定すると「500万円+税40万円」と変更されていました。 この行為は合法なのでしょうか? 予約者がいたとすると、社会通念上、適切な価格への修正を主張できるのでしょうか? お店のウェブサイトは「300万位」と「500万+税」の記載は別のペ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故による検察からの呼び出し期日を変更して欲しい

ベストアンサー

2月に人身事故を起こし、先日調書作成のため警察署に行きました。 警察官の方には、被害者も厳罰を望んでいないが、怪我の程度が重い(3ヶ月以上)ので、検察から呼び出しを受けて罰金刑になるでしょうと言われました。 行政処分は1ヶ月位で来るが、刑事処分は検察次第とのことです。 それで質問ですが、7月に10日間ほど海外に用事で行きます。その前に呼び出しがあれば...

弁護士回答
    3
  • 何度も質問申し訳ありません

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 違法ダウンロードのことです。 前も質問した通り海外のアダルトサイトで動画を見ていたところある動画をクリックしても再生されず勝手にダウンロードが始まってしまい、慌てて強制停止しました。知恵袋などで同じく勝手にダウンロードされたと言っている人もいましたが自分の場合は違うのかなとか考えてしまいます。質問したところ犯罪には...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?

知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行やキャンセルの認識について

100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?

ベストアンサー

某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...

弁護士回答
    2
  • 類似群コードに該当しないものでも商標権侵害となるのでしょうか?

お時間が空いた時にでもお返事ください。 当ショップでは、海外から輸入した商品を国内ネットオークションなどで販売しております。 その輸入した商品の中にはステッカーなどもあり、ステッカーには他の方がすでに商品登録した名称(某有名企業など)がプリントされているものもあります。 そこで質問なのですが、そのステッカーにプリントされた名称(仮にABC)を特許庁...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?

父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求

元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母との共有名義の不動産売却について

9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 過干渉な親との絶縁について

私(20)は現在家族と暮らしています。 昔から精神的に不安定で過剰な干渉や独善的な押し付け等毒親と言われる母親と放任主義で主に子育てに関して無関心な父親との家庭で育ちました。 前々から考えてはいたのですが、先日あることがきっかけとなり実親と完全に他人の関係になることを望むようになりました。 これから一人暮らしを始めるに当たって一切の干渉を受けたくな...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚後の居住権について

母親の話になります。 父親は日本国籍で母親は台湾国籍です。 母親が4年近く日本に留学して父親と出会い結婚しました。 しかし私が幼い頃に離婚しました。他の兄弟姉妹はいません。 現在私は学生で将来的に日本で就職する予定です。国籍は日本で台湾国籍や永住権は持っていません。 母親は一人で台湾に居ます。海外にいるので頻繁に世話するわけにはいけません。最近は...

弁護士回答
    1
  • 博打と賞金違い

ベストアンサー

よくテレビで、クイズやある競技をして一位の人に賞金10万円とかありますよね。これは、広い意味でとったら博打行為に当てはまらないのでしょうか。 賭けマージャンは違法だといわれてますが、例えば参加費2万5千円を集めて4人でマージャンをし、1位の人に参加費の合計10万円を賞金として与えるのは違法ではないのでしょうか。 海外ではよく、レースの参加者...

弁護士回答
    1
  • 警察によるローラさんの名前公表による捜査は適法?

警察が国民健康保険の海外医療保証制度を利用した詐欺に世間から注目を集める為か、犯罪者の親族の有名人の名前を公表しました。 これによって、ローラさんはいつもの明るい調子ではなく、謝っているわけですが、これによりCMの降板など仕事に大きな影響が出るでしょう。 個人的にちょっと疑問です。 いくら社会に警笛を鳴らすためとはいえ、警察による個人や親族...

弁護士回答
    2
  • サイト売買に契約解除

海外ブランド商品の販売サイトを、サイト売買で購入しました。 ビジネスモデルは、転売です。 安い販売店で購入して、高くするというものです。 メーカーの定価よりは安いため、利益はあげられます。 しかし、よくよく調べたら、仕入先は、普通の販売店のため、転売目的での購入は、販売規則に反する行為とわかりました。 転売禁止の販売店から仕入れて、販売をするこ...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ネットの無料動画で、アニメで有料配信されているものがアップロードされているものがありますよね。その動画をDLすると違法なのはわかるのですが、youtubeやニコニコ動画はJASRACなどと何か契約を結んでいると言う話を聞いたのですが、そういう動画を視聴しても大丈夫でしょうか。キャッシュにデータがDLされてしまうと思うので。 またanitubeやFC2などの海外のサイトで、...

弁護士回答
    1
  • 住めなかった不動産の譲渡税

2003年12月に居住用として購入した家を今月売却譲渡しました。 自ら住んだのは2005年7月までで、海外赴任や地方への転勤でその後まったく住むことができず、あきらめて売却に至りました。 転勤中(住めなかった期間)は、貸家にして家賃収入はあり確定申告もしてあります。 結局、住めない状態が続いたのでローン減税もほとんど受けられなかったのですが、『住みたくても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類送検後の出国について

交通事故(人身事故:4輪とバイク)を起こしてしまいました。相手の方が入院されたこともあり調書が作成されたのは、事故から1ヶ月後になり、警察からは「2ヵ月後くらいに検察から呼びだされると思います」との話がありました。が、3ヶ月経過してもいまだ連絡がありません。    1.検察に呼び出しがいつごろになるのか問い合わせをしてもよいのでしょうか?  2...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚。先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ?

国際結婚をしています。アメリカ人です 別居を始めて数年になります。 先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ??”っと思ったセリフがあったので質問したいのですが 海外でした結婚はアメリカではカウントされない(正式な結婚ではない)と。 これが事実なら日本で婚姻届を出した私達の結婚は、彼が単身(もしくは彼女と)でアメリカに帰ればシングル(独身)...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

今現在正社員で働いています。昨日突然パートになってほしいと言われました。 理由は休みの取り方に問題があるとのこと。 先週海外旅行に行くのに土曜、日曜を入れ代休と有給休暇を入れ4連休をしたからだそうです。 その他日曜出勤がよくあるのですが、代休を連休によくするとも言われました。 パートになれとのことは降格なので、解雇にあたらないでしょか? 会社側が...

弁護士回答
    2
  • リストラ面接。出来るのか?

おはようございます 私の勤務先でリストラ募集が始まりました 全員、部長職、人事を交えて個人面談が実施されています 私は個人再生を考えているので、退職する気持ちはありません 年齢的に50歳中、学歴、技能もないので 再就職も難しいと思います しかし、業務が海外に移動するので君の仕事はないです 残って何をするのか?出来るのか?教えてほしい。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 結婚について、度々質問させていただいています。

いつも、優しいご回答ありがとうございます。 今日、婚約中の彼が家に来ることになりました。 私は妊娠していて、中絶をするには今日まで病院に行く必要があります。 相手の主張は、結婚したい。なのですが、 父が海外にいるため、まだ入籍できないとのことです。相手は30代です。 ちなみに、じゃあ、父が結婚をだめと言ったら、どうするのか?と聞くと沈黙...

弁護士回答
    1
  • 不買運動は、営業妨害?

こんにちは。私は現在学校で児童労働について調べている者です。 その調べ物の最終目的は、児童労働の数を減らすことです。 そこで(極端な言い方ですが)、私が「どこどこのブランド店は児童労働によって生産された材料を使っています。児童労働をなくすためにそのブランド店の物を買わないで下さい。」と日本だけではなく海外(アジア地域)で、ブランド名を出しながら不買...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人

私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

インターネットのダウンロードについてなのですが愚かにも法的な認識が甘く 2010年初めに海外のサイトから音楽のダウンロードを一度 2009年春頃にYouTubeから日本のTV番組の動画のダウンロードを一度 2008年夏頃に掲示板から音楽のダウンロードを一度 してしまいました。 自らアップロードしたり、ファイル共有ソフトの使用はしていないのですが、法的な認識が甘く過...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約不履行の債権回収について

賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...

弁護士回答
    1
  • 中途退学の学費支払い再相談

学校との 契約上 債務が発生するのは 何となくわかりました。が 支払い依頼書には 納入分は 返金しない旨の記述はありましたが 分納の際の件は 承諾書として 別に書面で 渡されてます。まだ 提出してません。 明細には 海外研修費積み立てなど 全く携わって無い物も 沢山あり、一月くらいで 全額支払いは 納得いかないのですが、既にかかった経費や 授業料の日割りなど、最...

弁護士回答
    1
  • 健康保険

現在海外に住んでいます。1年に2週間ほど日本に帰国していますが、日本の病院で診察を受けたい場合、一時的に日本の国民健康保険に加入することはできますでしょうか? 日本の滞在先に住民票を提出すれば、3ヶ月分ぐらいの保険料を支払うことにより、国民保険に加入できると聞きました。2週間の滞在期間中に保険をもって病院で診察していただくことは可能でしょうか? もし可...

弁護士回答
    1
  • 商標権に関して

私はこの度、企業を考えており、皆様より お知恵を拝借させて頂きたく投稿させて頂きます。 商標権と会社名に関してご質問です。 とある言葉が好きで会社名にしようと考えておりましたが、 海外の映画のタイトルと同様のもので、 特許庁の商標権の検索において会社名としてはまだ商標の登録が なかったのですが、 有名な映画なので、同様の言葉を会社名として起...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。

先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

公示送達を申し出る原告側が、連絡先等に関し実際はわかってるいるにも拘らず、公示送達を申請し履行した場合は何か法的処罰を原告に与えることはできますか? ちなもに私はその被告にされたようなんですが、その時海外駐在していてその当時の居場所は原告は分かっていたはずなんです。また、その当時原告側の弁護士とも接触しており私の居場所も知りえたはずなんですが・・...

弁護士回答
    1
  • 責任の追及

仕事の接待中に彼女が幾度と無く電話やメールが来て先方が余りのマーナーの悪さに取引を中止されました。それにより職を失う事になりました。 接待と仕事中なのは、彼女に説明したが、連絡が止 まなかった。 メールにて彼女は私のせいでと一度は認め損失の補 てんもしていた。突然、逃げ出し、内容証明で請求 したら、弁護士から事実無根との回答が。 当時の状...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の確認

妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社を訴えたいが勝てますか?

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。

当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 有給の範囲を超える長期休暇

【相談の背景】 外国人従業員から2か月間帰国したいと言われました。外国人従業員の管理組合が作成した雇用契約書には、「帰国は有休の範囲内で」と記載されています。従業員は、国内で旅行をして有給を消化しているので、2か月間帰国するとなると有給の範囲を超え、ほとんどが欠勤になります。職種柄、海外から帰国した人を一定期間作業に従事させてはいけないことになっ...

弁護士回答
    1
  • 退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)

【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから