14,955件見つかりました

法律相談一覧

• 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードで自首しようかと思っています

以前アダルトサイトの違法アップロードで相談したものです。実は自分でもすっかり忘れていたのですが、私がアップロードしたものは一つだけでなくもう二つありました... もう二つのビデオは海外のものです。いずれのビデオも視聴回数は一桁か0です。逮捕されることはないと言われましたが もういつ警察が来るかとビクビクするのも嫌なので自首しようかと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 高齢者隔離の人権侵害

コロナ感染への抑制策がなかなか進まないので、高齢の親族が外出できず健康が心配です。また自身がPCR検査で陽性になった場合に隔離されることにも不安があります。そこで下記を質問します。 1.コロナ感染対策として健康な高齢者に外出禁止を命じた場合、それは人権侵害ではないでしょうか。 2.地域全数検査で無症状の個人がPCR検査を受けて陽性で、隔離を命じら...

弁護士回答
    2
  • 子供への未公開株の株式譲渡について

ベストアンサー

現在、私が100%保有している自社株(未公開株)を2人の子供(2人とも18歳未満)に譲渡したいと考えております。 金額としては額面は合計200万円程度ですがこれを50%ずつ、会社は債務超過の状態なので、時価は0円だと思います。 私も子供も海外にいるため、私の実印は日本にあり、子供はまだ印鑑を持っておりません。 この場合、双方ともにサインでも契約は正式に有効と...

弁護士回答
    4
  • インターネットトラブル 訴えられてしまいますか?危害を加えられてしまいますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った海外の人に大切な物を預かって欲しいと頼まれ、預かるくらいならと承諾し、名前 住所 電話番号 SNSのID メルアドを教えてしまいました。受け取るのに安全に配送する為の保険だと、多額のお金を運送会社のメールから請求されました。お金を払う承諾はしてないので配送はされてないと思いますが。払って受け取らないと、自分の荷物を無くしたからと国際法廷に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。

ベストアンサー

数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...

弁護士回答
    6
  • 風俗トラブル(新型コロナウイルス)

ベストアンサー

5月1日に海外から帰国し、成田空港にてPCR検査を受け陰性でした。 陰性の結果でしたが、14日間は指定された場所に待機するようにとあったので現在成田のビジネスホテルに滞在しています。 3ヶ月ぶりの日本と検査結果が陰性だったので、3日の夜にデリヘルを呼び、身の上を喋ってしまいました。 サービス後にお店から電話があり、サービスを受けた女性の1週間の隔離と店を...

弁護士回答
    2
  • フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の停止について

(刑事訴訟法255条1項)に「犯人が国外にいる場合又は逃げ隠れているため有効に起訴状の謄本の送達若しくは略式命令の告知ができなかった場合には、時効は、その国外にいる期間又は逃げ隠れている期間その進行を停止する」とあります。国外にいるという基準になるのは、外務省が提供する海外渡航履歴からなのか?それとも、犯人が住民票の転居届を国外と申請し、市役所に提...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年妊娠がきっかけで三年間お付き合いした方と婚約をしました。しかし経済的な理由と大学を卒業したら絶対に幸せにすると言う固い約束の元なくなく手術しました。その後彼は海外大学を目指すため元々決まっていた語学学校へ進学しカナダへ行きました。その間に日本から交換留学生として来ていた日本人と浮気し婚約破棄となりました。話し合いの際、暴力を振るわれ怪我をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 商品を突然債権の担保にされました。これは法的に許されるものでしょうか?

日用品の販売会社ですが、商品を海外に出荷する時に、日本国内の物流会社を利用しています。 最近、弊社が資金繰りが思わしくなく、その物流会社に未払金があり、分割の協議をしておりました。 ただ、商品の出荷をしなくてはならず分割協議中で、その会社からは一部を支払い、残りを分割、という回答をもらい、それを条件で出荷すると言われました。 そして出荷をそのま...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の連絡について

ベストアンサー

保釈中の過ごし方について相談させてください。現在保釈中なのですが、実家の親が身元引き受け人になっていますが、実家から電車で一時間未満ほどの所に自分で家を借りており、弁護士さんからも実家とお宅は近いので便宜上、所在は実家にしますが海外旅行とかではない限り基本的には連絡が取れれば自分のお宅にいていいですと言われているのですが、親が毎日深夜でも朝でも...

弁護士回答
    3
  • どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。

ベストアンサー

未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺にあいました

1週間以内に、ナイジェリア詐欺というものにあいました。オークションサイトにブランドのバックを出品していたら、マレーシア人から質問欄に。21万で購入したいとあり、わたしはまんまと騙されてしまいました。質問は日本語で、メールアドレスに返事が欲しいと言われ送りました。間に銀行が入り、わたしが荷物を送った証として、送り状の控えをメールで送りました。それを確...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性の盗撮がばれた

アプリで知り合った海外の女性との行為を、つい出来心でペン型カメラで撮影してしまいました。(普段はその用途に使ってない) 場所は彼女が宿泊していたホテルです。 撮影がばれた時、慌てて部屋から飛び出してしまいました。カメラは部屋に置いたままです。撮影で顔が写っているかは不明です。 なお、アプリはすでにやめており連絡先もわかりません。帰国は数日後である...

弁護士回答
    1
  • 旅行変更費用担保特約が払ってもらえません

明日からの海外旅行について、旅行変更費用担保特約(親の死亡、危篤、2週間以上の入院時にはキャンセル料を支払ってもらえるもの)に入っていました。申込書の日付は8月12日です。代理店から振り込み先の連絡が来ないので、18日に問い合わせ、19日に保険料を振り込みました。先週、母が重篤な状態と聞いたのでキャンセルしようとしたところ、入院日が18日なので契約日以前で...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行債務不履行

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    1
  • 商品が送られてこない

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとオンラインストレージについて

相談になるのですが、先日非公開のクラウドサービス用のアカウントが同期できないのに気付き、いろいろ調べているとどうやら児童ポルノに該当するファイルを知らぬ間にオンラインストレージに保存しており、アカウントが停止されたようでした。 その後怖くなり、PC内をすべて調べ該当しそうなファイル等すべて削除したのですが、調べていると海外で逮捕された件もあるらし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組〜離縁後〜の流れについて

ベストアンサー

養子縁組〜離縁後〜の流れについて この度、養子縁組について2点ほどご相談させて頂きたく投稿しました。 質問なのですが、普通養子縁組した子とは離縁したとして他人の関係になったとしても国内の法律では結婚出来ないのは理解しているのですが、仮に海外で離縁後婚姻関係を結んだ場合はどうなるのでしょうか? また養子縁組していた子と離縁した場合、通常は離縁前...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 知らずに鍵開けツールを購入してしまいました

ベストアンサー

質問いたします。 先日、大手SNSの広告で鍵開けツールを紹介しており購入しました。 その後そのサイトを調べたら日本語が怪しく。調べてみると鍵開けツールその物も違法だと言うことを知りご質問させていただきます。 もちろん私は鍵を開ける業者でも学生でもありません。 恐らく海外から(中国?)からの代金引換国際便で、そのサポートセンターへは「国内では所持が...

弁護士回答
    2
  • 販売するタイトルに英単語を使用してる場合に、それは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

FX取引のオリジナルサポートツールを某販売サイトにて販売しています。 その際に、ある英単語を使用しタイトルで出品しています 。 海外の無料公開されているツールを参考にオリジナルツールを作成した為、無料公開されていたツールと同じ英単語を使用しています。 しかし、同じFXのツールを販売している日本の方がいらっしゃるみたいで、 その権利者?の方から、利...

弁護士回答
    1
  • 不適切な画像を投稿してしまいました

今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で執行猶予中のパスポート申請

一昨年大麻所持初犯で逮捕され8ヶ月懲役3年執行猶予中(残り1年半)です。以前所持してたパスポートが今月期限切れの為、限定パスポートでタイヘ12日間の観光旅行を予定しています。判決謄本など必要書類を揃えて渡航目的(家族旅行の為)を記載して申請しましたが、あと15日で2ヶ月になります。まだ外務省から返事がないのですが、発行してもらえるのでしょうか?日本は執行猶...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の構成要件になりますか?

ベストアンサー

クラブの20代の女性と4泊6日で海外旅行に行きました。旅費は全て当方負担です。 同じベッドでしたがはじめの3日間は何もなく、4日目の夜に当方から性行為をしようと話しました。でも、絶対無理と言われ、確かに無理だろうとははじめの3日間で何となくわかっていましたので、性行為をしないのなら旅費を返してくれと言いました。 眼が覚めると彼女はホテルにおらず1人で...

弁護士回答
    1
  • 意図せずにアダルトサイトの動画をダウンロードした場合、違法ダウンロードになるんですか?

ベストアンサー

海外のアダルトサイトを閲覧していて、動画(日本人女優が出演)再生ページの中に、再生,一時停止のボタンの他に、もう一つよく分からないボタンがあり、間違えてそのボタンを押してしまったところ、 ページの下の方に自動的にスクロールされ、私が見ていた動画の画像がチャプターとして表示されたのみで、ダウンロードが開始されたような画面には切り替わったりはしていない...

弁護士回答
    1
  • 調書とられ指紋写真もとられたが前科前歴はつかないといわれたが

ベストアンサー

友達の自転車を乗っていると思ってたら鍵も同じ大学の先輩(知らない方)。友達は自転車がなくなっていたみたいで、その事を伝えられていたらしいのですが記憶にない。 指紋写真撮られて前科前歴はつかないといわれ、送ってもらい帰宅しました。後日親のところに署名はもらいにいくといわれてます。 故意でなく偶然が重なった案件なので、警察内で処理して前科前歴がつか...

弁護士回答
    2
  • 過去に出合い系サイト規制法で逮捕されました。アメリカ、中国に行けますか?

11年前に出合い系サイト規制法で略式起訴され、約10万円の罰金刑を受けたことがあります。 今後会社からの命令でアメリカ、中国に出張及び出向の可能性があります。先生方にご質問です。 1.無犯罪証明書に上記の前科が記載されてしまいますか? 2.出合い系サイト規制法は性犯罪に該当しますか? 3.アメリカ及び中国に入国できますでしょうか? 4.就労ビザは貰えます...

弁護士回答
    2
  • 債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として申請した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦です。とあるスポーツの審判をしていて、国内(年10回程)、海外(年1回程)駆け回り、年間280試合をしています。審判で得る謝金より、お土産代や、交通費、装着するための備品などの金額がかかるので、知り合いの税理士さんが個人事業主として、届け出し、収支を明確にし、経費がかかり、赤字となるのを帳簿で明確化して、ご主人の扶養に入ったらどうかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?

ベストアンサー

現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...

弁護士回答
    1
  • 進路変更禁止違反の反則金を払わなくてもいいでしょうか

ベストアンサー

2018年8月、旅行先から帰宅する途中で 進路変更禁止違反で捕まりました。 6800円の反則金でした。 サインした後に、急いで家に戻って、 そして、その翌週から海外出張に行きました。 反則 金の支払いをすっかり忘れてしまいました。 当時渡された通知書を既に無くしてしまい、 警察署から来た簡易書留も(当時日本にいなかった)戻されてしまいました。 あれから...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の研修費用について

ベストアンサー

添乗員の仕事をしています。添乗員の派遣会社に登録していて、仕事は一回一回の契約。個人事業主という形で働いています。 今は国内の添乗員をしていますが、海外のツアーも添乗したいと考えており、それには実地研修が必要になるそうです。 研修費用は7日間で欧州に行くもので25万円かかります。派遣社員の時給は低いので1ヶ月分の給料を遥かに越えた研修費用です。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか

ベストアンサー

あるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる動画をスマホで見てしまいました。

ベストアンサー

先日、スマートフォンで 海外のアダルトサイトで動画を見ていて 児童ポルノと思われる動画を発見し、 あろうことか、興味本意でその動画を 見てしまいました。 実際それが児童ポルノに当たるものかは わかりませんがおそらくそうだと思います。 怖くなったので閲覧履歴、検索履歴、キャッシュ を消すなどしてできることはしました。 ①上記のことで警察が捜査で家...

弁護士回答
    3
  • 研修旅行という名目の社員旅行。

ベストアンサー

社員旅行についての質問です。 勤務している会社で、海外旅行が2年に一回あり、総合職は〝研修旅行〟だから強制参加だと言われました。 ・毎月積み立て金として、5000円強制的に積み立てられており10万弱は自分で出費します。 ・入社時の求人票には社員旅行は福利厚生の場所に社員旅行だと記載されています。 ・旅行の日程は社員の休日に設定されています。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから高額請求…住所特定

ベストアンサー

無料女性専用アダルトサイトを見てしまいました 何ヶ月前のことだったので忘れていたんです そしたらつい最近高額金額と住所特定、電話番号、名前が書いたメールで送られてきて 今日中に退会しないとネット上に個人情報を流す、また裁判沙汰にすると書いてありました 怖くなってしまい。退会準備のまでの金額4万を払ってしまいました。 その後退会準備が出来たとメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まり、7月から毎月末日限り○○円支払えと書いてありますが 6月からもらえてありません。 過去分は、6月分の○○円の支払を命じることが相当である。と書いてありますが、6月分も、もらえるんでしょうか? あと、8月分も支払ってもらえませんでした 弁護士さんに任せてありますが、忙しそうで 聞きたいことがありましたが、聞けなかったので こちらで...

弁護士回答
    2
  • 有料のビデオライブツーショットの局部の露出についてお聞きします

ベストアンサー

ご相談致します。 友人が、有料のツーショットのビデオライブチャット(国内サーバーか海外サーバーかは不明です)を利用した際、相手の女性がテレビ電話が繋がった時点で既に全裸だったらしいのです。そこで質問ですが 〇ツーショットのビデオライブチャットで女性の局部を観たり、または女性に局部を映す事をお願いしたりす る事は強制わいせつ等の罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の捜査について

一つ質問させて頂きます。 手渡し型の詐欺事件があったとして警察が被害者宅の固定電話の着信履歴に残っている海外からの番号を電話会社に照会すれば、かけ子の正体は分からずとも、かけ子と連絡を取り合っていた受け子はすぐに逮捕できると思うのですが逮捕までの期間が長引いたり逮捕できなかったりするのは何故ですか? 電話会社に照会し、かけ子と受け子が犯行時の時...

弁護士回答
    2
  • 差押された物件への住宅ローン一括請求について。

ベストアンサー

心配しています。教えて下さい。長期海外出張中に固定資産税の滞納により、自宅と土地が市による差押えを受けてしまいました。二週間以内に滞納している税の全額を支払う旨市に連絡し、支払います。 現在住宅ローンを支払中なのですが、ローン該当の土地や住宅が差押えになると、残金を一括請求をされると聞きました。住宅ローンは延滞等はありませんし、今後も税、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です。

ベストアンサー

父、母、姉、兄、私の5人家族の話です。 父は外人と浮気をして子供ができ、日本の家族を捨てて海外でその外人家族と生活をしています。 当時母は浮気をされたことに腹を立て、離婚はせずにいました。 そして母は闘病の末、その後他界しました。 兄と姉は結婚をした為、現在の戸籍は、父、他界した母、私の状態です。 現在父は我々の戸籍にその外人との間に出来た子供...

弁護士回答
    2
  • 緊急自動車が高速で逆走しても問題がないでしょうか?

ベストアンサー

先日、海外のニュースで消防車が高速の入り口から逆走して、衝突事故を起こしたという内容を見ました。 ふと思ったのですが、日本の法律では消防車や救急車などの緊急自動車が高速で逆走することが認められているか気になりました。 インターネットで色々調べましたが、緊急自動車は一般道路で交通違反の走行をしても問題ないようですが、 高速の逆走という事例はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したクレジットカードの不正使用被害には救済処置なし?

海外(東南アジア)にいる息子に、私名義のクレジットカードを貸していました。最近パソコンで明細をみたところ、息子には身の覚えのないキャッシングが、20万円近くされておりカード会社から請求が来ていました。すぐにカード会社に被害を報告して調査依頼および支払い決済の見送りを依頼したところ、息子に普段貸していたことが規約違反にあたるので、その時点で救済措置...

弁護士回答
    1
  • 母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起

ベストアンサー

母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造と無免許運転の容認

ベストアンサー

夫が海外から偽造免許証を購入し、税関から警察へ連絡が行き、自宅に警察が来て連行され、先日書類送検されました。お聞きしたいのは2つです。 1、夫にはこの3年の間に無免許運転2回で罰金刑になっています。今回は実刑になりますか? 2、私自身は数ヶ月前から夫の無免許を知りながら夫が車に乗るのを黙認していました。今回警察が自宅に来た際、聞かれたので知っていたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから