法律相談一覧
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪を着せられた裁判において
私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状費用について。無理なのですか?
ベストアンサー無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合
ベストアンサー既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の負担は一切ないのですか?
ベストアンサー先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?
簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士代理人による内容証明郵便
ベストアンサー弁護士先生に、内容証明郵便作成だけをご依頼する事は可能ですか。それともその為には先生との依頼契約が必要ですか。郵便作成の費用もあわせて、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用等
相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられた民事裁判
ベストアンサー前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の放置状態
昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の民事1回目と準備書面
ベストアンサー昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社員を誹謗中傷する会社
円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会
ベストアンサー妊娠に気づかずに子宮の手術を行い死産してしまい、何度かこちらに、相談させて頂いてました。先日、弁護士会に予約し相談できました。 弁護士さんに、話し合いの場だからと調停を進められました。 離婚問題はよく耳にしますが病院相手はあまり聞いた事がありませんでしたが医療問題でも調停はよく行われるものなのでしょうか? また、現在、病院側から見舞金の提示はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
こんばんは。今回は遺留分の事について質問です。私の父は21年前に母と離婚しています。離婚後20年間何の連絡もなく、関わりもありませんでした。それが去年の12月に父の妹である叔母から手紙が来て、祖父が2年前に亡くなったこと、祖父に一億円以上の遺産があること、その遺産を父の兄である伯父が全て相続していることを知りました。また実際の相続の権利がある父が去年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー来月1回目の調停があります。 去年家を家を建てた時に旦那は私の親から2000万借りたと思っていますが,実は私の親から1200万,私の独身時代の貯金800万を出して建てています。調停員さんには本当のことを話した方がいいのでしょうか? どうにか家を建てるときにかかった費用いくらか返してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明は自分で出す他、弁護士さんや行政書士さんを通じて出すなどある様ですが、効果的なのはやはり弁護士さんですか? また、弁護士さんに内容証明だけを依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了。私が離婚するためにとるべき行動はなんですか?
昨日離婚調停で決着つかず、生活費、婚姻費八万円、子供の養育は妻と調書にされました。妻は養育費五万円、と市の認可の保育園にうつれるまでの差額分、役二万五千円、合わせて七万円五千円を当面の養育費をもとめられ、私は四万円を希望しましたが、妻の用件に合意できなければ離婚しないと伝えられ、私も合意せず、調停終了となりました、今後の流れとしまして、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおける修理費用以外の慰謝料相場について
ベストアンサー先日、マンションの自室にて水漏れを起こしてしまいました。 (外出時にペットが蛇口を押してしまったようです) 原因は100%こちらにある為加入している保険会社に連絡し、階下の部屋の被害状況調査に入ってもらいました。 下の部屋の被害かなり酷く、ほぼ全室リフォームが必要で工事期間中はどこかのウィークリーマンション等で生活する事になりそうです。 その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の弁護士費用
夫の2年間にわたる不倫のため、離婚を決意し、弁護士さんに依頼しました。 あまりにも費用がかかるのでびっくりしています。 調停は行わず、弁護士さんに夫へ交渉していただき、交渉が炸裂した場合は訴訟することにしました。 以下の費用が妥当なものか、ご教授願います ?着手金210000円を近日中に払うこと 別途、訴訟を行う場合は、105000円追加。 ?報酬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?
ベストアンサー離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
一月に一回目の調停がありました。 しかし、旦那は案の定来ませんでした。 三月に旦那が来ると信じてまた調停やります…と言われ、例え来なくても最終的には0にはならないので安心して下さいと言われました。 私には11ヶ月の子供がいます。 今は実家にお世話になっていますが、実家は生活保護で県営で、片親で妹たちはまだ小学生です。 本当は実家にいては行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の範囲。抵当権の範囲は?
ベストアンサー基本的なことと思われますが、教えてください。 抵当権の範囲は?債権残債額?債権残債額の利息及びこれに係る遅延損害金と認識していますが、これ以外にも充当できうるものはありますか?(例えば、競売申立費用、訴訟費用、取扱手数料等)また競売と任売でこの範囲は変わりますか? 具体的には当方は第2順位で設定があり、第1順位の設定先が抵当権額を超えての支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント?猥褻罪?
ベストアンサー三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼する際・・
今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供ではない…
今、妊娠7ヶ月です。彼氏とは別れたのですが、最初は出産、養育費、認知など払うと言っていたのですが自分の子供かどうか分からないからと今日言われてしまいました。相手の親にも同じように言われてしまいました。私の母と祖父に年末に私と子供を幸せにする。経済的にも自分が支えると言っていた矢先…私は仕事も辞めてしまって彼から、お金をもらい生活する事になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の償還
某社(非上場)の私募債の償還を依頼しています。 (取得した際に手渡された債券は別の方の名前が記入してあり、すでに期限が切れているものでした。) 催促をしていますが、「待ってくれ」の一点張りです。 適切な手段を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品物の支払いが無い。
最近目につくのですが、 せっかくオークションで 落としていただいたものの、支払いが無く、発送するわけにも行かず困っています。 どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こすには?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を併合して抱えている場合、離婚裁判は、離婚調停と婚姻費用分担調停の両方で何らかの結論が出ないと起こせないのでしょうか?例えば、離婚調停は不調になったけれど、婚姻費用分担調停はまだ結論が出ておらず審判に持ち越された、といったような場合です。あと婚姻費用分担調停が審判に持ち越された場合、申立人と相手方は、後日に再度、裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にでてこない
妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の賠償責任はどこまで?
先日、仕事中に事故をおこしてしまい、その賠償責任がどこまでか?で、悩んでいます。事故の内容は、道路の施設を破損させてしまい事故後の通行に危険性があったので、仮復旧工事で一時通行止めとなりました。道路の施設は物損事故で処理なのですが、その道を通れないと仕事に支障がでるため賠償してくれ!と、近隣の業者に言われました。迂回路はあるのですがこの季節雪で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路側樹木の枝を折られた
拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約完了後の売り主の責任について
ベストアンサー土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから